SZr Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 февраля 2016 21:15 28 февраля 2016 21:18 Добрый день! В посте kseniy2010 от 5 января 2014 упоминается имя Александры-Брониславы Вольнякевич, сестры прабабки моего мужа, Софии Вольнякевич, дочери политссыльного польского рабочего Антона Вольнякевича.
Антон Антонович Вольнякевич (Antonii Wolniakiewicz) 1846 венчался с Маргаритой Лаврентьевной Ольшевской (Malgorzata Olszewska), 1860 г.р. в городе Пултуске в 1881 г. Свидетелями были шинкарь Александр Ордаковский и служитель Юзеф Мильчарчик. Примерно с 1882 г семья Вольнякевич (муж, жена и 4 дочери) проживала в Лодзи. Старшая дочь Антона Вольнякевича, Хелена (в замужестве Елена Антоновна Иванова, умерла в 1973 г), рассказывала, как помогала помогала своему отцу прятать партийные документы в тайник на потолке дома в Лодзи.
Привожу текст перепечатанного мною документа из семейного архива:
"Примерно в 1886-88 гг. группа польских социал-демократов - организаторов лодзинских волнений - была выслана царским правительством в Сибирь. Среди них были Кизинская, Новак, Быковский с сыном Витольдом, Вольнякевич, Качмарек и др. Расселены они были в разных местах: в поселках на север от г. Иркутска, Балаганске, потом переселились в Кабанск, где жили под надзором полиции. Еще в Москве, на пересыльном пункте, Вольнякевич объявил голодовку, требуя разрешения на выезд его семьи в Сибирь. Семья (жена и 4 дочери) были перевезены в Москву и далее следовали за Антоном Антоновичем по этапу. В Кабанске Вольнякевич открыл небольшую мастерскую по ремонту часов и ювелирных изделий, которая была местом явки и центром переписки политических ссыльных. До 1905 г Антона Антоновича еще дважды арестовывали, а когда началась революция 1905 г, он скрылся из Кабанска на длительное время. После возвращения еще несколько недель скрывался в тайге около Кабанска, т.к. все его тело было пропитано угольной пылью, и он не хотел, чтобы полиция видела его в таком виде. Жене он рассказал, что хотел добраться до Лодзи, но смог доехать только до Красноярска. Был участником последнего сопротивления в красноярском депо. В семье почему-то установилось мнение, что он был одним из организаторов этого сопротивления, но под какой фамилией он работал там - мы не знаем. Царские войска, окружив депо, обещали всем помилование, если рабочие выдадут двух "опасных преступников" - Вольнякевича и еще одну женщину. Оба они хотели сдаться, но рабочие не разрешили этого и вывезли их (каждого в отдельности) из депо в тендере паровоза, засыпанными углем".
*** Привожу второе (и пока последнее упоминание) о семье Вольнякевич, которое мне удалось найти в Интернете:
Газета "Сибирское здоровье сегодня", №03/98
"Сибревком издал распоряжение N 67 "Об исключении со службы в советских и общественных учреждениях лиц польской национальности". Вот как на него реагировали на местах: "...представляю три анкетных листа сестер милосердия Вольнякевич Софию, польку по национальности, но не подававшую заявления о выходе из Русского подданства, Пиотровскую Марию, гражданку с польской фамилией и на Глинскую Марию. Прошу разъяснения, подлежат ли означенные три сестры милосердия исключению из списка военнослужащих, вверенного мне госпиталя и заключения в лагерь принудительных работ..." Как видите, боясь гнева ВЧК/ГПУ, главврач для перестраховки был готов отдать на заклание всех подчиненных с польскими фамилиями. Мол, там разберутся. А там разбирались очень быстро. Впрочем, на сей раз троим медсестрам повезло: их разрешили "оставить, если нет подозрений в нелояльности к советской власти". А сколько было таких сестер, врачей, учителей, - да мало ли еще кого?.. Этот документ показал нам новосибирец Александр Словачыньски, который вот уже несколько лет работает в архивах, собирает "живые" свидетельства, пытаясь восстановить историю жизни поляков в Сибири".
Газеты этой уже несколько нет, адрес г-на Словачыньски найти не удалось. Не могли бы Вы подсказать, в какой архив можно обратиться за получением выписки об этом документе?
В семейном архиве сохранился документ, что в 70-х гг София Вольнякевич отправляла запрос в Государственный архив Омской области, с просьбой выслать ей справку о ее пребывании в Омске в 1919 г в распоряжении начальника эвакуационного учреждения. Она, медсестра, была направлена администрацией этапного пункта Бахты в Семипалатинск сопровождать больных и должна была вернуться в Бахты для продолжения службы в Красной Армии. Но, когда она сдала раненных в Семипалатинске, ее на основании приказа правительства направили в г. Омск, где она была назначена в санитарный поезд №2222. Из государственного архива Омской области пришел ответ, что выдать подобную справку не могут, т.к. никаких документов не найдено.
Подскажите, пожалуйста, в какой архив можно обратиться за получением такой справки? --- Ищу сведения о семье Вольнякевич |