153-155(1644-1648)гг.- Межевые книги Опольского ст. письма и межевания кн. Григория Андреевича
Шехонского и подъячих Петра Васильева и Родиона Бекетова
межевые книги границ вотчины Сновицкого Благовещенского м-ря пуст. Вязовица
с поместьем Семена Грибоедова дер Назарово и пуст. Юрино 514-517
с вотчиной Владимирского Богородицкого Рождественского м-ря дер. Волково 517-518
с поместьем Тимофея Иванова Вырубова пуст. Машково 518 об. - 519
Также рядом находились поместье будущего родственника Грибоедовых Демида Бакина и двух Бунаковых.
двоюродных братьев - Андрея и Якова.
с.Ставрово с поместьем И.Новокрещенова дер.Кузнецово
с. поместьем Демида Бакина дер.Горки
с. поместьем Андрея Бунакова дер. Пестерюгино
На Бунаковых и на Тимофее Вырубове стоит остановиться.
Согласно росписи Бунаковых:
http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Bunakov.htmАндрей Андреевич
15 июня 1626 г. "дневал и ночевал" на Государевом дворе; 1627-1640 гг. -- дворянин московский; 1634-1639 гг. -- второй воевода в Томске; 1644-1647 гг. -- воевода в Нижнем Ломове; 1652 г. -- воевода в Красноярске.
Ж. Ирина Андреевна Коковинская
и
Яков Иванович
1634 г. -- в Вяземской десятне в первой статье по выбору.
+ в этой росписи есть и Наум Иванович, который сидел вместе с Иваном Прокофьевичем Грибоедовым в Смоленске. И скорее всего там и погиб, т.к. были попытки отписать его поместье в 1611 г. у Сигизмунда.
Но наиболее интересный персонаж, непосредственный сосед Семена Лукьянова Грибоедова - Тимофей Вырубов:
http://www.vostlit.info/Texts/...80/562.htm«...Бьет челом вязьмитин Тимошка, Иванов сын, Вырубов. Был я на твоей государеве службе под Смоленском с твоим государевым боярином, с Михаилом Борисовичем Шеиным, и сентября в 11 день, как пришел король и королевич на Покровскую гору и на Печерскую, и я был послан с сотнею и тебе, государю, служил, и на том бою литовские люди ранили меня из пищали».
А в Вяземском в подлинном списке 141 года Тимофею, Иванову сыну, Вырубову поместный оклад написан 650 четьи, денег из чети 20 рублей.Т.е. получается, что несколько соседей Семена Лукьяновича - вязьмичи. С большой долей вероятности можно утверждать, что и Семен Лукьянович тоже из Вязьмы. Вернее не он, а его отец Лукьян.