Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
23 сентября.

23 сентября 1937 года образованы Архангельская и Вологодская области - 83 года.

Области образована постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области».
31717957.gif
31717966.gif
В связи с разделением Северной области из Ленинградской области были переданы в Вологодскую город Череповец и 18 районов: Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.
13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы были переданы в Костромскую область.

Вологодская область.Районы:
31717933.png
Чагодощенский,Вытегорский,Бабаевский,Бабушкинский,Белозерский,Вашкинский, Великоустюгский,Верховажский,Вожегодский,Вологодский,Грязовецкий,Кадуйский Кирилловский,Кичменгско-Городецкий,Междуреченский,Никольский,Сокольский,Сямженский Усть-Кубинский,Устюженский,Череповецкий,Шекснинский.

Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.
31717951.png
В состав Архангельской области, кроме территории бывшей Архангельской губернии (в границах 1926 года) вошли также два бывших уезда (Вельский и Каргопольский) Вологодской губернии и 9 районов бывшей Северо-Двинской губернии.

***
День рождения жевательной резинки. 172 года.
31717981.jpg

У жевательной резинки есть конкретная дата, которую можно назвать её днём рождения: 23 сентября 1848 года.

Хотя, конечно, люди что-то жевали с незапамятных времён: в Индии – смесь ароматических трав, в Сибири – смолу, а майя вроде как использовали в качестве жвачки каучук. Подобные упражнения для челюстей производили положительный эффект – устраняли неприятные запахи, массировали дёсны, да и просто расслабляли.
Во время раскопок первых поселений древних людей археологи обнаружили нечто занятное – небольшие кусочки смолы. На них были отпечатки зубов. Вывод такой: они её жевали! Позднее историки установили, что древние греки жевали смолу мастикового дерева, чтобы почистить зубы, а индейцы майя с этой же целью перекатывали во рту сок гевеи (каучук). Сибиряки также пережёвывали смолу – только лиственницы, а в Индии пользовались листьями бетеля (вид перца). Позже в Европу из Вест-Индии попал табак, и многие жители обрели дурную привычку его жевать, дурную – потому что это уже нельзя было отнести к полезным для организма действиям.

31718199.jpg
В 1848 году братья Кёртис в штате Мэн придумали смешивать пчелиный воск и кусочки смолы с ароматизаторами.
Первые опыты получили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Маленькие брикетики пользовались успехом у местного населения, и производство было налажено в ответ на высокий спрос. Так появились четыре марки жвачек: «Американский флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна янки».

В 1869 году патент на производство жвачки из каучука получил дантист из Огайо Уильям Финли Семпл, и в этом же году Томас Адамс из Нью-Йорка в результате своих опытов изобрёл жевательную резинку из той же смеси
. Поскольку творения братьев Кёртис были довольно неказисты – попадались даже сосновые иголки, то производство пришлось свернуть. А вот у Томаса дела резко пошли в гору: он открыл фабрику и придумал добавлять в тягучую смесь ароматизаторы. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась за сущие копейки, некоторые экземпляры Томас даже бесплатно предлагал аптекарям. В 1888 году на его фабрике появилась жвачка «Тутти-Фрутти» с ярким вкусом, моментально ставшая популярной в Америке.
Современная жевательная резинка появилась в 1928 году: бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу, которой кондитеры пользуются до сих пор: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизаторов. Такая жвачка быстро стала любимой у всех детей Америки, поскольку из неё можно было надувать пузыри. Её назвали «Бабл-гам» – «резина для пузырей».

В СССР американская жвачка долго считалась идеологически вредной. За вожделенной импортной жевательной резинкой школьники устраивали чуть ли не настоящую охоту, словом, популярность была массовой.
В 70-х годах XX века в СССР наладили производство собственной жвачки, которая, впрочем, значительно уступала по качеству импортной.

В постперестроечной России вошло в обиход словечко «бубль-гум» после выхода мультфильма «Возвращение блудного попугая». В 90-е годы в новой России начался настоящий бум на жвачки – импортные сладости с яркими наклейками в комплекте и переводками активно ввозились в страну. Администрации школ пришлось потратить немало нервных клеток: жвачки приклеивались под парты, на подоконники, на стулья одноклассниц, а игрой «во вкладыши» занималось практически всё поколение 90-х.
Палитра вкусов жевательной резинки ограничена лишь фантазией производителей. Мятная считается наиболее распространённой, вроде как она полезна для зубов. Предпочтения потребителей зависят от страны.
Например, в Европе популярна лакричная жвачка с довольно специфическим вкусом – в России её любят далеко не все. В Турции продаются жвачки без ароматизаторов, а в Сингапуре вообще действует официальный запрет на жевательную резинку – только по рекомендации врача (это чистая правда)!
Врачи рекомендуют не увлекаться жевательной резинкой – жевать не более 5 минут после приёма пищи и ни в коем случае не на пустой желудок!

