КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (1) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2040 | Наверх ##
17 ноября 2020 1:47 politovad-04 написал: [q] Добрый день, уважаемые! Моя прадед, Голендухин Лукиян Андреевич, родился в 1896 году в д.Советская Чумлякского сельсовета Щучанского района Челябинской области(по крайней мере так указано в его анкете арестованного). Сейчас и данный населенный пункт и даже район входит в состав Курганской области. В связи с этим прошу знающих людей, подскажите как ранее (во времена царизма) называлась деревня Советская и к какому церковному приходу она относилась. С уважением, Политов Д.В.
[/q]
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1964 года деревня Кишкино переименована в д. Советская Чумлякского сельсовета Щучанского района Курганской области. На 1891 год - деревня Кишкино Чумлякской волости (района) Челябинского уезда Оренбургской губернии На 1863 - 1864 гг. - деревня Ключевская (Кишкина) Чумлякской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии. Спасской церкви Чумлякской слободы. --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
MarinkaMalinka034 Новичок
Испания Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 ноября 2020 14:24 Форумчане всем привет!!! Кто может подсказать как найти захоронение на Старом Рябковском Кладбище? Может есть какой-то источник со списком или куда обратиться ? Там мои предки лежат и знаю что Кладбище горело,заранее спасибо | | |
statiq Сообщений: 146 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 368 | Наверх ##
26 ноября 2020 16:04 MarinkaMalinka034 написал: [q] Может есть какой-то источник[/q]
попробуйте поискать тут http://spok45.ru | | |
Sergey_ Начинающий
Московская область Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
7 декабря 2020 19:56 Klim2018 написал: [q] [/q]
Добрый день. В информации по представленной ссылке возможно есть ошибки. 1) С1840 г. д. Плотникова, расположенная в 16 верстах от слободы, именуется в документах Коневой. На самом деле в ревизских сказках 1812 года деревня называется Коневой.Но учитывая, что там половина деревни Плотниковых - возможно, что ошибка в дате и название она поменяла в 18 веке. 2) В1849 г. д. Шмакова отделилась в самостоятельный приход при построенной здесь Михайло-Архангельской церкви. В том же году к ней присоединились деревни Конева, Казанцева и Галаева, а в1850 г. – д. Степная. В ревизских сказках 1850 года Конево и Казанцево относятся к Утятской волости. | | |
drmax333 Участник
Екатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
7 декабря 2020 23:13 Здравствуйте! Ищу информацию о предках из Курганского уезда, Михайло-Архангельской волости (Утятская) , д. Конево (Конево-Казанцева) Кириллов Андриан Спиридонович и его жена Кириллова (Максимова) Евдокия Евлампиевна, старообрядцы. Может подскажите номера дел по старообрядцам? Где находятся похозяйственные книги этого села? | | |
Sergey_ Начинающий
9 декабря 2020 17:05 Добрый день.
Никак не могу найти в 10 ревизии (1858 год) деревень Конева и Казанцева (сейчас это деревня Конево-Казанцево Кетовского района между Шмаково и Галишово).
В цифровом архиве Тобольского архива Утятской волости за 1858 год нет, в Меньшиковской (два тома) Галишово есть, а нужных деревень нет, в Шмаковской - нет (это другое Шмаковское, на северо-восток от Кургана), зачем-то скачал Куриенскую волость - там тоже нет.
Читал, что в 1840 году Конево и Казанское вместе со Шмаково выделились из Утятской волости в самостоятельную (то ли Шмаковская, то ли Михайло-Архангельская), но Шмаковскую нашел только одну (не ту, что нужно), а Михайло-Архангельской там нет.
Может, кто-нибудь сможет подсказать. А также, если у кого-то есть метрические книги за любые годы по этим деревням - буду очень благодарен.
| | |
Sergey_ Начинающий
9 декабря 2020 17:16 drmax333 написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о предках из Курганского уезда, Михайло-Архангельской волости (Утятская) , д. Конево (Конево-Казанцева) Кириллов Андриан Спиридонович и его жена Кириллова (Максимова) Евдокия Евлампиевна, старообрядцы. Может подскажите номера дел по старообрядцам? Где находятся похозяйственные книги этого села?[/q]
Добрый день. В какие годы они жили? В переписи 1897 года в Конево есть один дом Кирилловых. В графе "вероисповедание" указано "раскольник, беспоповец". Имена и отчества там другие. Вы можете зарегистрироваться на сайте тобольского архива, и поиском найти фонд И154 опись 8, в ней находятся ревизские сказки. В фонде И417 оп.2. д.1842 находится перепись, о которой я написал выше. | | Лайк (2) |
drmax333 Участник
Екатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
9 декабря 2020 17:33 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey_ от 9 декабря 2020 17:16 Добрый день, спасибо за совет. Там есть есть Кирилловы, но это увы не наши( | | |
VAlexGD Тюмень Сообщений: 1931 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4295
| Наверх ##
9 декабря 2020 18:53 9 декабря 2020 19:03 begma написал: [q] де было Ключевское ( или Ключики) с пленок 2157655 -2157656[/q]
Камышевская волость Курганского уезда. И пленка 2151723 - тоже Камышевская волость. --- Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы | | |
begma Сообщений: 83 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
9 декабря 2020 22:43 Спасибр. Да, это Ключевское одно. А другое Ключевское ( Ключики) с 2157655 где? Смотрю по карте не нахожу. Извините. --- ищуКорюкиных из Скопиной | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.