Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Белосельские-Белозерские


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Tiffosa

Москва
Сообщений: 994
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 523
>> Ответ на сообщение пользователя RodionV от 22 июля 2024 23:43
Поверьте, была ещё одна пара с аналогичными фамилиями, я об этом сегодня подробно напишу. Где то я пытаюсь посылать замечания на rgfond или geni.com, когда вижу очевидные ляпы, изучая «свои» фамилии. На Википедии вчера нашла ошибку по супруге Я. Потемкина. По теме Белосельская-Бахметев на просторах интернета ну столько всего намешали-перемешали, верные факты связали с предполагаемыми, что можно повязнуть очень глубоко. Я сегодня постараюсь написать очень подробно, делая ссылки на источники. Кому будет нужно, запросит-найдет сами документы «вживую».

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 994
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 523
Часть 1. Бахметев-Белосельская

Итак, обратимся к фактам. А именно, к «Санкт-Петербургским Сенатским объявлениям по судебным, распорядительным, политическим и казенным делам департаментов объявления» (ресурс gpa.eastview).

https://gpa.eastview.com/crl/i...а---------

1. 05.06.1836. Нижегородской губернии в Васильский уездный суд.
Упоминаются:
1.Подполковник Николай Дмитриевич Бахметев , 2.генерал-майорша Татьяна Ивановна Бахметева. Родитель Николая Дмитриевича: Генерал-майор Бахметев.
3.Их имение в селе Огнев Майдан и 4. малолетние Потемкины в опеке. (Их опекун тайный советник Иван Федорович Журавлев).
(Примечание от меня: помещик Бахметев Дмитрий Александрович
С. Огнев Майдан, ЦАНО Нижний Новгород РС 1795 г ф.60, д.159).

2. 17.11.1836
Смоленской губернии в Краснинский уездный суд.
Упоминаются (из имеющих для нас значение) : действительный камергер, чрезвычайный посланник при королевско-Нидерландском дворе тайный советник и кавалер Иван Алексеевич Потемкин, опекун над имением малолетних детей генерал-лейтенанта Якова Алексеевича Потемкина, Тайный советник Иван Федорович Журавлев, опекунша и попечительница родная бабка означенных малолетних Потемкиных , генерал-майорша Татьяна Ивановна Бахметева, коллежская советница Ольга Богдановна Щербакова, ур. Княжна Друцкая-Соколинская (к слову, а) родители дипломата и Якова Алексеевича- генерал-майор Алексей Яковлевич Потемкин и Анна Богдановна Друцкая-Соколинская; б)опекуны Журавлев и бабушка Бахметева судились по имуществу малолетних Потемкиных и по земле и в Пензенской губернии в 1837 г.).

А что случилось с Дмитрием Александровичем Бахметевым? Могу только предполагать судя по делу 1822 г., находящемуся в ЦАНО Нижний Новгород, (ф. 5, оп.44, Д.158) - «Дело по прошению майора Н.Д. Бахметева о расследовании факта насильственной смерти его отца генерал-майора Д.А. Бахметева и о разделе его имения».
Очевидно, что Николай Дмитриевич - сын Дмитрия Александровича Бахметева от первого брака.
Дополняя вышесказанное отмечу дочь Татьяны Ивановны и Дмитрия Александровича Бахметевых: Варвара Дмитриевна Бахметева-Потемкина (1799—12.05.1825). Умерла в 25 лет от чахотки. См. Яндекс архив.

30 апреля 1798 года в Москве, в приходе Пречистенского Сорока церкви Успения пресвятыя Богородицы что во Остоженке господин генерал-провиантмейстер лейтенант Дмитрий Александрович Бахметев венчался с Княжной Татьяной Ивановной Белосельской, дочерью покойного князя Ивана Алексеевича Белосельского, жених вторым, а невеста первым браком. (Нашла на rgfond, но саму метрику пока не обнаружила, шифр дела сказать не могу. Наверняка это ф.203, оп.745. Но на Яндекс архиве нашла ссылку на дело от 1821 года о записи в мещанство бывшей дворовой девки генерал-майорши Бахметевой, урожденной Белосельской. То есть мы не сомневаемся, что Татьяна Ивановна Белосельская именно жена Дмитрия Александровича Бахметева, генерал-майора).