***
10 (23) сентября 1902 года, в Санкт-Петербурге родилась Надежда Николаевна Кошеве́рова - советский кинорежиссёр-сказочник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).
31718263.jpg
Отец — Николай Кошеверов, купец 1-й гильдии - имел собственный дом на Сергиевской улице.
31718606.jpg
В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Н. П. Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).
31718585.jpg
С 1929 года Надежда Кошеверова работала на «Ленфильме», где начала карьеру ассистентом режиссёра на картинах о Максиме — «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» 1937), «Выборгская сторона» (1938).
Первый (не сохранившийся) фильм «Однажды осенью» сняла в 1937 году, а первый успех пришёл к ней после выхода на экраны снятой совместно с Ю. А. Музыкантом в 1939 году лирической комедии «Аринка».
31718385.jpg
До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещённый к показу.
Впервые к жанру сказки, ставшему её основным творческим направлением, Надежда Кошеверова обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро.

«Говорила она баском, курила и при первом знакомстве не произвела на меня никакого впечатления. В дальнейшем же мне показалось, что она хороший парень. Именно так. Надежный, славный парень при всей своей коренастой, дамской и вместе длинноногой фигуре», - так описал известный сценарист, драматург Евгений Шварц свою первую встречу с Надеждой Кошеверовой.Он вспоминал ее удивительный для женщины характер и работоспособность, которой мог позавидовать любой на съемочной площадке, настолько она была вынослива и неутомима.
В тот момент Надежда Николаевна была замужем за Николаем Акимовым, режиссером, чье имя в 1896 году получил Ленинградский театр комедии. Именно Акимов и познакомил ее со Шварцем. Годы спустя они вместе работали над сказкой, покорившей сердца не только советских граждан, но и зрителей в Австрии, Франции, Финляндии, Швеции и Японии.


В 1947 году значительный успех получил фильм «Золушка» — сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино.
31718366.jpg
Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру волшебной сказки для детей.
31718316.jpg
В трёх фильмах-сказках снялся один из её любимых актёров — Олег Даль.

Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюблённого маляра».

Надежда Николаевна Кошеверова умерла в Москве 22 февраля 1989. Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом.


Семья.

Первый муж — советский театральный режиссёр, художник, педагог Н. П. Акимов.

Вместе с Акимовым работала над фильмами «Золушка» (1947, Н. П. Акимов — художник) и «Тени» (1953, Н. П. Акимов — режиссёр, фильм — телеверсия спектакля Ленинградского Театра имени Ленсовета).

Второй муж — советский оператор-постановщик А. Н. Москвин.
Сын — Николай Москвин (1935—1995).

Художественные фильмы.

1939 — Аринка
1940 — Галя (среднеметражный)
1944 — Черевички (совм. с М. Г. Шапиро)
1947 — Золушка (совм. с М. Г. Шапиро)
31718581.jpg
1953 — Весна в Москве (совм. с И. Е. Хейфицем)
1953 — Тени (совм. с Н. П. Акимовым)
1954 — Укротительница тигров (совм. с А. В. Ивановским)
31718455.jpg
1956 — Медовый месяц
1958 — Шофёр поневоле
1960 — Осторожно, бабушка!
1963 — Каин XVIII (совм. с М. Г. Шапиро)
1966 — Сегодня — новый аттракцион
1968 — Старая, старая сказка
31718477.jpg
1971 — Тень
1974 — Царевич Проша
1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1979 — Соловей
1982 — Ослиная шкура
31718481.jpg
1984 — И вот пришёл Бумбо…
31718487.jpg
Фильм, снятый по мотивам рассказов Александра Куприна, показывает Петербург на рубеже XIX и XX веков. Добрая сказка рассказывает о дочери доктора, которая увядала от неизвестной болезни. Помочь ей смог бывший студент-медик, который рассказал девочке об удивительном слоне Бумбо. Девочка загорелась желанием встретиться с Бумбо и попросила отца, чтобы тот пришел к ней в гости. Мечту девочки помогли исполнить цирковые артисты.
Роль Сашеньки в картине исполнила Наташа Шинакова, ее отцом в картине стал Олег Басилашвили, а Константина сыграл Валерий Золотухин.

