КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (1) |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
15 января 2004 11:33 Кто-нибудь может подсказать, как сейчас называется улица Соснинская в городе Шадринске и сохранилась ли Фроловская (?) церковь, которая была там неподалеку? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
15 января 2004 17:35 Слобода Царево Городище (будущий город Курган) основана весной-летом 1679 г. Тимофеем Анисимовым (Невежиным) (см. С.В. Трофимов, Ю.В. Коновалов. К вопросу о дате основания города Кургана и его основателе // 50-летие историко-правоведческого факультета Курганского государственного университета. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. г. Курган, 21 ноября 2002 г. Курган, 2002. С. 38-39). --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Katri Москва Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
15 января 2004 22:50 На одной военного времени фотографии я видела надпись :Солобоевский маслозавод Исетского района Курганской области.Теперь это точно Тюменская область.Но тетушка моя говорит, что высылали их из Ленинграда ,тогда это была Омская область.(документы по отправке подтверждают)Я запуталась совсем.
На фотографии дата 07.1943 года (с этой датой и печаталась фотография ), не потом написали и печать Курганская область, и т.д. Ведь и с архивами тогда запутаешься .Во всех перечисленных надо "шуршать". --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
16 января 2004 23:29 Видел карту 1936 года. Вся территория Тюменской области называлась Омская область.
В Кургане существует не первый год Зауральское Историко-родословное общество. Его возглавляет Даниил Совков. Из активных генеалогов также известен мне Павел Варлаков. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 июля 2005 17:59 Ищу информацию! Сальников Александр Максимович, (род. 1894 прим) по окончанию Оренбургской школы прапорщиков в 1916 году был перевен в 139 запасной пехотный полк в г.Шадринск Пермской губернии в звании прапорщика. Есть фотография с подписью, датированная декабрем 1916 года. Есть сведения, что он погиб в 1917-1919 годах. Может кто поможет найти что-нибудь про погибших в тот период. Сейчас Шадринск вроде бы находится в Курганской обл. --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
vodoleiУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 августа 2005 20:15 trog Пузырев В.П. "Через три столетия. История села Красномыльского и колхоза Рассвет. Шадринского района" Пузырев В.П. "Красномыльские родословные. Историко-биографические очерки" --- Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
asiko | Наверх ##
22 августа 2005 13:11 Svetley, адрес архива в Шадринске: Государственное учреждение ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ в г.Шадринске Михайловская ул., 63-65, Шадринск, 641870 E-mail: gash@shadrinsk.net тел. (35253) 6-28-19 Директор: Л.И. Кондина Как ни странно  архив отвечает на электронные запросы. Только что получен ответ на письмо, отправленное 18.08 с.г. Стоимость работы по генеалогическому запросу ( раб. день) – 500 руб. Мой запрос "оценили" в 2000 - 3000 руб. "Наш архив осуществляет также копирование архивных документов. Стоимость одного листа документа Х1Х – нач. ХХ века ( особо ценные документы и подлинники) – 10 руб. "  Это просто фантастика!  Архив в Шадринске не просто отвечает на электронные запросы, а реагирует просто моментально!  Вот что пишут про условия оплаты: "Условия оплаты: С Вашего согласия мы исполняем запрос. После исполнения запроса мы сообщаем Вам сумму и наши реквизиты. После получения денег на счете мы направляем Вам исполненный запрос." Класс!  Кстати, может эта информация кому-нибудь еще пригодится: в архиве имеются на хранении документы Николаевской церкви ( ведомость о церкви за 1907г., метрические книги за 1902 – 10.02.1920 гг.) Сама церковь была снесена в 20-е годы. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
29 августа 2005 8:47 asiko, тогда я вас дополню. Для моего запроса в Шадринском архиве просматривались: По Николаевской церкви метрические книги за 1864-1878гг., 1897-1909гг. По Флоро-Лаврской церкви метрические книги за 1872-1875гг., 1900-1909гг. По Свято- Троицкой церкви метрические книги за 1871-1880гг., 1896-1910гг. По Спасо-Преображенскому собору исповедные ведомости за 1892-1897гг., 1914гг. (других нет), метрические книги за 1828-1836гг., 1861-1875гг., 1886-1887гг., 1899-1909гг. (Ф.И-301, оп.1) Возможно метрических книг гораздо больше, вероятно, смотрели только те, которые удовлетворяли временному диапазону, который я указывала. (Сообщение отредактировал Nath 29 авг. 2005 10:54) --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
27 января 2006 14:07 Капишников АлександрПрежде всего, думаю, что вы ошибаетесь в названии волости. В составе Челябинского уезда была Таловская волость, в которой было Песчанское общество, куда входила дер. Пески при озере Песчаном. Во-вторых, вы описались в годе рождения сына  (Сведения о Капишникове Алексее Павловиче находятся в ГАТО, Ф №527, оп. №1. в метрической книге о рождении, браке и смерти Преображенской церкви г. Томска за 1891– 1892 года. Из нее известно, что 10 марта 1891 года был крещен Алексей Капишников, рожденный 4 марта 1891 года.) А в-третьих, нужно искать метрические книги Челябинского у. Приход или самого села Таловского, или соседнего с. Скоблино той же волости. Если в самом Таловском (что скорее всего), то приход назывался Троицкий. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.