Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Романовы
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37996 | Наверх ##
24 июня 2010 23:24 Dmitry Kudinov[q] что-то мне подсказывает, что это действительно лишь очередная легенда. [/q]
Тоже сомневаюсь в сказанном, решила проверить по одной причине, потомку 92 года, бывший учитель, да и не было у него никогда "пальцета" в связи со сказанным, акцент на это не делал. Пробежалась быстро по предложенным материалам. Поправьте меня, пожалуйста, если, что путаю. У Павла I детей от первого брака не было (с Натальей), умерла она при родах. Дети были от брака с Марией Федоровной, 10 детей • Александр I (1777—1825), российский император • Константин Павлович (1779—1831), великий князь. • Александра Павловна (1783—1801) • Елена Павловна (1784—1803) • Мария Павловна (1786—1859) • Екатерина Павловна (1788—1819) • Ольга Павловна (1792—1795) • Анна Павловна (1795—1865) • Николай I (1796—1855), российский император • Михаил Павлович (1798—1849), великий князь. Пошла пока по пути наименьшего сопротивления, исключила из списка двух императоров и женщин. Остались двое - Константин Павлович и Михаил Павлович. У Михаила Павловича были только дочки, даже внебрачный ребенок - Половцова Надежда Михайловна. Константин Павлович отказался от престола по причине - не было детей от брака с Анной Федоровной. Пока не рассматриваю внебрачных детей. Есть ли список заключенных браков дочерей Михаила Павловича? В информации речь идет " о дочери внука Екатерины II", вышедшей замуж? Внебрачных 11 детей Александра I и всех остальных нашла, ох, какие сложные переплетения судеб... IMarkin спасибо Вам. Воспользовалась Вашей ссылкой, с трудом, но открылась (+). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
IMarkin | Наверх ##
25 июня 2010 8:48 25 июня 2010 9:04 Наталья,
только одна дочь Михаила имела потомство по линии Мекленбург-Стрелицких и графов Карловых., но Томиловых там нет.
Напрасно Вы исключили сыновей Павла
Константин - род Константиновых (многочислинное потомство его сына Константина и дочери Констанции Лишиной), Александровы (потомки его сына от Фридрихс) Николай - род Николаевых (8 детей от Елены Андреевны Цвиленевой, кстати четыре дочери, но две точно не Томиловы) все потомство графа Петра Андреевича Клейнмихеля (8 детей, предполагают, что это дети Николая I от разных побочных связей) у Вас очень большой выбор для поисков. Побробуйте поискать среди потомков дочери Екатерины от Потёмкина - Елизаветы Калагеоргий.
Вот где бы я точно не стал искать так это среди официального потомства. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37996 | Наверх ##
25 июня 2010 9:43 IMarkinIMarkin[q] Вот где бы я точно не стал искать так это среди официального потомства.[/q] Об этом не заикаюсь, "императорскую" линию не рассматриваю. Если в "байке" и есть доля правды, то она где-то на периферии. [q] Побробуйте поискать среди потомков дочери Екатерины от Потёмкина - Елизаветы Калагеоргий.[/q]
Видела портрет Елизаветы (в девичестве Темкиной) кисти художника Боровиковского в Третьяковской. Вышла замуж она за сына греческого дворянина, было 10 детей. Сыновья: Александр, Григорий, Константин и Николай. Шесть дочерей, но известно о двух из них: старшей Варваре и младшей Вере (жене Мартоса, скульптора). Родословные сыновей пока не видела. А что известно о роде Алексея Бобринского (сын Екатерины II и Григория Орлова)? Там не встречаются Томилины? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
IMarkin | Наверх ##
25 июня 2010 10:43 Наталья,
по поводу Бобринских точно нет по Калагеоргиям. знаю о родстве с Овсянико-Куликовскими и Фальц-Фейнами и всё
в отношении Томиловых. Не знаю о ком конкретно Вы говорите, но если о дворянском роде, то очень близкое родство их связывало с Барыковыми, Шамшевыми, Мельгуновыми, Философовыми и Шварцами. | | |
25 июня 2010 17:01 IMarkinМне, похоже, есть смысл открыть отдельную тему по фамилии в своем дневнике, чувствую "поиск" будет долгим, надо поменьше слушать родственников и их сказки, хотя нашла кое-что, но нужно проверить....  ведь выходили дети дворян в купечество по реформам Петра....? Кому интересна тема, оставляю коротенько о Бобринском А.Г.