1987 — Сказка про влюблённого маляра.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
27 сентября.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
31757184.jpg
Это событие в жизни человечества произошло давно. В начале четвертого века святая равноапостольная Елена, мать равноапостольного царя Константина Великого, путешествовала в Святую Землю для того, чтобы обрести Честный и Животворящий Крест Господень. Силами святой равноапостольной Елены в Святой Земле, на месте земной жизни Спасителя было построено много базилик,храмов, где Господь явил свою особую благодать. Елена построила огромную базилику на месте рождения Спасителя, а также огромный храм на месте Его Преображения, и храм на месте Крестной смерти Спасителя и его Воскресения.

Царица Елена, прибыв в Иерусалим, отправилась на поиски места, где находился Животворящий Крест Господень. По традиции еврейского народа, орудия смерти обычно хоронили где-то недалеко от места захоронения убиенных. Недалеко от Гроба Господня, возле Голгофы, царица Елена нашла это место, которое указал старый еврей. Этот еврей, видя
чудеса от Креста Господня, позже стал православным христианином,а впоследствии святителем, и потом даже пострадал за Христа,приняв мученическую кончину.
31757226.jpg
И когда царицей Еленой был обретен Крест Господень, то оказалось, что на том месте лежали три креста и завернутые гвозди, а отдельно - табличка,которая была прибита на Кресте Господнем с надписью «Се есть Иисус, Царь иудейский» (Мф. 27, 37).
Как из трех крестов определить, какой Христов? А в это время мимо места,где был обретен Животворящий Крест Господень, проносили покойника, и Господь вразумил царицу взять по очереди каждый крест и возложить его на покойного. Взяли первый крест возложили - никакого действа, второй крест также. И только когда третий крест возложили, покойный воскрес.

В то время собралось много христианского православного народа. И чтобы все видели Крест Господень, он был воздвигнут, поднят и весь народ вопиял: «Господи, помилуй!» Вчера многие из вас присутствовали на всенощном бдении, где воздвигался Крест Господень и пели «Господи,помилуй!» многократно. Это делается на службе в воспоминание того момента, когда был впервые воздвижен Крест Господень.
Из трех крестов только Крест Господень был настолько тяжел,что Господь под ним, неся его, падал.
И у каждого из нас с вами свой крест. О том, как мы несем свой крест, мы говорим на исповеди. Мы можем подражать разбойнику неразумному и нести свой крест в ропоте и возмущении. А можем нести его, как нес благоразумный разбойник, понимая, что за свои грехи мы страдаем,
призывая в помощь Господа, памятуя слова разбойника благоразумного:
«Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем».
Так царицей Еленой был обретен Крест Господа нашего Иисуса Христа.

***
27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад в России.157 лет
31757254.jpg

27 сентября в России отмечается новый общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников.

Как тип педагогического учреждения первый детский сад был организован в начале XIX века в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р. Оуэном — так называемая "школа для маленьких детей".
Само название — "Детский сад" (нем. Kindergarten) пришло из Германии и было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге. Хотя данное учреждение существовало всего около двух лет. Название "Детский сад" он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода и выращивать их должны садовницы.
Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 году Седмиградским. В России стали открываться детские сады в 1860-х. Они были частными и дорогостоящими, поэтому были недоступны для простых людей.

© https://peterburg.center/conte...y-sad.html


Дата для «дня воспитателя и всех работников дошкольного образования» была выбрана не случайно, а приурочена к открытию первого детского сада в Российской империи. Это событие произошло в городе Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года (по другим данным - 1866 года) по инициативе русской женщины-энтузиастки Аделаиды Семеновны Симонович. Первое в государстве дошкольное заведение принимало детей в возрасте от трёх до восьми лет. В программе «детсада» были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения.

31757241.jpg
А.С. Симонович с дочерью.1864 г.

Организатор первого в России детского сада Аделаида Семеновна Симонович родилась в Москве в 1844 году (по другим данным - в 1840 году). Образование свое Симонович получала в те годы, когда для женщины это представляло довольно сложную задачу. Женских гимназий еще не существовало, а в российские университеты женщинам вообще был закрыт доступ. Аделаида Семеновна закончила пятиклассную школу, а потом занималась самостоятельно и выдержала экзамен на звание домашней учительницы. Этого ей казалось недостаточно, и она пыталась получить разрешение посещать лекции в Московском университете. Аделаиде Семеновне отказали — довольно грубо. И, как сообщают биографы, Симонович ничего не оставалось делать, как поехать учиться в Швейцарию. Швейцарские университеты в то время уже принимали женщин. В период своей швейцарской жизни супруги Симоновичи познакомились с системой дошкольного воспитания Ф.Фребеля, и этот факт положил начало истории российских детских садов.

