В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
alena65m Новичок
31 августа 2015 20:38 31 августа 2015 20:44 Доброе время суток !Была на форуме " Переселение поляков в Сибирь " Из предлагаемых списков не нашла отца своей бабушки : Хаменский Николай Калистратович , жил в Калманском районе Алтайского края в 20-х годах прошлого века . Был намного тарше своей жены . Бабушка родилась в 1923 году, Калманский район село Шилово . Единственное : в растрельных списках значится Хаменский Никита Акимович , который так же проживал в Калманском районе с. Шилово . Родственник ? Буду очень благодарна за любую информацию . Благосовит Вас всех Господь ! Спасибо ! --- Ищу сведения о Пожидаевых , Хоменских | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1519 | Наверх ##
1 сентября 2015 16:17 alena65m написал: [q] в растрельных списках значится Хаменский Никита Акимович[/q]
Государственный архив Алтайского края Фонд Р2А "Управление ФСБ по Алтайскому краю", опись 7. Дело 4669: "Архивно-следственное дело по обвинению Хаменского Никиты Акимовича" (1938-1997 гг.). | | Лайк (1) |
Dugald Новичок
23 сентября 2015 14:44 Открыт международный проект по носителям фамилии Эйсмонт (Ejsmont, Eismont, Ejsmant, Eismant, Ejsmund, Ejsmond, Eisymont, Ejsymont). Участник проекта может получить информацию о прямой мужской и/или женской линии своего рода за несколько веков, об этническом происхождении, о степени родства, познакомиться с другими Эйсмонтами-участниками проекта. Для анализа данных участников и получения всей вышеперечисленной информации по роду Эйсмонт, будут необходимы данные из теста ДНК (Y, Mt). | | |
Skowronski Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 октября 2015 19:13 Добрый день. Если кто может, помогите пожалуйста узнать хоть малейшую информацию о моем пра-прадеде Иосифе Сковронском (Józef Skowroński), из Плоцкой губернии Польши (город Плоцк), который был участником Восстания 1863 года и был сослан в Сибирь, в Томску губернию. Его сын, Алексей Сковронский был женат на Агнии, и у них, в 1904 году, в селе Тискино, Колпашевского района, Томской области, родился мой дед Михаил. Подскажите, в какие архивы обращаться и где можно уточнить информацию о происхождении и месте жительства моего пра-прадеда. --- Ищу информацию о Józef Skowroński (Иосиф Сковронский),крестьянин Плоцкой губернии, сослан в ссылку в Томскую губернию за участие в восстании 1863 года | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
13 октября 2015 5:01 Skowronski написал: [q] был участником Восстания 1863 года и был сослан в Сибирь, в Томску губернию. Его сын, Алексей Сковронский был женат на Агнии, и у них,в 1904 году, в селе Тискино, Колпашевского района, Томской области, родился мой дед Михаил. Подскажите, в какие архивы обращаться[/q] Дела о ссыльных поляках и метрические книги -- в ГАТО. | | |
79237575183 Новичок
Канск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 ноября 2015 11:27 Ищу информацию о Шаловском Метрофане Метрофановиче и его жене Шаловской Марфе Марковне (девичью фамилию не знаю), они прибыла в Красноярский край из Смоленской обл, г.Рудня, с двумя детьми Василием и Ниной.Больше ни чего не известно --- Ищу сведения о Шаловских | | |
haramisНовичок  Украина Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 ноября 2015 23:36 18 декабря 2015 1:56 Интересует любая информация : Войцеховский Войцех, Войцеховская Марта, Войцеховская Мария, были сосланы в Енисейскую губернию | | |
baharovsky56 Участник
Бузулук Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
21 ноября 2015 1:00 Здравствуйте, форумчане! Ищу информацию, об Антоне Маевском - это мой прапрадед.. Он служил в царской армии. Во время Крымской войны - на Флагманском корабле адмирала Нахимова. Был полный Георгиевский кавалер (награжден тремя крестами ).Во время Польского восстания 1863 года предводительствовал одним из отрядов восставших в Варшаве. Был ранен. Судом приговорен к пожизненной каторге в Сибирь (Иркутск). В Варшаве осталась его жена с младенцем. Потом вечную каторгу заменили 20-летней каторгой и жене разрешили ехать к мужу в Сибирь. Больше ничего не известно. Буду благодарен любой помощи из архивов и информации. | | |
dodonat Новичок
29 ноября 2015 18:34 29 ноября 2015 18:35 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о сосланых в Иркутскую губернию поляках после восстания Тодеуша Костюшка в 1794 году. Мой предок предположительно( по рассказам дедушки) его участник - Дабежа (Добежа) Симеон. В Гос архиве Иркутской Области нашла записи о его сыне Гавриле Семоновиче Дабежа 1783 либо 1793 года рождения (по исповедальной книге и по записе о смерти разница в дате роджения) . В дальнейшем после 1834 года в метрических книгах он стал записываться как Добежин. С тех пор наша фамилия Добежины. Подскажите, есть ли где-то списки или документы по ссыльным после этого восстания ? И второй вопрос мог ли отец отправится в ссылку с семьей и малолетним сыном ? Зарание большое спасибо! --- генеалогия семьи Добежиных | | |
baharovsky56 Участник
Бузулук Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 декабря 2015 0:41 dodonat На польском генеалогическом сайте есть такая информация: в публикации "The участников восстания 1794 Под властью Пруссии" Янина Muszyński, автор, кроме персонального списка лиц, указывают источники, из которых он черпал знания о восстании участников, стр. 7,8,9 ....... эта публикация HTTP : //www.wbc.poznan.pl/dlibra/doccont ... 0 & dirids = 1 Другие предметы и отрывки из поисковой системы Google, только примеры: http://books.google.de/books?id=EFooAAA ... уп & F = ложь http://books.google.de/books?id=AtbVAAA ... CD0Q6AEwBQ http://books.google.de/books?ei=Q285TIv ... rch_anchor Так что я должен использовать поисковик "Google Книги" очень полезно в получении соответствующей публикации. http://books.google.de/books?ei=5nM5TMe. .. rch_anchor Отсюда следует, что наиболее подробную информацию можно найти в библиотеках и архивах Познань Попробуйте поискать через этот поисковик. Удачи! | | |
|