КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии
Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны
| Андрей Парамонов | Наверх ##
26 сентября 2010 7:29 Зикарон
В настоящее время мы работаем по Котельве по роду войсковых обывателей в Киеве и Харькове. По Мерефе имеются полный набор метрик и исповедок с 1725 по 1800 год. Это те моменты, которые у нас будут стоить дешевле. Насчет книг это да, в Полтавскую библиотеку и ГАПО я дарил не очень много книг, да и не знаю, будут ли они в фондах для выдачи. | | |
| paziyaka Новичок
26 сентября 2010 11:54 Ласковый Архивист хотел поблагодарить вас за подсказку. Пожалуй с этого и буду начинать. | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
27 сентября 2010 0:36 Ласковый Архивист
Могу дать некоторые ориентиры: В Котельве меня интересует род Нестеренко Александра Максимовича, моего прадеда. Он был псаломщиком Покровской церкви слободы Котельвы. Я имею клировую ведомость этой церкви на 1890г и метрическую запись о рождении прадеда в 1821г. Документы хранятся в ГАХО. Почти все его дети (семеро) окончили Епархиальные училища в Харькове или Сумах. Хочется добраться до пра-пра..., так как, похоже, все держались Котельвы. К войсковым обывателям могли относиться непрямые родственники Нестеренко или далёкие пра...
В Мерефе мне интересны фамилии Онищенко и Калашник. Мой дед Онищенко Данила Емельянович, 1876-1913, работал в с. Буды на фарфоровом(?)заводе. М оя бабушка Калашник Ефросинья Леонтьевна, 1878-1963 , домохозяйка. Обое похоронены в Мерефе, могилы сохранились. Мой прадед(по деду), государственный крестьянин, Онищенко Емельян Яковлевич, его жена Гликерия Павловна. Мой прадед (по бабушке), государственный крестьянин, Калашник Леонтий Максимович, его жена Александра Никитична Информация получена в ГАХО. Если у вас есть метрики с 1725г, то там может быть много интересного для меня. Направьте, пожалуйста, мои дальнейшие действия.
P.S. Может ли Вам быть интересно то, что мой отец, мерефянин, Онищенко Иван Данилович, похоронен в братской могиле, уцелевшей после переноса старого кладбища, возле "Гиганта" в Харькове? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
| nat080669 Новичок
Саратов Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 ноября 2010 19:21Похождение Пишчевича Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести. | | |
| nat080669 Новичок
Саратов Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 ноября 2010 19:26 28 ноября 2010 19:28История о похождении Семена Степановича Пишчевича Предыдущее сообщение не пойму, куда прикрепилось... Поэтому скажу, что писала для пользователя tamra: Цитирую: [4 "История о похождении Семена Степановича Пишчевича"
Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести | | |
| cvetochnayafeya Новичок
8 января 2011 15:18 Здравствуйте , Господин издатель. Подскажите, в изданной Вами литературе имеется информация о селе Вязовое (ныне дергачевского района, харьковской области). Мне известно, что оно создано в 1747 году, до революции там находилась летняя резиденция польского пана. Ищу информацию о предках, а о данной местности к сожалению информации не нахожу. Заранее благодарю. | | |
10 января 2011 18:25 cvetochnayafeya
хутор (деревня) Вязовое, как и большинство других владельческих селений в округе слободы Ольшана основаны представителями казацкой старшины из рода Ковалевских. Так на конец 18 ст. им владел майор Максим Иванович Ковалевский. В 1804 году в этой деревне было 7 дворов, проживало 57 мужиков и 39 женщин. Земли относилось 142 десятины 1945 сажень. В деревне стоял господский деревянный дом, винокуренный завод, да речке Вязовой 3 водяные мельницы. | | |
11 января 2011 11:41 Спасибо огромное за ответ. | | |
13 января 2011 18:04 Ласковый архивист, подскажите в каких источниках можно найти более подробную информацию о с. Вязовом и его жителях за период с 1770 до 1918 года? Литература или архивы? | | |
13 января 2011 19:58 cvetochnayafeya
Только архивы. Но более чем переписи населения, ревизские сказки, исповедные росписи, метрические записи о рождении, браке и смерти вряд ли что- то будет. Даже описание имения весьма трудно будет найти. Возможно сохранился геометрический план земельного надела, ну межевая книга, вот пожалуй и все. | | |
|