По определениям Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшегося 3 сентября 1828 г., 19 марта 1836 года, подполковник Николай Дмитриев сын Бахметев с женою Софиею и детьми: Николаем, Александром, Иваном, Надеждою, Еленою, Мариею, Софиею и Екатериною, внесен в 4 часть дворянской родословной книги, но указом Временнаго Присутствия Герольдии от 15 марта 1848 г.

Подполковник Николай Дмитриев сын Бахметев, 49 л. (в 1832 г.), имеющий жительство в Изюмском уезде, его жена София, их дети: Николай, Александр, Иван, Надежда, Елена, Мария, София, Екатерина.
2. Женат, его жена София, их дети: Николай (р. 1820г.), Александр (р. 1824г.), Иван (р. 1830г.), Надежда, Елена, Мария, София, Екатерина.

(В РГИА по нему несколько дел по Харьковской губернии. См. описи).
(От себя: жена его София-Дунина Софья Ивановна, упоминается еще в РГИА:
Ф:1343;ОП:51;Д:432 ;Губ:Пензенская, изначально подавали с мужем, тогда майором, по дворянской книге именно по Пензенской губернии).
Также в упомянутых выше Санкт-Петербургским сенатским объявлениям:
«27.12.1845 Харьковской губернии Валковский уездный суд вызывает: Действительную тайную советницу графиню Елену Ивановну Сиверз, подполковницу Софью Ивановну Бахметеву,Статскую Советницу Екатерину Ивановну Курис, статскую советницу Авдотью Ивановну Черепанову, генерал-лейтенанту Варвару Ивановну Пиллер-фон-Пильхау, и генерал-лейтенанту Марию Ивановну Гревс, урожденных Дуниных, Валковского уезда в селе Старую Водолагу, для раздела помянутого села после смерти родителя их генерала от кавалерии Ивана Николаевича Дунина

Также в ИВ1805 г. Москва, Никитский Сорок: Действительный Статский советник Дмитрий Александрович Бахметев - 38 лет, его жена Татьяна Ивановна - 31 год, дочь их Варвара - 5 лет
См. Яндекс архив.
( не путать с Генерал-Майором Бахметевым (Николай Николаевичем), его дочь Варвара родилась в Нижнем Новгороде 22 ноября 1812).


Да, прошу не путать с Действительным Статским советником Дмитрием Александровичем Бахметевым, в 1878 году Тамбовской губернии гражданским губернатором:-)

Итак, надеюсь, мы закончили с Дмитрием Бахметевым-Белосельской.

Чуть позднее напишу про пару Дмитрий Бахметев-Ульяна Григорьевна (бывшая крепостная). Так как данного Дмитрия или его отца на просторах интернета ошибочно приписывают к Белосельским. А именно они мне и были интересны. Но тут «вмешались» Белосельские…
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
RodionV

Сообщений: 107
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 23 июля 2024 15:09

У Иконникова (NdR A2) у Дмитрия Александровича от брака с Варварой Юрьевной Юрловой были дочь Варвара (Потёмкина) и Николай (* 1782) женат на Софье Дуниной. Исключено, что она была первой женой? Ну, а потом в 1798 второй брак с Белосельской. И у Иконникова же в родословной тот же вариант с Татьянами. Дочь Ивана Алексеевича и сестра Варвары Нарышкиной. Правда Бахметев указан без инициалов. И смущают ИВ 1805. Исходя из этого Д. А. 1767 г. р. а Николай 1782 г.р. Или я запутался в цифрах. Если не сложно уточните информацию о источнике - дата и место брака Бахметева и Белосельской. На РГФ он вообще Григорьевич даты нет. Метрики нет. Данных архивного дела нет. Это упоминание в сети или есть ссылка на документ?
Tiffosa