Вернувшись в Петербург в 1866 году, Аделаида Семеновна при поддержке своего мужа открыла первый в истории России детский сад. В это время ей было 22 года. Одновременно супруги Симоновичи стали издавать первый российский журнал «Детский сад», посвященный вопросам дошкольного воспитания.
Через четыре года Симоновичи по семейным обстоятельствам переселились в Тифлис и там тоже открыли детский сад — на этот раз «интернациональный». Его посещали русские, армянские и грузинские дети. Так что с проблемами многонациональности и двуязычия отечественный детский сад столкнулся на заре своего развития. Правда, слово «толерантность» тогда не употребляли. Дети представлялись педагогам-шестидесятникам «единым народом». Этот детский сад просуществовал шесть лет. Затем Симоновичи снова вернулись в Петербург, где муж Аделаиды получил место врача детской больницы.
А в 1878 году просвещенное женское население России наконец дождалось своего часа: в Петербурге открылись Бестужевские высшие женские курсы.
К этому времени у Симоновичей было уже шестеро детей. Кроме собственных, Аделаида Семеновна воспитывала еще и своего племянника, впоследствии знаменитого художника Валентина Серова, а также руководила небольшой частной школой. Тем не менее она стала посещать лекции на историко-филологическом факультете.

Организация детских яслей — тоже начинание Симонович. После смерти мужа Аделаида Семеновна поселилась в имении своего зятя в Тверской губернии и стала преподавать в Калачаевской сельской школе. Летом, когда школа не работала, Симонович устраивала в школьном помещении ясли и дошкольную площадку.
Итогом педагогической деятельности Аделаиды Симонович стала книга «Детский сад», в основу которой легли материалы когда-то издаваемого ею журнала. Иллюстрации к книге делали ее дети и внуки, ставшие к этому времени художниками.
Умерла Аделаида Симонович в 1933 году.

***
14 (27) сентября 1910 года в селе Нижнее (ныне Донецкая область), в шахтёрской семье родился Сергей Владимирович Лукьянов - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1952). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1951, 1952).
31757344.jpg
Учился в школе, затем окончил горнорудное училище и стал работать на шахте. Занимался в кружке театральной самодеятельности. В 1929 году после одного из спектаклей Лукьянову предложили попробовать себя на профессиональной сцене, и он был приглашён в Донбасский театр. В 1929 году поступил в студию при Харьковском театре имени Т. Г. Шевченко, где проучился два года.
Был актёром Харьковского Краснозаводского театра (1929—1931), МАДТ имени В. В. Маяковского (1955—1956), МХАТ (1956—1963), МАДТ имени Е. Б. Вахтангова (1942—1955; 1963—1965). В кино с 1944 года (к/к «Поединок»).

Сергей Лукьянов активно работал в кино и театре до самых последних своих дней. Однако у актера было больное сердце.
С. В. Лукьянов умер 1 марта 1965 года от инфаркта во время выступления на собрании в Театре имени Е. Б. Вахтангова. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Семья:

первая жена — Надежда Захаровна Тышкевич (3 сентября 1911 — февраль 2000 год) — балерина Киевского театра оперы и балета
дочь — Татьяна (род. 1 апреля 1939) — актриса Театра на Таганке
внучка — Дарья Повереннова (род. 15 июня 1972) — актриса

вторая жена — Клара Лучко (1925—2005) — актриса
дочь — Оксана (род. 6 мая 1951) — переводчица и журналистка
внук — Александр

Широкая зрительская любовь пришла к актеру после выхода на экраны мелодраматической комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки», в которой он сыграл одну из главных ролей - председателя колхоза Гордея Ворона. В 1951 году за эту работу ему была присуждена Сталинская премия второй степени.
31757295.jpg

Успешной оказалась и серьезная драматичесая роль, исполненная актером в драме режиссера Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Фильм имел успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1953 году лента была отмечена премией «Золотой колос» на МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме и специальным дипломом фестиваля МКФ в Венеции.

Также удачной оказалась работа Сергея Лукьянова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья», в которой он сыграл роль Матвея Журбина. Вместе с ним снялись многие звезды советского кино: Борис Андреев, Алексей Баталов, Ия Арепина, Павел Кадочников и другие.
31757309.jpg

Огромной популярностью у зрителей пользовался фильм Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». В этой криминальной драме актер исполнил роль полковника Сергея Афанасьева - образцово-показательного советского милиционера.
31757318.jpg

Заслуженный артист РСФСР (5 ноября 1947)
Народный артист РСФСР (26 апреля 1952)
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Гордея Гордеевича Ворона в фильме «Кубанские казаки» (1949)
Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение заглавной роли в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького на сцене МХАТ
орден Трудового Красного Знамени (1950)
Премия за лучшую мужскую роль («Серебряная пальмовая ветвь») 8-го Канского фестиваля (1955 год) в фильме Большая семья

