Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Югославия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
vlabuch
Новичок

Россия Москва, Украина Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии.
Суть вопроса:
Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии.
Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия).
Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю.
Заранее благодарен.
Владимир Бухштаб.

Комментарий модератора:
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:

1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs

Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.

Удачи в поисках и обязательных находок!

---
Dkflbvbh <e[inf,
Лайк (1)
GCTC
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Приветствую,

Возможно кому-то пригодится.

В сети Интернет имеются сканы некоторых выпусков периодического печатного издания Центрального Правления Общества Русских Офицеров Артиллеристов "Артиллерийский вестник" г. Белград. В журналах много информации о членах общества, проживающих в Югославии и за её пределами и интересные статьи тех времен не только по тематике артиллерии и других вооружений, но и множество исторических, политических и других статей и очерков.

Несколько выпусков, для наглядности, прилагаю.

Все журналы имеются в оригинале, в частности, в Доме "Русского зарубежья им. А.Солженицына".

Для справки, еще один периодический печатный орган Общества "Артиллерийский журнал" издавался в те же времена в Париже. Некоторые журналы также имеются в сети интернет.

Прикрепленный файл (1930 Artilleriyskiy_vestnik Belgrad 24.pdf, 2130914 байт)
Прикрепленный файл (1938 Artilleriyskiy_vestnik 53 Belgrad.pdf, 1138712 байт)
Лайк (2)
umanskaya33
Участник

umanskaya33

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 195
Добрый день! Есть вопрос к знающим тему. Проконсультируйте, пожалуйста.

Прадед - Босый (Босой) Григорий Иванович, 1893 г.р. - кубанский казак, ст. Уманская, на 1917 г. служил в караульной команде 2-го Запорожского полка. Пропал в 1920-21 г. О его судьбе ничего неизвестно, или нам старшие не говорили в свое время. Но в 1931 году прабабушка, как вдова, была репрессирована и выслана с тремя детьми в Казахстан (дело о лишении избирательных прав по статье 15 "к" - бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, а также руководители контрреволюционных банд. Само найденное дело пустое, только обложка, поэтому подробностей нет).
А недавно в казачьей группе в соцсетях, в комментарии к его фото пришло сообщение от товарища, якобы занимающегося историей белоэмигрантов в Сербии, что "Григорий Иванович Босый был убит украинскими националистами из беглых петлюровцев в Воеводине в 1931 году. После казаки убили несколько бывших петлюровцев, полиция Югославии замяла это дело по ходатайству трех казачьих правительств в изгнании". По словам специалиста, это архивная информация, но документального подтверждения на мой вопрос не последовало, к сожалению.

Совершенно неожиданная информация, поэтому сомневаюсь в ее подлинности. Насколько реально это, и возможно ли где-то уточнить сведения? Куда и как обратиться?
Буду признательна за помощь и подсказки.
---
Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10846
>> Ответ на сообщение пользователя umanskaya33 от 12 мая 2022 0:17
Найдите в одной соцсети Несиба Палибрк-Сукич . Она историк в Сербии и специализируется именно в русской теме. В том числе и белоэмигрантов. Вот так она записана в той соц сети: Nesiba Palibrk-sukic . Напишите ей сообщение, может ответит.
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Государственный архив Сербии

Административные фонды

https://arhivsrbije.rs/ru/fondovi/administrativni
Лайк (2)
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1559
Контекстный поиск по старым газетам Сербии:

http://www.unilib.rs/istorijske-novine/pretraga
Лайк (3)
mushyha
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Добрый день. В течение многих десятилетий моя семья безуспешно разыскивала родственников, эмигрировавших в Сербию. Тех, кто начинал этот путь, уже нет в живых. И вот я, наконец, нашел первую ниточку.

