IMarkinМне, похоже, есть смысл открыть отдельную тему по фамилии в своем дневнике, чувствую "поиск" будет долгим, надо поменьше слушать родственников и их сказки, хотя нашла кое-что, но нужно проверить....

ведь выходили дети дворян в купечество по реформам Петра....?
Кому интересна тема, оставляю коротенько
о Бобринском А.Г.Сына Екатерина назвала Алексеем, отчество дала ему по отцу… Когда ребенка тайно передавали в семью камер-лакея Василия Шкурина, Екатерина запомнила, как Алексея спрятали в шубу из бобра. Она увидела в этом особый знак. А спустя некоторое время фамилию Алексей получит по названию Бобринской волости, хотя первоначально самодержица хотела «определить» сына князем из угасшего рода Сицких (потомки Всеволода «Большое Гнездо»). Черновик ее указа на этот счет так и не был обнародован.
Сразу после совершеннолетия Алексея она жалует ему герб, на котором изображены двуглавый орел, зверек бобер и графская корона, которую пока он не имеет. На гербе надпись: «Богу- слава, жизнь- тебе». Выйдя в отставку в чине бригадира, Алексей Бобринский, по желанию государыни, поселяется в Ревеле (Эстония). Практически, его ссылают за «непозволительное» поведение в Европе.
В Ревеле Бобринский знакомится с будущей женой, Анной, дочерью коменданта Ревельской крепости, барона Унгерна- Штернберга. Он знал, что Екатерина хотела его видеть мужем немецкой принцессы Фредерики Баденской ( ей 11 лет). А Бобринскому уже 30. Годы летят, а он еще все не живет самостоятельной жизнью. И хотя государыня против брака Алексея, он настаивает на нем. И она дает, наконец, согласие.
Первый сын умер во младенчестве 20 июня 1797 года; после него у Бобринского родилось ещё четверо детей, носивших графский титул:Мария, 1798—1835, Алексей, 1800—1868, Павел, 1801—1830, и Василий, 1804—1874
Не стало Алексея Григорьевича в 1813 г., в возрасте 51 года. Его жена Анна Владимировна прожила еще 33 года. Могилы, где похоронены Бобринские, как и дворец, были в 20-х годах разрушены большевиками. Спустя годы, Николай Николаевич Бобринский, близкий родственник по линии старшего сына Алексея Григорьевича, Алексея, став председателем комиссии Российского дворянства, сумел восстановить родовые захоронения своих предков.
Правнук Алексея Григорьевича Бобринского, Владимир Алексеевич, был последним хозяином усадьбы в Бобриках. Он долгие годы возглавлял земство Богородицкой волости.
Потомки Алексея Григорьевича Бобринского породнились с известными дворянскими семьями. Среди них Раевские, Шереметевы, Хомяковы, Львовы, Долгорукие, Горчаковы, Трубецкие. В 17- м году многие близкие и дальние родственники Алексея Григорьевича Бобринского покинули Россию. В наши дни каждые пять лет они собираются в знаменитом дворце графа Бобринского…
(
Источник: Работа Ольги Конодюк. Почему граф Алексей Бобринский «вошел» в историю? )
******************
Надо заметить, что Алексей Бобринский был не единственным внебрачным ребенком Екатерины II. От Орлова у нее, вероятно, также была дочь Наталья, впоследствии графиня Буксгевден. В июле 1775 года от любовной связи с Г. А. Потемкиным появилась девочка, названная Елизаветой Темкиной.