Всего сыграл более 20 ролей в кино

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Lukjanov-Sergey.php Штуки-дрюки ©
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2895
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25821

Tina1960 написал:
[q]
10 (23) сентября 1902 года, в Санкт-Петербурге родилась Надежда Николаевна Кошеве́рова - советский кинорежиссёр-сказочник.
[/q]

Чтобы снять - создать киносказку "Золушка" практически сразу после войны, когда и реквизит был в дефиците и прочие "нехваталки", это надо вопреки всему, взять и стать настоящей ВОЛШЕБНИЦЕЙ !!!
-----------------------------------
Янине Жеймо на тот момент было 37....внешне она мне напоминает итальянку Джульетту Мазину...или наоборот 101.gif Фото Джульетты крепить не стала.

https://vk.com/wall346735966_8...2484_12191 101.gif


Прикрепленный файл: jpaTxCVocA0Bb2rNqGrAAnWGYVLeAL6JcGpkfTi2Rmb3D5o3m6EJ1gxIQ3NK3kga-K4BW__DZ_omOWkI--B6vesHElGxjVQdNS2rfWgLxMaglrSC2qHOfAQLBGh8ctfmwmk-hlul7APKOMNjyyy6uMlJcrks0dCo4f2sbY6lSyxaEzTHwAkwXLJfX2z7ObTx1BQBIv_13QuDXfZt2uBGhdXfGDVYl83jO2_2.webp
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
1 октября


Международный день пожилых людей.
31797013.jpg
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
Этому шагу предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения, который был согласован на Всемирной ассамблее по проблемам старения 1982 года и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в том же году.
В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей, содержащиеся в резолюции 46/91.

В 2002 году на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения был принят Мадридский план действий по проблемам старения, что стало поворотным моментом для решения проблем старения населения в XXI веке.


За последние десятилетия состав мирового населения резко изменился. С 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. Следует отметить, что в настоящее время численность женщин в возрасте 60 лет и старше превышает, по оценкам, численность мужчин соответствующего возраста на 66 миллионов. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше женщин почти в два раза больше, чем мужчин, а среди лиц, достигших столетнего возраста, — в 4–5 раз больше.
31796999.jpg
Согласно прогнозам, в период с 2017 по 2030 год число людей в возрасте 60 лет и старше вырастет на 46 процентов, с 962 миллионов до 1,4 миллиарда человек, превосходя численность молодежи и детей младше 10 лет. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

Рост числа пожилых людей будет самым стремительным в развивающихся странах. Азия станет регионом с наибольшим числом пожилых людей, а в Африке будет происходить пропорциональный рост населения всех возрастных групп. В этой связи необходимо уделять повышенное внимание конкретным потребностям и проблемам, с которыми сталкиваются многие пожилые люди. Также важно учитывать тот существенную роль, которую большинство пожилых мужчин и женщин могут продолжать играть в жизни общества при наличии необходимых условий. Права человека лежат в основе всех усилий в этом направлении.

В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет.
К 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, составив более 20 процентов мирового населения.
Наиболее значительный и стремительный рост численности пожилых людей будет отмечен в развивающемся мире, причем на азиатский регион придется самое значительное количество людей пожилого возраста, а на африканский — самое значительное увеличение доли пожилого населения.
Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Вместе с тем не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.

***
1 октября 1960 года состоялся выпуск первого автомобиля ЗАЗ-965 «Запорожец» - 60 лет.
31797081.jpg
1 октября 1960 года — это памятная дата для Запорожья. 55 лет назад на заводе «Коммунар» (позднее — Запорожский автомобильный завод) началось производство автомобиля ЗАЗ-965, известного в народе как горбатый «Запорожец».
В качестве внешнего прототипа был выбран итальянский «фиат». Однако первые же машины еще во время испытаний получили навеки прилепившиеся к ним прозвища: «консервная банка», «горбатый».
31797047.png
Все автомобили «Запорожец» имели ряд характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением консольно вывешенного двигателя за задней осью и коробки передач в пределах колёсной базы; кузов типа «двухдверный седан»; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением; независимая подвеска всех колёс; автономный бензиновый отопитель салона.
31797056.jpg
Экспортный вариант ЗАЗ-965А отправляли в Австрию и Финляндию.
А в 1967 году с заводского конвейера сошел новый автомобиль ЗАЗ-966 (над ним работали с 1962-го), и выпуск «горбатых» прекратился.
31797105.jpg
За шесть лет «Коммунар» изготовил их почти 300 тысяч.

