Шадринский уезд Пермской губернии
(Совр. Курганская область).
ermolova Участник
Екатеринбург Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 января 2018 22:54 Спасибо, буду дальше искать. --- Ищу сведения о Сметаниных, Пришвициных, Тюшняковых, Телициных, Ермоловых, Корнауховых, Дуплищевых | | |
nivirov Новичок
Архангельск Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2018 0:31 Здравствуйте, дорогие форумчане. Спасибо, чрезвычайно полезный форум, буду еще искать и искать. Но не нашел нужного, вдруг вы поможете? Отправной точкой стал поиск пропавшего без вести на войне Соболева или Орлова Ивана, примерно 1923 г.р. - из с. Першинского Шадринского у. В книгах памяти и базах данных его нет (искал по книгам памяти Курганской обл., поиск по базам данных тут http://www.kremnik.ru/advise), возможно, неверные сведения об ФИО и г.р.. Когда ушел на войну, ему исполнилось 18 лет, потом не писал, возможно, сразу пропал без вести, возможно нет. Возможно, родился чуть позже, но ушел точно в 18 лет, мог погибнуть / пропасть позже 1941 г. Место призыва должно быть Далматовский РВК, год призыва неясен. Племянница говорит: "исполнилось 18, призвали, ушел из Першинской и сразу пропал". Похоронки нет, других сведений нет, есть плохо сохранившаяся фотография. Вот что известно: у него были сестры Соболева Анастасия Андреевна (вышла замуж в Бутку), Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся (Мария) Андреевна. Их брат должен быть Соболев Иван то ли Орлов Иван. Там какая-то неясная история с тем, что их мать то ли вышла замуж второй раз, то ли у Ивана был другой отец, поэтому фамилия непонятна, но скорее всего Соболев, а отчество Андреевич. До ГАШа мне не добраться, поэтому, наверное, надо делать запрос в нужный фонд, чтобы понять, что там с семейной генеалогией. Я нашел Ф. 389. Покровская церковь в с. Першинском Шадринского уезда Пермской губернии, туда ли мне обращаться и как? Может быть, есть книга по генеалогиям Першинской? Или можно узнать списки призывников в 1941-1943 Далматовского РВК? Важно узнать, как его звали точно и в каком году он родился, понять эту семейную историю. Помогите, пожалуйста, в поиске Никита --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
28 января 2018 8:42 28 января 2018 9:34 В Далматовском районном архиве находятся метрики по с. Першинскому за период с 70х годов 19-го века и по 1919 г., в Шадринске есть они же за более ранний период и вдобавок - исповедные росписи (т. е. списки всех прихожан), самые поздние из сохранившихся относятся к 1910 г. Вообще, Соболевых в том приходе хватало, но они жили не в самом селе Першинском, а в деревнях Бисеровой и Савинковой... Насчет всего остального попробуйте обратиться к участнику с ником Dalmatoves. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Bazyon Челябинск Сообщений: 362 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
28 января 2018 13:29 Добрый день, Товарищи. а кто-нибудь работал непосредственно с метриками села Красноисетскаго за 19 век? интересуют однофамильцы СТАФЕЕВЫ. Или все-таки не однофамильцы.... * буквально только что закончил сводить родное село Николаевское и прародное же село Огневское (Екатский уезд). Однофамильцев - НЕТ. Прародитель Иван СТАФЕЕВ (до 1673 г.р., х.з. откуда) ну... это пока х.з. ** постараюсь в этом году все собрать в отдельную брошюру и выложить --- http://forum.vgd.ru/post/1255/46695/p1750302.htm#pp17503 СТОЛ-ВЕЙ (стафей) - СТОЛИЦА ВЕТРОВ, СТАФЕЕВЫ - Повелители Ветров, пришедшие с Северных Увалов
http://forum.vgd.ru/1749/ дневник | | |
Dalmatoves Далматово Сообщений: 348 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
28 января 2018 19:28 История далматовских фамилий СТАФЕЕВ От имени Стафей – народной формы канонического имени Евсафий (др. гр. устойчивый). В 1680 г. в с. Покровском Невьянского монастыря проживал Федор Борисов Стафеев. Переписью Далматовского монастыря 1719 г. в селе Николаевском у крестьянина Емельяна Лобова, взятого в содаты, живут и платят тягло его родичи Акинфей Денисов Стафиевых 27 лет, брат Миней 20 лет, Роман 16 лет. Родом Стафиевы города Чердыни, Кушпеловой деревни, пришли в монастырь от хлебной скудости в 1703 году (перепись 1743 г.). Акинфий Денисов Стафеев (1698-1762) вошел в историю как хороший каменщик: работал на строительстве Далматовского монастыря, в июне 1753 г. закладывал Николаевскую церковь в с. Николаевском. В 1755 г. его направляют в Енисейск, где он возводит Спасский и Христорождественский соборы, достраивает приходскую Воскресенскую церковь. По возвращении на родину работал над завершением Николаевской церкви. Каменщиком был и сын его Алексей Акинфиев (А.А.Пашков). В 1800 г. в Далматове проживали Дмитрий Алексеев Стафеев 29 лет с сыном Матвеем и брат его Федор Алексеев 22 лет; в д. Притыченской – крестьяне Федор Иванов Стафеев 50 лет с двумя Иванами и брат Дмитрий Иванов Стафеев 52 лет с сыновьями Афанасием, Дмитрием, Петром; в д. Тропиной – Тимофей Васильев Стафеев с сыном Степаном (исп. ведомости).
