Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4969 | Наверх ##
11 сентября 2022 16:26 Вообще у Вас интересное исследование. Вот только как мне кажется можно использовать возможности минского архива. Можно попробовать поискать документы о свадьбе Холина и Олимпиады. Вы ведь писали, что они видимо поженились в Минске? Надо посмотреть в базе данных минского НИАБа наличие документов о браке. То что Вам ответил архив мало что значит. Даже если метрик о браке нет, то есть книги брачных обысков. Например, книги брачных обысков Минского Екатерининского Собора (сейчас Петропавловский, сохранился): фонд 1313 опись 1 дело 19 КБО за 1868-1874 годы дело 21 КБО за 1874-1877 годы дело 22 КБО за 1879-1881 годы дело 23 КБО за 1883-1885 годы и так далее. С пробелами, правда, сохранились. По Кафедральному собору вроде бы КБО нет, но я посмотрю Вам 20 сентября, когда буду в НИАБе. Вообще православных приходов в Минске того времени мало, с учетом приписных церквей - наверное, только два этих прихода и было. Заодно надо проверить, а нет ли случайно исповедок минских костелов того времени. Их всего два было - кафедральный и Св. Троицы (ныне больше известен как Св. Роха) - оба сохранились. Кажется нет, но это можно проверить. Частично сохранились метрики католических костелов этого времени. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
11 сентября 2022 18:11 Karel_Bel написал: [q] семья в Минске была не римско-католического вероисповедания[/q]
Подозреваю, что это очень маловероятно. Ну и у Олимпиады в русских метриках чёрным по белому написано, что она римско-католического вероисповедания. В православие её записали после революции в домовой книге, но там и национальность сменили, и возраст, это уже не в счёт. Дед говорил, что она его в костёл водила, т.е. даже в 30-х она веру держала. Karel_Bel написал: [q] Ничего не поделаешь, надо внимательно вычитывать и то, и другое.[/q]
Не, ну зачем, если родители Антон и Дорота.  У меня метод простой, смотришь в среднюю графу - если там не "у крестьян", смотришь, кто родители. Если первый Казимир, читаешь, что за жена, если это Казимир и Марьяна - уже ломаешь глаза о первую графу - а там, как правило, они родили Константина. Не годится. И так далее. Выяснилось, что Казимиров и Марьян на несколько деканатов в нужные годы рожало всего-то пар пять. С крестьянами будет больше, конечно, но их я пока не смотрел. | | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
11 сентября 2022 18:20 Karel_Bel написал: [q] каков был порядок удочерения в Минске. Какая организация была уполномочена узаконить эту процедуру? [/q]
Это хороший вопрос. Я уже попытался ткнуться в эту тему, вероятнее всего это фонды дворянских опек. Судя по описям - оно самое. НО. Нужна фамилия. Без фамилии - невозможно ничего искать, там просто будут дети такие-то. А я только имена знаю. И, судя по описям, как раз по моим годам ничего особо нет, всё позже. Это наводит на мысль, что стоит поискать в каких-то иных фондах, но всё равно см. пункт 1 с фамилией. У меня то же было с имением. Мне тут накидали крутых описей, где явно все эти секвестированные в казну имения, а там тоже, зараза, всё по фамилиям в описи. :( | | Лайк (1) |
11 сентября 2022 18:23 11 сентября 2022 18:23 dobby написал: [q] дела из фонда римско-католической констистории с указанием этого имени[/q]
Спасибо, а то я уж засомневался, Бонавентура есть, а Олимпии нет. Непорядок. | | |
11 сентября 2022 18:31 dobby написал: [q] 08.02.1889 - 07.08.1889 Был отставной капитан Раймунд и фамилия его именно Олеников-Романовский.[/q]
Да вот был-то был, а даты уже больно поздние. По обновлённой хронологии не сходится он, к сожалению. Тот Пётр, которого я подозревал, он в кадетском корпусе в Симбирске учился. И погиб в ПМВ, а мой Петрусь по идее к войне уже дедом должен быть глубоким, да и в корпус, я полагаю, поближе он определился. Никак руки не дойдут, надо попробовать выпускников пробить из более близких. | | |
11 сентября 2022 18:42 dobby написал: [q] использовать возможности минского архива[/q]
Вы меня прям обнадёжили, я что-то уже списал Минский архив, не подумав, действительно, об обысках. Вернее я подумал, что раз метрик нет, то их и подавно. Да, они должны были пожениться в Минске. Во всяком случае, так написано в поэме. Ну, нет причин этому как-то особенно не верить. Единственно, если пригород какой. Но тут гадай - не гадай, надо Минск проверять, раз сказано, а уж потом всё остальное. dobby написал: [q] я посмотрю Вам 20 сентября[/q]
Огромное спасибо за вашу помощь! dobby написал: [q] случайно исповедок минских костелов[/q]
А что, у католиков были исповедки?? Я как-то даже и не помышлял о таком, у них же раскольников не было, я и не подозревал, что они могли быть. Это ж в моей ситуации был бы золотой источник, состав семьи. dobby написал: [q] Частично сохранились метрики католических костелов этого времени[/q]
Так, а что они могут нам дать, приёмную семью если? Рождение того же Петруся. Хм. Спасибо за мысль про НИАБ, конечно, я вот рановато его исключил уже из поисков, а напрасно. | | |
11 сентября 2022 18:50 Так, для себя оставлю тут справочник по нас. пунктам, чтоб не потерялся: https://archive.org/details/1905_20200505/mode/2upВиленская губерния : полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении by Гошкевич, Иосиф Иосифович (1872-1911) | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4969 | Наверх ##
11 сентября 2022 19:17 manager_mix написал: [q] dobby написал:
[q] 08.02.1889 - 07.08.1889 Был отставной капитан Раймунд и фамилия его именно Олеников-Романовский.
