Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Сибирь

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

Skowronski написал:
[q]
был участником Восстания 1863 года и был сослан в Сибирь, в Томску губернию. Его сын, Алексей Сковронский был женат на Агнии, и у них,в 1904 году, в селе Тискино, Колпашевского района, Томской области, родился мой дед Михаил. Подскажите, в какие архивы обращаться
[/q]

Дела о ссыльных поляках и метрические книги -- в ГАТО.
79237575183
Новичок

Канск
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию о Шаловском Метрофане Метрофановиче и его жене Шаловской Марфе Марковне (девичью фамилию не знаю), они прибыла в Красноярский край из Смоленской обл, г.Рудня, с двумя детьми Василием и Ниной.Больше ни чего не известно dntknw.gif dntknw.gif
---
Ищу сведения о Шаловских
haramis
Новичок

haramis

Украина
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Интересует любая информация : Войцеховский Войцех, Войцеховская Марта, Войцеховская Мария, были сосланы в Енисейскую губернию
baharovsky56
Участник

Бузулук
Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте, форумчане! Ищу информацию, об Антоне Маевском - это мой прапрадед.. Он служил в царской армии. Во время Крымской войны - на Флагманском корабле адмирала Нахимова. Был полный Георгиевский кавалер (награжден тремя крестами ).Во время Польского восстания 1863 года предводительствовал одним из отрядов восставших в Варшаве. Был ранен. Судом приговорен к пожизненной каторге в Сибирь (Иркутск). В Варшаве осталась его жена с младенцем. Потом вечную каторгу заменили 20-летней каторгой и жене разрешили ехать к мужу в Сибирь. Больше ничего не известно. Буду благодарен любой помощи из архивов и информации.
dodonat
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о сосланых в Иркутскую губернию поляках после восстания Тодеуша Костюшка в 1794 году. Мой предок предположительно( по рассказам дедушки) его участник - Дабежа (Добежа) Симеон. В Гос архиве Иркутской Области нашла записи о его сыне Гавриле Семоновиче Дабежа 1783 либо 1793 года рождения (по исповедальной книге и по записе о смерти разница в дате роджения) . В дальнейшем после 1834 года в метрических книгах он стал записываться как Добежин. С тех пор наша фамилия Добежины.
Подскажите, есть ли где-то списки или документы по ссыльным после этого восстания ?
И второй вопрос мог ли отец отправится в ссылку с семьей и малолетним сыном ?
Зарание большое спасибо!
---
генеалогия семьи Добежиных
baharovsky56
Участник

Бузулук
Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
dodonat На польском генеалогическом сайте есть такая информация: в публикации "The участников восстания 1794 Под властью Пруссии" Янина Muszyński, автор, кроме персонального списка лиц, указывают источники, из которых он черпал знания о восстании участников, стр. 7,8,9 ....... эта публикация HTTP : //www.wbc.poznan.pl/dlibra/doccont ... 0 & dirids = 1 Другие предметы и отрывки из поисковой системы Google, только примеры: http://books.google.de/books?id=EFooAAA ... уп & F = ложь http://books.google.de/books?id=AtbVAAA ... CD0Q6AEwBQ http://books.google.de/books?ei=Q285TIv ... rch_anchor Так что я должен использовать поисковик "Google Книги" очень полезно в получении соответствующей публикации. http://books.google.de/books?ei=5nM5TMe. .. rch_anchor Отсюда следует, что наиболее подробную информацию можно найти в библиотеках и архивах Познань Попробуйте поискать через этот поисковик. Удачи!
olga6041984
Новичок

винница
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте! Интересует родственник, сосланный на Алтайский край из Подольской губерниии Ролинский Иван Францевич 1893 г.р.
Нашла полное совпадение, даже по году рождения, только место рождения - виленская губерния. Может ли быть ошибка? может кто может проверить в списках сосланных поляков или имеет дело с делам сосланных... Спасибо
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

olga6041984 написал:
[q]
может кто может проверить в списках сосланных поляков или имеет дело с делам сосланных
[/q]

Ваш вопрос -- не для этой темы.
Пишите запрос в РУ ФСБ РФ по Алтайскому краю.

Ролинский Иван Францевич

Родился в 1893 г., Виленская губ.; поляк; Конюх свеклосовхоза. Проживал: Зональный р-н.
Арестован 28 марта 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 17 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-6, 9, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 24 октября 1938 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 23 июня 1959 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края
http://lists.memo.ru/d28/f229.htm#n166
teplyana
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Zadarnowski

Здравствуйте,
посмотрите, пожалуйста, фамилию Милославский. Мой пра-прадед был сослан из Польши в Сибирь примерно в конце 19 века с группой своих друзей. Звали его Терентий Милославский.
SZr
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
В посте kseniy2010 от 5 января 2014 упоминается имя Александры-Брониславы Вольнякевич, сестры прабабки моего мужа, Софии Вольнякевич, дочери политссыльного польского рабочего Антона Вольнякевича.