***
1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров — приватизационных чеков.
31797432.png
Каждый россиянин мог прикупить «кусочек родины», но стать полноценными собственниками мало у кого получилось. Авторы экономической политики тех лет говорят, что приватизация была вынужденной мерой и преследовала цель создать класс частных собственников, чтобы гарантировать невозврат страны к коммунизму.
Приватизация госсобственности на самом деле стартовала не 1 октября 1992 года, а еще летом 1991 года. Был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР».
Каждому гражданину России Сбербанк должен был открыть именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться деньги от продажи приватизируемого имущества. При этом закон не разрешал снимать средства с приватизационных вкладов другим лицам.
Однако план с приватизационными счетами не был реализован. Вместо открытия счетов населению решили раздать ваучеры. Бесплатно.

Номинальная стоимость ваучера составила 10 тыс. рублей, исходя из оценки госимущества — предприятий страны. Все активы, подлежавшие приватизации, оценили в 140 млрд руб.
31797451.jpg
Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс говорил тогда, что на один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга». Эту фразу многие россияне до сих пор считают примером вопиющего обмана со стороны властей.

На самом деле купить часть госсобственности по выгодной цене могли только работники приватизируемых предприятий.
Остальным, не занятым в производственной сфере, казалось, что выгоднее продать или вложить «эту бумажку» в чековый инвестиционный фонд. Эти фонды скупали за чеки акции приватизируемых предприятий.
Владельцам акций обещали большие барыши в будущем, но впоследствии большинство фондов просто исчезли, а акции предприятий достались совсем не простым гражданам.
Многие россияне вообще не представляли, что с этим ваучером делать. Цена ваучеров падала с каждым месяцем и дошла до 3−4 тысяч рублей к середине 1993 года.

От чековой приватизации сначала выиграли так называемые «красные директора» — руководители заводов и фабрик. Нередко они принуждали работников продавать свои акции, а для стимулирования этого процесса задерживали выплату зарплаты. В течение считанных месяцев некоторые персоны становились миллионерами и миллиардерами. Бывшие советские функционеры вдруг становились единоличными собственниками нескольких фабрик, заводов, яхт, пароходов.
Но поскольку «красные директора» тоже не отличались финансовой грамотностью и не очень-то желали развивать вверенный им актив, то в течение нескольких лет реальными владельцами частных заводов стали финансово-промышленные группы, нередко с криминальным прошлым.
Передел собственности сопровождался кровавыми разборками. Шальные приватизационные деньги стали питательной средой для появления класса олигархов. В последующем приватизационные деньги осели в инвесткомпаниях и частных банках, зарегистрированных в офшорах.
Сейчас многие признают, что чековая приватизация была и неэффективной, и несправедливой. Государство в итоге получило благодаря приватизации 60 млрд — смехотворную сумму.
Стоимость ваучера определялась тем, куда ты ее вложил. Если купил, например, акции «Газпрома», то оказался в выигрыше. Если отнес в какой-нибудь приватизационный фонд, то в итоге прогорел, скорее всего. Менеджмент и трудовые коллективы «Газпрома» неплохо заработали в итоге.
Критикам своей модели приватизации Чубайс ответил так: выбирать между честной и нечестной приватизацией тогда было невозможно. Выбор если и был, то «между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».
Приватизация с точки зрения интересов государства была вынужденной мерой. После распада СССР, последовавшего за этим экономического коллапса, после путча гэкачепистов не было другого варианта выйти из того положения.
Издержек в той приватизации было много, конечно, но идеальных моделей приватизации в принципе не бывает. А у нас и времени толком не было. Маргарет Тэтчер за 10 лет провела приватизацию 600 предприятий в Великобритании, и за это ее как только не склоняли в прессе. А мы ускоренно были вынуждены приватизировать тысячи заводов и фабрик.
Честным не досталось ничего.
Приватизацией в России были недовольны практически все. Люди не стали собственниками своей страны.
Фундамент нового строя был заложен на костях обманутых людей. Если посмотрите статистику суицидов тех лет, очень много было таких случаев, когда глава семейства сводил счеты с жизнью, не имея возможности прокормить семью.
С высоты прошедших лет понятно, что сегодня аналоги ваучерной приватизации, по сути, невозможны, а сама эта тема больше интересна историкам, чем тем, кто думает о механизмах разгосударствления экономики в настоящее время.

