Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
Dalmatoves Далматово Сообщений: 348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
28 января 2018 19:49 Никита В Книге Памяти Далматовского района есть Орлов Иван Андреевич 1909 гр. из села Верхний Яр и 20 Соболевых из села Першинского и деревни Дубасово. Ваш Соболев Иван Андреевич не внесн, вероятно, потому. что не были представлены данные. Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского. Возможно, и Соболевых. Как звали мать Ивана Андреевича? Может что-то известно об отце? | | |
nivirov Новичок
Архангельск Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2018 21:03 AK-63 написал: [q] [/q]
Спасибо большое! С родословием понял, все, что до 1910 г - в ГАШ, где исповедные росписи. А после? По словам племянницы Иван родился в 1923 году, это тоже в ГАШе? (простите за наивный вопрос) а там где это смотреть и что заказывать? --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
nivirov Новичок
28 января 2018 21:12 Dalmatoves написал: [q] В Книге Памяти Далматовского района есть Орлов Иван Андреевич 1909 гр. из села Верхний Яр и 20 Соболевых из села Першинского и деревни Дубасово. Ваш Соболев Иван Андреевич не внесн, вероятно, потому. что не были представлены данные. Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского. Возможно, и Соболевых. Как звали мать Ивана Андреевича? Может что-то известно об отце? [/q]
Михаил, спасибо за помощь! Да, есть я его первым делом нашел в памятной книге, но по возрасту "не проходит". Соболев тоже ни один не попадает, либо отчество другое, либо возраст. Скорее всего, не были представлены данные, Вы правы. Скажите, пожалуйста, как можно связаться с М.П. Бирюковым? Про мать и отца Ивана (Андреевича) сегодня буду выяснять, помнит это все только дочка Прасковьи Андреевны. Там какая-то неясная история со сменой фамилии - сестры все были Андреевнами, Иван вроде бы тоже от него, хотя до конца неясно, потом мать снова вышла замуж и поменяла фамилию. Дала ли она фамилию нового мужа Ивану - неясно. Собственно, поэтому я хотел понять про родословие, кто мать сестер и их отец, зарегистрирован ли брак со вторым мужем. Тогда точно можно будет узнать отчество и, возможно, фамилию. Нигде не могу найти списки призывников Далматовского РВК 1941-1943 гг. - если они вообще сохранились, мне кажется, это правильный путь --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
28 января 2018 21:34 nivirov написал: [q] Иван родился в 1923 году, это тоже в ГАШе[/q]
Метрические документы за этот период должны находиться в ЗАГСе, чтобы получить информацию из них, надо обратиться в ЗАГС по месту жительства, с документами, подтверждающими родство. Dalmatoves написал: [q] Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского.[/q]
А где можно ознакомиться с этими материалами? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
28 января 2018 21:54 Никита Михаил Павлович Бирюков умер в 1989 году, но оставил богатое "наследие" - рукописи и работы, которые хранятся в Шадринском и Далматовском архиве. В частности, "Родословная крестьян села Першинского", в которой расписаны более чем 90 фамилий своих земляков от появления их в монастырских поселениях до середины ХХ века. (Далматовский архив Ф.309 Оп.1 Д.15) Если не возражаете, я могу посмотреть. Может есть и о Соболевых, Которые одни из первых переселились из деревни Верхнеярской во вновь созданные деревни Першина и Дубасово. Но чтобы найти вашу ветвь, надо знать предков-родителей, у которых сын Иван, дочери Анастасия, Прасковья и Мария Андреевны. | | |
nivirov Новичок
28 января 2018 23:36 Dalmatoves написал: [q] Михаил Павлович Бирюков умер в 1989 году, но оставил богатое "наследие" - рукописи и работы, которые хранятся в Шадринском и Далматовском архиве. В частности, "Родословная крестьян села Першинского", в которой расписаны более чем 90 фамилий своих земляков от появления их в монастырских поселениях до середины ХХ века. (Далматовский архив Ф.309 Оп.1 Д.15) [/q]
Михаил, спасибо большое, буду знать про наследие М.П. Бирюкова. Dalmatoves написал: [q] Если не возражаете, я могу посмотреть. Может есть и о Соболевых, Которые одни из первых переселились из деревни Верхнеярской во вновь созданные деревни Першина и Дубасово [/q]
Был бы Вам признателен и очень благодарен. Если вдруг найдутся материалы, попросил бы Вас сделать копии родословных, чтобы хоть что-то понимать в этой запутанной истории. Деньги за копии переведу, куда скажете. Dalmatoves написал: [q] Но чтобы найти вашу ветвь, надо знать предков-родителей, у которых сын Иван, дочери Анастасия, Прасковья и Мария Андреевны [/q]
Узнал имя матери Прасковьи, Марии, Анастасии - ее звали Анна - девичью фамилию не знаю. Ее первый муж - Андрей Орлов, поэтому отчества детей Андреевичи. Потом она вышла замуж за другого - (имя неизвестно), фамилия Соболев. Дочерей точно переписала на эту фамилию - они стали Соболевыми, а вот с сыном Иваном - неясно. --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
nivirov Новичок
29 января 2018 0:06 AK-63 написал: [q] Метрические документы за этот период должны находиться в ЗАГСе, чтобы получить информацию из них, надо обратиться в ЗАГС по месту жительства, с документами, подтверждающими родство[/q]
Спасибо! В ЗАГС по месту жительства - не очень понял. Они сделают запрос? Дочь Прасковьи живет в Севастополе, приехать в Далматово сложно. Правнучка в Екатеринбурге, но с документами, подтверждающими родство, все непросто. А простой запрос в ЗАГС почтой ничего не даст? --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
| Наверх ##
29 января 2018 7:46 nivirov написал: [q] Они сделают запрос?[/q]
Именно так. nivirov написал: [q] простой запрос в ЗАГС почтой ничего не даст?[/q]
Боюсь, что нет. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
30 января 2018 7:21 Из дополнительных изменений, внесенных в электронную версию «Книги Памяти» на 9.01. 2013 г.
ОРЛОВ Иван Васильевич, родился в 1925 году в селе Першинское. Призван в РККА 18.01.1943, Далматовским РВК. Красноармеец. Последнее письмо 20.05.1943. (Мать Анна Ивановна) (Далматовский-8) ЦАМО: фонд № 58, опись № 977520, дело № 230
По родословной схеме краеведа М.П. Бирюкова, вероятно, мать Орлова Ивана Васильевича была Соболева Анна Ивановна, 1886 г.р., первый муж отставной солдат Соболев Андрей Никитин 1887-1917 гг. Но эту версию надо проверять. | | |
| Наверх ##
30 января 2018 10:28 Очень интересно (лично у меня была другая версия)... Однако же, при беглом просмотре (за период вплоть до 1918 г. включительно) Параскевы и Анастасии среди детей данной супружеской пары я так и не нашел (Мария была, ну так и имя самое распространенное). В общем, чем глубже пытаешься вникнуть, тем больше запутываешься... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|