Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3191
Добрый день,Оксана ! Для меня стало открытием,что кто-то еще ищет Бревновых Мои корни идут из Вологодчины. По моим исследованиям пришли туда с Новгородчины. У моего пра (3) деда Саввы Трофимовича 1799 г.р воспреемником был плотник из Архангельска Кондратий Менькин,фамилия которых идет с Новгородчины
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1016
Для справки. Среди пленок FS по Томской губернии нашлись "Метрические выписи о рождении за 1900 г. для составления призывного списка по исполнению в 1919 г. воинской повинности"
Пленка 1922507
С кадра 438 - Николаевская церковь, село Глинское Екатеринбургского уезда
С кадра 444 - Петропавловская церковь, село Арамашковское Екатеринбургского уезда
С кадра 450 - село Клевакинское Екатеринбургского уезда.

Может быть, пригодится кому-нибудь.
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

ksu-sana В моих БД по Курганской области есть следующее :
1. Мосин А.Г. «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г
15.2. Ошуркова деревня, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода (Кургангская слобода)
2.Из книги "Источники по культуре и классовой борьбе феодального периода" 1982 г.
ЦГАДА ф.342 оп.1 д.101 Наказы от Сибирской губернии (Тобольская губерния)
Наказы черносошных крестьян Ялутровского уезда
Солтосарайская слобода
1767 г. февраль
Поликарп Бревнов
Ваши откуда пришли за Урал? Наберите " Мы Б. и этим гордимся ". Там я про многое пишу.Там есть люди и со Свердловской области.Про "моих" я ничего не знаю. Свердловской областью я еще не занималась,только начинаю,но много населенных пунктов по фамилиям из переписи 1678 г и моей родословной Я дошла до 14 колена.
Спасибо,что откликнулись. Предлагаю искать пересечения,обмениваясь информацией
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

Начало нашего общения обнадеживает, что возможно мы получим новую информацию. В конце 2015 г я узнала ,что корни идут из Вологодчины ,на 2016 запланировала поездку на родину предков с целью лично поработать в ГАВО , т.к срок исполнения запросов на тот момент равнялся двум годам. В процессе подготовки стала готовить Б.Д.и искать информацию о " своих" в интернете. Начала с К.П.Вологодской области ,проанализировала информацию,нашла пока что условно своих. Все подтвердилось справками из Загса. Т.к Б.оказалось так много ,то я сделала КП Бревновых на весь СССР.
Мне показалось ,что будет не полным сделать просто дерево.Захотелось узнать географию и имена Б.,а также пути прихода на Вологодчину и за Урал. На сегодня самое раннее ( по моим БД) упоминание фамилии датировано 1239 годом и связано с именем венского купца Генриха Бревно, самое раннее географическое упоминание фамилии 993 год основания домениканцами Бревнова монастыря(сейчас Прага-4)
На территории России "По сыску в писцовых книгах Юрия Сабурова 7004 г. (1496 г.) Государевой земли" было записано: "в Обонежской пятине, в Никольском погосте в Пудожском, … волость Марфинская Исаковы (Марфы-посадницы, вдовы новгородского посадника Исаака Борецкого – П.М.), на Колодозере, а в ней 49 деревень, пашни 44 обжи с полутретью" [6, с. 13]. На северном берегу озера Колодозера находится деревня Александровская (Ершова) , к западу от которой ранее располагалась деревня Бревновская (Бревнова) №4022. Д. Бревновская — деревня Колодозерского общества Колодозерской волости Пудожского уезда. "
Но у меня нет данных о дате образования д. Бревново в Хвойнинском районе Новгородской области ,которая прекратила свое существование в 60 годы 20 века. Предполагаю,что она должна быть старше. Самое раннее упоминание фамилии ,по Тупикову ,-1586г о московском помещике Фе доре Б. Д. Бревново в Сергиево- Посадском р-не Подмосковья сушествует и поныне.
Светлана,а откуда идут Ваши корни ?
192856qgw

