Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
EugeneK Начинающий
14 апреля 2011 6:36 14 апреля 2011 6:39 Nath написал: [q] EugeneK очень за вас рада! Смотрю вашу фамилию тоже по всему миру раскидало! У меня из многочисленной Шадринской родни в Шадринске никого не осталось :( [/q]
Да, у Андрея Фелициановича много потомков, но все уехали из Шадринска в разное время. Кстати, был в Шадринске в воскресенье. Сфотографировал дом А.Ф., провел опрос жильцов. Люди недавно живут, ничего не знают. Фотки выслал в Таллин родственнику, про которого говорил двумя постами ранее. Он говорит что это тот самый дом. Также сообщает много подробностей из жизни семьи. В частности у него есть семейное фото на котором Андрей Фелицианович со всеми детьми. Это единственное известное мне семейное фото А.Ф. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
14 апреля 2011 7:15 14 апреля 2011 7:15 EugeneKбыло бы интересно взглянуть на Ваши фотографии и узнать побольше про семью А.Ф.! Постоянно работаю с источниками по Шадринску и шадринские фамилии уже воспринимаю как родные Наши родные могли знать друг друга  Мои шадринские поиски в моем ЖЖ --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
14 апреля 2011 7:28 NashaВ.Н. Иовлева "Шадринские улицы"стр.15 УЛИЦА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (ПИОНЕРСКАЯ) "Угловой дом № 16 (а раньше и дом № 14) принадлежит Архиповым с давних вре¬мен. Прежняя хозяйка Александра Константиновна Архипова была хорошей рукодельницей, от нее я много узнала о прошлом города и села Крестовского, откуда были родом она и мой отец. Ее свёкор, глава династии Архиповых, Михаил Васильевич, был управляющим у купца первой гильдии Г. А. Моисеева. Последней владелицей дома является Архипова Варвара Евгеньевна." стр.24 УЛИЦА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (ПИОНЕРСКАЯ) "Большой двухэтажный особняк (№ 50), несколько перестроенный - это дом последнего городского головы, купеческого сына Андриана Гордеевича Моисеева, который был социалистом-революционером. Его расстреляли большевики. " стр. 32 УЛИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ (КАРЛА МАРКСА) "Рядом с этим зданием дом № 74 по улице К. Маркса, каменный двухэтажный, и склад купца Г. А. Моисеева, отца последнего городского головы. Сыновья Моисеева, студенты, в 1906 году привезли в Шадринск из Петербурга революционные листовки-прокламации и раздали их молодым приказчикам в магазине отца. Пётр Михайлович Белозерцев положил одну из них в сапог и продал их священнику. За это его и других арестовали и пешком повели по этапу в Екатеринбург. Одно время был здесь гарнизонный клуб." стр. 38 УЛИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ (КАРЛА МАРКСА) "Перейдём улицу Володарского. На солнечной стороне - дом № 75 в глубине двора - священника Писарева, № 77 - Белкиных, № 79 - учителя Тимофеева. Дом № 81, построенный в 1858 году, принадлежал моисеевскому приказчику Петру Михайловичу Белозерцеву, отцу А. П. Белозерцева, который к тому же был музыкантом, что называется, от Бога. " стр. 55 УЛИЦА МИХАЙЛОВСКАЯ "Обувной магазин Сартаковых был на Михайловской площади, напротив городской управы, в каменном корпусе, рядом с магазинами Донских и Моисеевых." стр.56 УЛИЦА МИХАЙЛОВСКАЯ "Дом № 85 - Ивана Ивановича Куликова, торговавшего в мазовском ряду (по улице Октябрьской) мануфактурой. Одно время его магазин был на Михайловской площади. Сын Куликовых Леонид, как и Андриан Моисеев, "играл в социалистов". " --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
14 апреля 2011 7:34 В.Н. Иовлева "Шадринск и его обитатели"
"В корпусе, что был напротив городской управы, продавался, в основном, кожевенный товар и обувь: Н.А. Донских, Г.А. Моисеев, Н.И. Сартаков. Торговал в нем мануфактурой И. И. Куликов."
