КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5731 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1902 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
20 июля 2020 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 19 июля 2020 18:16 Сын-то точно от первой жены, остальные дети вполне могли быть и от второй, но в этом вам помогут только метрические книги. Что касается девочки 5 дней, в документах перечеркнуто - они ее записали как дочь №27, к нему и приписали. Потом уточнили - исправили. Причины: абсолютно любые. Ошибок в документах достаточно - записи на слух, "полуграмотность", разные правила - в городе и деревнях. Может писарь пришел на Перепись - она беременная еще была, кого-то не дописал, пришел на 6 день, а ребенку уже 5 дней))) --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
| BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 893
| Наверх ##
22 июля 2020 9:13 Спасибо,Вам. Я вообщем то так и думала.Просто видела достаточно много листов Переписи. Всякое попадалось,а тут...Может свои окажутся... Любопытно.А вот ,что запись перечеркнута была-не заметила  Видимо,увлеклась старшим сыном..Там о нем тоже интересно.Ратник 2 разряда.....Получается, что что то со здоровьем.Прислугу имеет. И,видимо,именно его, отец взял с собой в Курган,а не другого сына (младше). Вот тот другой (если это действительно одна семья...) и может быть моим пра....Ну это другая история,которая требует МК.Благо они сохранились! Но... не оцифрованы .... Спасибо! | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
22 июля 2020 10:49 Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOWв Рекрутские списки 1864 Ф.И154, Оп.20, Д.1079 рекрутский список крестьян Утечьей волости Курганского округа Данные для размещения предоставлены DaVadim --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1902 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2249 | Наверх ##
23 июля 2020 11:26 --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
23 июля 2020 18:55 Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOWв Ревизские сказки 1834 РС Чимеевской волости Курганского уезда\ 1850 РС Чимеевской волости Курганского уезда\ 1858 РС Чимеевской волости Курганского уезда\ в Метрические книги МК Чимеевской Богородской 1830, 1831 Данные для размещения предоставлены Батарейка --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
| Tonik13d Курган Сообщений: 368 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
28 июля 2020 11:52 Здравствуйте. Буду признательна, если кто-нибудь поможет мне разобраться. Дело вот в чем: в 10-й ревизской сказке Курганского уезда Моревской волости есть деревня Попова. У каждой семьи указан порядковый номер по 9-й ревизии, но в ревизии 1850-го года в Моревской волости нет Поповой. (В 1834 тоже нет). Могла ли эта деревня быть записана в другой волости? (В какой?) И вообще, можно ли где-нибудь почитать про историю деревни Попово. В 1843 в Попово прибыли переселенцы из Псковской губернии (94 семьи), но документы, содержащие сведения о переселенцах сгорели в пожаре в 1872 году. В ОГАЧО есть сведения о переселенцах прежних лет, это список переселившихся, составленный в 1886 году с их слов, я полагаю. До переселения и в ревизии 1858 года почти все они фамилий не имели. Например, интересующий меня человек записан "Филип Емельянов" и прочерк вместо фамилии. В переписи 1897 года он записан Филип Емельянов Иванов, но несмотря на это, его потомки до сих пор носят фамилию Емельяновы. Существовала ли деревня Попова до 1843 года, или была основала переселенцами? --- Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния) | | |
28 июля 2020 12:57 28 июля 2020 13:02 Tonik13d написал: [q] Существовала ли деревня Попова до 1843 года, или была основала переселенцами?[/q]
Создание переселенческой деревни при озере Поповом, лежащем за поскотиной слободы Моревской, было намечено еще в 1834 г. Земли для нового селения были отведены в 1845 г., в результате чего на территории Моревской волостной дачи появился участок № 26. В 1847 г. сюда прибыли первые семьи переселенцев, почти все происходившие из казенных крестьян Псковской губернии. Своим названием вновь образованная д. Попова была обязана одноименному озеру. С 1849 г. д. Попова вошла в приход Свято-Троицкой церкви с. Моревского, расположенного на расстоянии 4 верст. Сведений об обстоятельствах и точной дате постройки в д. Поповой деревянной православной часовни не обнаружено. Известно, что в конце 1860-х гг. она уже существовала. Летом 1888 г. часовня, находившаяся в д. Поповой, сгорела до основания и в дальнейшем не возобновлялась. Из жителей проживало фамилии Евдокимовы, Емельяновы, Ивановы, Ипатовы, Каргапольцевы, Кочергины, Спиридоновы. До образования между 1850-1875 гг. самостоятельного сельского общества, деревня как отдельное селение, вероятно, значилась не всегда. --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
| Наверх ##
28 июля 2020 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 28 июля 2020 12:57 Спасибо за информацию. Переселенцы приехали, действительно, в 1847 году, а не в 1843, это я ошиблась. Посмотрела РС от 1850 года, в самом Моревском (если считать что Попова не являлась отдельной деревней) семьи переселенцев не переписаны. Где же их искать. --- Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния) | | |
| pradid Сообщений: 2354 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
28 июля 2020 14:11 Tonik13d написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 28 июля 2020 12:57
Спасибо за информацию. Переселенцы приехали, действительно, в 1847 году, а не в 1843, это я ошиблась. Посмотрела РС от 1850 года, в самом Моревском (если считать что Попова не являлась отдельной деревней) семьи переселенцев не переписаны. Где же их искать.[/q]
как вариант: - в староверах не могли быть? или еще какой-то секте? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| Наверх ##
28 июля 2020 15:39 pradid написал: [q] как вариант: - в староверах не могли быть?
или еще какой-то секте?
[/q]
Этого не знаю, но думаю что нет, ведь в 1860-х там существовала православная часовня. А разве староверы не попадали в ревизские сказки? --- Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.