Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны.
По книге - М.Ю. Клепов «Офицеры – Георгиевские кавалеры Первой мировой войны".
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
6 января 2020 12:53 IzRostova написал: [q] я предполагала, что до офицера он в то время еще не дорос.[/q]
А потом дорос? Или это просто такое странное совпадение - и тёзка и однофамилец?
  --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
7 января 2020 9:01 Koenigsberg написал: [q] Или это просто такое странное совпадение - и тёзка и однофамилец?
[/q]
Нет!!! Это он! Документы из РГАСПИ подтверждают, что с мая 1916 по март 1917 года он служил унтер-офицером в Туркестанском стрелковом полку. А потом прапорщиком, поручиком в 1-ом Польском запасном полку. Большое Вам спасибо за документы! Может быть еще что-то есть? В ноябре 1917 года вступил в Красную Гвардию. После 1917 года у меня много документов есть, а вот царский период... --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
7 января 2020 9:12 7 января 2020 9:14 Klim2018 написал: [q] Увы, Вашего там нет.[/q]
Он был инспектором ОГПУ. Запись о Георгиевском Кавалере есть в личном деле.Не знаю, может ли она быть абсолютно достоверна. Спасибо Вам. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
7 января 2020 12:11 7 января 2020 12:34 IzRostova написал: [q] Может быть еще что-то есть? [/q]
Наверняка ... Можете написать запрос в РГВИА: Польский стрелковый запасный полк. Ф. 7999. 1916-1918 гг. 14 ед.хр. 5-й Туркестанский стрелковый полк. Ф. 3427. 1914-1917 гг. 87 ед.хр. 100-й пехотный Островский полк. Ф. 2714. 1808-1917 гг. 1136 ед.хр. (Ед. хр. - единица хранения - это такой ящик с бумагами ... ) Только позвольте дать Вам добрый совет. Когда будете писать запрос в РГВИА, пишите сразу всё, что знаете о своём предке. Подробно. С датами, местами рождения и проживания, чем занимался, где учился, служил, воевал, номера и названия частей, в каких чинах, награды, ранения, семья, дети ... Чем больше напишете, тем больше вероятность что-то найти. Это мы тут можем по недосказанной фразе типа "до офицера он в то время еще не дорос" предположить его дальнейшую карьеру. А архивные работники этим заниматься не будут. Сколько информации в запросе напишете - ровно на столько и ответ получите ... тысяч за несколько рублей. Удачи Вам в поисках! С уважением Евгений P.S. По производству в чин прапорщика ориентируйтесь на более поздний Приказ Армии и Флоту (от 30 июня 1917 г.). Там установлена более ранняя дата старшинства в чине, чем в предыдущем, с 31 октября 1916 г. Е. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
7 января 2020 14:15 8 января 2020 6:26 Koenigsberg написал: [q] Только позвольте дать Вам добрый совет.[/q]
Спасибо за совет. Я действительно дала не очень подробное описание, только по теме. Спасибо Вам за то, что Вы вышли за рамки темы, ваши сообщения мне очень помогут. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2020 8:10 8 января 2020 8:27 IzRostova
Исходя из даты ПАФ и скудности фонда 5-го Туркестанского стрелкового полка, можно предполагать, что упоминание Мазальского может найтись здесь (о производстве в прапорщики), но никаких биографических сведений получить из приказа не удастся. Теоретически, изучая приказы по полку за более ранние годы, можно поискать, нет ли приказа о награждении его Георгиевской наградой. Кстати сказать, у Патрикеева такого кавалера нет.
Вообще-то не исключены две возможности: 1) кавалер ГК 4 ст. просто не определен в справочнике Патрикеева, но крест был; 2) в расширенном толковании "георгиевским кавалером" может быть обладатель Георгиевской медали. Прояснение этого вопроса трудное - надо копать дела управления дежурного генерала штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии или по корпусу, так их еще отыскать надо. В РГВИА есть специалист по Георгиевским медалям - создает базу данных награждений, но, конечно, она еще далеко не полна - миллионное количество награжденных - это очень много. во всяком случае, было бы неплохо по его базе пробить, а вдруг?
Интерес могут представлять дела 2-й Туркестанской дивизии (Ф. 2505) с именными списками солдат 5-го Туркестанского полка. не исключено, что некоторые генеалогически ценные сведения там могут быть - какой роты, звание, откуда родом, может быть даже и награды (вряд ли).
Кстати сказать, если писать запрос в РГВИА, то лучше в запросе сразу и рекомендовать посмотреть эти дела, потому что ответ на запрос сильно зависит от конкретного исполнителя. Фонд полка посмотреть - наверняка посмотрят, а вот фонд дивизии - а не уверен... Конечно, если исполнитель будет смотреть дела с именными списками в фонде дивизии, то это повлияет на стоимость исполнения - ему надо заказать, отлистать, найти, выписать - все это набегает в копеечку. Но тут уж заказчику решать...
Короче говоря - вот такие дела
  | | |
8 января 2020 12:46 Дмитрий_Н написал: [q] Исходя из даты ПАФ и скудности фонда 5-го Туркестанского стрелкового полка, можно предполагать, что упоминание Мазальского может найтись здесь (о производстве в прапорщики), но никаких биографических сведений получить из приказа не удастся. Теоретически, изучая приказы по полку за более ранние годы, можно поискать, нет ли приказа о награждении его Георгиевской наградой. Кстати сказать, у Патрикеева такого кавалера нет.[/q]
Дмитрий, добрый день. Насколько я понял из предыдущих сообщений IzRostova, Мазальский был награждён Георгиевским крестом (или медалью) ещё будучи унтер-офицером 100-го Островского полка, в 1915 г. [q] ...Награждался: 1915 г -Георгиевский Кавалер (так в деле) " В списках награжденных я его не нахожу. По документам РГАСПИ на 1915 год он числится унтер-офицером в 100 Островском стрелковом полку...[/q]
Если, конечно, в том деле ничего не перепутали в датах. Умудрились же 100-й пехотный Островский полк записать стрелковым ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2020 12:52 8 января 2020 13:17 Koenigsberg
Ну 1916-то год - уже в 5-м Туркестанском, а именные списки солдат полка 1916 г. - не в фонде полка, а в фонде дивизии., собственно, после переформирования бригады в дивизию, я только об этом. А именной список - это не просто приказ по полку, там уж, по крайней мере, рота указана, а может и кое-что еще. Мне доводилось видеть именные списки разной степени информативности.
А по 100-му Островскому тоже можно глянуть, что там у них в фонде есть. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
8 января 2020 13:11 8 января 2020 13:39 Вот... Если Мазальский прибыл в полк уже во время войны, то такие дела. Конечно, лучше бы заинтересованному лицу самому сидеть в архиве и неспешно копаться в делах, но тут уж...
 | | |
9 января 2020 13:32 9 января 2020 13:44 Koenigsberg, Дмитрий_Н Большое Вам спасибо! Ваша информация очень интересна. Я нашла в открытом доступе списки о 612 награждениях военнослужащих Туркестанского стрелкового полка, Мазальского там нет. О его перемещениях я знаю только из партийной карточки 1936 года. Я уже ни раз находила неточности в документах, поэтому не доверяю им на 100%. Вот и в этом документе меня очень удивляет запись о званиях. Он был разжалован? после награждения? Или просто ошибка.Сам человек очень интересен, у него еще два Ордена Красного Знамени есть, из-за ранений и контузий стал инвалидом и умер 45-ти летним.
 | | |
|