Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5756
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

kandi

Сообщений: 140
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

rubikon написал:
[q]
То что он родился в Екатеринбурге мне было известно, хотя документальных свидетельств не было.
Для справки о рождении надо подтверждать родство? И куда делать запрос?
[/q]

Документальное свидетельство - это распечатать скан с сайта Память-народа,
там рождение Свердловск, а жена Софья уже Москва пер. 1-й Рощинский...
Этот скан и свои сканы паспорта и св. о рожд. в ЗАГС Москвы.
Из справки узнаете и Дедушку и Бабушку, предположительно работали на заводе или в школе.
Этот большой район -это рабочий поселок завода.
ул.Каляева 36 - это адрес школы, где учился Юрий и "другие" (может пригодиться).
rubikon

rubikon

Москва
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 790
kandi
Спасибо !

Про "подтверждение родства" понял. В какой Архив писать?.

Софья не Жена, а Мать, так что про "остальных" вряд ли мне что напишут в справке.

Вопрос ко всем - поиск по фамилии на предмет проживания в городе в определенный период времени в каком архиве Екатеринбурга возможен и возможен ли в принципе?

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
O_korshunov
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток!

Прошу подсказать, где я могу найти информацию о моих родственниках, которых судьба связала с Свердловской областью?
Существуют ли какие-либо списки врачей или же медицинских работников за 193-ые года по Свердловской области ?

Мой прадед, Коршунов Федор Петрович родился не на территории современной Свердловской области, однако приехал туда в 1920-ых-1930-ых годах. Образование имел медицинское, но точная квалификация мне не известна, как и то, в какое время он это образование получил (До Октября 1917 года, или же после). Работал в больнице, что была на станции в г. Туринск. Был женат дважды и имел в совокупности шестеро детей. Один из них погиб в 1942 году, и в открытых источниках есть информация о том, что он родился в 1923 году в городе Нязепетровск. Имя первой жены неизвестно, но вторую звали Мария Павловна. По преданиям, родом она была из Екатеринбурга.

P.S.

Если кому-либо встречалась в поисках информация об этой персоне, прошу поделиться со мной.

Заранее спасибо и удачи Вам в ваших поисках.

kandi

Сообщений: 140
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

O_korshunov написал:
[q]
Коршунов Федор Петрович
[/q]

Из статьи "Туринской газеты" следует, что "Иванович" приехал в 1922 и Борис родился в г.Туринск в 1923г.
"Соседями заселившихся Хмелевских оказались Коршуновы – Фёдор Иванович, врач железнодорожной больницы, и его жена Мария. В 1923 году в обоих семьях появились первенцы, Коршуновы назвали сына Борисом"
O_korshunov
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

kandi написал:
[q]

O_korshunov написал:
[q]

Коршунов Федор Петрович
[/q]


Из статьи "Туринской газеты" следует, что "Иванович" приехал в 1922 и Борис родился в г.Туринск в 1923г.
"Соседями заселившихся Хмелевских оказались Коршуновы – Фёдор Иванович, врач железнодорожной больницы, и его жена Мария. В 1923 году в обоих семьях появились первенцы, Коршуновы назвали сына Борисом"
[/q]


Спасибо за отклик!

Я знаком с содержанием этой газеты. Дело в том, что автор данной статьи видела моего родственника лишь в детстве, и допустила ряд фактических ошибок в ней.

В первую очередь, Мария Павловна - его вторая жена. Борис же - сын от первого брака. В статье написано, что он погиб на войне, и, если осуществить поиск по сайтам с данными об участниках ВОВ, то можно найти личное дело и документ, удостоверяющий потери. В первом можно найти строку о месте рождения, и там написано, что он родился в г. Нязепетровске, а в донесении о безвозвратных потреях указано имя его близжайшего родственника - отца Коршунова Федора и именно Петровича, а не Ивановича.

Но вот формулировка "железодорожная больница" меня, все-же смущает. Из известной мне информации, я знаю, что он лечил людей, которые жили на станции. Дело в том ,что в г. Туринск строительство Железной дороги создала "станционную" часть города, и он был, как бы, неформально разделен, но потом разросся и этого стало не заметить. Но, в любом случае, означает ли это, что мне следует искать в архивах РЖД?
SonyaVl
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 37
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

alex66 написал:
[q]
Трехсвятительская церковь Нижнетуринского завода.
[/q]


Помогите, пожалуйста, разобраться.
ГАСО нашли рождение моей прабабушки в МК Зосимо-Савватиевской церкви Екатеринбургского прииска Верхотурского уезда Пермской губернии за 1911 г.: родители: Екатеринбургского уезда Верхне-Тагильской волости и завода Василий Лазарев Драчев и законная жена его Валентина Константиновна

1. К каким населенным пунктам относилась данная церковь (находились поблизости, если ее рождение там записано?
2. И что может значить - указанный у родителей другой уезд? Кроме того, насколько известно, Верхне-Тагильский завод закрыт в 1910 г.
Благодарю!
ohotnikov

Омск
Сообщений: 102
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
Добрый день. Наткнулся на Уральские торгово-промышленные Адрес-Календари, нашёл в интернете только 1899,1902, 1903, 1906, 1909, 1911,1913,1914, 1915. Есть ли где ещё цифровые версии?
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
Сообщений: 211
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 211
Добрый вечер!

Хотелось бы узнать причину переезда семьи Салимовых в Свердловск из д.Старое Фейзуллово (Самарская губерния) предположительно после 1939г. и до 1941 г.. Адрес проживания в 1941 г.: ул.Сакко и Ванцетти д.114 корпус 2, кв.5, г.Свердловск. Куда мне нужно будет обратиться? В МФЦ и сделать запрос по домовым книгам?


ФИО:
Салимов Абзал (Афзалетдин) Хисаметдинович (1896г.р.);
его жена Салимова Сарби (Сарбижамал) Мустафановна (1900 г.р.).
и их 5 детей.

Примерно в конце 20 века моя бабушка нашла в Свердловске своего двоюродного брата, вроде бы его звали Александр (но имя по-татарски неизвестно), но фамилию я точно не знаю, либо он был Салимовым (со стороны ее отца), либо же со стороны ее мамы - тогда должен был быть по фамилии Сафин. Кажется, у него родились дети, но это не точно.

Спасибо!
kandi

Сообщений: 140
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

Vivika написал:
[q]
Хотелось бы найти семью Салимовых, которые переехали в Свердловск из д.Старое Фейзуллово (Самарская губерния) предположительно после 1939г. и до 1941 г..
[/q]

Поисковик выдал несколько Салимовых, в т.ч. и про легендарного Назира Салимова...
Салимов Сергей Альбертович и т.д.
С ними связывались?
Может лучше создать фамильную тему.
Лайк (1)
SonyaVl
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 37
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

южа написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SonyaVl от 18 февраля 2021 18:40
- не зависимо от того, закрыт был завод уже на этот период или нет - по своему рождению они оттуда.
[/q]


Благодарю Вас за прояснение!
Я нашла Драчевых в вечноотданных заводских людях в Ревизских сказках Верхнетагильского завода 1834 г. (сомнений нет, что это прямые родственники моего прапрадеда).
Может, Вам известно о более поздних оцифрованных источниках (списки Верхнетагильского завода за период 1834-1910) ?
Благодарю!


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