Сына Екатерина назвала Алексеем, отчество дала ему по отцу… Когда ребенка тайно передавали в семью камер-лакея Василия Шкурина, Екатерина запомнила, как Алексея спрятали в шубу из бобра. Она увидела в этом особый знак. А спустя некоторое время фамилию Алексей получит по названию Бобринской волости, хотя первоначально самодержица хотела «определить» сына князем из угасшего рода Сицких (потомки Всеволода «Большое Гнездо»). Черновик ее указа на этот счет так и не был обнародован. Сразу после совершеннолетия Алексея она жалует ему герб, на котором изображены двуглавый орел, зверек бобер и графская корона, которую пока он не имеет. На гербе надпись: «Богу- слава, жизнь- тебе». Выйдя в отставку в чине бригадира, Алексей Бобринский, по желанию государыни, поселяется в Ревеле (Эстония). Практически, его ссылают за «непозволительное» поведение в Европе. В Ревеле Бобринский знакомится с будущей женой, Анной, дочерью коменданта Ревельской крепости, барона Унгерна- Штернберга. Он знал, что Екатерина хотела его видеть мужем немецкой принцессы Фредерики Баденской ( ей 11 лет). А Бобринскому уже 30. Годы летят, а он еще все не живет самостоятельной жизнью. И хотя государыня против брака Алексея, он настаивает на нем. И она дает, наконец, согласие. Первый сын умер во младенчестве 20 июня 1797 года; после него у Бобринского родилось ещё четверо детей, носивших графский титул:Мария, 1798—1835, Алексей, 1800—1868, Павел, 1801—1830, и Василий, 1804—1874 Не стало Алексея Григорьевича в 1813 г., в возрасте 51 года. Его жена Анна Владимировна прожила еще 33 года. Могилы, где похоронены Бобринские, как и дворец, были в 20-х годах разрушены большевиками. Спустя годы, Николай Николаевич Бобринский, близкий родственник по линии старшего сына Алексея Григорьевича, Алексея, став председателем комиссии Российского дворянства, сумел восстановить родовые захоронения своих предков. Правнук Алексея Григорьевича Бобринского, Владимир Алексеевич, был последним хозяином усадьбы в Бобриках. Он долгие годы возглавлял земство Богородицкой волости. Потомки Алексея Григорьевича Бобринского породнились с известными дворянскими семьями. Среди них Раевские, Шереметевы, Хомяковы, Львовы, Долгорукие, Горчаковы, Трубецкие. В 17- м году многие близкие и дальние родственники Алексея Григорьевича Бобринского покинули Россию. В наши дни каждые пять лет они собираются в знаменитом дворце графа Бобринского… ( Источник: Работа Ольги Конодюк. Почему граф Алексей Бобринский «вошел» в историю? ) ****************** Надо заметить, что Алексей Бобринский был не единственным внебрачным ребенком Екатерины II. От Орлова у нее, вероятно, также была дочь Наталья, впоследствии графиня Буксгевден. В июле 1775 года от любовной связи с Г. А. Потемкиным появилась девочка, названная Елизаветой Темкиной.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
IMarkin | Наверх ##
25 июня 2010 17:42 25 июня 2010 17:46 Напрасно, Наталья, это замечательно, когда есть кого слушать.
Было бы не плохо, если Вы поделитесь своими находками. Если возможно... буду рад Вашим успехам | | |
25 июня 2010 18:38 27 июня 2010 0:58 IMarkin Спасибо. [q] Напрасно,[/q]
Приглашаю Вас и других форумчан в тему дневника по Томилиным. Открыла ее, как продолжение начатого диалога https://forum.vgd.ru/562/30584/ Буду очень рада и благодарна мнению знатоков и специалистов. Надо же было уступить дорогу представителям Романовых. Всего доброго! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ALLARD29Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 октября 2010 14:33 25 октября 2010 14:35 доброе время суток! У меня есть вопрос:"откуда и на каком основание в титуле Российских императоров появился титул "Наследник Норвежский", но не наследник шведский или датский?" Ведь, Петр 3 прямой наследник по Гольштейн-Готторпской линии, наследовал герцогские части Гольштейна и Шлезвига доставшиеся ему от отца Карла Фридриха. был избран наследником швеции, но так им и не стал. Династия Гольштейн-Готторпской правила в Шеции с 1751 по 1818 г. С 1397 г по Кальмарской унии Норвегия стала частью Дании, затем с 1814г в составе Королевства Швеции и Норвегии, с 1905 года самостоятельное государство королем был избран Хокн 7 (Карл принц Датский). То есть во временя Петра 3 и его потомков Норвегия не была самостоятельным государством.
P.S. Только не надо писать про дочерей Петра Великого, Елизовету и Анну, это общеизвеснй факт. Меня в большей степени интересует какое право русские монархи имели на этот титул. Зарание спасибо! --- Кирейчевы, мордовия, саранск | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
26 октября 2010 18:48 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
27 октября 2010 20:25 ALLARD29 написал: [q] То есть во временя Петра 3 и его потомков Норвегия не была самостоятельным государством.
[/q]
Фактически - так, но юридически королевство Норвегия не прекращало своего существования. Оно было в персональной унии с датской, а потом со шведской короной. Король Дании был одновременно королём Норвегии. Точно так же как в 1809-1917 гг. император России был великим князем Финляндии. ALLARD29 написал: [q] Меня в большей степени интересует какое право русские монархи имели на этот титул. Зарание спасибо! [/q]
А вот этого я не знаю. | | |
|