Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Россияне в Китае

Вопросы по поиску (общая тема)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Gul
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96

---
Бог в помощь.
1803201L
Новичок

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте я ищу родственников в Китае по линии моего прадеда китайца Ван Дзюнь У. –русское имя Василий. Есть в наличии фото подписи прадеда из архивов (иероглифы), который родился в 1894 г.р., точной даты нет, родом он из провинции Шаньдун. Прадед был купцом приехал в Россию за несколько лет до революции 1917г., добирался до Москвы через всю Россию от границ с Маньчжурией вместе с родным братом, имя к сожалению неизвестно. Далее из Москвы прадед двинулся обратно на Китай также через г. Маньчжурию, но не успел пересечь границу, в 1922 г. выезд гражданам КНР из России был прекращен, и он остался жить в п. Агинское. В дальнейшем он стал гражданином СССР, в п. Агинском он получил паспорт, но торговыми делами уже не занимался Личность прадеда интересна тем, что он был очень образован, ему постоянно приходили письма, как на китайском, так и на русском языках. Из воспоминаний моего дедушки (сына прадеда Китайца) известно, что прадед писал обращения на имя Ворошилова в Москву, в дом приходили другие китайцы, которые также не смогли вернуться на родину, они постоянно обращались к прадеду с просьбой о написании писем. В п. Агинское Забайкальского края прадед взял в жены Разгильдееву Прасковею Анисимовну 14.10.1911 г.р.. Также для удобства прадед разрешал называть его русским именем Василий. У них родились дети, одним из которых был мой родной дед Геннадий Васильевич, в документах записан, как Геннадий, но прадед всегда его называл «Кимка». Из всех детей, что родились у прадеда китайца официально по документам он записал в наследники моего деда и ещё одного сына. Во времена войны 1943-1944гг. прадед китаец помогал военным в г. Петрозаводске, какую именно деятельность он выполнял неизвестно, но ему регулярно поступал военный паек, что было удивительно для тех времен. В отличие от других китайцев, которые также прибыли с прадедом в п. Агинское, мой прадед не был арестован УНКВД по Читинской области в 1937гг., так его земляк из провинции Шаньдун Лю Юн-Чин 1908г. приговорен к 10 годам лишения свободы, Цзи Де-Цзун из провинции Шанси приговорен к высшей мере наказания-смерти. Остался в живых только один из земляков из провинции Шаньдун гр. Лю До-ФА (русское имя Адрей). По причине расстрелов и заключения под стражу прадед перестал вести переписку, не рассказывал о своей жизни в Китае. К тому же судьба брата прадеда сложилась неудачно, известно что он также остался в России по причине закрытия границ, но был заключен под стражу в тюрьме в г. Иркутска, возможная причина незаконная торговля золотом. Мой дед Генналий Васильевич помнит, что после освобождения брат отца, приезжал один раз в п. Агинское Забайкальского края, а потом возможно после открытия границ выехал в КНР. В архивах п. Агинское очень мало информации о китайских гражданах тех лет. 08.01.2021 г. умер мой дедушка Геннадий Васильевич, он так хотел найти родственников в Китае, либо по родному брату отца китайцу, возможно они в России. Помогите пожалуйста в поиске.

Подскажите пожалуйста куда можно отправить запрос, чтобы узнать данные о китайских делегациях купцов с провинции Шаньдун (восточное общество) которые пересекали границу с Россией с начало 1911 г. до 1927 г. В архивах п. Агинское данная информация отсутствует к сожалению, дедушка Геннадий Васильевич при жизни неоднократно обращался с запросами, сам пытался найти информацию об отце, но безрезультатно. Я думаю, если существовал на таможне российской империи в то время учет китайских граждан-именно образованных купцов, которые прибывали из Шаньдуна, то по имени и году рождения возможно найти ниточку к родственникам прадеда. Отправляю в приложении фото подписи прадеда, я думаю русский перевод его имени записанный в архивах (Ван Дзюнь У) не точен. Перед смертью мой дедушка пережевал, что так и не узнал правду о своем отце, о своих родственниках, поэтому я решила попробовать найти.

Любовь

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2021-10-04 at 12.28.52.jpeg
noapte
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
доброго дня! никто не сталкивался с поисками метрических книг циндао?
и как найти родившихся до революций в лаоянге, видимо русских с китайской фамилией?
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38765

noapte написал:
[q]
доброго дня! никто не сталкивался с поисками метрических книг циндао?
и как найти родившихся до революций в лаоянге, видимо русских с китайской фамилией?
[/q]

Вы имеете в виду православный храм Циндао?
Приход был открыт только в 1925

Циндао не входил в полосу отчуждения КВЖД.
Это другая, сложная, история.

Метрические книги православных храмов полосы отчуждения КВЖД до 1922
в РГИА ДВ
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

noapte
Новичок

На сайте с 2017 г.

Gul написал:
[q]

Вы имеете в виду православный храм Циндао?
Приход был открыт только в 1925

Циндао не входил в полосу отчуждения КВЖД.
Это другая, сложная, история.

Метрические книги православных храмов полосы отчуждения КВЖД до 1922
в РГИА ДВ
[/q]

да, получается о смерти родственника в харбине в 40м и в циндао не узнать никак?
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

noapte написал:
[q]
да, получается о смерти родственника в харбине в 40м и в циндао не узнать никак?
[/q]

Есть тема Некрологи, опубликованные в харбинских
газетах

https://forum.vgd.ru/614/91399/

Посмотрите Незабытые могилы (сост Чуваков)

https://forum.vgd.ru/post/341/74254/p2116129.htm#pp2116129
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
noapte
Новичок

На сайте с 2017 г.

Aviarost написал:
[q]
Можно ли найти следы моего деда Троицкого Феодосия Григорьевича,оставшегося в Харбине после того,как бабушка с моим отцом в 20-х годах уехала в Самару к родным.Дедушка был музыкантом.
[/q]

я понятия не имею много ли русских музыкантов было в харбине, мой дед тоже в это время там был (скрипач), они уехали после 1935 в циндао, далее в 1950-х вернулись на родину
teofillius
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Кто то пробовал подавать запрос в китайский архив?
Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Мой прадед после освобождения Порт-Артура в 1945 году, остался работать на судоремонтном заводе Дайрен-Док в городе Дальний (Дайрен/ сейчас Далянь). Где искать личные дела рабочих завода? Может кто-то уже занимался этой темой?
---
Ищу сведения о:
Спириных - г. Сталинград,

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

teofillius написал:
[q]
Добрый день!
Кто то пробовал подавать запрос в КИТайский архив?
[/q]

Китайские архивы закрыты для иностранцев.

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Anastysthesia

Ваш прадед освобождал Дайрен и затем там остался работать?
Или был командирован для работы после 1945?
Или был жителем Дайрена, эмигрантом?

От этого зависит поиск

Китайские архивы совершенно закрыты....
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