Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
DaVadim

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 576

Батарейка написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за исследование!
[q]
В рекрутских списках (54, 59, 61, 64 гг.) Могилевской волости надо попробовать д. Куртан отследить.
[/q]

Тобольский архив на мои вопросы про Куртан и 10-ю сказку, после выхода из карантина прислали ответ:
"В справочном издании «Список населенных мест Тобольской губернии за 1903 г.» д. Куртан значится в Могилевской волости Курганского уезда.
В архивном фонде и-417 «Тобольский губернский статистический комитет» выявлены материалы Первой Всеобщей Переписи населения 1897 г. по д. Куртан Могилевской волости Курганского уезда.
При поиске по заголовкам дел ревизских сказок Утечьей волости Курганского уезда за 1858 г. в ГБУТО ГА в г. Тобольске не выявлено.
В материалах 10 ревизской сказки по близлежащим Мостовской, Арлагульской, Моршихинской, Лебяжьей волостей д. Куртан не выявлено.
В очередном рекрутском списке крестьян Утечьей волости Курганского округа за 1864 г. выявлена д. Куртан."
Заказал - буду смотреть.
---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
Лайк (1)
Dmitry_K
Новичок

Хабаровск, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 26 июня 2020 5:33
Спасибо! Чуварина мне интересна от самого основания. А ещё Широково, Барино и отчасти Духовка (Духовка прежде всего в конце 17 - начале 18 века).
Только что означают цифры?
---
Ищу сведения: Федоровские (Польша, а также Россия, Курганская область) , Васюковы (Курганская область), Кислые, Высотины.
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4940

Dmitry_K написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 26 июня 2020 5:33
Спасибо! Чуварина мне интересна от самого основания. А ещё Широково, Барино и отчасти Духовка (Духовка прежде всего в конце 17 - начале 18 века).
Только что означают цифры?
[/q]

Цифры после имен - возраст на год проведения ревизий (1763 - - 1782), вновь рожденных - только 1782.
Барина 1782 года у меня есть - кто интересует? Хотя к 1782 году она "уничтожилася", т.к. берег подмыло, но есть возраст жителей на 1763 год и куда выехали.
Начало 18 века можно посмотреть здесь (спасибо elcher !)

Комментарий модератора:
Сообщение отредактировал US 22 августа 2020г в 6:53

BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 893
Добрый день. У меня вопрос (территориально) касается -Курганский уезд. Перепись 1897г. А по смыслу -не по теме. Поэтому прошу извинить,если совсем не там пишу. Итак: На заимке Папуловской (Д.И. Смолин) проживает семья Демидова Терентия- из д.Рычкова Иковской.... Вполне вероятно,что это мой пра-прадед(первая семья). -до конца не доказано пока.Но вопрос в другом : Дом №2 на заимке. С №7 начинается семья Терентия-по №12. Сын от 1й жены и дочери-пока непонятно, все ли от второй.После №12-перечислены другие семьи.Но вдруг под №28 появляется еще одна дочь Терентия -5 дней ,как родилась. Как так получилось? Не забыли же о ней,когда переписывали ее семью? Понимаю,что причин такой записи м.б. достаточно,начиная просто с небрежности...
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2247
>> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 19 июля 2020 18:16

Сын-то точно от первой жены, остальные дети вполне могли быть и от второй, но в этом вам помогут только метрические книги.
Что касается девочки 5 дней, в документах перечеркнуто - они ее записали как дочь №27, к нему и приписали. Потом уточнили - исправили. Причины: абсолютно любые. Ошибок в документах достаточно - записи на слух, "полуграмотность", разные правила - в городе и деревнях. Может писарь пришел на Перепись - она беременная еще была, кого-то не дописал, пришел на 6 день, а ребенку уже 5 дней)))
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 893
Спасибо,Вам. Я вообщем то так и думала.Просто видела достаточно много листов Переписи. Всякое попадалось,а тут...Может свои окажутся... Любопытно.А вот ,что запись перечеркнута была-не заметила dntknw.gif Видимо,увлеклась старшим сыном..Там о нем тоже интересно.Ратник 2 разряда.....Получается, что что то со здоровьем.Прислугу имеет. И,видимо,именно его, отец взял с собой в Курган,а не другого сына (младше). Вот тот другой (если это действительно одна семья...) и может быть моим пра....Ну это другая история,которая требует МК.Благо они сохранились! Но... не оцифрованы .... Спасибо!
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1054
Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOW
в Рекрутские списки
1864 Ф.И154, Оп.20, Д.1079 рекрутский список крестьян Утечьей волости Курганского округа

Данные для размещения предоставлены DaVadim
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2247
На пленках встретились Ревизские сказки о священнослужителях Курганского уезда за 1816 год, может кому-то пригодится. Опись не совпадает, писать ее не буду.
Пленка FS Тобольск 2236751, кадры 799-858
http://77.232.150.156:8080/Россия_Тобольск/_Плёнки/2236751/
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1054
Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOW
в Ревизские сказки
1834 РС Чимеевской волости Курганского уезда\
1850 РС Чимеевской волости Курганского уезда\
1858 РС Чимеевской волости Курганского уезда\
в Метрические книги
МК Чимеевской Богородской 1830, 1831

Данные для размещения предоставлены Батарейка
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Tonik13d

Курган
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте. Буду признательна, если кто-нибудь поможет мне разобраться. Дело вот в чем: в 10-й ревизской сказке Курганского уезда Моревской волости есть деревня Попова. У каждой семьи указан порядковый номер по 9-й ревизии, но в ревизии 1850-го года в Моревской волости нет Поповой. (В 1834 тоже нет). Могла ли эта деревня быть записана в другой волости? (В какой?)
И вообще, можно ли где-нибудь почитать про историю деревни Попово.
В 1843 в Попово прибыли переселенцы из Псковской губернии (94 семьи), но документы, содержащие сведения о переселенцах сгорели в пожаре в 1872 году. В ОГАЧО есть сведения о переселенцах прежних лет, это список переселившихся, составленный в 1886 году с их слов, я полагаю. До переселения и в ревизии 1858 года почти все они фамилий не имели. Например, интересующий меня человек записан "Филип Емельянов" и прочерк вместо фамилии. В переписи 1897 года он записан Филип Емельянов Иванов, но несмотря на это, его потомки до сих пор носят фамилию Емельяновы.
Существовала ли деревня Попова до 1843 года, или была основала переселенцами?
---
Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