"А вот Городище в 1920 году. Дачи - национализированы. Здесь детский оздоровительный лагерь. Моя мама, Соня Муксунова, отдыхает с одноклассницей Наташей Чемезовой. Однажды поздно вечером собрались на даче Моисеева старшие (мама не помнит, кто были эти люди и как их тогда называли: вожатые или воспитатели) и решили устроить гадание спиритизмом. А так как моя мама пела и играла на гитаре, её «вожатые» любили и везде брали с собой. И в этот раз она была с ними - «под большим секретом!»."
"Городище сохранило в моей душе теплое и душевное воспоминание. На Городище были самые любимые мои уголки природы: и просека, и полянки, и другие места... Я много ездила и видела много, но роднее Городища не было. Вот это, наверное, и есть чувство Родины. Жаль, очень жаль, что разорили Городище, ведь там были такие большие красивые дачи Моисеевых, Бутаковых... " --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
14 апреля 2011 7:40 Nasha В списке лиц, имеющих право участия в выборах гласных в Шадринскую Городскую Думу на четырехлетие с 1906 г.
"№133 Моисеев, Гордей Александрович, купец. Сумма оценки имущества в рублях - 3500 руб. Сумма, уплачиваемого в доход сбора - 11 руб.25 коп."
--- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
14 апреля 2011 8:10 Nashaв этой библиотеке посмотрите адрес-календари Пермской губернии. Г.А. Моисеев в них точно упоминается. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
sarapul Ижевск Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
15 апреля 2011 9:01 15 апреля 2011 9:02 | | |
EugeneK Начинающий
15 апреля 2011 18:46 Nath написал: [q] EugeneKбыло бы интересно взглянуть на Ваши фотографии и узнать побольше про семью А.Ф.!Постоянно работаю с источниками по Шадринску и шадринские фамилии уже воспринимаю как родные Наши родные могли знать друг друга Мои шадринские поиски в моем ЖЖ</a>' ;в моем ЖЖ [/q]
Родственник обещает сбросить скан фото, как только сбросит, вышлю на эл. почту. | | |
15 апреля 2011 21:15 --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
17 апреля 2011 13:17Превыш-Квинто EugeneK
из книги "Борьба за власть в Шадринском уезде Пермской губернии 1917-1920 гг." Год: 2007
стр.4 1916 г. "Шадринское уездное собрание. 15 гласных:...Превыш-Квинто Андрей Фелицианович, с 1894 г., лесничий"
стр. 22 фото сотрудников Земской Управы, которое у вас уже должно быть
стр. 185-186 1918 г. "Слесарно-кузнечная мастерская Л.А. Превыш-Квинто принимает заказы на с/хоз. машины, ходки, ремонт водопроводов, клозетов, куёт лошадей. Заказы исполняются скоро и аккуратно"
стр. 218-219 "Для борьбы в уезде с рассеявшимися по уезду мелкими частями противника, дезорганизующих тылы и разоряющих жителей Шадринского уезда комиссар Временного Сибирского правительства Прозоровский просит у начальника гарнизона разрешения на организацию партизанских отрядов, при этом сообщает, что один отряд уже организован и начальником его распоряжением коменданта г. Шадринска назначен прапорщик Превыш-Квинто. В то же время Прозоровский 11 июля 1919 г.оду указывал начальнику Шадринской уездной милиции: "В моем распоряжении состоит 1-й конный партизанский отряд под началом прапорщика Превыш-Квинто, каковым отрядом я представляю Вам право в случае необходимости для водворения порядка на местах с тем, чтобы в каждом отдельном случае я был осведомлен по телефону..."
стр. 291 "Превыш-Квинто Андрей Фелицианович, представитель Пермского управления земледелия и Государственных имуществ, лесничий, 1917 г., прапорщик, командир 1 конного партизанского отряда в Шадринском уезде при Временном Сибирском правительстве и Колчаке (1919 г.). --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|