Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

O_korshunov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток!

Прошу подсказать, где я могу найти информацию о моих родственниках, которых судьба связала с Свердловской областью?
Существуют ли какие-либо списки врачей или же медицинских работников за 193-ые года по Свердловской области ?

Мой прадед, Коршунов Федор Петрович родился не на территории современной Свердловской области, однако приехал туда в 1920-ых-1930-ых годах. Образование имел медицинское, но точная квалификация мне не известна, как и то, в какое время он это образование получил (До Октября 1917 года, или же после). Работал в больнице, что была на станции в г. Туринск. Был женат дважды и имел в совокупности шестеро детей. Один из них погиб в 1942 году, и в открытых источниках есть информация о том, что он родился в 1923 году в городе Нязепетровск. Имя первой жены неизвестно, но вторую звали Мария Павловна. По преданиям, родом она была из Екатеринбурга.

P.S.

Если кому-либо встречалась в поисках информация об этой персоне, прошу поделиться со мной.

Заранее спасибо и удачи Вам в ваших поисках.

kandi

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

O_korshunov написал:
[q]
Коршунов Федор Петрович
[/q]

Из статьи "Туринской газеты" следует, что "Иванович" приехал в 1922 и Борис родился в г.Туринск в 1923г.
"Соседями заселившихся Хмелевских оказались Коршуновы – Фёдор Иванович, врач железнодорожной больницы, и его жена Мария. В 1923 году в обоих семьях появились первенцы, Коршуновы назвали сына Борисом"
O_korshunov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

kandi написал:
[q]

O_korshunov написал:
[q]

Коршунов Федор Петрович
[/q]

Из статьи "Туринской газеты" следует, что "Иванович" приехал в 1922 и Борис родился в г.Туринск в 1923г.
"Соседями заселившихся Хмелевских оказались Коршуновы – Фёдор Иванович, врач железнодорожной больницы, и его жена Мария. В 1923 году в обоих семьях появились первенцы, Коршуновы назвали сына Борисом"
[/q]

Спасибо за отклик!

Я знаком с содержанием этой газеты. Дело в том, что автор данной статьи видела моего родственника лишь в детстве, и допустила ряд фактических ошибок в ней.

В первую очередь, Мария Павловна - его вторая жена. Борис же - сын от первого брака. В статье написано, что он погиб на войне, и, если осуществить поиск по сайтам с данными об участниках ВОВ, то можно найти личное дело и документ, удостоверяющий потери. В первом можно найти строку о месте рождения, и там написано, что он родился в г. Нязепетровске, а в донесении о безвозвратных потреях указано имя его близжайшего родственника - отца Коршунова Федора и именно Петровича, а не Ивановича.

Но вот формулировка "железодорожная больница" меня, все-же смущает. Из известной мне информации, я знаю, что он лечил людей, которые жили на станции. Дело в том ,что в г. Туринск строительство Железной дороги создала "станционную" часть города, и он был, как бы, неформально разделен, но потом разросся и этого стало не заметить. Но, в любом случае, означает ли это, что мне следует искать в архивах РЖД?
SonyaVl
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

alex66 написал:
[q]
Трехсвятительская церковь Нижнетуринского завода.
[/q]

Помогите, пожалуйста, разобраться.
ГАСО нашли рождение моей прабабушки в МК Зосимо-Савватиевской церкви Екатеринбургского прииска Верхотурского уезда Пермской губернии за 1911 г.: родители: Екатеринбургского уезда Верхне-Тагильской волости и завода Василий Лазарев Драчев и законная жена его Валентина Константиновна

1. К каким населенным пунктам относилась данная церковь (находились поблизости, если ее рождение там записано?
2. И что может значить - указанный у родителей другой уезд? Кроме того, насколько известно, Верхне-Тагильский завод закрыт в 1910 г.
Благодарю!
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9801
>> Ответ на сообщение пользователя SonyaVl от 18 февраля 2021 18:40
ПРИИСК !!!
Смотрела эту церковь неоднократно.
Там нанимались сезонные рабочие или жили там по несколько лет, даже семьями, со всей Пермской губернии.
Поэтому искать надо там где указаны родители новорожденной

SonyaVl написал:
[q]
Екатеринбургского уезда Верхне-Тагильской волости и завода
[/q]

- не зависимо от того, закрыт был завод уже на этот период или нет - по своему рождению они оттуда.
---
Лайк (1)
ohotnikov
Участник

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
Добрый день. Наткнулся на Уральские торгово-промышленные Адрес-Календари, нашёл в интернете только 1899,1902, 1903, 1906, 1909, 1911,1913,1914, 1915. Есть ли где ещё цифровые версии?
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 207
Добрый вечер!

Хотелось бы узнать причину переезда семьи Салимовых в Свердловск из д.Старое Фейзуллово (Самарская губерния) предположительно после 1939г. и до 1941 г.. Адрес проживания в 1941 г.: ул.Сакко и Ванцетти д.114 корпус 2, кв.5, г.Свердловск. Куда мне нужно будет обратиться? В МФЦ и сделать запрос по домовым книгам?

ФИО:
Салимов Абзал (Афзалетдин) Хисаметдинович (1896г.р.);
его жена Салимова Сарби (Сарбижамал) Мустафановна (1900 г.р.).
и их 5 детей.

Примерно в конце 20 века моя бабушка нашла в Свердловске своего двоюродного брата, вроде бы его звали Александр (но имя по-татарски неизвестно), но фамилию я точно не знаю, либо он был Салимовым (со стороны ее отца), либо же со стороны ее мамы - тогда должен был быть по фамилии Сафин. Кажется, у него родились дети, но это не точно.

Спасибо!
kandi

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

Vivika написал:
[q]
Хотелось бы найти семью Салимовых, которые переехали в Свердловск из д.Старое Фейзуллово (Самарская губерния) предположительно после 1939г. и до 1941 г..
[/q]

Поисковик выдал несколько Салимовых, в т.ч. и про легендарного Назира Салимова...
Салимов Сергей Альбертович и т.д.
С ними связывались?
Может лучше создать фамильную тему.
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9801
Книга Памяти раскулаченных Свердловской области
Поиск информации о жителях Свердловской области раскулаченных в 1930-е годы XX века
На текущий момент документов в каталоге: 38805

http://раскулаченные.рф/archive/g/?n=А
---
Лайк (2)
SonyaVl
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

южа написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SonyaVl от 18 февраля 2021 18:40
- не зависимо от того, закрыт был завод уже на этот период или нет - по своему рождению они оттуда.
[/q]

Благодарю Вас за прояснение!
Я нашла Драчевых в вечноотданных заводских людях в Ревизских сказках Верхнетагильского завода 1834 г. (сомнений нет, что это прямые родственники моего прапрадеда).
Может, Вам известно о более поздних оцифрованных источниках (списки Верхнетагильского завода за период 1834-1910) ?
Благодарю!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