Москва
Сообщений: 994
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 523
>> Ответ на сообщение пользователя RodionV от 23 июля 2024 22:38

Со всем глубоким уважением к работе Иконникова, но разве можно полностью полагаться на его росписи? Я видела и читала его тома, но нашла только лишь по «своим» несколько ошибок. А я работаю с архивными документами. Хотя его работа огромное подспорье. Ты понимаешь с чего начать, но потом все равно обращаешься в архив.
В исповедных ведомостях иногда не совсем корректно указывали возраст. Вы с этим никогда не сталкивались? (Николай, по-моему, 1783 г.р.)
Возраст их дочери Варвары в ИВ совпадает плюс-минус, кстати.
Думаю, что первый брак у Дмитрия Александровича был очень ранним.
Если брак Дмитрия и Татьяны Ивановны в 1798 году, то дочь Варвара (Потемкина), 1799 г.р. - дочь Дмитрия от второго брака. Почитайте внимательно мой пост. Татьяна Ивановна в документе указана как бабушка детей Потемкиных под опекой. Это дети ее дочери.
Я, разумеется, не изучала плотно вопрос первого брака Дмитрия Александровича Бахметева, так как он вообще никак не связан с изучаемыми мной фамилиями. Ну только если следовать принципу «Дворяне все родня друг другу».
Где нашла источники указала выше. Если бы я так тщательно изучала биографию данных конкретных Бахметевых, то я прежде всего обратилась бы в фонды РГИА, например, в поисках информации о точной дате рождения Дмитрия Александровича. Возможно, в документах дворянского собрания будет информация (в его случае скорее всего Московского, но не утверждаю), с целью поиска метрики о венчании с первой супругой. Иными словами, пользовалась бы исключительно архивными документами.
Вы просто выше написали «нет больше таких персон, биография довольно полная», я Вам ответила - они есть.
На РГФонде, на Википедии (когда указана Варвара Потемкина не от того отца), на geni.com и много где еще всплывает Григорий Иванович Бахметев. В привязке к вышеупомянутым лицам. Ошибочно всплывает. Забудьте про него. Я постараюсь позднее расписать и его. Он тоже владел землями в Нижегородской губернии. Просто один человек написал неверно - а все остальные стали повторять. Ну так бывает. На том же geni.com встречала. Пишу менеджерам по своей персоне, говорю, слушайте, но вот же архивные документы, родители другие совершенно - не исправляют.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 994
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 523
По поводу возраста Дмитрия Александровича Бахметева. Обратимся к Иконникову:
Отцом Дмитрия Александровича (у Иконникова только одна жена указана, Юрлова) указан Александр Юрьевич Бахметев (в сети информация, что он родился в 1718 г.) и переводя дословно Иконникова «Александр Юрьевич владелец д. Богоявленского-Дубасово, с 63 крепостных в деревне Шацк, в наши дни называемое д. Балошов. Земля та перешла ему от мачехи , вдовы полковника Дубасова.
Было у него 2 сына и 4 дочери».

У того же Иконникова смотрим отца Александра- это Юрий Иванович Бахметев - стольник царицы 1686-1692
Женился в 1711 г. на княжне Елене, дочери Петра Алексеевича Коркодинова. До этого она была замужем за князем Алексеем Федоровичем Барятинским.
В третий раз она выйдет замуж за Алексея Романовича Хвостова, стряпчего, стольника, затем полковника.

Что то я здесь у него не вижу упоминания второй жены Юрия Ивановича, Дубасову.

Ну и немного о самом населенном пункте.

РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1352, стр. 84 оба.-85 об.
1765-1834 гг.

Сердобского уезда села Богородское, Дубасово тож, владение генерал-провиантмейстера- лейтенанта Дмитрия Александровича Бахметева и порутчика Петра Александровых детей Бахметьевых - 40 дворов 196 душ.

