После того, как в 1918 году Леонтьевы покинули Воронино, усадьба была поставлена на учет Дубровского волостного Земельного комитета благодаря чему, а так же уважительному отношению воронинских крестьян к владельцам усадьбы, имущество разграблено не было. А в 1919 году усадьбу реквизировали для нужд народного образования. В нем собирались разместить трудовую школу. И это безусловно должно было привести к гибели интерьеров усадьбы и уничтожению хранившихся в ней ценностей. Но благодаря энергичным усилиям сотрудников Ростовского музея, которые организовали вывоз художественных ценностей из Воронина в фонды музея, многие из семейных реликвий Леонтьевых сохранились и продолжают храниться и исследоваться по сей день. Это произведения фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, семейные и хозяйственные документы, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель.

-
анфилада комнат 2-го этажа усадьбы (дореволюционное фото)Но наиболее интересную часть представляет портретная галерея рода Леонтьевых, формировавшаяся в усадьбе на протяжении почти двух столетий. И всякий желающий получить дополнительные знания об усадьбе Воронино, может посетить экспозицию музея-заповедника «Ростовский кремль», где ему профессионально и с удовольствием поведают о замечательном роде Леонтьевых и уникальных предметах искусства собранных ими в родовом гнезде.

портрет Анны Васильевны Бутурлиной

портрет Петра Михайловича Бутурлина

портрет Варвары Сергеевны Леонтьевой ?

портрет Любови Николаевны Леонтьевой

портрет Ивана Сергеевича Леонтьева

- усадьба приобретает свой историчесий вид
К сожалению, реставрация такого рода памятников - процесс не скорый. Пройдет несколько лет, прежде чем усадьба начнет приобретать свой первозданный облик и заживет полной жизнью. Но стены семейного предприятия Леонтьевых в Одинцовском районе все же были выкрашены в синий цвет, как и стены родовой усадьбы в Ярославской области.
роспись Леонтьевых в базе сайта

- Сергей Александрович рассказывает про этапы дальнейшего восстановления усадьбы

Александр Леонидович рассказывает о сложностях оформления усадьбы

с хозяевами усадьбы Сергеем Александровичем и Алесандром Леонидовичем Леонтьевыми
ОБРАЩЕНИЕ
На "особо-охраняемой" государством территории в 25 Га происходит грандиозное событие, растянувшееся во времени на несколько лет- восстановление усадебного ансамбля, состоящего из центрального здания усадьбы,заложенного ещё в XVII-м веке,неоднократно перестроенного, но сохранившегося в аварийном состоянии до наших дней, и каскада прудов в пейзажном английском парке, заваленным буреломом.

Три летних сезона на территории усадьбы под патронажем "Фонда Возрождения русской усадьбы" работал детский волонтёрский лагерь, с успехом вычищая территорию от завалов. Последние 2 года я (Леонтьев С.А.)занимаюсь проведением анти аварийных работ на здании и прокладкой инженерных коммуникаций жизнеобеспечения по территории.Но возможно уже в этом 2010 году начнется самое интересное - (воссоздание внешнего и внутреннего облика усадьбы, каким он сохранился на фотографиях последнего её хозяина - моего прадеда Леонтьева Сергея Михайловича (главы земской управы Ростовского уезда Ярославской губернии).(см. альбом усадьба
Воронино)
Приглашаю всех желающих поучаствовать в проекте как на коммерческой, так и чисто на человеческой бескорыстной основе. Сам я имею высшее техническое образования (МАИ 1990 г.) и связан с отделочными строительными работами уже 12 лет, являясь директором камнеобрабатывающей компании.Но мой опыт в таком тонком деле , как "не навредить" , а лишь "вылечить" совсем мал. Мне нужно как можно больше консультаций профессионалов, чтобы я мог принять правильное решение и воплотить его, рассчитывая на свои скромные возможности. Цель моих действий - создание на этой прекрасной земле моих предков музейно-гостиничного комплекса, который мог бы автономно существовать долгие-долгие годы, открывая перед нами и нашими потомками исторические и культурные ценности.
Буду рад любому контакту с заинтересованными людьми.
Пишите мне v-usadbu@mail.ru