***
С 1 октября 1967 г в СССР стали выходить «цветные» тв-программы.
31797585.jpg
Открытие цветного ТВ было приурочено к 50‑летию Октябрьской революции. Впервые телевизионные программы в Советском Союзе начали выходить в цвете, это вызвало бурю восторгов у рядовых граждан и побудило их более активно приобретать телевизоры.
В СССР Работы по созданию возможности цветного телевещания начались еще в 50х годах, но остановиться решили на совместимой советско‑французской системе SЕСАМ. За два года до этого, в марте 1965 по политическим соображениям собственные разработки систем цветного телевидения в СССР приостановили и Советским Союзом и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве и присоединению к французской системе SECAM, которая с небольшими модернизациями была принята в качестве стандарта и работает до сих пор
31797583.jpg
В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров. «Любимчиком» советского населения стал телевизор «Рубин -714». Наверняка люди того времени хорошо его помнят. У него была достаточно большая на тот момент диагональ 61см. Длительный период цветные телевизоры продавались с заниженной ценой, чтобы предоставить покупателям возможность получить цветное телевидение по доступной цене и оценить его преимущества.
31797584.jpg
Для режиссеров, редакторов, операторов и художников были организованы специальные обучающие курсы по работе с цветным телевидением. Постепенно телецентры по всей стране переходили на создание и передачу программы цветного телевидения.

К 1977 году стали цветными все передачи Центрального телевидения, а в 1987 году цветное оборудование получили все периферийные телецентры.
В конце 80‑х годов у населения работало уже более 50 миллионов цветных телевизоров.
Увеличение объема цветных программ происходило медленно, а многочисленные предложения о закупке зарубежных телепрограмм для поддержки цветного вещания проходили через редко и только по особым случаям.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 749
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2270
всех Учителей с Праздником!

Советский - сегодня,
российский - завтра

Прикрепленный файл: С днем Учителя.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687

lOleg1966 написал:
[q]
всех Учителей с Праздником!
[/q]


Спасибо от всех учителей!
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
7 октября

7 октября 1604 года основан город Томск - 416 лет.
31857666.jpg
Другие названия Томска в древности: Томской, Томской город, Томь.
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.
31857642.jpg
Территория, где ныне расположен Томск, была заселена задолго до основания города, что подтверждается большим количеством археологических находок.
Ко времени прихода русских в конце XVI века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. Районом устья Ушайки (административный центр нынешнего города) и противоположенной ему территорией на левом берегу Томи владело татарское племя эушта, а южной частью нынешнего города — другое сибирскотарское племя, возглавляемое князем Басандаем, в северной части сегодняшнего Томска обитали телеуты и енисейские кыргызы, а в южную часть томского левобережья, в район Сенной Курьи и Калмацкого озера, на лето пригоняли свои табуны лошадей кочевники из Джунгарского ханства.
20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. К 27 сентября (7 октября) 1604 года все строительные работы были завершены.
31857651.jpg
Однако, к 1648 году старый острог пришёл в негодность, и на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки, был выстроен новый острог.
Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

***
7 октября 1949 года образована Германская Демократическая Республика (ГДР)
31857739.jpg
7 октября 1949 года состоялось образование нового европейского государства в рамках решившейся послевоенной судьбы Германии — на политической карте мира и Европы появилась страна, получившая название Германская Демократическая Республика (ГДР). Она существовала в Европе до 3 октября 1990 года.
Именно эта дата — 7 октября 1949 года — завершила официальный процесс разделения Германии на Западную и Восточную, каждая из которых пошла своим путём социально-экономического, политического и культурного развития. События послевоенных лет и разделение Германии и германского народа — это следствие итогов Второй мировой войны, а также послевоенных международных отношений между Советским Союзом и капиталистическим Западом.
31857727.jpg
После завершения Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны оккупации, одна из которых была советской. В мае 1949 года в американской, британской и французской зонах оккупации было создано государство, получившее название Федеративная Республика Германия.
Основной закон ФРГ подразумевал тот факт, что именно она является правопреемницей Германии, а Берлин — её столицей (несмотря на то, что Берлин находился в советской зоне оккупации и был поделён на Западный и Восточный). Таким образом, западные державы, учреждая ФРГ, полагали, что в её состав войдёт и советская зона оккупации в соответствии с юрисдикцией Западной Германии.
В ответ на это в советской зоне начался альтернативный процесс образования второго немецкого государства. 15 −16 мая 1949 года прошли выборы делегатов Немецкого народного конгресса, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, признанную пятью землями советской зоны оккупации.
На основании принятой конституции были созданы Палата земель Восточной Германии, Народная палата Восточной Германии, правительство Восточной Германии, учреждена должность президента Восточной Германии.
31857707.jpg
7 октября 1949 года было официально объявлено о создании нового государства — Германской Демократической Республики.
Дипломатические отношения между двумя Германиями были установлены только в 1973 году. Для Советского Союза ГДР была форпостом на границе со странами НАТО, и там постоянно дислоцировался значительный контингент советских войск.
https://eadaily.com/ru/news/20...ovanie-gdr

***
В этот день родились:

Раиса Семёновна Ку́ркина (1927) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР. 93 года
31857846.jpg
С 1950 по 1952 гг. была студенткой Московского института востоковедения. Там начала заниматься в самодеятельном театре «Каучук». И ей повезло познакомиться с Михаилом Ульяновым и Владимиром Этушем, которые ставили спектакли с самодеятельными актёрами. Они-то и убедили девушку поступать в Щукинское училище.

