| Альфредиан Участник
12 августа 2013 17:44О НЕИЗВЕСТНЫХ ЧЕРКАСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО Андрей Фёдорович, я восстанавливаю историю своего семейного Рода по фамилии БОРЩ. В 10-ти ревизиях по Курской губернии я только и читал "черкасы", "черкасы", чкркасы"... И понимал, что так в те времена в русском делопроизводстве обезличено в национальном отношении называли всех тех, кто переселялся из Украины в Россию. И для меня было ясно, что так называли переселенцев российские чиновники, как бы со стороны, глубоко не вникая в смысл слов. А вот в Вашем посте от 10.07.2009г я, вдруг, прочёл, в статье Владимира Масличуйка, те же : "харьковские полковые черкасы", "пашенные черкасы" или такую фразу: "...украинцев (или по тогдашней терминологии "черкас")". Но теперь я вижу, что это взгляд автора статьи на "черкас" как бы изнутри, из глубины самой истории Украины. А это уже меняет для меня, новичка в Истории, смысл слова "черкасы". Дело в том, что я сам являюсь потомком "черкас", как это записано в архивных метрических книгах моих предков по линии отца. Как видите, для меня этот вопрос не праздный. Я давно пытаюсь сам себе ответить на него, но безуспешно. Помогите, пожалуйста, разобраться откуда появилось это слово "черкасы" и не несёт ли оно на себе какой-либо этнической смысловой нагрузки. Прошу великодушно извинить, если чего-то явно не понимаю - новичок и любитель я в генеалогии, далёкий от серьёзной Истории. Думаю, что этот вопрос принципиально интересен и для профессиональных историков. Нельзя ли через Ваш хороший сайт вынести на обсуждение этот вопрос на какую-то более публичную и нтернет-платформу? С искренним уважением Альфредиан --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины |