Югославия
| vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (2) |
| GCTC Начинающий
14 февраля 2022 15:33 14 февраля 2022 17:35 Просто, к слову, несмотря на то, что пока не удалось узнать дату и место захоронения прадеда, но с 2017 года накоплен большой материал по предкам, в 2021 году мой двоюродный брат, с моей помощью,написал книгу, посвященную предкам и потомкам, а также судьбе семьи наших прадедушки и прабабушки офицера РИА Иваницкого-Василенко Константина Митрофановича (из дворян Орловской губернии) и его жены Репиной Варвары Аполлоновны (потомка Потомственных Почетных граждан г. Астрахани Репиных Акима Андреевича и Аполлона Акимовича). Семьи, в которой отца семейства и жену с детьми разлучила сначала ненадолго Русско-Японская война, а потом навсегда Первая мировая, Революция 1917 и гражданская война. Рассказ о счастливой жизни "до Революции" и о трудной жизни "после".
Для того, чтобы потомкам книга читалась легче, решили выпустить ее в стиле повести, а не в стиле сухого генеалогического языка констатации фактов. Все имена, даты и события - подлинные. Тот генеалогический материал, в достоверности которого сомневались, в книгу не включался.
Эту книгу, небольшим тиражом, выпускали для того, что бы: - наши дети, внуки и их потомки знали больше о наших (и их) предках - что бы о наших предках об их достойных делах и сложных судьбах узнали люди Если найдутся родственники про существование которых нам пока неизвестно или просто интересующиеся историей люди, которые пожелают прочитать/просмотреть книгу готов выслать на эл.почту в .PDF формате, разумеется на безвозмездной основе.
  | | Лайк (3) |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5574 | Наверх ##
15 февраля 2022 8:17 GCTC
Здравствуйте!
К сожалению,найти контакты Александра Борисовича мне не удалось. Я написала Александру Беспарточному, но,увы, сообщение осталось безответным. С журналом Адриатика мне также связаться не удалось, неоднократно им отправляла сообщение. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
| Kotami Новичок
Тюмень Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 февраля 2022 19:17 Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, установить населенный пункт (правильное название на русском, и существует ли он сейчас), указанный в судовом манифесте 1937 года пассажиром, оформившим визу в Загребе: страна убытия - Jugoslavia, населенный пункт - Mexica. С названием страны все понятно, а вот «Mexica» не могу идентифицировать. | | |
| romaf Сообщений: 2802 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12747
| Наверх ##
28 февраля 2022 21:05 Kotami написал: [q] Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, установить населенный пункт (правильное название на русском, и существует ли он сейчас), указанный в судовом манифесте 1937 года пассажиром, оформившим визу в Загребе: страна убытия - Jugoslavia, населенный пункт - Mexica. С названием страны все понятно, а вот «Mexica» не могу идентифицировать.[/q]
Прикрепите пожалуйста скан документа на котором это написано. | | |
| Kotami Новичок
Тюмень Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 марта 2022 21:12 romaf написал: [q]
Прикрепите пожалуйста скан документа на котором это написано.
[/q]
Большое спасибо, что откликнулись. При более внимательном рассмотрении документа оказалось, что это Mezica. Скорее всего, сейчас это населенный пункт Межица в Словении. | | Лайк (1) |
| GCTC Начинающий
14 марта 2022 12:44 Приветствую,
Возможно кому-то пригодится.
В сети Интернет имеются сканы некоторых выпусков периодического печатного издания Центрального Правления Общества Русских Офицеров Артиллеристов "Артиллерийский вестник" г. Белград. В журналах много информации о членах общества, проживающих в Югославии и за её пределами и интересные статьи тех времен не только по тематике артиллерии и других вооружений, но и множество исторических, политических и других статей и очерков.
Несколько выпусков, для наглядности, прилагаю.
Все журналы имеются в оригинале, в частности, в Доме "Русского зарубежья им. А.Солженицына".
Для справки, еще один периодический печатный орган Общества "Артиллерийский журнал" издавался в те же времена в Париже. Некоторые журналы также имеются в сети интернет.
Прикрепленный файл (1930 Artilleriyskiy_vestnik Belgrad 24.pdf, 2130914 байт) Прикрепленный файл (1938 Artilleriyskiy_vestnik 53 Belgrad.pdf, 1138712 байт) | | Лайк (2) |
umanskaya33Участник  Сообщений: 72 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
12 мая 2022 0:17 Добрый день! Есть вопрос к знающим тему. Проконсультируйте, пожалуйста.
Прадед - Босый (Босой) Григорий Иванович, 1893 г.р. - кубанский казак, ст. Уманская, на 1917 г. служил в караульной команде 2-го Запорожского полка. Пропал в 1920-21 г. О его судьбе ничего неизвестно, или нам старшие не говорили в свое время. Но в 1931 году прабабушка, как вдова, была репрессирована и выслана с тремя детьми в Казахстан (дело о лишении избирательных прав по статье 15 "к" - бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, а также руководители контрреволюционных банд. Само найденное дело пустое, только обложка, поэтому подробностей нет). А недавно в казачьей группе в соцсетях, в комментарии к его фото пришло сообщение от товарища, якобы занимающегося историей белоэмигрантов в Сербии, что "Григорий Иванович Босый был убит украинскими националистами из беглых петлюровцев в Воеводине в 1931 году. После казаки убили несколько бывших петлюровцев, полиция Югославии замяла это дело по ходатайству трех казачьих правительств в изгнании". По словам специалиста, это архивная информация, но документального подтверждения на мой вопрос не последовало, к сожалению.
Совершенно неожиданная информация, поэтому сомневаюсь в ее подлинности. Насколько реально это, и возможно ли где-то уточнить сведения? Куда и как обратиться? Буду признательна за помощь и подсказки. --- Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край | | |
| Наверх ##
12 мая 2022 20:54 >> Ответ на сообщение пользователя umanskaya33 от 12 мая 2022 0:17 Найдите в одной соцсети Несиба Палибрк-Сукич . Она историк в Сербии и специализируется именно в русской теме. В том числе и белоэмигрантов. Вот так она записана в той соц сети: Nesiba Palibrk-sukic . Напишите ей сообщение, может ответит. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 мая 2022 22:08 | | Лайк (2) |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
23 мая 2022 14:09 | | Лайк (3) |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!