Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Леонтьев Иван Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9733
Исследование по роду Леонтьевых - ветка двоюродного брата Ивана Сергеевича - Константина Николаевича Леонтьева

- здесь

101130.jpg

Ярославский предприниматель выкупил дворянскую усадьбу, которая когда-то принадлежала его предкам.Теперь он называет себя помещиком, а потомки бывших крепостных величают его графом и готовы работать на нового барина. Но, уже за деньги. Из Ярославской области репортаж Анны Сакулиной.

Оценить объем работы, провести реконструкцию этой усадьбы XVIII века — ближайшие планы Сергея Леонтьева. Преуспевающий бизнесмен теперь стал еще и помещиком. Он выкупил свое родовое имение. Они получили эти земли при Екатерине 2-й, трудились на них полтора столетия и потеряли в годы гражданской войны. Потом здесь была тракторная станция, а позже пионерский лагерь, поэтому от поместья мало что осталось.
Впервые в истории современной России совершена сделка по выкупу у государства бывшей родовой усадьбы. Поместье находится недалеко от Ростова, рядом с деревней Воронино, в бывшем колхозе-миллионере, разбогатевшем на выращивании цикория. Купил усадьбу - московский бизнесмен Сергей Леонтьев, потомственный дворянин и единственный оставшийся в России представитель древней фамилии Леонтьевых, которая ведет свою историю с 16 века.

Сергей Леонтьев,
"В 1772 году эта земля была передана в ведение дворян Леонтьевых. Построили центральный корпус, амбар, конюшню... и передавалось из поколения в поколение".

В семейном архиве Леонтьевых сохранилась межевая книга 1772 года с печатью Екатерины Второй, где перечислено каждое дерево и кустик переданной территории. А еще сохранилось множество фотографий начала 20 века, по которым можно представить и саму усадьбу и жизнь предков нынешнего ее владельца. Все фотографии сделаны прадедом Сергея Леонтьева - Сергеем Михайловичем.

По словам Сергея Александровича он был невероятно деятельным человеком и настоящим хозяйственником. Разводил новые породы коров, выращивал в оранжерее экзотические фрукты-овощи, обустраивал территорию поместья. Пожалуй, самым интересным во всей усадьбе был парк с каскадом прудов.

Дмитрий Ойнас, вице-президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы": «Сама планировка усадьбы редкая и интересная. Территория спланирована в английском стиле. Со времен Екатерины Второй, поклонницы пейзажных парков. Этот парк чуть ли не эксклюзивный случай для Ярославской губернии».

Свое поместье прадед и тезка а Сергея Леонтьева очень любил, поэтому не зря фотографировал и собак, и скот, и все постройки и конечно, свою семью. Судя по фотографиям, сам главный дом усадьбы изменился мало. А вот остальные постройки не сохранились. Нет фамильного склепа и кладбища, домовой церкви Толгской Божией Матери и Троицкого храма - они остались лишь на снимках. Правда, причиной разрушений послужила не советская власть, а ураган 1904 года.

Последствия стихии тоже зафиксировала бесстрастная камера. После национализации 1918 года Леонтьевы покинули усадьбу. Одно время здесь размещалась машинотракторная станция, а с 60-х годов - пионерский лагерь. Юные ленинцы спали в центральной доме усадьбы и обедали в столовой, построенной на месте фамильного склепа и домовой церкви. По словам специалистов, усадьбе Воронино еще повезло, могли бы остаться совершенные руины. По статистике, в России из 70 тысяч усадеб, насчитывавшихся на рубеже веков, сохранилась лишь десятая часть, а в более- менее приличном виде - и того меньше. Пионерский лагерь покинул Воронино лишь 4 года назад.

Нынешний хозяин усадьбы признается, что узнал о существовании Воронино совсем недавно и более того - случайно. В газете была опубликована фотография дома - точь-в-точь как на его фамильных снимках и рассказана история поместья. Оказалось, что это то самое родовое гнездо, где жили его предки. Сделка состоялась и теперь новый помещик рассказывает о своих ощущениях.

Сергей Леонтьев: «Чувство смятения, есть определенные сроки - это надо сделать, то. Но и приятно, что старания предков не были напрасны».

Нового барина местные жители уважают и возлагают на него большие надежды.

Алевтина Васильевна: «Очень хорошо. Мы все за то, что они были. Иначе все тут пропадет. Все идет на развал, особенно в последние годы, когда дети не стали отдыхать».

