Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Слободская Украина

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Tomilina
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
TOM Спасибо! Попробую связаться через сайт 101.gif
---

Ищите и обрящете
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
TOM По "мылу", указанному на сайте, писал Юрию Ивановичу Палкину 2 недели назад и также не получил ответа. Удачи нет!101.gif
---

Ищите и обрящете
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75
Misha0248
Грустно....
Но понять можно. Таких как мы сотни, а он один. У нас одни вопросы, а у него, возможно ответа пока нет, вот и не отвечает. Это моё предположение.
А вообще, мне кажется порой, что генеалоги-профессионалы (в нашем любительском понимании) люди творческие и отдавшись раз и навсегда скурпулёзному поиску, крайне неохотно идут на контакт с "почемучками" вроде нас. Мне тоже вот уважаемый Щербачёв не ответил, вернее я ему и не писал, обо мне попросил другой человек; но не ответил всё равно, даже не предложил помощь. Вероятно, решил, что от меня подобного всё равно не дождёшься 101.gif , но скорее всего, просто ничем не мог помочь. Я это понимаю, и совершенно не беру в голову. Как то давным давно, написал г-ну Думину, раскритиковав попутно работу "Дворянские роды Российской империи" (критиковать, несомненно намного легче, чем создавать 101.gif  a_003.gif. Конечно же лично мне никто не ответил, да я и не ждал особенно, но в предисловии к 3-му тому, появилось что-то вроде "многочисленные разгневанные читатели справедливо заметили... и авторский коллектив решил впредь...."
Мелочь, а приятно 101.gif
Или вот случай, опять давнишний. Написал я как-то одному уважаемому генеалогу в Беларусь (к слову, он тоже иногда бывает на форуме). Прошло наверное года два, прежде чем я получил заветный ответ, что искомой информации у него не имеется, но он всё время забывал отправить письмо с этой замечательной новостью для меня 101.gif  , за что очень извиняется. Я был очень признателен ему за внимание ко мне, даже спустя два года.
А если серьёзно, думаю на этом ничего не заканчивается. Будем искать сами, и тогда, как это часто бывает со мной, меня сами находят люди, с которыми я даже не надеялся пообщаться. Думаю, и в Вашем случае будет также. А не найдут, сами же пожалеют. 101.gif
С оптимистическим приветом
Сергей.
---
http://gulevichi.narod.ru/
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10046
[B]TOM [/B]
посмотрите, пожалуйста, фамилию Забела

спасибо

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Zabellisa
Конечно есть. Многое Вам будет известно, но посмотрю и выдам попозже, всё что там есть интересного по этой фамилии.
---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10046
[B]TOM [/B], огромное спасибо, буду ждать.....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Zabellisa
О Забела, следующий документ:
"Остоя - герб фамилии Забело.
На оном гербе два неполные жёлтые месяца.....
....Жительствующие губернии Малороссийской повета Глуховского, на грамотальном имении их, в веске Луснинах, капитан лейтинант и кавалер Александр, находящийся ныне на службе, порутчик (так в тексте) Иван, ротмистр Павел, господа Забелы, представляя при доказательствах наследственно фамилиею их употребляемый герб.....
......что оной герб предками и отцом их бригадиром Петром Забелою был издревле употребляем....
1798 года Генваря дня"

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Zabellisa
Забела - один из старейших украинских родов, участвовавших в борьбе за независимость от Польши.
Петр Михайлович Забела  (1580-1689) - основатель старшей ветви рода. Прожил 109 лет.
Михаил Тарасович Забела (1655-1740).

Также приводится перечень родов, связанных с Забелами и Сахновскими через брачные узы и через свойство (довольно много).

Далее приводится уже известная схема рода, начиная от Михая.
РОД ЗАБЕЛ
герба "Остоя" берет начало от Михая Забела, жившего во второй половине 16 века.

Петр Михайлович Забела  
1580-1689гг. - Наказной полковник войск М.Небабы. Черниговский полковник.
1654г. - Борзенский полковник. Посланец И.Золотаренко в Москву, где награжден сорока рублями и сорока соболями.
1663г. - Генеральный судья.
1665г. - пожалован во дворяне.
1669г. - Генеральный обозный.
В 1672г. управлял Левобережной Украиной совместно с Домонтовичем и Самойловичем (А.М.Лазаревский "Описание Старой Малороссии", т.2, стр.136, 137., т.3- стр.160, 165, 166. В.Л.Модзалевский "Малороссийский родословник" т.2, 1910г. "Малороссийский Гербовник" 1914г. стр.57.)

