Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Pierre-Charles Delaunay Вниз ⇊


Pierre-Charles Delaunay

Петр Карлович Делоне (на русский манер).

<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 *
Модератор: TatianaLGNN
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24859
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13059 

http://delone.botaniklife.ru/b...-Marii.pdf

Есть хорошее исследование А. С. Шарова «Русские Делоне». Тем не менее мне кажется, что рассказы моего отца, тетки и бабушки, которые я хорошо помню, могут дополнить эту литературу. Нужно только ничего не прибавить от себя, ничуть не наврать.

Существуют две родословные, составленные одна Николаем Борисовичем Делоне, моим дедом, и другая — Борисом Николаевичем Делоне, моим дядей.
Кроме того, есть неопубликованные «Воспоминания» Наталии Николаевны Делоне, моей тетки.
В своих воспоминаниях тетя пишет: «Мой прадед Пьер Делоне происходил из знатной, но обедневшей гасконской семьи Де Лоне (De Launay). Род Де Лоне вел свое происхождение от Людовика Святого (1226 — 1270).
Совсем недавно моя двоюродная сестра Анна Борисовна Делоне получила подтверждение о Делоне, числящемся в списке потомков Людовика Святого».
Далее тетя пишет: «Один из представителей этого рода решил поправить свое материальное положение, согласившись принять на себя должность коменданта Бастилии... Должность эта передавалась по наследству». Сын первого коменданта Де Лоне был обезглавлен при взятии Бастилии восставшими 14 июля 1789 года (о чем пишется во всех учебниках истории). Ему отрубили голову и носили ее, надетую на пику, по улицам Парижа. Погибший комендант Бастилии был дядей Пьера Делоне.
Сергей Владимирович Пиленко, собирая генеалогические сведения, утверждал: «Pierre Charles Marie de Launay был племянником Бернара Делоне (Bernard de Launay), маркиза и коменданта Бастилии. Пьеру Делоне было 19 лет, когда он в должности врача пришел с армией Наполеона в Россию».

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 961
Регистрация: 2009
Рейтинг: 227 

Мне кажется, родство с комендантом Бастилии, а также происхождение от Людовика Святого - не более чем семейная легенда. Во Франции полным-полно Делоне, это распространённая фамилия. И основатель фамилии наследственным дворянином не был, иначе зачем бы ему было получать дворянство в 1829 году от русского царя.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24859
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13059 


Скандер написал:
[q]
И основатель фамилии наследственным дворянином не был, иначе зачем бы ему было получать дворянство в 1829 году от русского царя.
[/q]


Коли он обосновался в России, то может и потребовалось ему подтверждение confused.gif
Но гасконские дворяне ? Скорее уж бретонские.


Скандер написал:
[q]
Мне кажется, родство с комендантом Бастилии, а также происхождение от Людовика Святого - не более чем семейная легенда.
[/q]


С Людовиком м.б. и легенда красивая.

Но вроде бы...собирали сведения tongue.gif

Сергей Владимирович Пиленко, собирая генеалогические сведения, утверждал: «Pierre Charles Marie de Launay был племянником Бернара Делоне (Bernard de Launay), маркиза и коменданта Бастилии.


...Bernard-Rene -Jourdan de Launay..

de Launay из Фландрии...

.Bernard Jourdan de Launay
marquis de Launay seigneur de La Bretonnière...................

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 961
Регистрация: 2009
Рейтинг: 227 


valcha написал:
[q]
Коли он обосновался в России, то может и потребовалось ему подтверждение
[/q]


Французские дворяне обычно повторно дворянство в России не получали.


valcha написал:
[q]
Сергей Владимирович Пиленко, собирая генеалогические сведения, утверждал: «Pierre Charles Marie de Launay был племянником Бернара Делоне (Bernard de Launay), маркиза и коменданта Бастилии.
[/q]


Во Франции было очень много носителей фамилии Делоне. Причём у дворян она писалась раздельно de Launay, а вот у людей простых сословий как раз писалась слитно Delaunay.
Посмотрите например во французской Википедии
https://fr.wikipedia.org/wiki/Delaunay
domestic58
Новичок

domestic58

Москва
Сообщений: 10
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Наталья Львовна Делоне - моя теща, живет в соседней комнате (за стенкой). Через Дмитриевых-Мамоновых она является потомком Рюрика в 34 поколении.

---
Интересуют: Яненцы, Гаюсы, фон Грюнфельды, Федоровы, Пущины, Ильины, Боратынские, Ша(е)лгуновы, Делоне, Бари, Сысоевы
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24859
Регистрация: 2006
Рейтинг: 13059 

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 мая 2016 12:56



https://forum.vgd.ru/post/39/65877/p3190042.htm#pp3190042

ЦГИА Ф.19 Оп.127 Д.227 Кадр 6.
МК церкви при Первой гимназии, 1893 год.
Рождение и крещение сына Александра в семье Николая Борисовича Делоне и его супруги Надежды Александровны.
Восприемники – директор Царскосельской гимназии Лев Александрович Георгиевский и жена лейб-медика Ольга Александровна Шершевская.

Н.Б. Делоне (старший) - русский и советский механик и математик, основатель Киевского общества воздухоплавания. Отец математика Б.Н. Делоне, дед физика Н.Б. Делоне (младшего), прадед поэта и правозащитника Вадима Делоне.