В самое ближайшее время новый хозяин собирается начать восстановительные работы. В идеале, по словам Сергея Леонтьева, из заброшенной усадьбы должен получиться музейно-гостиничный комплекс. Внешний и внутренний облик усадьбы будут восстановлены по фотографиям, а еще построена гостиница для туристов, которые смогут погрузиться в атмосферу помещичье-крестьянского быта. Сергей Леонтьев намерен воссоздать прежний вид усадьбы. Её изображение сохранили семейные фотографии, а предметы обстановки — работники ростовского музея.

Сергей Леонтьев, предприниматель: «Вот здесь есть интерьерные фотографии, очень интересные. Мы постараемся, конечно, все это восстановить в том виде, как здесь сфотографировано. Это комната моей прабабушки, это 1902 год».

Усадьба испокон веков была центром сельской жизни. Барин в деревне строил церковь, школу, больницу, занимался просвещением жителей. Сейчас глубинка находится в ужасном состоянии. Возможно, приезд новых-старых хозяев усадеб, таких как Воронино, даст толчок возрождению сельской жизни.
Эти фотографии — особенная ценность для семьи Леонтьева: они передавались из поколения в поколение. С детства Сергей знал свою биографию, гордился ей. Он — прямой потомок Суворова. Его предок, герой войны 1812 года, женился на внучке великого полководца.

Сергей Леонтьев, предприниматель: «Суворов — мой прадед в 13-м колене. Поскольку у меня сейчас уже дети есть, получается мои дети — это 14-е колено от Суворова».

Когда-то Леонтьевым принадлежали все окрестные деревни, сотни крестьянских душ. Теперь местные жители помогают новому владельцу усадьбы по доброй воле, но уже на рыночных условиях. Охраняют территорию имения в отсутствие хозяина, или как они его называют — графа.

Местная жительница: «Так и назвали — графом, что граф здесь все строит. Если не будет тут вас, значит, всё — места этого не будет, всё по щепочке разберут».

1141.jpg



источники - http://www.ntv.ru/novosti/70720/ и http://www.gtk.tv/news/1141.ns

P.S. Партнером по проекту реставрации усадьбы выступает Национальный фонд "Возрождения русской усадьбы" (корпоративный член Ассоциации менеджеров культуры), http://www.fondus.ru/
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
Юля, привет! Хотела бы уточнить кое-что по Леонтьевым. Хотя бабушкой царя Петра и была ур. Леонтьева, но, скорее всего, она не одного корня с Иваном Сергеевичем Леонтьевым. Эти Леонтьевы не могли раскопать свою родословную дальше дъяка Гаврилы Леонтьева, родившегося ок. 1600 года. Есть зацепки за то, что у него был брат Еремей, но мне пока не удалось найти никаких доказательств того, что эти Леонтьевы были родней потомства мурзы Батура, из которого происходила бабка Петра Первого.
---
Лена
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9733

елена шванебах написал:
[q]
Хотела бы уточнить кое-что по Леонтьевым
[/q]


и правильно


елена шванебах написал:
[q]
пока не удалось найти никаких доказательств того, что эти Леонтьевы были родней потомства мурзы Батура, из которого происходила бабка Петра Первого.
[/q]



Надо все проверять, все мы прерасно знаем склонность репортажей к преувеличениям (лишь бы рейтинг держался ranting_w.gif )
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9733

Этого эксурсионного маршрута еще нет в списках часто посещаемых туристических направлений, но я уверена, что это поправимо, т.к. скоро можно будет во всей красе увидеть восстановленную усадьбу потомков Суворова и Леонтьева. Мне предоставилась возможность там побывать.

Для начала историческая справка

В конце января 2004 года Сергей и Елена Леонтьевы сидя в офисе своей фирмы «Мармореал» размышляли над тем, в какой цвет красить их новый цех по обработке натурального камня. Строительство цеха подходило к концу и вопрос покраски становился все более актуальным. В это время менеджер по продажам листала журнал «Новая деревня», в котором фирма размещала рекламу своих услуг, и обратила внимание на фотографию дома второй этаж которого был покрашен синей краской. «Вот в такой же цвет и надо красить цех» сказала она, прочитав заголовок статьи, «в который был покрашен главный дом усадьбы Леонтьевых Воронино. Так Леонтьевы узнали о том, что родовая усадьба, некогда принадлежавшая их роду в Ярославской губернии, сохранилась.

Затем произошла встреча с автором статьи и с тех пор дружба и сотрудничество семьи Леонтьевых и Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» становились все более крепкими.

