КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии
Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны
| cvetochnayafeya Новичок
13 января 2011 18:04 Ласковый архивист, подскажите в каких источниках можно найти более подробную информацию о с. Вязовом и его жителях за период с 1770 до 1918 года? Литература или архивы? | | |
| Андрей Парамонов | Наверх ##
13 января 2011 19:58 cvetochnayafeya
Только архивы. Но более чем переписи населения, ревизские сказки, исповедные росписи, метрические записи о рождении, браке и смерти вряд ли что- то будет. Даже описание имения весьма трудно будет найти. Возможно сохранился геометрический план земельного надела, ну межевая книга, вот пожалуй и все. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
16 июля 2011 13:52 16 июля 2011 14:23 Уважаемый Ласковый Архивист Обращаюсь к Вам как знатоку старого Харькова.
Меня интересуют материалы, касающиеся церкви Трех Святителей. Освяченна в 1915 году. Входила в подворье Куражского монастыря Ее расписывал петербурский художник Алексей Яковлевич Сокол. Собираю материалы о жизни и творчестве этого удивительного человека. Подскажите, пожалуйста, что и где можно найти в публикациях по старому Харькову.
Возможно, с этой церковью связана очень романтическая и трагическая история женитьбы любимого мной Алексея Яковлевича. С уважением, Людмила | | |
28 июля 2011 16:50 Мурзилка
Что могу сказать:
1. Что в ГАХО есть дело о строительстве этой церкви, но в нем нет сведений о Соколе. 2. В Харькове издавалась книга про этот храм, правда это было давно, в начале 2000-х. Поэтому книги в продаже нет, ну и есть в ней некоторые спорные моменты, в том числе и об архитекторе. Считается что им был Ловцов, однако это проект архитектора Покровского.
С уважением, | | |
28 июля 2011 16:57 Новые книги Харьковского частного музея городской усадьбы:
otkudarodom.com.ua/knigi_16.html | | |
| Ser9ey Новичок
31 июля 2011 12:42 31 июля 2011 13:38 Ув. Ласковый Архивист. Деятельность издательства Харьковского частного музея городской усадьбы выше всяких похвал. Но остается невыясненным один вопрос. Как же быть с фундаментальным трудом историка Слободской украины Д. Багалея «Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства», который до сих пор остается не переизданным? И это уже спустя сто лет после первого издания 1986 г. Ни красная ни впоследствии сменившая окрас профессура не удосужилась выпустить академическое издание. А ведь в первом издании самим же автором было отмечено огромное количество опечаток и неточностей. На данный момент в инете распространялся только овратительнейшего качества электронный репринт первого издания. Лично у меня терпение лопнуло. Книгу распознал и попробовал адаптировать к современной орфографии, дело кропотливое и профессионалов, но оне что-то не спешат...вот мы ничтоже сермяшеся уж сами. Выложил в свободных от цензурирования электронных библиотеках, типа эквадоровского Либрусека. Насколько книга актуальна, говорит статистика прочтения ее читателями. Надеюсь все-таки когда ни-будь подержать в руках добротно изданую книгу и сделать ее настольной. Думается у вашего тематического издательства все моральные права на подобное издание, (которое могло бы иметь и коммерческий успех. Один кореспондент сообщал, что в Румянцевской библиотеке продают ксерокопии старого издания книги за 3000 рублей). Успехов. --- "Мир ловил меня и не поймал" Григорий Сковорода | | |
| clermon Новичок
киев Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 августа 2011 21:00 Ласковый Архивист Андрей, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем закончилась тема "Издание Хрущовской переписи Изюмского полка в 2010г."? Я что-то не нахожу этот документ в изданном. Может, плохо ищу? Буду весьма признателен за подсказку. | | |
4 сентября 2011 22:58 Ser9ey
Да, конечно Вы правы, что эту книгу надо переиздавать. Но сейчас такие времена настали, что сто раз подумаешь, прежде чем куда-либо вложить копейку. Книги, любые, даже самые лучшие и ценные продаются плохо. Сомневаюсь, чтобы в ближайшее время у нас появилась возможность издать ее.
clermon
У нас планировалась книга Сумского полка еще на начало этого года, но средств нет. А уж Изюмский должен был выйти после Сумского. Извините... | | |
| clermon Новичок
киев Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 сентября 2011 11:40 Ласковый Архивист написал: [q] У нас планировалась книга Сумского полка еще на начало этого года, но средств нет. А уж Изюмский должен был выйти после Сумского. Извините...[/q]
Жаль. Придется лопатить оригинал от корки до корки. Есть имя, но нет точной географической привязки, и проблемы со здоровьем. Спасибо за исчерпывающий ответ. | | |
7-32-12Начинающий  Москва Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 мая 2012 12:23 Добрый день! Вопрос такой. Приближается 200-летие Бородинского сражения. Есть или планируются издания посвящённые слободским гусарским полкам? | | |
|