Тарас Петрович Забела  - сын Петра Михайловича Забела, Борзенский сотник.
Жена: Александра Цурковская - дочь Нежинского войта.

Михаил Тарасович Забела (умер около 1740г.) - внук Петра Михайловича Забела
Участник походов: 1687г. - под Перекоп, 1703г. - под Печеры, 1704г. - в Польшу, 1709г. - взятие Батурина.
В Полтавской битве был в свите Петра I.
Генеральный судья с 1728г. по именному указу.
Управлял Малой Россией с 1734 по 1740г. по указу Императрицы Анны Иоановны совместно с Лизогубом, Лысенко, Марковичем, кн. Барятинским и кн.Шаховским.
Жена: Новицкая - дочь охочекомонного полковника Ильи Федоровича.
Дочери: Евдокия (старшая) замужем за И.И.Сахновским, другая Евдокия (младшая) замужем за А.Я.Безбородько (А.И.Ригельман "Летописный рассказ…" 1994г. (репр. изд.1847г.) стр. 624,633-636,644-648. Д.И.Бантыш-Каменский, стр.445)
(чтобы не повторяться, эту информацию я взял отсюда http://geneo.narod.ru/geneo/koleno.html

Приводится и выборочная схема брачных связей казацко-старшинских и гетманских малороссийских родов с дворянскими титулованными родами Российской Империи.
В частности, род Забел был связан браками (к сожалению не персонифицируются) с родами Скоропадских, Кочубеев, Лисенко, Сахновскими, Полуботками и Безбородько (период с 1670 по 1720 гг.).
На всякий случай, если Вы не располагаете ещё подробностями, там указано, что среди супруг Забел - Скоропадская,  Кочубей, Лисенко и Полуботок.
Дочери же Забел за Скоропадским и уже упоминаемыми Сахновским и Безбородько.

(Сообщение отредактировал TOM 12 апр. 2005 21:16)

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Zabellisa
Кроме всего прочего, в книге "Бiлоцеркiвський полк" В.Кривошея, К. 2002 г. (серия: генеалогия украинского казачества), есть следующая информация:
....Один из братьев Марии Ивановны Голубь (ок.1640-?) был женат на N. Ивановне Забела. (стр.17)
.....Одна из дочерей Степана Трощинского обвенчалась со Степаном Степановичем Забела 25 мая 1701 г. у Гадяча. (стр.102)
.....Параска Остаповна Забела (?-1747-до 1766) - 2-я жена Василя Карповича (2-го) Часника (?-1710-1767-?) (стр.124)

---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Zabellisa
Наконец последнее:
из книги Сергия Павленко " Оточення гетьмана Мазепи: соратники та прiбитчики" К. 2004.

Петр Михайлович Забела (укр. написание фамилии Забiла)- генеральный обозный при гетмане И.Самойловиче, тот самый, который прожил 109 лет, от второго брака имел дочь Феодору и сына Ивана, которые были любимцами отца.

Иван Петрович Забела (1665-1703) мл. сын Петра - значковый войсковой товарищ в администрации гетмана. Иван стал наследником практически всех земель отца. Жена: Ганна Васильевна Борковская, дочь генерального обозного.

Иван Иванович Забела - сын Ивана Петровича. Окончил Киево-могилянскую Академию. бунчуковый товарищ, хорунжий Генеральной артиллерии (1731-1735). Оставил генеалогические заметки о своём роде ( об этом сообщает Савченко И. в статье "Дмитрiй Ростовський (Туптало) i Чернiгiвщина" в журнале "Сiверянський лiтопис - 1999 - №6). Имел неплохую на то время библиотеку.

Одна из 3-х дочерей Ивана Петровича Забелы - Евдокия Ивановна вышла замуж за гадяцкого полковника Григория Грабянку, известного летописца.

Степан Петрович Забела - один из старших сыновей Петра, был полковником Нижинского полка (07.1687-1694)

Михайло Тарасович Забела - полковой есаул Нижинского полка (1696-1708), полковой писарь Нижинского полка (1708-08.1709)

Юрий Тарасович Забела - полковой хорунжий Нижинского полка (1695-1701)

Тарас Забела - сотник прохоровской сотни Нижинского полка (?-1694-?)

Тимофей Константинович Забела - сотник прохоровской сотни Нижинского полка (1701-1704)

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