Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии

Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 Вперед →
nat080669
Новичок

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Предыдущее сообщение не пойму, куда прикрепилось...
Поэтому скажу, что писала для пользователя tamra:
Цитирую: [4 "История о похождении Семена Степановича Пишчевича"

Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести
cvetochnayafeya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте , Господин издатель. Подскажите, в изданной Вами литературе имеется информация о селе Вязовое (ныне дергачевского района, харьковской области). Мне известно, что оно создано в 1747 году, до революции там находилась летняя резиденция польского пана. Ищу информацию о предках, а о данной местности к сожалению информации не нахожу. Заранее благодарю.
Андрей Парамонов
cvetochnayafeya

хутор (деревня) Вязовое, как и большинство других владельческих селений в округе слободы Ольшана основаны представителями казацкой старшины из рода Ковалевских.
Так на конец 18 ст. им владел майор Максим Иванович Ковалевский.
В 1804 году в этой деревне было 7 дворов, проживало 57 мужиков и 39 женщин. Земли относилось 142 десятины 1945 сажень.
В деревне стоял господский деревянный дом, винокуренный завод, да речке Вязовой 3 водяные мельницы.
cvetochnayafeya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо огромное за ответ.
cvetochnayafeya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Ласковый архивист, подскажите в каких источниках можно найти более подробную информацию о с. Вязовом и его жителях за период с 1770 до 1918 года? Литература или архивы?
Андрей Парамонов
cvetochnayafeya

Только архивы. Но более чем переписи населения, ревизские сказки, исповедные росписи, метрические записи о рождении, браке и смерти вряд ли что- то будет. Даже описание имения весьма трудно будет найти. Возможно сохранился геометрический план земельного надела, ну межевая книга, вот пожалуй и все.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Уважаемый Ласковый Архивист
Обращаюсь к Вам как знатоку старого Харькова.

Меня интересуют материалы, касающиеся церкви Трех Святителей. Освяченна в 1915 году. Входила в подворье Куражского монастыря
Ее расписывал петербурский художник Алексей Яковлевич Сокол.
Собираю материалы о жизни и творчестве этого удивительного человека.
Подскажите, пожалуйста, что и где можно найти в публикациях по старому Харькову.

Возможно, с этой церковью связана очень романтическая и трагическая история женитьбы любимого мной Алексея Яковлевича.
С уважением, Людмила
Андрей Парамонов
Мурзилка

Что могу сказать:

1. Что в ГАХО есть дело о строительстве этой церкви, но в нем нет сведений о Соколе.
2. В Харькове издавалась книга про этот храм, правда это было давно, в начале 2000-х. Поэтому книги в продаже нет, ну и есть в ней некоторые спорные моменты, в том числе и об архитекторе. Считается что им был Ловцов, однако это проект архитектора Покровского.

С уважением,
Андрей Парамонов
Новые книги Харьковского частного музея городской усадьбы:

otkudarodom.com.ua/knigi_16.html
Ser9ey
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ув. Ласковый Архивист.
Деятельность издательства Харьковского частного музея городской усадьбы выше всяких похвал.
Но остается невыясненным один вопрос. Как же быть с фундаментальным трудом историка Слободской украины Д. Багалея «Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства», который до сих пор остается не переизданным? И это уже спустя сто лет после первого издания 1986 г. Ни красная ни впоследствии сменившая окрас профессура не удосужилась выпустить академическое издание. А ведь в первом издании самим же автором было отмечено огромное количество опечаток и неточностей. На данный момент в инете распространялся только овратительнейшего качества электронный репринт первого издания.
Лично у меня терпение лопнуло. Книгу распознал и попробовал адаптировать к современной орфографии, дело кропотливое и профессионалов, но оне что-то не спешат...вот мы ничтоже сермяшеся уж сами. Выложил в свободных от цензурирования электронных библиотеках, типа эквадоровского Либрусека. Насколько книга актуальна, говорит статистика прочтения ее читателями.
Надеюсь все-таки когда ни-будь подержать в руках добротно изданую книгу и сделать ее настольной. Думается у вашего тематического издательства все моральные права на подобное издание, (которое могло бы иметь и коммерческий успех. Один кореспондент сообщал, что в Румянцевской библиотеке продают ксерокопии старого издания книги за 3000 рублей).
Успехов.
---
"Мир ловил меня и не поймал" Григорий Сковорода
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии [тема №19507]
Вверх ⇈