Вскоре выяснилось, что усадьба, в которой до 2001 года располагался детский оздоровительный лагерь, выставлена на торги и может быть продана с аукциона в течение ближайшего полугода. Решимость вернуть некогда принадлежавшее семье имение, и таким образом восстановить историческую справедливость, крепла у Сергея и Елены с каждым днем. Тем более что, в этом их поддержали и ближайшие родственники – отец Сергея Александр Леонидович и сестра Людмила и конечно дочери Оксана и Лиза. И, наконец, в конце весны 2005 года Леонтьевы совместно с Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» приобрели усадьбу Воронино в собственность. И теперь у усадьбы появился реальный шанс получить новую жизнь, уже в качестве историко-культурного и туристического центра. Безусловно, одна из важнейших задач, которые Леонтьевы и Национальный фонд ставят перед собой, это максимально точная реставрация усадебного комплекса и в этом без сомнения поможет богатый семейный архив семьи.
i-991.jpg - вид по дороге к усадьбе
На протяжении всего советского периода в семье Леонтьевых бережно сохранялись многочисленные реликвии доставшиеся от предков. Что само по себе уже удивительно. В условиях жесткого прессинга, гонений, преследований за принадлежность к враждебному классу или сочувствие ему исчезла масса семейных архивов в России. Их выбрасывали, жгли в печах, стараясь всячески обезопасить себя и своих близких от репрессий со стороны властей. Семейный архив Леонтьевых и по сей день богат многочисленными документами связанными с историей рода и усадьбы Воронино, фотографиями сделанными прадедом Сергея Леонтьева Сергеем Михайловичем Леонтьевым - титулярным советником, председателем Ростовской Уездной Земской Управы и страстным поклонником фотографии.
Воронино, это один из тех немногочисленных случаев, когда усадьба на протяжении нескольких веков оставалась в руках представителей одного и того же дворянского рода. Усадьба Воронино расположена в одноименном селе в 20 км от города Ростова и в 15 км от пос. Петровское Ярославской области.

Первым из Леонтьевых получивших в середине XVII века земли Воронина в поместное владение был дьяк Поместного приказа Гаврила Леонтьев. Видимо при нем здесь и появился первый господский дом. Но что собой представляла усадьба пока остается неизвестным. Надо полагать, что именно при нем или при его сыновьях – Иване, Борисе, Иове Гавриловичах в Воронине была выстроена деревянная церковь с престолом Сергия Радонежского. Далее Воронино перешло по наследству к сыну Бориса Петру, а от него к Ивану Петровичу Леонтьеву. При нем, усадьба представляла собой уже довольно развитый комплекс, в который входили господский дом, служебные и хозяйственные строения, оранжереи, сад и две церкви. Именно Иван Петрович, в 1760 году начал строить в усадьбе каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Толгской, законченную постройкой к 1768 году.
И.П. Леонтьев имел шестеро детей, две дочери и четверо сыновей. По наследству имение в Воронине перешло к младшему из сыновей – Михаилу. Михаил Иванович Леонтьев родился в 1755 году. 15 лет от роду он начал службу в Лейб-гвардии Преображенском полку и, выйдя в отставку в 1787 году, поселяется в своем имении и начинает активно заниматься хозяйством.
Именно Михаил Иванович заложил основы существующего усадебного комплекса. При нем был выстроен существующий и по ныне усадебный двухэтажный смешанный господский дом, разбит пейзажный парк с каскадом прудов, строятся многочисленные каменные служебные и хозяйственные постройки, оранжереи для выращивания теплолюбивых растений. При усадьбе было две церкви - деревянная с престолом Сергия Радонежского и каменная Толгской Богоматери. Но в 1808 году деревянная церковь сгорела, и Михаил Иванович к 1811 году отстроил в усадьбе новую каменную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
i-1005.jpg - сейчас от этого ансамбля осталась одна колокольня

Он был бездетен и потому в 1828 году составил завещание на сына Ивана Сергеевича Михаила.

Иван Сергеевич Леонтьев, пожалуй один из самых известных представителей этой фамилии. Он родился в 1782 году. Участвовал в многочисленных войнах, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX столетия. Герой Отечественной войны 1812 года и участник заграничного похода русских войск 1813-1814 гг. Его портрет украшает Военную галерею Зимнего дворца. Женат он был на внучке генералиссимуса А.В. Суворова Любови Николаевне Зубовой (1802-1894), племяннице светлейшего князя Платона Александровича Зубова, последнего фаворита императрицы Екатерины II. Но через год после свадьбы, в 1824 г. Иван Сергеевич умер.

