Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213  214 215 216 217 218 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1581
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (1)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2019

Isheika1883 написал:
[q]
Добрый вечер, дорогие форумчане, ищу информацию по фамилии Табатчиковы, проживали в селе Никитинское Катайского района до 1927-1929 года, после были раскулаченных и выселены. Буду рада любой информации
[/q]

http://pamyat.kurganobl.ru/?pid=8
Книга Памяти Курганской области, Том 10, часть 3.
Табатчиковых с с. Никитино несколько.

http://lists.memo.ru/index19.htm
Табатчиков Василий Леонтьевич
Родился в 1878 г., с.Никитинское Катайского р-на; русский; б/п; Проживал: Проживал в д. Комарова Катайского р-на.
Арестован 7 октября 1937 г.
Приговорен: Тройкой УНКВД по Челябинской области 27 октября 1937 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.
Приговор: к 10 г. лишения свободы. Реабилитирован 10 декабря 1997 г. Курганской облпрокуратурой
Табатчиковых с Катайского района несколько.

Прикрепленный файл: Скриншот 01-07-2020 022259.jpg
Лайк (1)
Isheika1883
Новичок

Isheika1883

Свердловская обл. Г. Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо за участие,но мой прадед Табатчиков Пётр Максимович год рождения примерно 1880, его жена Матрена Илларионовна ,никого не нашла в списках жертв ПР,
---
Ищу сведения о Помыкановых, Смолко, Гунич, Царьковых, Моисеенко--Брянская область, раньше Черниговская губерния мглинский уезд староселье . Гармс, Фризен Сталинский район Игнатьевка или Михайловка, Ереминых,Курочкиных, Кругликовых, Волковых, Чёрных - Екатеринбург, Старопышминск(Пышминский завод ещё
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

Isheika1883 написал:
[q]
Большое спасибо за участие,но мой прадед Табатчиков Пётр Максимович год рождения примерно 1880, его жена Матрена Илларионовна ,никого не нашла в списках жертв ПР,
[/q]

Конкретного человека искать Вы должны сами, вам лишь предлагают варианты, которые встречаются в источниках (записывайте себе всех, потом может оказаться, что это родственники).

Село Никитинское в 19 веке находилось в Катайской волости, Камышловском уезде, Пермской губернии.
Прокопиевская церковь.
Читайте все разделы на форуме по архивам, по губернии, по уезду, по волости. Все, что найдете.

Метрические книги (рождение, брак, смерть) села Никитинского находятся в ГАКО (Курганской области) необходимого Вам периода.
http://gako.archives.kurganobl.ru/assets/docs/243.pdf
Заказать можно на сайте, стоимость 203 р. Поиск идет за 3 года. Заказываете 1880 г. - поиск ведут с 1879 по 1881. И так далее.

Комментарий модератора:
Благодарность от Isheika1883

Лайк (1)
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

DaVadim написал:
[q]
Не сильно разбирался в этом вопросе, но как я понял, это все-таки два разных населенных пункта: Утчанское и Утятское.
[/q]

Деревня КурТан мне покоя не давала, но без д. Утичьей трудно проследить за Куртан.
Разбиралась долго. Попрошу модератора позже вынести в тему "Населенные пункты", так как время от времени возникает один и тот же вопрос про д. Утичью и "одноименную" волость.

Все дело в том, что в Курганской области 4 населенных пункта с подобным названием shok.gif biggrin1.gif
По документам рассматриваются 3 населенных пункта.
А архивы для сравнения дают информацию по 2 населенным пунктам.
Вот пазлы и не складываются.

1. с. Утятское Притобольный район (на реке Тобол) - вниз от Кургана, по р. Тобол, около с. Нагорское, д. Заборской, д. Шмаково
2. с. Утчанское Петуховский район (озеро Утчанское) - справа внизу от Кургана, между д. Золотовка и оз. Северным
3. с. Утичье Мокроусовский район (озеро Утичье) - справа вверху от Кургана, около оз. и д. Тетерье и оз. и с. Куртан, оз. Семискуль, с.Одино
4. д. Утичье Щучанский район (озеро Утичье) - слева вверху от Кургана около оз. Одинского, с. Песчанского

1. с. Утятское Притобольный район (на реке Тобол) - волость УТЯТСКАЯ - слобода Утятская возникла в 1671 г. -
Тобольский уезд Сибирской губернии, в 1720 - Ялуторовский дистрикт Тобол. пров., 1782 г. - с. Утятское Утятская/Черемуховская/Утятская волость Курганского уезда. Утятский приход с 1690 г. (храм Никол.Чудотв., с сер.18 в. - Богоявленская церковь).
2. с. Утчанское Петуховский район (озеро Утчанское)-волость УТЧАНСКАЯ - деревня возникла до 1782 г.
(ранее д. Утичья Ишимского дистрикта Тоб.пров. Сиб.г.), Ишимский уезд (волость Утичья/ Петуховская/Утчанская). До 1853 г. Петуховский приход Богоявленская церковь с. Петуховского, после 1853 г. Утчанский приход. С 1853 г. - с. Утчанское.
3. с. Утичье Мокроусовский район (озеро Утичье) - волость УТЕЧЬЯ - деревня возникла до 1782 г., волость Тетерьевская /
с 1797г. волость Утечья Курганского уезда / Могилевская волость. Приход Троицкой церкви с. Мокроусовского Ялуторовского уезда. В 1847 г. был открыт новый приход в д. Могильной. Так же в 1846 г. был открыт Уваровский единоверческий приход. По данным начала 1850-х гг. к нему относились единоверцы д. Утечьей и Семискуль Утечьей волости Курганского уезда.
4. д. Утичье Щучанский район (озеро Утичье) - ранее Песчанская волость Шадринского уезда Пермской губернии

