СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Rekrut4564 с.Костылёво Сообщений: 344 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
8 февраля 2020 11:47 osipchuk55 написал: [q] ksu-sana. В моей Б.Д. по репрессивным есть следующая запись: Б.Алексей Поликарпович. Родился в 1867 г. Курганская обл,Чашинский р-н, с.Пьяново; русский.Образование среднее,б\п ,плотник-столяр судостроительной верфи.Проживал Томск Арестован 27.10.1937 г Расстрелян 16.11.1937 г Реабилитирован 06.04.1989 г. К.П. Томской области Думается,что эта персона имеет отношение к Поликарпу Б.[/q]
osipchuk55 как то год рождения и среднее образование не вяжутся --- Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
9 февраля 2020 8:59 южа ,добрый день! Хочу начать свои поиски переселившихся из Вологодчины Бревновых, Гомзиковых со следующего:…. Староста Богоявленской церкви Бревнов просил было отца протоиерея Федора Карпинского, по крайней мере, одновременно с ними окончить службу. Богоявленские не поспели к этому времени отслужить литургию и в освещении воды не участвовали. Между тем в Богоявленской церкви был вице-губернатор Розен, явивщийся сюда специально на крестный ход. Торжество расстроилось. Бревнов подал жалобы на отца Карпинского за его новшевство. В следующие крестные ходы на иордань устраиваются уже из Богоявленской церкви . Очевидно, это было приказано Епархиальным начальством по жалобе Бревнова.( приблизительно 1787-1808 гг ( мое примечание). Где можно почерпнуть сведения об этом старосте Бревнове ? | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
9 февраля 2020 9:09 Rekrut4564 написал: [q] osipchuk55 написал:
[q] ksu-sana. В моей Б.Д. по репрессивным есть следующая запись: Б.Алексей Поликарпович. Родился в 1867 г. Курганская обл,Чашинский р-н, с.Пьяново; русский.Образование среднее,б\п ,плотник-столяр судостроительной верфи.Проживал Томск Арестован 27.10.1937 г Расстрелян 16.11.1937 г Реабилитирован 06.04.1989 г. К.П. Томской области Думается,что эта персона имеет отношение к Поликарпу Б.
[/q]
osipchuk55 как то год рождения и среднее образование не вяжутся[/q]
Бревнов Алексей Поликарпович (1867) Дата рождения: 1867 г. Место рождения: Курганская обл., Чашинский р-н, с. Пьяново Пол: мужчина Национальность: русский Образование: среднее Профессия / место работы: судостроительная верфь, плотник-столяр Место проживания: Томск Партийность: б/п Дата расстрела: 16 ноября 1937 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 27 октября 1937 г. Обвинение: "Союз спасения России" Осуждение: 9 ноября 1937 г. Приговор: расстрел Дата реабилитации: 6 апреля 1989 г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл. Ну что я тут могу сказать,если за меня это уже сделали ? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
9 февраля 2020 9:14 9 февраля 2020 9:16 День добрый osipchuk55 ! Извините, не следила за Вашими сообщениями, поэтому не совсем поняла - о Богоявленской церкви КАКОГО МЕСТА идёт речь ? Староста церкви: «Староста церковный — прихожанин церкви, который ведал хозяйством церковной общины. Он избирался в каждом приходе на 3 года. По государственным законам староста церковный освобождался от податей. Старостой мог быть избран прихожанин, отличающийся своим благочестием, преданностью церкви, ответственно относящийся к нравственному порядку прихода и его материальному благополучию. Старостой не мог стать человек до 25 лет, регулярно не исповедующийся и не причащающийся Святых Христовых Тайн, освобожденный судом от службы или духовного звания, расточительный, а также несостоятельный должник, лицо, имеющее предосудительное занятие, состоящее в сожительстве без церковного брака, живущее в приходе меньше восьми месяцев." Сведения можно искать в РС 1794 г. и исповедках ГАСО Ф. 24 Оп. 23 --- | | |
9 февраля 2020 11:07 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 9 февраля 2020 9:14 Спасибо за оперативность,Южа ! Штудировала форум. Теорию вопроса о старостах я прочла. Я понимаю,что церквей с таким названием может быть достаточное кол-во,но вице -губернатор Розен мог быть не везде да и Карпинский тоже.. Возможно речь идет о будущем кафедральном соборе Екатеринбурга ? Мои поиски Бревновых основыватся на следующем: "Половник Максимка Антонов Бревнов, у него дети Еремка, Андрюшка(из книги Светланы Голиковой ""Люди при заводах" горнозаводского населения Урала XVIII - начала XX века" Очерки истории Урала. Выпуск 41 Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. - 284 с).шел по переписи 1676 г еще в Вологодской губернии. http://1670.ru/census/1678/ustyug/sharzhenga/ Деревня Самойлово на речке на : (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет. Исчезли некоторые персоны и из моей родословной И еще "Дом Бревновых " ( около 1915 года) Деревянный одноэтажный жилой дом с мезонином образует фрагмент старого квартала Проезжей улицы поселка Верх-Исетского завода. Первым владельцем дома был екатеринбургский мещанин Даниил Федорович Лузин, впоследствии продавший принадлежавший ему участок со всеми постройками крестьянину Верх-Исетской волости Николаю Антоновичу Бревнову ( ставшему купцом). В 1915 году пожар полностью уничтожил усадьбу, и ее хозяин – уже сын Н.А. Бревнова Федор Николаевич – принял решение восстановить ее по сохранившимся чертежам. Спасибо огромное за ссылки на источники | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