Сахаров Михаил Алексеевич. Биография: Из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын ротмистра. Николаевский кадетский корпус 1897, Николаевское кавалерийское училище 1899. Офицер 13-го уланского и л.-гв. Гродненского гусарского полков. Полковник 14-го гусарского полка. Георгиевский кавалер. В Донской армии; адъютант Донского атамана. Вышел в отставку генерал-майором 26 июня 1920. В эмиграции в Югославии. Умер 14 июня 1933 в Белграде. Похоронен на Новом кладбище в Белграде, Сербия. Номер участка/ряда/могилы:90/7/282

Сахарова (урожд. Логинова) Мария Петровна
Годы жизни:1880-05.11.1948
Номер участка/ряда/могилы:90/7/282

Дети: Сахарова Ксения Михайловна, Сахаров Серафим Михайлович. Буду пытаться найти информацию о них.
Возник вопрос по фотографии захоронения. На основном, черном камне сербские имена и фамилии. Кто эти люди, какое отношение имеют к Сахаровым, есть ли у них общие потомки я не знаю, но очень хочу узнать. Дайте, пожалуйста, совет, как это можно сделать. Спасибо.

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile.jpg, 359561 байтЛогинов_Петр_Петрович.jpg, 119864 байт
---
Хочу узнать о своей прабабушке Марии Люциановне Рыцк (фон Рик)
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mushyha от 20 июля 2022 21:01
Скорее всего никакого родственного. Если за захоронением Сахаровых ни кто не ухаживал или не оплачивал уход кладбищу, то место могли отдать для подзахоронения (урн с прахом например) семье Голубичич. А их родственники проявили уважение и оставили на могиле имена Сахаровых. Может как то так было. Или нет.
Попробуйте найти контакты кладбища (емейл). Задайте им вопрос по поводу этой ситуации. Голубичичи померли недавно. Инфа на кладбище будет.
mushyha
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mushyha от 20 июля 2022 21:01
Скорее всего никакого родственного. Если за захоронением Сахаровых ни кто не ухаживал или не оплачивал уход кладбищу, то место могли отдать для подзахоронения (урн с прахом например) семье Голубичич. А их родственники проявили уважение и оставили на могиле имена Сахаровых. Может как то так было. Или нет.
Попробуйте найти контакты кладбища (емейл). Задайте им вопрос по поводу этой ситуации. Голубичичи померли недавно. Инфа на кладбище будет.
[/q]

Большое спасибо за совет. Попробую связаться с кладбищем.
---
mushyha
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
В продолжение темы. Написал на кладбище. Получил ответ. Пытался перевести через переводчик, толком ничего не понял:

Поштовани,

За Михаила Сахарова (+14.06.1933) имамо податак да га је сахранио син Сима ул. Т. Трг бр. 39.

Опело је одржано у Руској цркви у Београду тако да је могуће да они имају још неке потпуније податке,

или да проверите у Архиву града Београда да ли преко пријаве боравка могу да се виде сви чланови породице Сахаров.

Марију Сахарову (+ 05.11.1948) сахранила је др Аристарков Олга ул. Шафарикова бр. 4. Не знамо шта је са поменутим сином Симом,

пошто се он не помиње у нашој бази података, а ни др Аристарков Олга.

Не можемо да Вам кажемо да ли су Голубчићи у вези са Сахаровим јер немамо тих података, једино да пробамо да их контактирамо,

па да Вам накнадно јавимо.

Может, поможете? Кого искать дальше?
---
Nana
Модератор раздела

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5030
mushyha

Здравствуйте! Через переводчик получается примерно следующее:

По Михаилу Сахарову (+14.06.1933) у нас есть информация, что он похоронен у своего сына Сима ул. Т. Квадрат № 39.

Отпевание состоялось в Русской церкви в Белграде, так что не исключено, что у них есть более полная информация,

или проверить в Архиве города Белграда, всех ли членов семьи Сахаровых можно увидеть через регистрацию по месту жительства.

Мария Сахарова (+ 05.11.1948) похоронена д-ром Аристарьковым Ольгой ул. Шафарикова нет. 4. Мы не знаем, что случилось с упомянутым сыном Симом,

так как он не упоминается в нашей базе данных, как и доктор Аристарькова Ольга.

Мы не можем сказать вам, связаны ли Голубчичи с Сахаровым, потому что у нас нет этой информации, мы можем только попытаться связаться с ними.

так давайте сообщим вам позже.
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Nana, fraujulika
Вверх ⇈