Антон Антонович Вольнякевич (Antonii Wolniakiewicz) 1846 венчался с Маргаритой Лаврентьевной Ольшевской (Malgorzata Olszewska), 1860 г.р. в городе Пултуске в 1881 г. Свидетелями были шинкарь Александр Ордаковский и служитель Юзеф Мильчарчик. Примерно с 1882 г семья Вольнякевич (муж, жена и 4 дочери) проживала в Лодзи. Старшая дочь Антона Вольнякевича, Хелена (в замужестве Елена Антоновна Иванова, умерла в 1973 г), рассказывала, как помогала помогала своему отцу прятать партийные документы в тайник на потолке дома в Лодзи.

Привожу текст перепечатанного мною документа из семейного архива:

"Примерно в 1886-88 гг. группа польских социал-демократов - организаторов лодзинских волнений - была выслана царским правительством в Сибирь. Среди них были Кизинская, Новак, Быковский с сыном Витольдом, Вольнякевич, Качмарек и др. Расселены они были в разных местах: в поселках на север от г. Иркутска, Балаганске, потом переселились в Кабанск, где жили под надзором полиции. Еще в Москве, на пересыльном пункте, Вольнякевич объявил голодовку, требуя разрешения на выезд его семьи в Сибирь. Семья (жена и 4 дочери) были перевезены в Москву и далее следовали за Антоном Антоновичем по этапу.
В Кабанске Вольнякевич открыл небольшую мастерскую по ремонту часов и ювелирных изделий, которая была местом явки и центром переписки политических ссыльных. До 1905 г Антона Антоновича еще дважды арестовывали, а когда началась революция 1905 г, он скрылся из Кабанска на длительное время. После возвращения еще несколько недель скрывался в тайге около Кабанска, т.к. все его тело было пропитано угольной пылью, и он не хотел, чтобы полиция видела его в таком виде.
Жене он рассказал, что хотел добраться до Лодзи, но смог доехать только до Красноярска. Был участником последнего сопротивления в красноярском депо. В семье почему-то установилось мнение, что он был одним из организаторов этого сопротивления, но под какой фамилией он работал там - мы не знаем. Царские войска, окружив депо, обещали всем помилование, если рабочие выдадут двух "опасных преступников" - Вольнякевича и еще одну женщину. Оба они хотели сдаться, но рабочие не разрешили этого и вывезли их (каждого в отдельности) из депо в тендере паровоза, засыпанными углем".


***
Привожу второе (и пока последнее упоминание) о семье Вольнякевич, которое мне удалось найти в Интернете:

Газета "Сибирское здоровье сегодня", №03/98

"Сибревком издал распоряжение N 67 "Об исключении со службы в советских и общественных учреждениях лиц польской национальности". Вот как на него реагировали на местах: "...представляю три анкетных листа сестер милосердия Вольнякевич Софию, польку по национальности, но не подававшую заявления о выходе из Русского подданства, Пиотровскую Марию, гражданку с польской фамилией и на Глинскую Марию. Прошу разъяснения, подлежат ли означенные три сестры милосердия исключению из списка военнослужащих, вверенного мне госпиталя и заключения в лагерь принудительных работ..." Как видите, боясь гнева ВЧК/ГПУ, главврач для перестраховки был готов отдать на заклание всех подчиненных с польскими фамилиями. Мол, там разберутся. А там разбирались очень быстро. Впрочем, на сей раз троим медсестрам повезло: их разрешили "оставить, если нет подозрений в нелояльности к советской власти". А сколько было таких сестер, врачей, учителей, - да мало ли еще кого?.. Этот документ показал нам новосибирец Александр Словачыньски, который вот уже несколько лет работает в архивах, собирает "живые" свидетельства, пытаясь восстановить историю жизни поляков в Сибири".

Газеты этой уже несколько нет, адрес г-на Словачыньски найти не удалось. Не могли бы Вы подсказать, в какой архив можно обратиться за получением выписки об этом документе?

В семейном архиве сохранился документ, что в 70-х гг София Вольнякевич отправляла запрос в Государственный архив Омской области, с просьбой выслать ей справку о ее пребывании в Омске в 1919 г в распоряжении начальника эвакуационного учреждения. Она, медсестра, была направлена администрацией этапного пункта Бахты в Семипалатинск сопровождать больных и должна была вернуться в Бахты для продолжения службы в Красной Армии. Но, когда она сдала раненных в Семипалатинске, ее на основании приказа правительства направили в г. Омск, где она была назначена в санитарный поезд №2222.
Из государственного архива Омской области пришел ответ, что выдать подобную справку не могут, т.к. никаких документов не найдено.

Подскажите, пожалуйста, в какой архив можно обратиться за получением такой справки?
---
Ищу сведения о семье Вольнякевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