9 февраля 2020 11:15 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 9 февраля 2020 11:07 Судя по всему это в самом деле богоявленский собор г. Екатеринбурга | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
9 февраля 2020 11:51 У Мосина: БРЕВНОВ В Верх-Исетском заводе фамилию носили мастеровые. Верх-Исетский завод, приход Успенской церкви Верх-Исетский завод. Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Исторические корни уральских фамилий» Вот здесь http://urappdata-urgi.urfu.ru/ural-population-project:Бревнов Николай Капитонович Место ведения книги: Екатеринбург Церковный приход: Вознесенская Дата события: 22.02.1880 Возраст жениха: 24 Социальный статус жениха: крестьянин Место приписки жениха, волость: Верх-Исетская Номер брака жениха: 1 ФИО невесты: Носкова Елисавета Иоаннова Возраст невесты: 18 Социальный статус невесты: дочь титулярного советника Бревнов Николай Капитонович Место события Место ведения книги: Екатеринбург Дата события: 09.11.1916 Приход: Богоявленский Возраст, годы: 60 Социальный статус умершего в источнике: потомственный почетный гражданин Ищите в РС Верх-Исетского завода. --- | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
9 февраля 2020 12:03 9 февраля 2020 12:03 южа написал: [q] [/q]
Кроме этих записей, которые также проверяю в первую очередь, нашла в своих личных записях по мк бревнов Иван Дмитриевич 1826 год в михайло-архангельской церкви. ВИЗ. | | |
9 февраля 2020 12:48 Спасибо ,южа ! Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края Еще в двух записях упоминается тот же самый Иван Димитриевич Бревнов: ф. 6 оп. 1 д. 64 Метрическая книги 1828 г. Запись о браке № 53 (лист 870 об.) 4 ноября Государственный мастеровой Василий Прокопьев Деянов с невестою оного ж завода такового ж мастерового Петра Григорьева Степановых с дочерью его девкою Феклою сочетались оба первым браком, жених 19, невеста 15 лет Поручители: государственные мастеровые Григорий Васильев Щербаков, Адриан Иванов Деянов и Иван Димитриев Бревнов Венчал иерей Захарий Земляницын
ф. 6 оп. 1 д. 68 Метрическая книга 1831 г. Запись о рождении № 89 (лист 426) родился 25, крещен 26 сентября Государственного мастрового Василия Прокопьева Деянова и законной жены его Феклы Петровой сын Михаил Восприемники: государственный мастеровой Иван Димитриев Бревнов и крепостного крестьянина Стефана Антонова Филипова жена Пелагея Прокопьева Молитствовал и крестил иерей Захарий Земляницын Возможно этот Иван Димитриевич был женат на девушке из Деяновых В древе есть 3 девушки, у которых я не знаю мужей, но без записи о браке не определить нужную.Поэтому данные с 1800 по 1830 гг. у меня неполные. Возможно сейчас они уже есть в доступе, но теперь я не в России Очень жалею, что не могу продолжить поиски. По ВИЗу в ГАСО есть РС за 1795, 1811, 1816, 1834 и 1858 года. Возможно есть и более ранние, но я не нашла их в описях. Если нужно, я вам напишу номера дел. И по метрическим книгам Успенской церкви, если хотите, то тоже выпишу все номера. Исповедальные ведомости я вообще не смотрела, времени на не осталось .ф. 6 оп. 1 д. 81 Метрическая книга 1837 г. Запись о рождении № 65 (лист 89 об.) родилась 5, крещена 6 июня Государственного мастерового Василия Прокопьева Деянова и законной жены его Феклы Петровой дочь Карелия Восприемники: мастеровой Иван Димитриев БРЕВНОВ и крестьянина господина Яковлева Стефана Антонова Филипова жена Пелагея Прокопьева Молитствовал Захарий Земляницын ф. 6 оп. 1 д. 91 Метрическая книга 1839 г. Запись о рождении № 156 (лист 350 об.) родился 26, крещен 28 декабря Государственного мастерового Василия Прокопьева Деянова и законной жены его Феклы Петровой сын Василий Восприемники: государственный мастеровой Иван Димитриев БРЕВНОВ и государственного мастерового Петра Григорьева Степанова жена Соломия Иванова Священник Александр Ляпустин | | |
9 февраля 2020 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 9 февраля 2020 11:51 Нашлось что-то новенькое по Николаю Капитоновичу . А то я все думала: куда делся? ВОТ ЕЩЕ ПО БРАТЬЯМ :".Информация из однодневной переписи Екатеринбурга, проведенной 26 марта 1873 г. Бревнов Николай Капитонович, 2 гил. куп. Пр. 2 кл. Бревнов Владимир Капитонович, крест. Верх-Исетской волости лавки находились на Стар. гост. дв., № 98 и № 99 Владимир Капитонович, который начинал свою торговлю именно из Томска ; в 1906-1908 г был гласным в Городской Думе Иркутска По моим данным Владимир Капитонович был женат на Клавдии Александнровне, дочери тюменского купца 2-й гильдии А.П. Карякина. Имел двух сыновей (один – Иннокентий, имя второго неизвестно) и дочь Любовь . У братьев Б. был магазин в Иркутске,чИТЕ Любовь Владимировна вышла замуж за сына иркутского купца Николая Всеволодовича Бочкарёва ( корни его ведут в Тотемский район Вологодчины). В1919 Владимир Капитонович вместе с семьей эмигрировал в Харбин. Куда делся Николай Капитонович-неизвестно." | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)