Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны.

По книге - М.Ю. Клепов «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1911

IzRostova написал:
[q]
я предполагала, что до офицера он в то время еще не дорос.
[/q]

А потом дорос? a_003.gif
Или это просто такое странное совпадение - и тёзка и однофамилец?

Прикрепленный файл: Мазальский 2.JPGМазальский 1.jpg, 197836 байт
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 277

Koenigsberg написал:
[q]
Или это просто такое странное совпадение - и тёзка и однофамилец?
[/q]

Нет!!! Это он! Документы из РГАСПИ подтверждают, что с мая 1916 по март 1917 года он служил унтер-офицером в Туркестанском стрелковом полку. А потом прапорщиком, поручиком в 1-ом Польском запасном полку. Большое Вам спасибо за документы! Может быть еще что-то есть?
В ноябре 1917 года вступил в Красную Гвардию. После 1917 года у меня много документов есть, а вот царский период...
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.

Klim2018 написал:
[q]
Увы, Вашего там нет.
[/q]

Он был инспектором ОГПУ. Запись о Георгиевском Кавалере есть в личном деле.Не знаю, может ли она быть абсолютно достоверна. Спасибо Вам.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

IzRostova написал:
[q]
Может быть еще что-то есть?
[/q]

Наверняка ...

Можете написать запрос в РГВИА:
Польский стрелковый запасный полк. Ф. 7999. 1916-1918 гг. 14 ед.хр.
5-й Туркестанский стрелковый полк. Ф. 3427. 1914-1917 гг. 87 ед.хр.
100-й пехотный Островский полк. Ф. 2714. 1808-1917 гг. 1136 ед.хр.
(Ед. хр. - единица хранения - это такой ящик с бумагами ... )

Только позвольте дать Вам добрый совет.
Когда будете писать запрос в РГВИА, пишите сразу всё, что знаете о своём предке. Подробно.
С датами, местами рождения и проживания, чем занимался, где учился, служил, воевал, номера и названия частей, в каких чинах, награды, ранения, семья, дети ...
Чем больше напишете, тем больше вероятность что-то найти.
Это мы тут можем по недосказанной фразе типа "до офицера он в то время еще не дорос" предположить его дальнейшую карьеру.
А архивные работники этим заниматься не будут. Сколько информации в запросе напишете - ровно на столько и ответ получите ... тысяч за несколько рублей.

Удачи Вам в поисках! 101.gif

С уважением
Евгений

P.S.
По производству в чин прапорщика ориентируйтесь на более поздний Приказ Армии и Флоту (от 30 июня 1917 г.). Там установлена более ранняя дата старшинства в чине, чем в предыдущем, с 31 октября 1916 г.

Е.
---
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Только позвольте дать Вам добрый совет.
[/q]

Спасибо за совет. Я действительно дала не очень подробное описание, только по теме. Спасибо Вам за то, что Вы вышли за рамки темы, ваши сообщения мне очень помогут.
---
Дмитрий_Н
IzRostova

Исходя из даты ПАФ и скудности фонда 5-го Туркестанского стрелкового полка, можно предполагать, что упоминание Мазальского может найтись здесь (о производстве в прапорщики), но никаких биографических сведений получить из приказа не удастся.
Теоретически, изучая приказы по полку за более ранние годы, можно поискать, нет ли приказа о награждении его Георгиевской наградой. Кстати сказать, у Патрикеева такого кавалера нет.

Вообще-то не исключены две возможности:
1) кавалер ГК 4 ст. просто не определен в справочнике Патрикеева, но крест был;
2) в расширенном толковании "георгиевским кавалером" может быть обладатель Георгиевской медали. Прояснение этого вопроса трудное - надо копать дела управления дежурного генерала штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии или по корпусу, так их еще отыскать надо. В РГВИА есть специалист по Георгиевским медалям - создает базу данных награждений, но, конечно, она еще далеко не полна - миллионное количество награжденных - это очень много. во всяком случае, было бы неплохо по его базе пробить, а вдруг?

Интерес могут представлять дела 2-й Туркестанской дивизии (Ф. 2505) с именными списками солдат 5-го Туркестанского полка. не исключено, что некоторые генеалогически ценные сведения там могут быть - какой роты, звание, откуда родом, может быть даже и награды (вряд ли).

Кстати сказать, если писать запрос в РГВИА, то лучше в запросе сразу и рекомендовать посмотреть эти дела, потому что ответ на запрос сильно зависит от конкретного исполнителя. Фонд полка посмотреть - наверняка посмотрят, а вот фонд дивизии - а не уверен... Конечно, если исполнитель будет смотреть дела с именными списками в фонде дивизии, то это повлияет на стоимость исполнения - ему надо заказать, отлистать, найти, выписать - все это набегает в копеечку. Но тут уж заказчику решать...

Короче говоря - вот такие дела

Прикрепленный файл: мазальский_2.jpgмазальский.jpg, 315979 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Исходя из даты ПАФ и скудности фонда 5-го Туркестанского стрелкового полка, можно предполагать, что упоминание Мазальского может найтись здесь (о производстве в прапорщики), но никаких биографических сведений получить из приказа не удастся.
Теоретически, изучая приказы по полку за более ранние годы, можно поискать, нет ли приказа о награждении его Георгиевской наградой. Кстати сказать, у Патрикеева такого кавалера нет.
[/q]

Дмитрий, добрый день.
Насколько я понял из предыдущих сообщений IzRostova, Мазальский был награждён Георгиевским крестом (или медалью) ещё будучи унтер-офицером 100-го Островского полка, в 1915 г.
[q]
...Награждался: 1915 г -Георгиевский Кавалер (так в деле) "
В списках награжденных я его не нахожу. По документам РГАСПИ на 1915 год он числится унтер-офицером в 100 Островском стрелковом полку...
[/q]

Если, конечно, в том деле ничего не перепутали в датах.
Умудрились же 100-й пехотный Островский полк записать стрелковым ...
---
Дмитрий_Н
Koenigsberg

Ну 1916-то год - уже в 5-м Туркестанском, а именные списки солдат полка 1916 г. - не в фонде полка, а в фонде дивизии., собственно, после переформирования бригады в дивизию, я только об этом. А именной список - это не просто приказ по полку, там уж, по крайней мере, рота указана, а может и кое-что еще. Мне доводилось видеть именные списки разной степени информативности.

А по 100-му Островскому тоже можно глянуть, что там у них в фонде есть.
Дмитрий_Н
Вот... Если Мазальский прибыл в полк уже во время войны, то такие дела. Конечно, лучше бы заинтересованному лицу самому сидеть в архиве и неспешно копаться в делах, но тут уж...

Прикрепленный файл: мазальский-3.jpg
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Koenigsberg, Дмитрий_Н
Большое Вам спасибо! Ваша информация очень интересна. Я нашла в открытом доступе списки о 612 награждениях военнослужащих Туркестанского стрелкового полка, Мазальского там нет. О его перемещениях я знаю только из партийной карточки 1936 года. Я уже ни раз находила неточности в документах, поэтому не доверяю им на 100%. Вот и в этом документе меня очень удивляет запись о званиях. Он был разжалован? после награждения? Или просто ошибка.Сам человек очень интересен, у него еще два Ордена Красного Знамени есть, из-за ранений и контузий стал инвалидом и умер 45-ти летним.

Прикрепленный файл: перечень.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. [тема №76170]
Вверх ⇈