Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
ЕКАТЕРИНБУРГ
Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала.
Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I).
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.
С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск.
В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии.
Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).


Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)

Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

Сообщений: 52
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Все в одну кучу...кони,люди...Прииск в Шегультане был,об этом говорит Гугл
...С 1920 года там образовался поселок лесозаготовителей, в 70г. поселок прекратил свое существование. Дед родился на прииске ,родился там,после революции уехали,я так думаю в Омутинск. Там жил вместе со старшей сестрой,родители умерли.Сестра вышла замуж ,перехала к мужу Абатский р-н. д.Логиново.От туда мог и призываться,имея на рукахдокумент из Омутинского РВК.Такая ситуация запросто могла застигнуть любого...(поехал в гости и там застала война).Известно из слов бабушки ,что дед был из Сибир(у)и.По тому как он это произносил можно догадаться ,что был малообразованным,но в комсомоле состоял.Думаю в глубинке комсомолом там не пахло,поэтому вывод- перед войной жил в Омутинске .В данных видно,что в разделе "родственники" дед указывал адрес и имя сестры.В 1920г п.Шегультан относился к Свердловской области .Происхождение фамилии меня в данном случае не интересует.Отец деда мог быть либо ссыльным либо переселенцем ,каковых в тех краях в то время было не мало.Вариантов с метрической книгой пока не нахожу.Там будет ответ на все вопросы или хотя бы на главный.
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

Сообщений: 52
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Здесь в этой теме Шегультан уже упоминался. https://forum.vgd.ru/post/16/3235/p1307391.htm
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9856
Вероятно - сюда:

Krivuts Sergei написал:
[q]
п.Всеволодо-Благодатское,Свердловская обл.
[/q]

Всеволодоблагодатские золотые промыслы Всеволожского (Верхотурский уезд Пермской губ.)
ГАСО 1834 Ф. 179. Оп. 1. Д. 24
Всеволодо-Благодатское село (5 благочиние) Верхотурский уезд, бывшее прежде центром управления золотых промыслов Заозерской дачи, находится в 515 в. от Екатеринбурга и в 218 в. от Верхотурья. Село расположено у подножия большой остроконечной горы Сопки. В ближайших окрестностях селения находятся три довольно значительных озера: Верхнее, лежащее на западе, Нижнее на ю.-восток и Светлое на с.-восток. Все селение вместе с озерами лежит в широкой горной долине. В селении имеется заводская контора, архив, дом управляющаго и невдалеке от села совершенно заброшенный огромный госпиталь с большими пакгаузами. В окрестностях селения находится много медных рудников и золотых приисков, из которых одни были открыты еще в 18 столетии, а другие в 30-х годах минувшаго столетия. Большинство рудников и приисков в настоящее время не разрабатывается. От имени бывшаго владельца этих рудников и приисков Всеволода Андреевича Всеволожскаго селение получило и самое свое название. В 30 верстах от Всеволодо-благодатска возвышается Денежник камень, одна из высочайших вершин севернаго Урала, достигающая более 5000 футов. Всеволодо-благодатский приход образовался в 30-х годах минувшаго столетия. В его состав, кроме села, вошли еще деревни: Екатерининская в 32 в., Лангурская в 30 в. и Стрелебский прииск в 25 в. Первыми обитателями прихода были крепостные г. г. Всеволожских, переведенные в 1824 году с заводов тех же владельцев из Соликамскаго уезда, и другие пришлые люди. В настоящее время всех прихожан числится 875 душ обоего пола. В 1824 г. Всеволодом Андреевичем Всеволожским в с. Всеволодо-благодатском была выстроена деревянная часовня, обращенная в 1836 году, с благословения Преосвященнаго Пермскаго Аркадия, в церковь, которая была освящена во имя Благовернаго Князя, Всеволода. В 1852 году означенная церковь сгорела до основания и на месте ея в 1853 году, с благословения Преосвященнаго Пермскаго Неофита, была выстроена новая церковь, освященная во имя того-же угодника Божия. Г. г. Всеволожскими храм был снабжен церковными ризами и утварью; из их даров особенно замечателен золотой медальон с образом Благовернаго Князя Всеволода и с частицею его мощей. Всеволодо-благодатская церковь в течение семи лет с 1863 года по 1870 год состояла приписною к церкви Никито-Ивдельскаго прихода. К этой церкви приписана Екатерининская церковь, находящаяся на Екатерининском прииске и обращенная в церковь в 1889 г. из часовни, построенной в 1878 г. верхотурским купцом Прокопием Шадриным. Во Всеволодо-благодатском селе на кладбище имеется деревянная часовня, построенная в 1900 году и освященная в честь праздника Рождества Предтечи Господня Иоанна. В эту часовню ежегодно 24 Июня бывает крестный ход. В приходе две церковных школы грамоты: одна в селе, а другая в деревне Лангурской.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

regana написал:
[q]
№ Р -299 " ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕВОЛОДО-БЛАГОДАТСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТАОВ ТРУДЯЩИХСЯ" и не содержит запрашиваемых сведени
[/q]

Скорее всего то что вы ищете просто не поступило ни в один архив на хранение.