Деревня Куртан возникла между ревизиями 1763 (3 ревиз.) и 1782 (4 ревиз.) годов, и шла всегда "рядом" с д. Утечья и д. Тетерья - Тетерьевская волость - Утечья волость - Могилевская волость. Все. В 1853 году (между 9 и 10 ревизией) шел передел населенных пунктов, потом отмена крепостного права в 1861, опять передел - возможно, д. Куртан в 1958 г. по документам куда-то запропастилась - ревизии Могилевской волости не было вообще. В рекрутских списках (54, 59, 61, 64 гг.) Могилевской волости надо попробовать д. Куртан отследить.

Прикрепленный файл: 1,2,3.jpg4.jpg, 177669 байт
DaVadim

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 552

Батарейка написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за исследование!
[q]
В рекрутских списках (54, 59, 61, 64 гг.) Могилевской волости надо попробовать д. Куртан отследить.
[/q]

Тобольский архив на мои вопросы про Куртан и 10-ю сказку, после выхода из карантина прислали ответ:
"В справочном издании «Список населенных мест Тобольской губернии за 1903 г.» д. Куртан значится в Могилевской волости Курганского уезда.
В архивном фонде и-417 «Тобольский губернский статистический комитет» выявлены материалы Первой Всеобщей Переписи населения 1897 г. по д. Куртан Могилевской волости Курганского уезда.
При поиске по заголовкам дел ревизских сказок Утечьей волости Курганского уезда за 1858 г. в ГБУТО ГА в г. Тобольске не выявлено.
В материалах 10 ревизской сказки по близлежащим Мостовской, Арлагульской, Моршихинской, Лебяжьей волостей д. Куртан не выявлено.
В очередном рекрутском списке крестьян Утечьей волости Курганского округа за 1864 г. выявлена д. Куртан."
Заказал - буду смотреть.
---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
Лайк (1)
Dmitry_K
Новичок

Хабаровск, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 26 июня 2020 5:33
Спасибо! Чуварина мне интересна от самого основания. А ещё Широково, Барино и отчасти Духовка (Духовка прежде всего в конце 17 - начале 18 века).
Только что означают цифры?
---
Ищу сведения: Федоровские (Польша, а также Россия, Курганская область) , Васюковы (Курганская область), Кислые, Высотины.
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4251

Dmitry_K написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VAlexGD от 26 июня 2020 5:33
Спасибо! Чуварина мне интересна от самого основания. А ещё Широково, Барино и отчасти Духовка (Духовка прежде всего в конце 17 - начале 18 века).
Только что означают цифры?
[/q]

Цифры после имен - возраст на год проведения ревизий (1763 - - 1782), вновь рожденных - только 1782.
Барина 1782 года у меня есть - кто интересует? Хотя к 1782 году она "уничтожилася", т.к. берег подмыло, но есть возраст жителей на 1763 год и куда выехали.
Начало 18 века можно посмотреть здесь (спасибо elcher !)

Комментарий модератора:
Сообщение отредактировал US 22 августа 2020г в 6:53

BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 796
Добрый день. У меня вопрос (территориально) касается -Курганский уезд. Перепись 1897г. А по смыслу -не по теме. Поэтому прошу извинить,если совсем не там пишу. Итак: На заимке Папуловской (Д.И. Смолин) проживает семья Демидова Терентия- из д.Рычкова Иковской.... Вполне вероятно,что это мой пра-прадед(первая семья). -до конца не доказано пока.Но вопрос в другом : Дом №2 на заимке. С №7 начинается семья Терентия-по №12. Сын от 1й жены и дочери-пока непонятно, все ли от второй.После №12-перечислены другие семьи.Но вдруг под №28 появляется еще одна дочь Терентия -5 дней ,как родилась. Как так получилось? Не забыли же о ней,когда переписывали ее семью? Понимаю,что причин такой записи м.б. достаточно,начиная просто с небрежности...
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BellaAlla от 19 июля 2020 18:16

Сын-то точно от первой жены, остальные дети вполне могли быть и от второй, но в этом вам помогут только метрические книги.
Что касается девочки 5 дней, в документах перечеркнуто - они ее записали как дочь №27, к нему и приписали. Потом уточнили - исправили. Причины: абсолютно любые. Ошибок в документах достаточно - записи на слух, "полуграмотность", разные правила - в городе и деревнях. Может писарь пришел на Перепись - она беременная еще была, кого-то не дописал, пришел на 6 день, а ребенку уже 5 дней)))
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 796
Спасибо,Вам. Я вообщем то так и думала.Просто видела достаточно много листов Переписи. Всякое попадалось,а тут...Может свои окажутся... Любопытно.А вот ,что запись перечеркнута была-не заметила dntknw.gif Видимо,увлеклась старшим сыном..Там о нем тоже интересно.Ратник 2 разряда.....Получается, что что то со здоровьем.Прислугу имеет. И,видимо,именно его, отец взял с собой в Курган,а не другого сына (младше). Вот тот другой (если это действительно одна семья...) и может быть моим пра....Ну это другая история,которая требует МК.Благо они сохранились! Но... не оцифрованы .... Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213  214 215 216 217 218 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Вверх ⇈