Основные правила:1. Названия вводятся в родительном падеже, как в источнике - "Тверской губ. Бежецкого у. Сукроменской вол. д. Шепелева". Это нужно для того, чтобы вводить быстрее, и не задумываться о том, какой был именительный падеж.
2. В качестве ссылки используется номер листа - не номер метрической записи! Так быстрее вводить и не будет проблем в сложных случаях (например,когда в одном деле несколько МК одного прихода, но разных священников)
3. Вводите данные в том порядке, в каком они перечислены в источнике, а не по алфавиту. Так проще проверять данные и исправлять ошибки. Алфавитный указатель мы потом соберем формулами.
4. Вводите данные в электронной таблице (Excel или Google.Sheets), и обязательно вводите номер листа в отдельной ячейке, иначе будет очень сложно сводить данные в единый указатель. В идеале нужно вводить данные в разработанный мною шаблон для быстрого ввода (см. ниже)
РекомендацииНа момент написания этого текста я проиндексировал записи о рождении примерно 500 человек - это 900 населенных пунктов. Я наткнулся на несколько подводных камней, понял как их обходить, и разработал форму для скоростного ввода данных в Google.Sheets
Вот здесь Вы можете посмотреть форму, в которой ввожу данные я:
https://docs.google.com/spread...sp=sharingВот пустой шаблон такой же формы:
https://docs.google.com/spread...sp=sharingЯ ввожу только первые буквы названия губернии, а система, как правило, узнает их и дописывает остальное. Затем формула сама добавляет к названию слово "губ.". Аналогично с уездом и волостью.
В качестве ссылки я использую номер листа (причем, не уточняю, оборот это, или нет). Вначале я хотел указывать номер записи (например, Мужчины №142), но, к счастью, я сразу наткнулся на сложный случай - в одном приходе велось несколько метрических книг, каждая со своей нумерацией, и они были сшиты в одно дело. Тогда я стал использовать номер листа - так делают профессиональные историки при составлении указателей. Так быстрее вводить данные и так можно будет объединить в одном указателе данные разных типов источников.
Я не сортирую данные сам (сначала я делал именно так, но по мере роста указателя все больше времени уходил на его пролистывание вверх-вниз). Я настроил формулы, и они сами сортируют данные, группируют ссылки одного населенного пункта, и выдают результат на закладке "К публикации".
Рекомендую вводить данные таким же способом - так их проще будет объединять в единый указатель.