Если это личные дела, могли остаться по месту работы
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
ОШСКАЯ область написана в документе. Просто операторы-домохозяйки в ОБД имеют низкий кругозор
Джалал-АБАДский РВК https://forum.vgd.ru/352/32535/550.htm
Там рядом и пункты Гульшанский есть, и п. Гульчинский (Гульча). "Прииск" мог быть додуман от первичного написания "п.".
В п. Гульча (Гульчинский) была военная часть. У п. Гульша (Гульшинский) - интернат.

Зачем без предыстории то спрашивать. Может вы нашли в базе другого человека вообще, полного тёзку или он там проходил службу, и мог остаться даже и жить до призыва Или реальная фамилия другого написания, а вы скрыли это, не написав предыстории, притянув за хвост совпадение в том, что в базе якобы "Абатский РВК" и фамилия совпала или почти такая - но это ошибочно.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Krivuts Sergei написал:
[q]
Гултанский и Шегультанский другого варианта я пока не вижу.
[/q]
со слов (особенно похоже, и при малой грамотности говорившего) и по написанию и Гулчанский / Гульчанский (что под г.Ош). И Гулшанский (Гульшанский) - тоже недалеко от Оша и Джалал-Абада.
Была практика добавлять суффиксы и окончания к названиям пунктов, видимо чтобы как-то показать статус поселения, снизить вероятность спутывания с названиями обычных слов. Ивановка -> Ивановский, д.Морковка -> п.Морковский и т.д.
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

Сообщений: 52
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Казахстан я перелопатил собственными руками уже не один раз.Среди приисков такого названия не было,рек и других географичиских объектов с подобными названиями то же нет в тех краях.
В Гульче та что в Киргизии. нет золота и приисков ни когда не было.psyandr я в ваших постах нахожу вместо объективной помощи какое то желание запудрить мне мозги и увести меня в сторону от того направления которое я лично вижу одним из наиболее правдоподобных.В конце концов,я не просил мне искать деда,я просил помочь найти Гултарский прииск! Благодарю вас за внимание.
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

Сообщений: 52
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

Seagirl написал:
[q]
Скорее всего то что вы ищете просто не поступило ни в один архив на хранение.
[/q]
Согласен...по этому и пробую найти метрические записи из прихода.Ведь крестить то должны были где то ребенка?
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
Krivuts Sergei
Участник

Krivuts Sergei

Сообщений: 52
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

южа написал:
[q]
Всеволодоблагодатские золотые промыслы Всеволожского (Верхотурский уезд Пермской губ.)
ГАСО 1834 Ф. 179. Оп. 1. Д. 24
[/q]
Да,там при царе было управление приисками,приисков в тех местах было много.Здесь полный список приисков

Прикрепленный файл: 119.jpg
---
Интересуюсь любой информацией по д.Юшковичи, Новогрудской волости,Черниховской уезда,Минской губернии.У меня там корни по линии Кривут(ь)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Krivuts Sergei написал:
[q]
найти Гултарский прииск
[/q]
а какие есть документальные свидетельства проживания и работы там, и каким образом на прииске ещё и сестра жила бы?
Надо же понимать, что в цамо-документах полно миллионы ошибок, и могло иметься ввиду, что "п." или "пр." - проспект или проезд. В г. Ош был пр. Ульчинский - проспект - широкая дорога на п. Ульча.
Как сирота, он мог пройти череду интернатов и оказаться в интернате возле п. Ульша, проходить службу там же рядом, в Киргизии, Ульча. И только потом после войны мог вернуться на родину.

В графе "место рождения" не всегда пишут место рождения. Бывает, что просто место проживания, или специально запутанные сведения (в связи с тем-то, тем-то). Или в графе вписывают место пленения, к слову. Взятый в плен боец или избегавший мог специально не сказать настоящее место (или он не знал в какой-то период, как могло быть в этом случае).

Запись места призыва важнее в разы. И это место - Джалал-АбаД Ошской обл. Понятно же написано достаточно. Только мне пока неопределенно: место последнего жительстьва в п. Ульча или в г.Ош, пр.Ульчинский.
Весьма странно, что вы не хотите признать тот факт, что он там был - это же отражено в документе. Если действительно данный ID соответствует конкретному человеку, о ком речь - т.к. вы искали АБАТский РВК явно.
Ничего необычного в АБАТ (существующий Абатский р-он) - АБАД (Джалал-Абадский), происхождение этого слова одно и оно может повторяться в разных местах, где говорили на том языке.

Место рождения лучше смотреть в других документах, вроде выписки сведений из архивной записи о смерти (не то, что на руки выдают; тут есть свои хитрости, как правильно запросить, чтоб дали)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