Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морские офицеры Российского Императорского флота

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

Igrov написал:
[q]
Особенно, в связи со следующей озадачившей меня фразой из краткой справки о Морском Корпусе в разделе «Словарь» «Мартиролога русской военно-морской эмиграции»:
[/q]

Igrov написал:
[q]
«В октябре 1916 г. в связи с открытием в Севастополе Морского кадетского корпуса оставшиеся в Петрограде старшие гардемаринские классы получили название Морского училища.»
[/q]
Ошибка ,
Морской Е.И.В. Наследника Цесаревича Кадетский Корпус переименовали в Морское Е.И.В. Наследника Цесаревича Училище 11.09.1916 г.
Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm , я точно не помню и поднимать документы долго :-(( , но помоему довольно толково описано ...

С уважением , В.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
wind_up_bird

Владимир, спасибо за ссылку.
Просмотрел, но очень бегло (немного поздновато, а завтра, точнее, сегодня - на работу). Завтра прочту более внимательно.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Для Igrov , кстати автор статьи , Усаров , во всей эмигрантской литература значится как Корабельный Гардемарин , следовательно участник тех событий ...

С уважением , В.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
wind_up_bird

wind_up_bird написал:
[q]
Посмотрите там http://www.ruscadet.ru/history...st/int.htm
[/q]

Здравствуйте, Владимир!
Статья для меня оказалась полезна, хотя и написана, на мой взгляд, довольно сумбурно и запутанно.
Автор подтверждает, что в 1916 г. (месяца он не называет) кадетские (общеобразовательные) роты переводились во вновь открывшийся МКК в Севастополе. Однако, по каким-то причинам (он объясняет, но я так и не понял) в 1916 г. в Петрограде был сделан еще один, планировавшийся последним, прием в 5-й (кадетский) класс. А во-вторых, после расформирования Временным Правительством летом 1917 года севастопольского МКК рота его кадет была переведена в Морское училище в Петрограде. Т.е. в 1916-1918 гг. в Морском училище в Петрограде были и кадетские классы.
Описывая последние дни МУ, автор пишет, что МУ было закрыто 24 февраля 1918 года по приказу Троцкого и его воспитанники – три кадетские роты и одна выпускная (старшая гардемаринская) рота были распущены (младшая гардемаринская рота была отправлена в сентябре 1917 г. для практического плавания во Владивосток).

Владимир, еще раз спасибо за ссылку! Если попадется еще что-нибудь на эту тему (Морской корпус-училище в СПб-Пгр в 1912-1918 гг.), сообщите, пожалуйста.

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ewe

Ewe написал:
[q]
насколько я знаю, К.А. учился в Морском корпусе в Петербурге
[/q]

Здравствуйте, Анна!
Похоже Вы были правы - К.А. мог учиться в петроградском МК (МУ), а не в ОГК.
В статье Г.А.Усарова (см. по ссылке wind_up_bird в его сообщении от 3 сентября, 23:54 и в моем предыдущем постинге) написано, что в сентябре 1917 года для практического плавания на Дальний Восток была отправлена младшая гардемаринская рота Морского Училища, «к которой была присоединена младшая гардемаринская рота Отдельных Гардемаринских Классов («черные гардемарины»)».

Правда безоговорочно доверять авторам мемуаров, как я понимаю, не стоит.
Например, Кадесников не упоминает о роте МУ, отправленной на Дальний Восток вместе с ротой ОГК. А Усаров об этом пишет.
А из описания этого события Кадесниковым не очень вдумчивый читатель (каким оказался я tongue.gif ) может сделать вывод, что прямо из Петрограда и началось плавание учебного отряда, хотя было это не так (хорошо, что Владимир меня поправил a_003.gif ).
Вообще-то желательно выводы делать после сравнения нескольких авторов воспоминаний, а еще лучше после проверки в архивах (если бы это было так легко сделать!!! biggrin1.gif ).

С уважением, Igrov.
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Уважаемый Igrov,
спасибо Вам за письмо. Я помню, мой дед говорил, что его брат учился в Петрограде, а перед революцией, уже будучи гардемарином, отправился в кругосветное плавание. Я пытаюсь сейчас найти воспоминания К.А. "В Хайнаньском проливе", но пока мне это не удается. Жаль, что закрыт Морской архив. Вы случайно, не знаете, есть ли свой архив в Морском корпусе? Там тоже может что-то быть.
С уважением,
Анна
---
vale
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ewe

Уважаемая Анна, мы с Вами - «товарищи по несчастью». Оба ищем и не можем пока найти сведения об учебе родственников в МУ (у Вас, как я понял, возможен вариант – в ОГК) примерно в одно время (в 1916-1918 гг.). У Вас там учился дед, у меня – отец и его старший брат.

Ewe написал:
[q]
Вы случайно, не знаете, есть ли свой архив в Морском корпусе?
[/q]

Если Вы имеете в виду современный Морской Корпус, т.е. то, что получилось после объединения ВВМУ им. Фрунзе (собственно наследник МК), ВВМИУ им. Дзержинского и, вроде бы, каких-то других училищ, то архивы там, конечно же, есть. Но они охватывают документы за более поздний период. Документы же МК интересующего нас периода должны были быть переданы в РГА ВМФ. Хотя всякое бывает. Что-то, может быть, могло и остаться.
В РГА ВМФ есть фонд МК (фонд 432), но за предреволюционный и революционный период документов там очень мало. Во всяком случае, интересующих меня материалов я, в свое время, не нашел.

С уважением, Igrov.
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Уважаемый Igrov,
а Ваши тоже потом оказались во Владивостоке? Может быть можно что-то узнать из газет того времени. В нашем Газетном есть практически все. Правда сегодня я там не нашла именно того номера с некрологом прадеда в Белградском "Новом времени", какой был нужен.
С уважением,
Анна

---
vale
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ewe

Нет, Анна, у моих была другая судьба.
Отец, учившийся, как я уже писал, в младших классах МК, был в Корпусе до самого его закрытия, затем остался в России, в Петрограде. А его старший брат "сбежал на фронт" (так говорили отец и его отчим) и пропал без вести.

С уважением, Igrov.
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Igrov
Нам остается ждать открытия Морского архива...
С уважением,
Анна
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Морские офицеры Российского Императорского флота [тема №9616]
Вверх ⇈