Михаил Иванович Леонтьев родился в 1824 г., служил по «статской», тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Был женат на Варваре Михайловне Бутурлиной (1829-1882), дочери генерал-майора, Нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина. У них родилось четверо детей, старший из которых – Михаил, наследует после смерти отца в 1885 году Воронино.

Михаил Михайлович Леонтьев, полковник лейб-гвардии гусарского Его Величества полка. Выйдя в отставку поселился в Воронине и активно занялся приведением его хозяйства в порядок. Он женился на Марии Евгеньевне Демидовой и вместе с супругой активно участвовал в земской жизни Ростовского уезда. От их брака родились пятеро детей. Старшие из них – Сергей и Георгий тесно связаны с судьбой усадьбы Воронино.

Сергей Михайлович, родился в 1879 году, титулярный советник, почетный мировой судья Ростовского уезда, член Ростовского училищного совета. С 1909 года и вплоть до революции Сергей Михайлович являлся председателем Ростовской Уездной Земской Управы. Женат был на Елизавете Александровне Вырубовой, игравшей заметную роль в общественной жизни Ростовского уезда, опекавшей учебные и социальные учреждения.

Сергей Михайлович, очень любил старый усадебный парк, очень заботился о своем имении, превратив его в одно из лучших хозяйств губернии. Его трудами были восстановлены строения и парк усадьбы после разрушительного урагана 1904 года. Во многом благодаря именно его трудам мы можем лицезреть этот замечательный комплекс и сегодня.vid_s_kolokolni.jpg - фотография сделана Сергем Михайловичем - вид с разрушенной ураганом колокольни на усадьбу
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9733
После того, как в 1918 году Леонтьевы покинули Воронино, усадьба была поставлена на учет Дубровского волостного Земельного комитета благодаря чему, а так же уважительному отношению воронинских крестьян к владельцам усадьбы, имущество разграблено не было. А в 1919 году усадьбу реквизировали для нужд народного образования. В нем собирались разместить трудовую школу. И это безусловно должно было привести к гибели интерьеров усадьбы и уничтожению хранившихся в ней ценностей. Но благодаря энергичным усилиям сотрудников Ростовского музея, которые организовали вывоз художественных ценностей из Воронина в фонды музея, многие из семейных реликвий Леонтьевых сохранились и продолжают храниться и исследоваться по сей день. Это произведения фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, семейные и хозяйственные документы, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель.
i-1004.jpg?39176 - анфилада комнат 2-го этажа усадьбы (дореволюционное фото)
Но наиболее интересную часть представляет портретная галерея рода Леонтьевых, формировавшаяся в усадьбе на протяжении почти двух столетий. И всякий желающий получить дополнительные знания об усадьбе Воронино, может посетить экспозицию музея-заповедника «Ростовский кремль», где ему профессионально и с удовольствием поведают о замечательном роде Леонтьевых и уникальных предметах искусства собранных ими в родовом гнезде.
i-1006.jpg?28412 портрет Анны Васильевны Бутурлиной
i-1007.jpg?4046 портрет Петра Михайловича Бутурлина
i-1008.jpg?65416портрет Варвары Сергеевны Леонтьевой ?
i-1009.jpg?8755портрет Любови Николаевны Леонтьевой
i-1010.jpg?14386портрет Ивана Сергеевича Леонтьева

i-996.jpg - усадьба приобретает свой историчесий вид
К сожалению, реставрация такого рода памятников - процесс не скорый. Пройдет несколько лет, прежде чем усадьба начнет приобретать свой первозданный облик и заживет полной жизнью. Но стены семейного предприятия Леонтьевых в Одинцовском районе все же были выкрашены в синий цвет, как и стены родовой усадьбы в Ярославской области.

роспись Леонтьевых в базе сайта
i-1002.jpg - Сергей Александрович рассказывает про этапы дальнейшего восстановления усадьбы

i-1017.jpg?25491 Александр Леонидович рассказывает о сложностях оформления усадьбы

i-1018.jpg с хозяевами усадьбы Сергеем Александровичем и Алесандром Леонидовичем Леонтьевыми

