Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны.
По книге - М.Ю. Клепов «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны".
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3323 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
8 января 2020 12:46 Дмитрий_Н написал: [q] Исходя из даты ПАФ и скудности фонда 5-го Туркестанского стрелкового полка, можно предполагать, что упоминание Мазальского может найтись здесь (о производстве в прапорщики), но никаких биографических сведений получить из приказа не удастся. Теоретически, изучая приказы по полку за более ранние годы, можно поискать, нет ли приказа о награждении его Георгиевской наградой. Кстати сказать, у Патрикеева такого кавалера нет.[/q]
Дмитрий, добрый день. Насколько я понял из предыдущих сообщений IzRostova, Мазальский был награждён Георгиевским крестом (или медалью) ещё будучи унтер-офицером 100-го Островского полка, в 1915 г. [q] ...Награждался: 1915 г -Георгиевский Кавалер (так в деле) " В списках награжденных я его не нахожу. По документам РГАСПИ на 1915 год он числится унтер-офицером в 100 Островском стрелковом полку...[/q]
Если, конечно, в том деле ничего не перепутали в датах. Умудрились же 100-й пехотный Островский полк записать стрелковым ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2020 12:52 8 января 2020 13:17 Koenigsberg
Ну 1916-то год - уже в 5-м Туркестанском, а именные списки солдат полка 1916 г. - не в фонде полка, а в фонде дивизии., собственно, после переформирования бригады в дивизию, я только об этом. А именной список - это не просто приказ по полку, там уж, по крайней мере, рота указана, а может и кое-что еще. Мне доводилось видеть именные списки разной степени информативности.
А по 100-му Островскому тоже можно глянуть, что там у них в фонде есть. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2020 13:11 8 января 2020 13:39 Вот... Если Мазальский прибыл в полк уже во время войны, то такие дела. Конечно, лучше бы заинтересованному лицу самому сидеть в архиве и неспешно копаться в делах, но тут уж...
 | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
9 января 2020 13:32 9 января 2020 13:44 Koenigsberg, Дмитрий_Н Большое Вам спасибо! Ваша информация очень интересна. Я нашла в открытом доступе списки о 612 награждениях военнослужащих Туркестанского стрелкового полка, Мазальского там нет. О его перемещениях я знаю только из партийной карточки 1936 года. Я уже ни раз находила неточности в документах, поэтому не доверяю им на 100%. Вот и в этом документе меня очень удивляет запись о званиях. Он был разжалован? после награждения? Или просто ошибка.Сам человек очень интересен, у него еще два Ордена Красного Знамени есть, из-за ранений и контузий стал инвалидом и умер 45-ти летним.
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
9 января 2020 14:07 9 января 2020 14:20 вы имеете в виду - был старшим унтер-офицером, а позже записан просто "унтер-офицером"? Нет, это просто запись такая. Просто "унтер-офицеров" не бывало - были или "младшие" или "старшие". А звание "юнкер" - это училищное звание, тут все правильно, пока учишья - "юнкер". В данном случае просто забыли (не посчитали нужным) написать про "старшего".
Либо же существовало такое понятие "училищный унтер-офицер", то есть, он в училище был не просто юнкером, а произведен в училищные взводные командиры. | | |
9 января 2020 14:42 Дмитрий_Н написал: [q] А звание "юнкер" - это училищное звание[/q]
Получается, что после учебы ему нового звания не присвоили. Ну и названия мест службы, как пишет Koenigsberg, не точные. Думаю, что это ошибки канцелярии, вряд ли всегда требовали документы для подтверждения. У него сословие и место рождение не верно указаны (крестьянин), потом объявлен выговор "за сокрытие в 1923 году документов дворянского происхождения." Но в личное дело изменения не внесены. Это я к тому, что не уверена, что награждение было. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
9 января 2020 14:52 9 января 2020 14:59 Почему не присвоили звания после учебы? Присвоили, прапорщика, Вы же ПАФ видели. Просто в карточке он указан прапорщиком уже в Польском полку.
Ошибки бывают всегда и везде, а иногда и намеренные искажения. Ваш случай не единичен. А про Георгиевское награждение я уже писал - под "Георгиевском кавалером" мог пониматься награжденный Георгиевской медалью "За храбрость". Это Георгиевская награда, имела свой статут, награждали ее за храбрость, но за отличия "пожиже", чем за Георгиевский крест: взводом командовал? не боялся? ничего особенного не совершил, но в целов полк успеха добился, а нижний чин "не подкачал" - вот ему Георгиевская медаль. Найти такое награждение сложнее гораздо, чем Георгиевский крест. Плотно медалями мало кто занимался, сейчас вот стали сколачивать базу данных, но там еще "семь верст киселя хлебать"... Так что в целом нельзя полностью отрицать то, что он "георгиевский кавалер", надо только смотреть на это с определенной долей сомнений. | | |
9 января 2020 15:05 У меня пока почти ничего из семейных легенд документально не подтвердилось. Так что сомнения меня не покидают. Буду копать потихоньку. Спасибо Вам за ответы и советы. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
9 января 2020 15:41 9 января 2020 15:55 На здоровье!
Мои-то посты, собственно, касались развития совета Koenigsberg'а, что, если вдруг захотите послать запрос в РГВИА, то вот такие дела стоило бы посмотреть (и иногда в неочевидных архивных фондах). Но это время и деньги, а что там найдется - еще вилами по воде писано... А чаще всего обидно бывает от обманутых надежд - человек послал запрос, ждал полгода, подсознательно думает - вот сейчас все завесы раздвинутся, все тайны раскроются, а пришел ответ-пустышка (либо нет ничего, либо есть что-то, что никак ситуацию не проясняет). Такое нередко...
Удачи! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3323 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
9 января 2020 23:23 9 января 2020 23:49 Дмитрий, со 2-м Киевским военным училищем тоже не очень понятно. В выпусках мая 1916 г. Мазальского я не нашёл. Да и в формулировках этих ПАФов - ни слова про училище. Вполне возможно, что он заканчивал 2-ю Киевскую школу подготовки прапорщиков пехоты. Косвенное подтверждение - установление старшинства в чине прапорщика задним числом, как будто ПАФами утверждалось более раннее производство командующим военным округом именно выпускника школы прапорщиков. А выпускников училищ - даже в ПАФах указывали до самого последнего времени.
P.S. а ещё вероятнее, что он в школе прапорщиков не учился, а просто сдал там экзамен. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|