Top.Mail.Ru
Бистром Карл :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Бистром Карл
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бистром Карл

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Скандер



Onegaborg
Сообщений: 996
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270 

Ищу информацию по этому военачальнику.
Карл Иванович Бистром. По- немецки собственно фон Бистрам, но по-русски почему-то эту фамилию писали через "о".
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Видный военачальник, участник практически всех войн, которые вела Россия с конца 18 века, генерал от инфантерии. В Отечественную войну командовал лейб-гвардии Егерским полком. Его портрет находится в Зале славы в Зимнем дворце.
В Википедии, как и во всех других русских источниках, указан его год рождения - 1770. Далее сказано, что фактическую военную службу он начал в 1788 г., в неполные 18 лет, когда ушёл воевать в чине капитана Невского мушкетёрского полка на войну против Швеции (1788-1790 гг.). Уже это вызывает сомнения. Капитан в 17 лет? Дальше послужной список выглядит так. В 1798 г. майор, в 1801 г. подполковник, в 1805 г. полковник. Дальше - генеральские чины.

Сомнение вызывает год рождения. Историк остзейского дворянства барон Отто Магнус Штакельберг в изданном в 1930 г. исследовании Genealogisches Handbuch der estländischen Ritterschaft (Генеалогический справочник эстляндского рыцарства) приводит другой год его рождения - 1779.
https://personen.digitale-samm...l?prozent=
Да это и подтверждается данными о его отце Гансе Генрихе (Иване Ивановиче) Бистроме, который был в чине полковника могилёвским комендантом и вышел в отставку в чине генерал-майора. Ведь годы жизни отца Карла Ивановича 1754-1802. Не мог же он стать отцом в 16 лет, это было против обычаев того времени. Да и тот же справочник сообщает, что Бистром-старший женился на Шарлотте Тизенгаузен в 1773 г. Невеста к тому же была на 5 лет его старше (что тоже удивительно).
Путаницу дополняет дата на надгробном памятнике Карла Бистрома в Ямбурге (Кингисеппе). Памятник в виде льва кстати изваял ещё один известный остзеец, Пётр Клодт. На нём стоят годы жизни 1767-1838.
http://s3.ptmap.ru/original/12980.jpg


Вот я и думаю - где путаница? В принципе в данных послужного списка его могли спутать с с каким-нибудь родственником. Бистромов было много, и в то время было ещё 2 или 3 Бистрома с именем Карл. Отчество остзейским дворянам вообще могли дать какое угодно, иногда оно было не связано с именем отца. Но вот загвоздка. Карл Иванович принадлежал к эстляндской ветви Бистромов, которая и прославилась на русской службе. Другие Бистромы жили в Курляндии, Литве или Пруссии и служили соответственно в этих странах. Не забываем, что Польша, Литва и Курляндия были присоединены к России только в 1795-1796 гг. То есть тёзку Карла Ивановича следовало бы искать среди его эстляндских родственников, подданных России. Но таких в то время не было. Он был единственным носителем имени Карл в эстляндской ветви, которая была вобщем немногочисленная. Путаницы быть было не должно. Но она произошла.
Я решительно не понимаю, как человек, рождённый в 1779 году, мог в 1798 г. быть майором, в 1801 г. подполковником, а в 1805 г. полковником. Даже для крупных аристократов того времени такая карьера была головокружительной, а для сына могилёвского коменданта смотрится как-то странно.
Или он действительно родился в 1770 году? Но тогда ошибочны даты жизни его отца.
Где-то, в каком-то источнике, есть ошибка.

Есть ли у кого-то более точные данные?
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Бистром Карл
Вверх ⇈