Морские офицеры Российского Императорского флота
Источники информации
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
2 октября 2006 0:20 2 октября 2006 0:22 Igrov написал: [q] ет ли у Вас списков воспитанников (кадетов, гардемаринов) Морского корпуса (в СПб), учившихся в нем в 1912-1918 гг., но не успевших окончить обучение до его закрытия. Меня интересуют сведения о сыновьях Сергея Николаевича Власьева – Николае (род. 23.07.1904) и Ростиславе (род. 14.08.1907). В фонде МК в РГА ВМФ ни таких списков, ни других сведений о воспитанниках того периода мне найти не удалось.[/q]
Списков нет , но помнится в "Морских Зписках" изд. в Нью Йорке за 1951 г. была статья если не ошибаюсь "последняя гардемаринская рота" , там было про последние дни Корпуса и давали судьбы гардемарин , этот том "Морских Записок" у меня есть, только я его дал почитать :-(( , и по этому не могу Вам точно ответить ... С уважением , В. ЗЫ Уважаемый Igrov а Мочалов Ипполит Михайлович на 1916 г. Инженер Механик Лейтенант прикомандирован к Гвардейскому экипажу для службы на судах , случайно не Ваш (почему спрашиваю у меня есть его три очень хороших фото) . | | |
| Наверх ##
2 октября 2006 0:32 genealogy lover написал: [q] Был у нас еще Виктор Константинович Старых-Седых, прапорщ адмиралтейства на 1917, конкретики нет.[/q]
Действительно был :-) , данные на 1916 г. 1 Балтийский экипаж Род. (20.10.1874), Православный женат 1 дочь В службе (1904) Прапорщик по Морской части за пребыванием в запасе (20.10.1912). Орден Св. Станислава 3 степени (06.12.1915) . Из того что указано что в службе с 1904 г. а потом в запасе , можно сказать , что он их гражданских моряков , и его мобилизовывали в 1904 г. затем он снова ушел в запас , с началом Первой мировой , его опять мобилизовали ... С уважением , В. ЗЫ Извините по остальным отвечу несколько позже :-(( ... | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
2 октября 2006 9:09 wind_up_bird Большое, большое спасибо! Наконец-то имею возможность поднять Вам рейтинг - жаль, что не так часто можно это делать, как хотелось бы. Заранее спасибо по остальным. Удачи Вам во всем и здоровья! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9859 | Наверх ##
2 октября 2006 9:13 wind_up_bird
ух-ты, как интересно, есть над чем задуматься, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 октября 2006 22:39 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] в "Морских Зписках" изд. в Нью Йорке за 1951 г. была статья если не ошибаюсь "последняя гардемаринская рота" , там было про последние дни Корпуса и давали судьбы гардемарин [/q]
Было бы очень интересно почитать эту статью или еще что-нибудь о Морском Корпусе в Петрограде в период 1916-1918 гг. Особенно, в связи со следующей озадачившей меня фразой из краткой справки о Морском Корпусе в разделе «Словарь» «Мартиролога русской военно-морской эмиграции»: «В октябре 1916 г. в связи с открытием в Севастополе Морского кадетского корпуса оставшиеся в Петрограде старшие гардемаринские классы получили название Морского училища.»Получается, что в Петрограде остались только «старшие гардемаринские классы», а младшие классы были переведены в севастопольский МКК? Или это просто неточность авторов при формулировке фразы? Ведь Ростислав Сергеевич рассказывал, что он учился в МК в Петрограде. И, как я понял, в младших классах. При закрытии МК (МУ) в марте 1918 г. ему было всего 10 лет. О его учебе в петроградском МК я слышал и от других. В том числе, от бывшего сослуживца Сергея Николаевича - К.Ф.Терлецкого (фактически, отчима Ростислава, воспитывавшего его после 1917 г.). И от родной старшей сестры Ростислава, эмигрировавшей вместе с Сергеем Николаевичем (она рассказывала об этом уже в 1990-х годах). Поэтому сомнений в факте учебы Ростислава Сергеевича перед революцией в МК у меня нет. Буду искать статью из "Морских Записок" или еще что-нибудь об этом периоде истории МК (МУ). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 октября 2006 23:10 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] а Мочалов Ипполит Михайлович на 1916 г. Инженер Механик Лейтенант прикомандирован к Гвардейскому экипажу для службы на судах , случайно не Ваш [/q]
Уважаемый Владимир, этот Мочалов "не мой". Мои Мочаловы - из крестьян Вятской губернии. В конце 19 в. перебрались в СПб, стали мещанами. Среди них были рабочие, портниха, медицинская сестра, копировщица, художник-любитель (он же - электрик), военнослужащий (воевавший в гражданскую войну на стороне "красных"). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
3 октября 2006 23:54 3 октября 2006 23:55 Igrov написал: [q] Особенно, в связи со следующей озадачившей меня фразой из краткой справки о Морском Корпусе в разделе «Словарь» «Мартиролога русской военно-морской эмиграции»:[/q]
Igrov написал: [q] «В октябре 1916 г. в связи с открытием в Севастополе Морского кадетского корпуса оставшиеся в Петрограде старшие гардемаринские классы получили название Морского училища.»[/q]
Ошибка , Морской Е.И.В. Наследника Цесаревича Кадетский Корпус переименовали в Морское Е.И.В. Наследника Цесаревича Училище 11.09.1916 г. Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm , я точно не помню и поднимать документы долго :-(( , но помоему довольно толково описано ... С уважением , В. | | |
4 октября 2006 0:59 wind_up_bird
Владимир, спасибо за ссылку. Просмотрел, но очень бегло (немного поздновато, а завтра, точнее, сегодня - на работу). Завтра прочту более внимательно. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
4 октября 2006 1:33 Для Igrov , кстати автор статьи , Усаров , во всей эмигрантской литература значится как Корабельный Гардемарин , следовательно участник тех событий ...
С уважением , В. | | |
5 октября 2006 0:59 wind_up_birdwind_up_bird написал: [q] Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm [/q]
Здравствуйте, Владимир! Статья для меня оказалась полезна, хотя и написана, на мой взгляд, довольно сумбурно и запутанно. Автор подтверждает, что в 1916 г. (месяца он не называет) кадетские (общеобразовательные) роты переводились во вновь открывшийся МКК в Севастополе. Однако, по каким-то причинам (он объясняет, но я так и не понял) в 1916 г. в Петрограде был сделан еще один, планировавшийся последним, прием в 5-й (кадетский) класс. А во-вторых, после расформирования Временным Правительством летом 1917 года севастопольского МКК рота его кадет была переведена в Морское училище в Петрограде. Т.е. в 1916-1918 гг. в Морском училище в Петрограде были и кадетские классы. Описывая последние дни МУ, автор пишет, что МУ было закрыто 24 февраля 1918 года по приказу Троцкого и его воспитанники – три кадетские роты и одна выпускная (старшая гардемаринская) рота были распущены (младшая гардемаринская рота была отправлена в сентябре 1917 г. для практического плавания во Владивосток). Владимир, еще раз спасибо за ссылку! Если попадется еще что-нибудь на эту тему (Морской корпус-училище в СПб-Пгр в 1912-1918 гг.), сообщите, пожалуйста. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
|