ОБРАЩЕНИЕ

На "особо-охраняемой" государством территории в 25 Га происходит грандиозное событие, растянувшееся во времени на несколько лет- восстановление усадебного ансамбля, состоящего из центрального здания усадьбы,заложенного ещё в XVII-м веке,неоднократно перестроенного, но сохранившегося в аварийном состоянии до наших дней, и каскада прудов в пейзажном английском парке, заваленным буреломом.
i-998.jpg i-999.jpg
Три летних сезона на территории усадьбы под патронажем "Фонда Возрождения русской усадьбы" работал детский волонтёрский лагерь, с успехом вычищая территорию от завалов. Последние 2 года я (Леонтьев С.А.)занимаюсь проведением анти аварийных работ на здании и прокладкой инженерных коммуникаций жизнеобеспечения по территории.Но возможно уже в этом 2010 году начнется самое интересное - (воссоздание внешнего и внутреннего облика усадьбы, каким он сохранился на фотографиях последнего её хозяина - моего прадеда Леонтьева Сергея Михайловича (главы земской управы Ростовского уезда Ярославской губернии).(см. альбом усадьба Воронино)
Приглашаю всех желающих поучаствовать в проекте как на коммерческой, так и чисто на человеческой бескорыстной основе. Сам я имею высшее техническое образования (МАИ 1990 г.) и связан с отделочными строительными работами уже 12 лет, являясь директором камнеобрабатывающей компании.Но мой опыт в таком тонком деле , как "не навредить" , а лишь "вылечить" совсем мал. Мне нужно как можно больше консультаций профессионалов, чтобы я мог принять правильное решение и воплотить его, рассчитывая на свои скромные возможности. Цель моих действий - создание на этой прекрасной земле моих предков музейно-гостиничного комплекса, который мог бы автономно существовать долгие-долгие годы, открывая перед нами и нашими потомками исторические и культурные ценности.
Буду рад любому контакту с заинтересованными людьми.
Пишите мне v-usadbu@mail.ru

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Род Ивана Сергеевича Леонтьева не имел никаких доказательств общего происхождения с теми Леонтьевыми, которые были царскими родственниками.

Леонтьевых в России много, так же как и Ивановых. 101.gif
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Отчего же не прослеживается?

Вроде все четко. Правда документов не хватает.

Но Мурза Батур выехал из Большой Орды в период правления князя Рязанского Федора Олеговича (1402-1427гг), принял христианство, был крещен Мефодием.
Сын его Степан Мефодьевич
Его сын - Федор Степанович
А его сын Леонтий Федорович и является родоначальником рода Леонтьевых
Второй его сын Петр Федорович, явился родоначальником рода Петровых-Солововых.

А далее генеалоги Романовых все отследили...

От Леонтия Федоровича сын Иван Леонтьевич Мовка Леонтьев
Его сын Борис Иванович
У него два сына Семен Борисович, и Дмитрий Борисович

Вот Дмитрий то Борисович и переплел свои ветви с царственной фамилией.

А ветвь Семена Борисовича продолжилась так
Сын его Роман Семенович Леонтьев.
Его сын Осип Романович, стольник, в 1690 году в Пелымском остроге. Тобольской Губернии.
Жена Анна
Их сын Иван Осипович большой Леонтьев
у него два сына Александр и Михаил.
Один из них, Михаил, тот самый генерал, который в начале этой страницы.
А вот о втором сыне сведений крайне мало. Известно лишь, что женат был на Вере Ивановне Лакреевой-Пановой
И от этого брака родился сын Дмитрий Александрович, который был предводителем уездного дворянства Казанской губернии в 1773 году
Его сын Николай Дмитриевич 1812г.р. статский советник в той же Казанской губернии.
женат на Анне Николаевне Колбецкой
сын Дмитрий Николаевич Леонтьев. в последствии генерал-майор
У него два сына Александр 1869г р. и Николай 1865г.р.

Так, что если веточка Михаила, то те самые Леонтьевы и есть.
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Хотя нет... не тот генерал... приношу извинения.
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7328
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8420
А в первом посте автором дословно взяты цитаты из статьи Ивана Плешакова из Саратова "Гусарская быль". Иван иногда бывает на ВГД
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:290835 вот тут кто-то занимался поиском по этой линии
Они дошли до Петра Борисовича Леонтьева. Но он не совпадает по датам с Петром Борисовичем из рода Леонтьевых от Мурзы Абатура . Хотя есть вероятность того, что некоторые ветви потерялись. Хотя например Лобанов-Ростовский очень детально расписал родословную. И сегодня ее поправлять уже практически не возможно. Князь поработал качественно. Да и данные доступные ему не доступны нам. Многое вообще утрачено.

А вообще практически все исследователи ссылаются на магическую монографию "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петровых-Солововых" изданную в 1881 году в Казани, а найти эту монографию ну просто никак? Может подскажет кто?
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