Наверх ##
5 октября 2022 13:10 5 октября 2022 13:13 Добавлю Вам про подвиги Павла Лобко. 1 июля 1754 г. бурсак Константин Ильнецкий в девятом часу вечера отправился, "как водится обыкновенно, для пропитания своего спевать" в Свято-Васильевский приход (Приходская церковь Василия Великого была встроена в ограду Флоровского монастыря со стороны современной Притисско-Никольской улицы; разрушена во время Большого пожара 1811 г.). Только академист остановился перед воротами одного дома, как к нему подошел настоятель Васильевского храма отец Павел Лобко и пригласил к себе в дом. "Кто ты? Откуда? Зачем по улицам бродишь?" - начал расспрашивать священник. - "Я из бурсы, спевать по нужде зашел", - скромно ответил голодный студент. Не вступая в дальнейшие разговоры, отец Павел вывел Ильнецкого из дому на двор, созвал людей и приказал кузнецу сейчас же заковать бурсака. Пока мастер раскладывал инструмент, священник, распаляясь, сам стал пороть христорадника. "Я имею определение от Ее Императорского Величества таких бродяг допрашивать, а допросив, в Москву отсылать!" - вопил разъяренный батюшка. Наконец, утомившись, Лобко поручил Ильнецкого двум сторожам. Кузнец приковал академиста "ланцугом" к какой-то колоде в хлеву и, иронически пожелав спокойной ночи, ушел. Несчастный, избитый бурсак уже давно забыл о голоде и помышлял только о том, как бы ему не навредили еще больше. Дождавшись, пока караульные уснут, он вырвал из колоды "ланцуг" и с этим неожиданным "украшением" умчался в бурсу. На следующий день Ильнецкий пожаловался префекту Академии, тот переправил донесение в Духовную консисторию. Там в присутствии понятых пострадавшего освидетельствовали, при этом было обнаружено, что "от ланцужного кования вкруг поясница червоноватая, и по неким местам три смуги от битья канчуком [плетью]". Но далее освидетельствования дело так и не пошло. Отец Павел Лобко наказан не был и мог далее беспрепятственно третировать академистов. https://www.google.com/amp/s/z...4269_.html --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные |