Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На заметку...

Актуально,интересно,познавательно....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
КАК НАЧИНАЛИСЬ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ?

Начало горнолыжной эры приходится на середину XIX века. Недалеко от столицы Норвегии, в гористой провинции Телемарк, зародились и развились такие технические приемы спуска со снежных склонов и прыжков на лыжах с горного уступа, которые оставили далеко позади неуклюжую давнюю езду с длинным шестом, помогавшим лыжнику и отталкиваться, и поворачивать, и тормозить.

Зачинателем новой техники спуска стал норвежец Сондре Норхейм.
32655483.jpg
Он предложил лыжникам Телемарка два динамичных стиля — спуск на параллельных и попеременно выдвигающихся вперед лыжах, и продемонстрировал ставший образцовым поворот, названный «телемарком». Зафиксировав пятку лыжного ботинка эластичным ремешком и соединив его с ремешком в области носка, Норхейм показал в 1850 году прием поворота и торможения на параллельных лыжах, названный позднее «христианией».

Горнолыжники Телемарка начали при повороте без помощи палки разворачивать лыжи всем телом и подскакивать, не боясь потерять их. И когда в 1879 году они вызвали на соревнование по спуску с крутого склона лучших лыжников Христиании (прежнее название Осло), триумф перед огромным количеством восторженных зрителей им был обеспечен.
А через несколько лет появились лыжи «телемарк», сужающиеся к середине, легче сгибающиеся при повороте под действием центробежной силы.
32655531.jpg
Так родился новый вид спорта. Молва о нем прокатилась по Европе, где он быстро нашел последователей в Альпах и получил там мощное развитие.

Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году впервые совершил безостановочный змееобразный, с поворотами, спуск.
32655549.jpg
Он же изобрел технику плуга, или упора, и предложил для нее более прогрессивные, жесткие ботинки и более прочные крепления.
Именно австрийцев и стали считать основоположниками современного горнолыжного спорта.
Первые соревнования по скоростному спуску прошли в Швейцарских Альпах близ местечка Монтана в 1911 году: десять лыжников одновременно мчались наперегонки по целинной горной трассе к общему финишу.
Это соревнование получило название Кубок Кандахара, а трассы «кандахар» вскоре появились и в других альпийских странах.
В 1922 году английский горнолыжник Арнольд Ланн придумал соревнования по слалому, установив на трассе спуска ворота.
Но только в 1931 году слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин были включены в программу лыжного чемпионата мира. Первой олимпиадой, на которой дебютировали горнолыжники, стали Игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене.
32655545.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
Как в России запрещали и разрешали Новый год.

32687903.jpg


Сообщение газеты «Возрождение» от 31 декабря 1927 года:

«Москву точно лихорадит. Наплыв покупателей в магазинах необычайный. В игрушечных магазинах творится нечто невероятное. В универмаге Мосторга (бывший „Мюр-Мерилиз“) набор стоит 4 р. 25 к. За эту цену в коробочку вам положат нитку бус, рождественского деда, 5–6 украшений из бумаги и несколько безделушек из тонкого стекла. И это всё».

Корреспондент «Кёльнише Цайтунг» описывает праздничное настроение обывательской Москвы 8 января 1928 года:


«Дети мечтают о ёлке. По особому постановлению партии устройство ёлки разрешается даже коммунистическим семьям при условии, что серебряная вифлеемская звезда будет заменена красной, пятиконечной. Кинематографы переполнены. Исключительным успехом пользуется фильм „Варьете“ с Эмилем Яннингсом. Фильмы советского производства набили всем оскомину своим революционно-идеологическим содержанием».

Из газетных статей 20-х годов становится понятно, что отношение к новогодним и рождественским праздникам в России и СССР было непростым: их то запрещали, то разрешали, то снова запрещали, делая поблажки в запретах. Но обычные граждане зимние праздники любили и, так или иначе, их отмечали, часто делая это тайно. А новогодние застолья, ёлка, речи политических лидеров хоть и считаются главными атрибутами праздника, исторически таковыми стали далеко не сразу — и Новый год обрёл «современный» вид лишь в послевоенные годы.

