Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии

Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 Вперед →
Tovit

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Андрей Парамонов, меня интересует книга:
«Энциклопедия фамилий Харьковской губернии» /книга 2/ А.Ф. Парамонов – 2011 г.
Скажите пожалуйста:
- чем этот том отличается от первого тома?
- есть ли в нем фамилии крестьян проживающих в Белокуракино (белокуракина) Старбельского уезда Харьковской губернии?
В частности интересуют такие (Белан/Билан, Харченко, Тимченко).

Возможно в Вашей практике/книгах были исследования интересующего меня района и/или фамилий.
Буду признателен за любую информацию.
Pavel12
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Скажите, пожайлуста, как можно приобрести некоторые книги? Спасибо!
Блага
Участник

г.Благовещенск Амурская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25
Уважаемый Издатель! Есть ли книги в наличии по Сумскому полку?И как можно заказать.
7-32-12
Начинающий

7-32-12

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Добрался до РГВИА. Списка рядового состава Изюмского полка за 1812-14 гг не существует. sad.gif
Zdan
Ушел из жизни 25 сентября 2016 года

г.Королёв
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Уважаемый, Андрей Парамонов!
Меня интересуют книги со со следующей информацией:
1) Списки Нежинского полка (в частности Коропская сотня) до начала 19 века;
2) Списки (не позже 20 века) с жителями:
населённого пункта - слобода Морквино (Курская губерния, Новооскольский уезд, Чернянская волость)
или других населённых мест Чернянской волости).
Если у Вас есть такие книги, то куплю с удовольствием. Прошу сообщить условия.
Пишите в личку.
---
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся!
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Андрей Фёдорович, я восстанавливаю историю своего семейного Рода по фамилии БОРЩ. В 10-ти ревизиях по Курской губернии я только и читал "черкасы", "черкасы", чкркасы"... И понимал, что так в те времена в русском делопроизводстве обезличено в национальном отношении называли всех тех, кто переселялся из Украины в Россию. И для меня было ясно, что так называли переселенцев российские чиновники, как бы со стороны, глубоко не вникая в смысл слов.
А вот в Вашем посте от 10.07.2009г я, вдруг, прочёл, в статье Владимира Масличуйка, те же : "харьковские полковые черкасы", "пашенные черкасы" или такую фразу: "...украинцев (или по тогдашней терминологии "черкас")". Но теперь я вижу, что это взгляд автора статьи на "черкас" как бы изнутри, из глубины самой истории Украины. А это уже меняет для меня, новичка в Истории, смысл слова "черкасы".
Дело в том, что я сам являюсь потомком "черкас", как это записано в архивных метрических книгах моих предков по линии отца.
Как видите, для меня этот вопрос не праздный. Я давно пытаюсь сам себе ответить на него, но безуспешно. Помогите, пожалуйста, разобраться откуда появилось это слово "черкасы" и не несёт ли оно на себе какой-либо этнической смысловой нагрузки.
Прошу великодушно извинить, если чего-то явно не понимаю - новичок и любитель я в генеалогии, далёкий от серьёзной Истории.
Думаю, что этот вопрос принципиально интересен и для профессиональных историков. Нельзя ли через Ваш хороший сайт вынести на обсуждение этот вопрос на какую-то более публичную и нтернет-платформу?
С искренним уважением Альфредиан
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
7-32-12
Начинающий

7-32-12

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Смотрите "Черкасские горы", к примеру, и делайте выводы.
---
Грепан R1a L784+
Zdan
Ушел из жизни 25 сентября 2016 года

г.Королёв
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Уважаемый, Андрей Парамонов!
Книгу получил. Изумительное издание!
Огромное спасибо авторам!! hug.gif
---
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
Делай добро - оно добром к тебе вернётся!
Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 622

Андрей Парамонов написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Очень хотелось бы ознакомится с перечнем литературы и Прайс-листом на 2014 год .
Кроме того, меня интересует, имеется ли литература об имениях Шереметева в Малороссии и о его крепостных . Может быть в книге Л.В. Илляшевич, "Краткий очерк истории харьковского дворянства" упоминается о владениях Шереметева , о селах и хуторах? Мои предки Пащенко переселены в слободу Баланда Саратовской губернии с Украины. Архивная справка: « В ревизской сказке помещичьих крестьян графа Дмитрия Николаевича Шереметева, села Баландинского городка Аткарского уезда Саратовской губернии 6-й ревизии 1811 года, (по предыдущей 5-й ревизии 1795 года) значатся ТРИ семьи ПАЩЕНКО».

1. Козма Тимофеев ПАЩЕНКО, 28 лет (умер 1807 г.), его братья , дети ( взяты только мужчины) - 11 человек, в возрасте от от 4-х лет до 36 лет;
2. АНТОН КАРПОВ ПАЩЕНКО , 75 лет (по предыдущей ревизии -59 лет), его сыновья - Василий-43 года( по 5-й ревизии-24 года); Андрей-30 лет(по 5 рев.-14 лет); АНТОН-2 года ( вновь рожденный).
3 . Никита Иванов ПАЩЕНКО-80 лет(по предыдущей ревизии 64 года), его сыновья и внуки 8 человек в возрасте от : 2- года до 42 –х лет и один мальчик 5-ти лет замерз в 1806 году.
В 1795 году Пащенко уже жили в слободе Баланда Саратовской губернии.
"Семейное придание" гласит : " Много раз прапра.... привезли в годовалом возрасте. Переселяли с Харьковской(Полтавской) губернии, что-то про Сумы(волость или уезд) и хутор(село) Лебедянь или Лебяжье(или одноименное) ". И рассказ этот был записан в 1996 году. Понятно, что история передавалась из поколения в поколение, и могут быть, даже обязательно, прошло 200 с лишним лет - неточности.
Переселяли хуторами и селами, организованно, как я понимаю , это были крепостные графа Шереметева. ?
Проштудировав ИНТЕРНЕТ, обнаружила на "РИДНОЙ УКРАИНЕ" массу сел и хуторов с названием Лебяжье и Лебединская и в Полтавской и Харьковской области, НО КАК НАЙТИ СВОЕ МЕСТО ???, которое было то ли хутор, то ли село до 1795 года? ПРОБЛЕМА. С уважением.
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
haranor
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
где можно найти книгу ВОЛИСА по Ахтырскому полку?
---
ищу сведения о Сумка,Тонконоженко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии [тема №19507]
Вверх ⇈