192856qgw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 71
Уважаемые форумчане!
Подскажите.
Мой дед во время Первой мировой войны, попал в плен в Германии, после освобождения, вернулся домой в Вятскую губернию, через какое время точно не знаю, его сослали в Краснотурьинск.
Может кто отвечал на такие вопросы, на какие работы посылали таких ссыльных, и в какие поточней места?
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
ksu-sana. В моей Б.Д. по репрессивным есть следующая запись: Б.Алексей Поликарпович. Родился в 1867 г. Курганская обл,Чашинский р-н, с.Пьяново; русский.Образование среднее,б\п ,плотник-столяр судостроительной верфи.Проживал Томск Арестован 27.10.1937 г Расстрелян 16.11.1937 г Реабилитирован 06.04.1989 г. К.П. Томской области Думается,что эта персона имеет отношение к Поликарпу Б.
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 170

osipchuk55 написал:
[q]
ksu-sana. В моей Б.Д. по репрессивным есть следующая запись: Б.Алексей Поликарпович. Родился в 1867 г. Курганская обл,Чашинский р-н, с.Пьяново; русский.Образование среднее,б\п ,плотник-столяр судостроительной верфи.Проживал Томск Арестован 27.10.1937 г Расстрелян 16.11.1937 г Реабилитирован 06.04.1989 г. К.П. Томской области Думается,что эта персона имеет отношение к Поликарпу Б.
[/q]

osipchuk55 как то год рождения и среднее образование не вяжутся
---
Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

южа ,добрый день! Хочу начать свои поиски переселившихся из Вологодчины Бревновых, Гомзиковых со следующего:…. Староста Богоявленской церкви Бревнов просил было отца протоиерея Федора Карпинского, по крайней мере, одновременно с ними окончить службу. Богоявленские не поспели к этому времени отслужить литургию и в освещении воды не участвовали. Между тем в Богоявленской церкви был вице-губернатор Розен, явивщийся сюда специально на крестный ход. Торжество расстроилось. Бревнов подал жалобы на отца Карпинского за его новшевство. В следующие крестные ходы на иордань устраиваются уже из Богоявленской церкви . Очевидно, это было приказано Епархиальным начальством по жалобе Бревнова.( приблизительно 1787-1808 гг ( мое примечание). Где можно почерпнуть сведения об этом старосте Бревнове ?
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

Rekrut4564 написал:
[q]

osipchuk55 написал:
[q]

[/q]

osipchuk55 как то год рождения и среднее образование не вяжутся
[/q]

Бревнов Алексей Поликарпович (1867)
Дата рождения: 1867 г.
Место рождения: Курганская обл., Чашинский р-н, с. Пьяново
Национальность: русский
Образование: среднее
Профессия / место работы: судостроительная верфь, плотник-столяр
Место проживания: Томск
Партийность: б/п
Дата расстрела: 16 ноября 1937 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 27 октября 1937 г.
Обвинение: "Союз спасения России"
Осуждение: 9 ноября 1937 г.
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 6 апреля 1989 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл. Ну что я тут могу сказать,если за меня это уже сделали ?
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9854
День добрый osipchuk55 !
Извините, не следила за Вашими сообщениями, поэтому не совсем поняла - о Богоявленской церкви КАКОГО МЕСТА идёт речь ?
Староста церкви:
«Староста церковный — прихожанин церкви, который ведал хозяйством церковной общины. Он избирался в каждом приходе на 3 года. По государственным законам староста церковный освобождался от податей. Старостой мог быть избран прихожанин, отличающийся своим благочестием, преданностью церкви, ответственно относящийся к нравственному порядку прихода и его материальному благополучию.
Старостой не мог стать человек до 25 лет, регулярно не исповедующийся и не причащающийся Святых Христовых Тайн, освобожденный судом от службы или духовного звания, расточительный, а также несостоятельный должник, лицо, имеющее предосудительное занятие, состоящее в сожительстве без церковного брака, живущее в приходе меньше восьми месяцев."
Сведения можно искать в РС 1794 г. и исповедках ГАСО Ф. 24 Оп. 23
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