Морские офицеры Российского Императорского флота
Источники информации
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
2 октября 2006 9:09 wind_up_bird Большое, большое спасибо! Наконец-то имею возможность поднять Вам рейтинг - жаль, что не так часто можно это делать, как хотелось бы. Заранее спасибо по остальным. Удачи Вам во всем и здоровья! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
2 октября 2006 9:13 wind_up_bird
ух-ты, как интересно, есть над чем задуматься, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 октября 2006 22:39 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] в "Морских Зписках" изд. в Нью Йорке за 1951 г. была статья если не ошибаюсь "последняя гардемаринская рота" , там было про последние дни Корпуса и давали судьбы гардемарин [/q]
Было бы очень интересно почитать эту статью или еще что-нибудь о Морском Корпусе в Петрограде в период 1916-1918 гг. Особенно, в связи со следующей озадачившей меня фразой из краткой справки о Морском Корпусе в разделе «Словарь» «Мартиролога русской военно-морской эмиграции»: «В октябре 1916 г. в связи с открытием в Севастополе Морского кадетского корпуса оставшиеся в Петрограде старшие гардемаринские классы получили название Морского училища.»Получается, что в Петрограде остались только «старшие гардемаринские классы», а младшие классы были переведены в севастопольский МКК? Или это просто неточность авторов при формулировке фразы? Ведь Ростислав Сергеевич рассказывал, что он учился в МК в Петрограде. И, как я понял, в младших классах. При закрытии МК (МУ) в марте 1918 г. ему было всего 10 лет. О его учебе в петроградском МК я слышал и от других. В том числе, от бывшего сослуживца Сергея Николаевича - К.Ф.Терлецкого (фактически, отчима Ростислава, воспитывавшего его после 1917 г.). И от родной старшей сестры Ростислава, эмигрировавшей вместе с Сергеем Николаевичем (она рассказывала об этом уже в 1990-х годах). Поэтому сомнений в факте учебы Ростислава Сергеевича перед революцией в МК у меня нет. Буду искать статью из "Морских Записок" или еще что-нибудь об этом периоде истории МК (МУ). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 октября 2006 23:10 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] а Мочалов Ипполит Михайлович на 1916 г. Инженер Механик Лейтенант прикомандирован к Гвардейскому экипажу для службы на судах , случайно не Ваш [/q]
Уважаемый Владимир, этот Мочалов "не мой". Мои Мочаловы - из крестьян Вятской губернии. В конце 19 в. перебрались в СПб, стали мещанами. Среди них были рабочие, портниха, медицинская сестра, копировщица, художник-любитель (он же - электрик), военнослужащий (воевавший в гражданскую войну на стороне "красных"). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
3 октября 2006 23:54 3 октября 2006 23:55 Igrov написал: [q] Особенно, в связи со следующей озадачившей меня фразой из краткой справки о Морском Корпусе в разделе «Словарь» «Мартиролога русской военно-морской эмиграции»:[/q]
Igrov написал: [q] «В октябре 1916 г. в связи с открытием в Севастополе Морского кадетского корпуса оставшиеся в Петрограде старшие гардемаринские классы получили название Морского училища.»[/q]
Ошибка , Морской Е.И.В. Наследника Цесаревича Кадетский Корпус переименовали в Морское Е.И.В. Наследника Цесаревича Училище 11.09.1916 г. Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm , я точно не помню и поднимать документы долго :-(( , но помоему довольно толково описано ... С уважением , В. | | |
4 октября 2006 0:59 wind_up_bird
Владимир, спасибо за ссылку. Просмотрел, но очень бегло (немного поздновато, а завтра, точнее, сегодня - на работу). Завтра прочту более внимательно. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
4 октября 2006 1:33 Для Igrov , кстати автор статьи , Усаров , во всей эмигрантской литература значится как Корабельный Гардемарин , следовательно участник тех событий ...
С уважением , В. | | |
5 октября 2006 0:59 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm [/q]
Здравствуйте, Владимир! Статья для меня оказалась полезна, хотя и написана, на мой взгляд, довольно сумбурно и запутанно. Автор подтверждает, что в 1916 г. (месяца он не называет) кадетские (общеобразовательные) роты переводились во вновь открывшийся МКК в Севастополе. Однако, по каким-то причинам (он объясняет, но я так и не понял) в 1916 г. в Петрограде был сделан еще один, планировавшийся последним, прием в 5-й (кадетский) класс. А во-вторых, после расформирования Временным Правительством летом 1917 года севастопольского МКК рота его кадет была переведена в Морское училище в Петрограде. Т.е. в 1916-1918 гг. в Морском училище в Петрограде были и кадетские классы. Описывая последние дни МУ, автор пишет, что МУ было закрыто 24 февраля 1918 года по приказу Троцкого и его воспитанники – три кадетские роты и одна выпускная (старшая гардемаринская) рота были распущены (младшая гардемаринская рота была отправлена в сентябре 1917 г. для практического плавания во Владивосток). Владимир, еще раз спасибо за ссылку! Если попадется еще что-нибудь на эту тему (Морской корпус-училище в СПб-Пгр в 1912-1918 гг.), сообщите, пожалуйста. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
5 октября 2006 1:35 5 октября 2006 15:20 EweEwe написал: [q] насколько я знаю, К.А. учился в Морском корпусе в Петербурге[/q]
Здравствуйте, Анна! Похоже Вы были правы - К.А. мог учиться в петроградском МК (МУ), а не в ОГК. В статье Г.А.Усарова (см. по ссылке wind_up_bird в его сообщении от 3 сентября, 23:54 и в моем предыдущем постинге) написано, что в сентябре 1917 года для практического плавания на Дальний Восток была отправлена младшая гардемаринская рота Морского Училища, «к которой была присоединена младшая гардемаринская рота Отдельных Гардемаринских Классов («черные гардемарины»)». Правда безоговорочно доверять авторам мемуаров, как я понимаю, не стоит. Например, Кадесников не упоминает о роте МУ, отправленной на Дальний Восток вместе с ротой ОГК. А Усаров об этом пишет. А из описания этого события Кадесниковым не очень вдумчивый читатель (каким оказался я  ) может сделать вывод, что прямо из Петрограда и началось плавание учебного отряда, хотя было это не так (хорошо, что Владимир меня поправил  ). Вообще-то желательно выводы делать после сравнения нескольких авторов воспоминаний, а еще лучше после проверки в архивах (если бы это было так легко сделать!!!  ). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
5 октября 2006 14:57 Уважаемый Igrov, спасибо Вам за письмо. Я помню, мой дед говорил, что его брат учился в Петрограде, а перед революцией, уже будучи гардемарином, отправился в кругосветное плавание. Я пытаюсь сейчас найти воспоминания К.А. "В Хайнаньском проливе", но пока мне это не удается. Жаль, что закрыт Морской архив. Вы случайно, не знаете, есть ли свой архив в Морском корпусе? Там тоже может что-то быть. С уважением, Анна --- vale | | |
|