Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии

Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 Вперед →
paziyaka
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Большое вам спасибо Ласковый Архивист, за то что вы работаете и хватает на всех уделить времья.
Я сново по поводу х. Пазиивки. Что известно, в Википедии написано что она возникла в середине ХІХ в, т.е. предположительно как вы сказали, после реформы 1861г. Недавно прочел "Историю Харьковского Слободского козачьего полка" Е. Альбовский 1895г. Там захватывает период от 1640-1765 гг., упоминание о хуторе нет, в то времья появился Изюмский полк , а Савинцы были еще хутором. Далее смотрел книгу "Истории городов и сел УССР. Харьковская область", там упоминается только название и к какому району относится. Далее по воспоминанием дедов мы дошли до 1850-65 гг. это были ихние родители которые проживали в х. Пазиивке.
Да и еще хотел у вас поинтересоваться, вы указали что данные могут быть в документах ГАХО (я так понял Государственный Архив Харьковской Области), а где он находится и какой туда доступ обычным посетителям. (просто никогда не сталкивался с работой в архиве). Услышал такое понятие читальный зал ГАХО, что и где это.
Андрей Парамонов
Государственный архив Харьковской области
ул. Мироносицкая 41
После получения разрешения от директора (нужно писать заявление)
Я бы начал с картотеки.

Возможно, что начать лучше с библиотеки им. В.Г. Короленко, там есть отдел Украиники, где Вы могли бы ознакомиться с печатными изданиями, накопить опыта работы с источниками, а потом уже идти в архив. Там же имеется клуб краеведов, может Вам что-то подскажут.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
Ласковый Архивист

Здравствуйте! Спасибо, что сменили гнев на милость! Вашим советам цены не было бы, если бы я жила в Харькове, но я живу в Полтаве и самым приемлемым способом поиска стал Интернет.
Приобретать весь перечень названных Вами изданий, не зная есть ли там интересующие меня имена, Вы бы вряд ли могли посоветовать. Харьковские издания, наверное, в Полтавской библиотеке мне не найти (но попытаюсь).
Сейчас, по подсказке одной форумчанки, я ознакомлюсь с Вашими сайтами и видами предлагаемых услуг. Возможно, сделаю заказ на генеалогические исследования по двум фамилиям в сл.Котельва и сл.Мерефа. (кое-что в ГАХО мне уже удалось найти, но продолжить самостоятельные поиски не получается). ЗИМ, Полтава.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1387
Ласковый Архивист

Спасибо. Жаль, что у Балаклейских краеведов по с. Лозовеньки скупо. Я на них очень надеялся.
Андрей Парамонов
Зикарон

В настоящее время мы работаем по Котельве по роду войсковых обывателей в Киеве и Харькове.
По Мерефе имеются полный набор метрик и исповедок с 1725 по 1800 год. Это те моменты, которые у нас будут стоить дешевле.
Насчет книг это да, в Полтавскую библиотеку и ГАПО я дарил не очень много книг, да и не знаю, будут ли они в фондах для выдачи.
paziyaka
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ласковый Архивист хотел поблагодарить вас за подсказку. Пожалуй с этого и буду начинать.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
Ласковый Архивист

Могу дать некоторые ориентиры: В Котельве меня интересует род Нестеренко Александра Максимовича, моего прадеда. Он был псаломщиком Покровской церкви слободы Котельвы. Я имею клировую ведомость этой церкви на 1890г и метрическую запись о рождении прадеда в 1821г. Документы хранятся в ГАХО. Почти все его дети (семеро) окончили Епархиальные училища в Харькове или Сумах. Хочется добраться до пра-пра..., так как, похоже, все держались Котельвы. К войсковым обывателям могли относиться непрямые родственники Нестеренко или далёкие пра...

В Мерефе мне интересны фамилии Онищенко и Калашник. Мой дед Онищенко Данила Емельянович, 1876-1913, работал в с. Буды на фарфоровом(?)заводе. М оя бабушка Калашник Ефросинья Леонтьевна, 1878-1963 , домохозяйка. Обое похоронены в Мерефе, могилы сохранились.
Мой прадед(по деду), государственный крестьянин, Онищенко Емельян Яковлевич, его жена Гликерия Павловна.
Мой прадед (по бабушке), государственный крестьянин, Калашник Леонтий Максимович, его жена Александра Никитична
Информация получена в ГАХО.
Если у вас есть метрики с 1725г, то там может быть много интересного для меня.
Направьте, пожалуйста, мои дальнейшие действия.

P.S.
Может ли Вам быть интересно то, что мой отец, мерефянин, Онищенко Иван Данилович, похоронен в братской могиле, уцелевшей после переноса старого кладбища, возле "Гиганта" в Харькове?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
nat080669
Новичок

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести.
nat080669
Новичок

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Предыдущее сообщение не пойму, куда прикрепилось...
Поэтому скажу, что писала для пользователя tamra:
Цитирую: [4 "История о похождении Семена Степановича Пишчевича"

Я в данный момент читаю книгу "Похождение Симеона Степановича Сына Пишчевича". Сканкопия есть на сайте "Книгафонд" - так и пишите в поисковике, регистрируйтесь и читайте. Но компьютер, предупреждаю, должен быть резвый, я читаю только в перерывах на работе, где у меня хороший комп, а дома виснет и не подгружается, - наверное, много страниц - 530. Читается нелегко, так как сканкопии неважного качества, да еще и русский у автора неродной, очень своеобразный, но крайне любопытная книжка. Поэтому приходится писать конспект, приводя все это к удобоваримому виду. Оригинала книги, к сожалению, не имею. Он есть и даже продается в интернет-магазине Озон, но очень дорого - 42500=, потому что издание антикварное, издавалось в конце 19 века, и больше нет. Даже несмотря на то, что я являюсь прямым потомком автора, не могу решиться его приобрести
cvetochnayafeya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте , Господин издатель. Подскажите, в изданной Вами литературе имеется информация о селе Вязовое (ныне дергачевского района, харьковской области). Мне известно, что оно создано в 1747 году, до революции там находилась летняя резиденция польского пана. Ищу информацию о предках, а о данной местности к сожалению информации не нахожу. Заранее благодарю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии [тема №19507]
Вверх ⇈