В 1763 г. в селе Николаевском крестьяне: Акинфей Денисов Стафеев 65, брат ево Миней умре. У Акинфия сын Алексей 23 лет. У Минея дети Иван 35, Роман 27, Сава 20 лет. У Ивана дети Павел умре, Иван умре (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.725) | | |
| Наверх ##
28 января 2018 19:49 Никита В Книге Памяти Далматовского района есть Орлов Иван Андреевич 1909 гр. из села Верхний Яр и 20 Соболевых из села Першинского и деревни Дубасово. Ваш Соболев Иван Андреевич не внесн, вероятно, потому. что не были представлены данные. Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского. Возможно, и Соболевых. Как звали мать Ивана Андреевича? Может что-то известно об отце? | | |
nivirov Новичок
28 января 2018 21:03 AK-63 написал: [q] [/q]
Спасибо большое! С родословием понял, все, что до 1910 г - в ГАШ, где исповедные росписи. А после? По словам племянницы Иван родился в 1923 году, это тоже в ГАШе? (простите за наивный вопрос) а там где это смотреть и что заказывать? --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
nivirov Новичок
28 января 2018 21:12 Dalmatoves написал: [q] В Книге Памяти Далматовского района есть Орлов Иван Андреевич 1909 гр. из села Верхний Яр и 20 Соболевых из села Першинского и деревни Дубасово. Ваш Соболев Иван Андреевич не внесн, вероятно, потому. что не были представлены данные. Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского. Возможно, и Соболевых. Как звали мать Ивана Андреевича? Может что-то известно об отце? [/q]
Михаил, спасибо за помощь! Да, есть я его первым делом нашел в памятной книге, но по возрасту "не проходит". Соболев тоже ни один не попадает, либо отчество другое, либо возраст. Скорее всего, не были представлены данные, Вы правы. Скажите, пожалуйста, как можно связаться с М.П. Бирюковым? Про мать и отца Ивана (Андреевича) сегодня буду выяснять, помнит это все только дочка Прасковьи Андреевны. Там какая-то неясная история со сменой фамилии - сестры все были Андреевнами, Иван вроде бы тоже от него, хотя до конца неясно, потом мать снова вышла замуж и поменяла фамилию. Дала ли она фамилию нового мужа Ивану - неясно. Собственно, поэтому я хотел понять про родословие, кто мать сестер и их отец, зарегистрирован ли брак со вторым мужем. Тогда точно можно будет узнать отчество и, возможно, фамилию. Нигде не могу найти списки призывников Далматовского РВК 1941-1943 гг. - если они вообще сохранились, мне кажется, это правильный путь --- Ищу сведения о Соболева Анастасия Андреевна, Соболева Прасковья Андреевна, Соболева Маруся Андреевна, Соболев / Орлов Иван из с. Першинского Шадринского у. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
28 января 2018 21:34 nivirov написал: [q] Иван родился в 1923 году, это тоже в ГАШе[/q]
Метрические документы за этот период должны находиться в ЗАГСе, чтобы получить информацию из них, надо обратиться в ЗАГС по месту жительства, с документами, подтверждающими родство. Dalmatoves написал: [q] Краевед М.П.Бирюков составлял родословную многих односельчан из села Першинского.[/q]
А где можно ознакомиться с этими материалами? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
28 января 2018 21:54 Никита Михаил Павлович Бирюков умер в 1989 году, но оставил богатое "наследие" - рукописи и работы, которые хранятся в Шадринском и Далматовском архиве. В частности, "Родословная крестьян села Першинского", в которой расписаны более чем 90 фамилий своих земляков от появления их в монастырских поселениях до середины ХХ века. (Далматовский архив Ф.309 Оп.1 Д.15) Если не возражаете, я могу посмотреть. Может есть и о Соболевых, Которые одни из первых переселились из деревни Верхнеярской во вновь созданные деревни Першина и Дубасово. Но чтобы найти вашу ветвь, надо знать предков-родителей, у которых сын Иван, дочери Анастасия, Прасковья и Мария Андреевны. | | |
|