---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12214
Регистрация: 2003
Рейтинг: 6746 

Борис Петрович Делоне дед Елизаветы Кузьминой-Караваевой (ур.Пиленко)
"В Московском архиве хранится папка с документами о поступлении в университет Бориса Петровича Делоне, - отмечал А. С. Шаров в очерке "Б.П. Делоне - дед матери Марии". - В прошении на имя ректора он писал: "Родом я из купцов, уроженец Московской губернии, от роду имею 19 лет, воспитывался в доме родителей..." Особенно интересно свидетельство о рождении, в котором говорится: "...вследствие прошения вольнопрактикующего медико-хирурга и кавалера Петра Карлова Делоне о выдаче ему свидетельства о рождении и крещении находящегося у него на воспитании малолетнего Бориса, родившегося от неизвестного (!) лица, для получения на прожитие паспорта или записи его в московское мещанство...". Неслучайно Борис оказался в доме Петра Карловича, - продолжает А.С.Шаров, - нет сомнений в том, что отцом ребенка был сам Петр Карлович. Имя роженицы ни в одном из документов не называется, ею, как говорит семейное предание, была Елизавета Николаевна Тухачевская. Их брак не был узаконен, и имя Елизаветы Николаевны с фамилией мужа указано только на ее могиле на Митрофановском кладбище в Петербурге.

О детстве Бориса Петровича известно мало. Его внучка (умершая в 1993 году сестра академика Б.Н.Делоне) Наталья Николаевна писала: "Сына своего Бориса Петр Карлович не захотел отдавать в гимназию, так как в то время там воспитательным средством служили розги, а он был против телесных наказаний. Благодаря дружбе с профессурой ему удалось дать сыну блестящее, в основном гуманитарное домашнее образование. Так, мой дед Борис Петрович помимо обязательных в то время латинского и греческого владел санскритом (как основой европейских языков) и древнееврейским (ивритом) как языком Библии". В воспоминаниях дочери Бориса Петровича Софьи Борисовны говорится: "Дедушка особенно любил моего отца, он был старшим и прекрасно учился, но дед его особенно строго воспитывал... Папа отличался в науках..." Своекоштный студент Борис Делоне успешно переходил с одного курса на другой ив 1852 году в числе 52 воспитанников медицинского факультета закончил учение, набрав 91 балл, и был признан "достойным степени лекаря".

Судя по воспоминаниям Софьи Борисовны, Борис Петрович познакомился со своей будущей супругой Софьей Александровной Дмитриевой-Мамоновой (представительницей старинного рода, восходящего к Рюрику) в Москве. "Папа и мама часто виделись. Много у них было общего, - писала Софья Борисовна. - Мама была старше отца, но на вид всегда моложе. У нее были блестящие черные глаза и ослепительный румянец. Отец был статным и красивым, но цвет лица у него был сероватым. Они полюбили друг друга. Когда мама объявила своей матери, что выходит замуж за Делоне и просит ее благословения, то бабушка пришла в ужас от такого мезальянса". Однако все преграды были преодолены, и свадьба состоялась. С началом Крымской войны супруги перебрались в Петербург, где Борис Петрович был определен во второй сухопутный Санкт-Петербургский госпиталь младшим оператором. Через год его назначили в запасную дивизию Первого пехотного корпуса батальонным лекарем. Возмущенный беспорядками и воровством в госпитале, Борис Петрович однажды в ярости спустил с лестницы старшего доктора. Если бы не заступничество Великой Княгини Елены Павловны, взявшей Б.П. в Ораниенбаум дворцовым доктором, ему не миновать неприятностей.

От безбедной дворцовой службы Борис Петрович однако в 1857 году отказался (дочь уверяет, что из-за болезни Софьи Александровны) и получил место доктора в двух уездах - Бежецком и Весьегонском Тверской губернии. Наталья Николаевна Делоне описывает тверскую жизнь деда так: "Дедушка Борис Петрович считал своим долгом лечить всех обращающихся к нему бедных бесплатно, ходил к таким больным домой по вызовам в трущобы, в том числе и по ночам. Пользовался он в этой среде огромной популярностью. Ему попутно жаловались на всякие невзгоды и притеснения со стороны власть имущих. А был дедушка весьма вспыльчив..." Далее Наталья Николаевна сообщает, как Борис Петрович, не стерпев грубости городничего, швырнул его в реку. В 1861 году Б.П. Делоне оставил службу уездного врача и приехал в Москву, став здесь известным доктором. Его статьи печатает "Медицинская газета", выходят две брошюры и пространное сочинение "Сравнение медицины аюрвед с медициной гиппократидов" 1877 года. Дальнейшие события в жизни Бориса Петровича определила русско-турецкая война. За июльское дело под Плевной "в воздаяние отличного мужества и храбрости" Борис Петрович пожалован орденом Святой Анны 3-й степени с мечами. За штурм Плевны - орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В память сражений и походов турецкой кампании Борис Петрович был награжден бронзовой медалью, а также румынским орденом "Железный крест", а в 1880 году ему было объявлено "монаршее благоволение за труды и усердие по прекращению тифовой эпидемии в войсках бывшей действующей армии". В последующие годы Борис Петрович Делоне служит медиком в разных гренадерских полках. Последнюю награду - орден Святого Владимира 3-й степени Борис Петрович получил в 1885 году. Орден давал право на дворянское достоинство, однако Борис Петрович не стал обращаться с надлежащим прошением к Государю, так и оставшись в мещанском сословии, впрочем, в чине статского советника, что соответствовало по военным меркам генеральскому званию... С 1881 года Бориса Петровича мучают приступы грудной жабы - так называли в то время стенокардию, а в январе 1887 года последовал удар. За два дня до кончины Б. П. Делоне подал прошение об отставке.


Прикрепленный файл Борис Петрович Делоне.jpeg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 *
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Pierre-Charles Delaunay
RSS