В 1956 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой), после которого поступила в Театр-студию киноактёра. Снялась в более чем шестидесяти фильмах, первый в 1955 году.
1955Гость с Кубани
1962 Дети Памира
1963 Живые и мёртвые
1967 Ташкент - город хлебный
1969 Белое солнце пустыни
1970 Белорусский вокзал
1970 Возвращение "Святого Луки"
1975 Афоня
1975 Звезда пленительного счастья
1977 Мимино
1996 Короли российского сыска

и другие.

***
Юрий Дмитриевич Саранцев (7 октября 1928 года, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации.
31857985.jpg
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма). С 1951 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1957 года — киностудии имени Горького.
Снимался в кино с 1951 года, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Он снимался в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «Жестокий романс», «Верные друзья» и многих других. Иннокентий Степанов в фильме «Жизнь прошла мимо» — одна из лучших работ актёра в кино.
31857958.jpg
Снялся в 117 фильмах. Много работал на дублировании фильмов. С 1954 года Юрий Саранцев был женат на актрисе Вере Петровой.

***
Новелла Николаевна Матвеева (7 октября 1934, Детское Село, Ленинградская область, СССР — 4 сентября 2016, Сходня, Московская область, Россия) — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.
31858014.jpg
В 1950—1957 годах работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.
С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР.
С конца 1950-х годов Новелла Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 сочиняла песни также на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру.

В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году — Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира. В первой половине 2010-х годов написала ряд стихотворений («Свободолюбцы», «Крым », «Контра», «Разгул» и некоторые другие), затронувших злободневные околополитические темы современной России.

***
Людмила Ивановна Тури́щева (род. 7 октября 1952, Грозный) — советская гимнастка. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Президент Федерации гимнастики Украины (1991—2000).
31858112.jpg
Свою первую золотую олимпийскую награду Людмила выиграла в 16-летнем возрасте, это произошло на Олимпийских играх в Мехико 1968 года. Впервые абсолютной чемпионкой мира Людмила стала в 1970 году в Любляне, в 1971 году прибавился титул абсолютной чемпионки Европы. Вскоре спортсменка переезжает из Грозного в Ростов-на-Дону, поступает в Ростовский педагогический институт, продолжая выступать на самом высоком уровне.
На XX Олимпийские игры в Мюнхене спортсменка приехала лидером советской сборной и завоевала две золотые награды в командном и личном многоборье. В 1973 году вновь стала абсолютной чемпионкой Европы, год спустя — абсолютной чемпионкой мира.
31858107.jpg
В 1975 году во время соревнований в Лондоне на Кубок мира Турищева выполняла упражнения на разновысоких брусьях. Когда упражнение приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится, но довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Турищева поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста, не оглянувшись на рухнувшие брусья.
На своей третьей Олимпиаде в Монреале Турищева, капитан советской гимнастической сборной, завоевала золото в командном первенстве, две серебряные награды за выполнение вольных упражнений и опорного прыжка и бронзовую награду в личном многоборье. Сразу после завершения Олимпийских игр она ушла из большого спорта, переквалифицировавшись в тренера. В общей сложности за свою спортивную карьеру Людмила Турищева получала награды разных турниров и соревнований 137 раз.
31858129.jpg
В 1998 году Людмила Турищева была включена в Международный зал славы гимнастики, расположенный в американском городе Оклахома-Сити.
С 1977 года замужем за выдающимся советским легкоатлетом Валерием Борзовым. После свадьбы переехала в Киев. Дочь Татьяна (род. 1978) — модельер, живёт с мужем в канадском городе Торонто.

***
Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012.
31858143.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 749
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2270
Поздравляю всех Форумчан
с Красным Днем календаря!!!

Прикрепленный файл: 7 ноября.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
В новом сезоне буду публиковать в основном о событиях с "круглыми" датами,юбилеях.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3687
10 ноября.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
32251078.png
Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).

История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
32251084.jpg
Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.
32251102.jpg
В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

***
День памяти

ПРЕПОДОБНОГО ИОВА, ИГУМЕНА ПОЧАЕВСКОГО.
32251152.jpg
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции.
В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.
В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии.
После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю.
Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.

День Памяти

СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ, НАРЕЧЕННОЙ ПЯТНИЦЕЮ.


32251197.jpg

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии,в Малой Азии, в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки.
За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием.
С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов.
В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни.
Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье.
По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