Курганская область
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7305 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1671 | Вверх #
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
corian55Долгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 4332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13864 | Вверх #
9 сентября 19:52 9 сентября 20:34 >> Ответ на сообщение пользователя Sdsfdd от 9 сентября 2026 16:01 Фамилия, скорее всего, не Булин, а Дулин. Близ Качердыцкой деревни (позже село Кочердык, в 1928-м - Ново-Кочердык, позже с. Целинное) была деревня Дулина. Ее завел в 1797 году окуневский крестьянин Осип Дулин. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Mila145 Начинающий
10 сентября 8:45 10 сентября 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя Sdsfdd от 9 сентября 2026 16:01 Добрый лень! Мой переселился в д.Заманиловку в 1795г из Таловской слободы д.Коровинской. На 1910 в д.Алексеевке в МК встречается фамилия Буланенков В этом же году в д.Введенская встречается фамилия Булин Буланников встречается в пос. Угловском --- Прапоровы (Татарская АССР ),
Гусевы (г.Ставрополь Куйбышевский.район.) Выползовы,Парамоновы-Ивановы (Курганская обл. с.Коровье) | | |
| bich Новичок
Новокузнецк Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
12 сентября 13:07 Всем здравствуйте! Кто-нибудь располагает сведениями по д.Чапочкина (Чапочникова) в Курганской слободе: когда образовалась, когда исчезла, когда переименовали (во что переименовали ? ) Нужен список первых жителей, т.к. она названа по фамилии моего прадеда. Я нашел ее в переписях 1720 и 1762 гг. с полными списками жителей,но там ,к сожалению, Чапочкиных уже нет - нужны более ранние сведения ! На скрине-список деревень, как он идет в переписях за 1720 и 1762 гг. Может у кого есть кусочек карты ПГМ Екатерины-II с этой деревней? Не могу ее найти на картах..((
 | | |
| artemtver Долгожитель форума
Тверь Сообщений: 526 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 251 | Вверх #
12 сентября 14:22 bich написал: [q] Всем здравствуйте! Кто-нибудь располагает сведениями по д.Чапочкина (Чапочникова) в Курганской слободе: когда образовалась, когда исчезла, когда переименовали (во что переименовали ? ) Нужен список первых жителей, т.к. она названа по фамилии моего прадеда. Я нашел ее в переписях 1720 и 1762 гг. с полными списками жителей,но там ,к сожалению, Чапочкиных уже нет - нужны более ранние сведения ! На скрине-список деревень, как он идет в переписях за 1720 и 1762 гг. Может у кого есть кусочек карты ПГМ Екатерины-II с этой деревней? Не могу ее найти на картах..(([/q]
Добрый день. У меня Колмогоровы из Чапочкиной. Но это 17 век. | | |
| bich Новичок
Новокузнецк Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
12 сентября 22:35 artemtver написал: [q] Добрый день. У меня Колмогоровы из Чапочкиной. Но это 17 век.[/q]
Очень интересно, я рад, что вы откликнулись. У меня под Курганом в деревнях жили предки по 3-м фамилиям: 1. Чапочкины жили в самой Курганской слободе и в д.д.Чапочкина, Смолина, Утяцкая, Черемхово. Увальное. 2. Пономаревы жили в дд.Кетова (д.Щучья, выселок Щучий), Силкина,Островная, Увальная. 3. Веденевы, у этих с десяток деревень и в Смолинской и в Введенской вол., но конечный пункт также д.Увальная. При просмотре РС я постоянно натыкался на фамилию Колмогоровы, в какой-то момент в некоторых деревнях ее стали писать почему-то без буквы ”л” и через ”а” - как КОМАГОРОВЫ. Но я думаю-что это всё равно ваша родня... Вот такие Комагоровы (аж 4 семьи) и жили на 1897 г. (1-я Перепись) тоже в д.Увальная. Более того произошло пересечение этой фамилии с Чапочкиными, вот скрин из моего дерева. Напишу вам на мэйл,указанный в личке,-хочется пообщаться более подробно, меня как раз интересует 17 век по д.Чапочкиной.
 | | |
| VikaAlex Новичок
14 сентября 15:55 >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 11 апреля 2026 9:37 ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за наводку в familysearch..Я ВСЕ НАШЛА!!! | | |
| Sdsfdd Новичок
14 сентября 16:39 Mila145, здравствуйте!
Спасибо большое за ответ — простите, что отвечаю с опозданием: я его пропустил.
Ваши сведения очень ценны. Буланников в пос. Угловском и Буланенков в д. Алексеевке в 1910 г. — это, по всей видимости, наша семья (фамилию писали по-разному: Буланников / Буланенков / Буланов). Булин в д. Введенской — возможно, родня Капиталины Максимовны Булиной, жены Ивана Степановича Четвернина.
За эти дни у меня появилось новое: • Четвернин Михаил Иванович (13.11.1918 – 2011) по районной книге памяти родился в д. Алексеевка Усть-Уйского района; призван 10.08.1939 Усть-Уйским РВК, в 1945 г. автоматчик 279-й стрелковой бригады, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». • В ОБД «Мемориал»: Буланников Павел Иванович, 1926 г.р., уроженец д. Угловое, убит 25.04.1945 в Австрии; в донесении мать — Буланникова Степанида Петровна, д. Угловое. И Буланников Прокофий Спиридонович, 1908 г.р., Заманиловский с/с, убит 10.02.1943.
Если не затруднит, подскажите, пожалуйста: 1. В какой метрической книге (какой приход, какой архив и шифр) Вам встречались эти записи 1910 г.? 2. Кто именно там записан — имена, отчества, чьи дети (особенно Буланниковы/Буланенковы и Никита Иванович, отец Анны Никитичны, моей прабабушки)? 3. Нет ли у Вас доступа к книгам 1917–1918 гг. того же прихода — ищу рождение Михаила Ивановича Четвернина, 13 ноября 1918 г., родители Иван Степанович Четвернин и Капиталина Максимовна?
Если нужно, с удовольствием поделюсь всем, что есть по тульским корням этих семей (Епифанский уезд: Четвернины, Кандаковы, Буланниковы — до ревизии 1763 г.).
С уважением, Владимир | | |
AliymakmakНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Вверх #
14 сентября 20:14 14 сентября 20:21 >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 6 сентября 2026 12:57 Спасибо большое! Интересная справка про челябинскую область и Костанай. Сразу же проверила. Там три метрики. В Костанае, Надеждинка и станица Константиновский мк Звериноголовское курганская область есть в архиве челябинской области за 1869 последняя мк Усть Уйская тоже есть в челябинском архиве | | |
| AlexandraSob Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | fitona написал: [q] По с. Дубровское (Дубровное) Дубровской волости Курганского уезда Тобольской губернии метрические книги за 1895–1913 гг. хранятся в двух архивах. В селе было две церкви, по каждой велись отдельные метрические книги: Вознесенская церковь Преображенская церковь[/q]
Это два разных населенных пункта. В каждом было по одной церкви. Вознесенская церковь в с. Дубровском Варгашинского района, Преображенская - в с. Дубровском Лебяжьевского района --- Ищу сведения о Пестовых, Пестовских, Юровских из с. Новоторжского (Макарьевского), д. Юровской Далматовского района Курганской области | | |
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 113 | Вверх #
15 сентября 16:21 AlexandraSob написал: [q] Это два разных населенных пункта. В каждом было по одной церкви. Вознесенская церковь в с. Дубровском Варгашинского района, Преображенская - в с. Дубровском Лебяжьевского района[/q]
спасибо за уточнение))) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.