Богоявленское-Дубасово принадлежало изначально Подполковнику Афанасию Ивановичу Дубасову, затем перешло его вдове - Акулине Григорьевне. Ориентировочно в 1738 году она уже вдова.
У нас на форуме нашла в теме «Областные правители России 1719-1739 гг.»:

«Дубасов Афанасий иванович ([1667] - ранее 1739), подполковник в ...1719-1729... , отставлен от военной службы в ... , бригадир в ...1737 - [1738]; глава Керенской канцелярии судных и розыскных дел в [1719] - 1722; у взыскания доимок в Тамбовской провинции в 1722... , воевода Шацкой провинции 2.XII.1724 ([вступил в] 1725) - 1727; товарищ воеводы там же 1.III.1727 - 1731; глава Курской следственной комиссии 17.I.1737 - [1738]»
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31620
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 150. Семеновский нижний земский суд Нижегородской губернии.



ЦАНО. Ф. 150. Оп. 767. Д. 2341
Дело по указу верхнего земского суда Нижегородского наместнического правления о включении в оклад платежа государственных податей 4 душ крестьян в д. Кошелево и 7 душ крестьян в д. Трегубово, состоящих при помещице Анне Федоровой Белосельской.
Крайние даты: 12 апреля 1792 г. – 14 апреля 1792 г.
Количество листов в деле: 3
---
Знания - сила
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19335

Tiffosa написал:
[q]
Со всем глубоким уважением к работе Иконникова, но разве можно полностью полагаться на его росписи? Я видела и читала его тома, но нашла только лишь по «своим» несколько ошибок. А я работаю с архивными документами. Хотя его работа огромное подспорье. Ты понимаешь с чего начать, но потом все равно обращаешься в архив.
[/q]

Уважаемая Tiffosa, Иконников, Николай Флегонтович, работал над своим трудом за границей, в эмиграции, у него не было доступа к отечественным архивам, у нас с Вами в этом преимущество...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31620
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 150. Семеновский нижний земский суд Нижегородской губернии.



ЦАНО. Ф. 150. Оп. 767. Д. 3205
Дело по ордеру правителя Нижегородского наместничества А.Л. Львова о расследовании жалобы крестьянина с. Мурашкино Княгининской округи Матвея Немытого (вотчина князя Н.А. Белосельского) и взыскании в его пользу 54 руб 50 коп долга с крестьянина д.Содомово Павла Филиппова .
Крайние даты: декабрь 1796 г.
Количество листов в деле: 8
---
Знания - сила
Tiffosa

Москва
Сообщений: 994
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 523

OlegVS написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Со всем глубоким уважением к работе Иконникова, но разве можно полностью полагаться на его росписи? Я видела и читала его тома, но нашла только лишь по «своим» несколько ошибок. А я работаю с архивными документами. Хотя его работа огромное подспорье. Ты понимаешь с чего начать, но потом все равно обращаешься в архив.
[/q]


Уважаемая Tiffosa, Иконников, Николай Флегонтович, работал над своим трудом за границей, в эмиграции, у него не было доступа к отечественным архивам, у нас с Вами в этом преимущество...
[/q]


Я это хорошо знаю, поэтому и не отношусь к его трудам как к истине в последней инстанции, но с должным уважением.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31620
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 4. Нижегородское наместническое правление. 1784 – 1796 г..



ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1а. т. 2. Д. 2291
Дело по доношению Нижегородской межевой конторы о представлении копий с отказных книг о землях, пожалованных в 1730 году князю Дмитрию Кантемиру и в 1755 году князю Дмитрию Белосельскому в дачах села Б. Мурашкино Княгининской округи и других селениях Нижегородского наместничества.
Крайние даты: 10 сентября 1786 г. – 19 июня 1786 г.
Количество листов в деле: 10


ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1а. т. 2. Д. 2292
Дело по сообщению Нижегородской казенной палаты о доставлении в верхнюю расправу 2-го департамента и в нижние расправы копий с крепостей или отказных книг о недвижимых имениях, пожалованных князьям Кантемирову и Белосельскому в 1730 и 1755 годах.
Крайние даты: 10 сентября 1786 г. – 5 марта 1786 г.
Количество листов в деле: 8
---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