[/q]
Да вот был-то был, а даты уже больно поздние. По обновлённой хронологии не сходится он, к сожалению. Тот Пётр, которого я подозревал, он в кадетском корпусе в Симбирске учился. И погиб в ПМВ, а мой Петрусь по идее к войне уже дедом должен быть глубоким, да и в корпус, я полагаю, поближе он определился. Никак руки не дойдут, надо попробовать выпускников пробить из более близких.[/q]
Почему это дело кажется Вам поздним? Поэму я прочитал, там нет ничего о том, что капитан Раймунд умер выдав Олимпиаду замуж. Дело датировано 1889 годом, всего лет через 10 после брака Олимпиады. При этом капитан запрашивает копии документов о более ранних событиях, которые имели место быть возможно довольно давно. Среди прочего он просит о заверении его метрики о браке с вдовой Стефанией Королькевич. Стефания - это не Фэля. Вероятно это его вторая жена. Может быть капитан потому и поспешил выдать Олимпиаду замуж за первого встречного, что планировал сам жениться? Насчет возраста Петра Раймундовича - кто его знает, может быть был еще один сын с тем же именем, родившейся позже, от второго брака. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
11 сентября 2022 19:23 manager_mix написал: [q] А что, у католиков были исповедки?? Я как-то даже и не помышлял о таком, у них же раскольников не было, я и не подозревал, что они могли быть. Это ж в моей ситуации был бы золотой источник, состав семьи.
[/q]
Так же как и у православных - исповедь это одно из семи таинств христианской церкви, одинаково признаваемых и католиками, и православными. Исповедок этих много. По Литве и Западной Беларуси они хранятся в уже известном Вам фонде 604 Литовского архива. Онлайн их нет, но есть один польский исследователь, который их перефотографировал в 90-е годы и теперь ими торгует. Правда, сомнительно, что можно найти людей без фамилии, но если фамилия будет установлена это пригодится. По Минску исповедки надо посмотреть, они если есть, то в НИАБе. manager_mix написал: [q] Так, а что они могут нам дать, приёмную семью если? Рождение того же Петруся. Хм.[/q]
Да, например, его. Была ли его мать Фэлей? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3153
| Наверх ##
11 сентября 2022 20:04 manager_mix написал: [q] Я уже попытался ткнуться в эту тему, вероятнее всего это фонды дворянских опек. Судя по описям - оно самое. [/q]
Я имела в виду, что можно сделать попытку составить список приютов, ближайших к Вилкомирскому уезду. Это, ведь, не столичный регион, там, наверняка, всего 1-2 приюта будут или Воспитательных дома, да и то, для младенцев - один, для более старших - другой. Узнать, кто из девочек был принят в интересующий период, кто был взят под опеку семьёй и/или выбыл в Минскую губернию и т.д. Конечно, это потребует работы в архиве. Не знаю, обратили Вы внимание или нет, но в приведенном мною примере ребёнок после выбытия из числа питомцев Воспитательного дома переводился в то сословие, к которому были причислены приемные родители (опекуны - ?), а значит, должно было быть Решение (Указ) Минской Казённой Палаты. Просмотрите описи этого фонда на предмет указания в наименовании дел имён девочки и приемных родителей, похожих на Ваших искомых. В Тверском архиве я часто такое встречала в описях. И, конечно, если с лёгкой и счастливой руки dobby удастся получить брачный обыск, то это будет большим прорывом в поиске! Удачи! С уважением, Елена. | | |
|