Царь запретил, а Ленин разрешил.

Вступив в Первую мировую войну в 1914 году, Россия начала тотальную «борьбу с германским засильем» внутри страны. По приказу Николая II стали ликвидировать немецкие колонии в Поволжье, Украине и на Кавказе, Санкт-Петербург переименовали в Петроград.
В итоге празднование Нового года как традицию, пришедшую из Западной Европы, назвали вражеской и тоже запретили.

Однако, когда к власти в октябре 1917 года пришли большевики, запрет сняли. Правда, сами большевики единого мнения насчёт праздника не имели — были и те, кто называл его «буржуазным предрассудком» и «пережитком досоветского прошлого», и те, кто праздник одобрял. Последние, ко всему прочему, видели в этом и интересный социальный подтекст — до революции наряженная новогодняя ёлка и хороводы вокруг неё были для русских крестьян и их детей исключительно «барской забавой», а теперь стали доступны практически всем.

Например, в СССР начали знаменитые ленинские ёлки в Сокольниках.
Ленин устраивал их лично — шутил, водил хороводы, угощал конфетами и вручал каждому подарки. В общем — вёл себя как настоящий Дед Мороз.

32687930.jpg

Но век пролетарских елок был недолгим. После смерти Ленина в 1924 году позиция правящей партии к Новому году начала меняться. Он не был запрещён, но и прежним весёлым праздником со всеми необходимыми атрибутами уже не остался.
В 1926 году Сталин осудил рождественские ёлки в учреждениях и в квартирах граждан, назвав традицию старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого».
Празднование Нового года превратилось в строго регламентированное заседание с докладами на актуальные социально-политические темы и художественной самодеятельностью. Главным посылом всех праздничных программ стала тема отказа от традиционных религиозных праздненств, а главными действующими лицами всех сценариев становились комсомольцы, красноармейцы и рабочие.
Чего стоит финальный монолог Нового Года в детской опере «Сон старого года» от 11 января 1925 года:
32687941.jpg

А потом ёлки и вовсе запретили.
Вид в окне освещённого дерева грозил серьёзным разговором с управдомом, а то и с милицией. Объяснялось это просто: ёлка — символ христианской религии, чуждой советскому гражданину. Закрыли ёлочные базары и остановили производство елочных украшений. Кроме того, в ходе полномасштабной антирелигиозной кампании разрушались церкви, снимались колокола, в школах сжигались иконы, а детей призывали в анкетах указывать, верующие ли их родители и праздновали ли они Рождество.
А с начала 30-х годов специально назначенные люди из госучреждений стали ходить по квартирам сотрудников и проверять, нет ли у кого-то из них ёлок.
32687963.jpg

Несмотря на это газеты в канун праздников выглядели так:
32687975.jpg
Фото: журнал Иллюстрированная Россия от 25 декабря 1927 года.


Несмотря на поднятую газетами кампанию против рождественского украшения магазинов, витрины магазинов до сих пор ещё имеют «праздничный» вид
— газета «Рабочая Москва» от 15 декабря 1928 года



32688000.jpg
Фото: журнал Иллюстрированная Россия за 1928 год.

Газета «Возрождение» от 1 января 1929 года пишет:

«Все резолюции и приказы советской власти оказались бессильны: дети победили, и в Москве оживлённо торгуют рождественскими ёлками и ёлочными украшениями. ЦК союза безбожников требует запретить дальнейшую продажу, чтобы не укреплять среди молодёжи «религиозные пережитки».

32688008.jpg
Рисунок: журнал Крокодил за 1928 год.

Кстати, один из самых знаменитых символов советского Нового года «Советское шампанское» появилось, как ни странно, именно в период, когда с Новым годом так отчаянно боролись — в 1928 году.

Первая в СССР новогодняя ёлка.

Так продолжалось до 28 декабря 1935 года, когда в «Правде» вышла заметка второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» с призывом реабилитировать Новый год и главный его символ.
В статье говорилось об организации новогодних ёлок в детских садах, школах и на предприятиях. Естественно, рождественской ёлке пришлось стать новогодней, чтобы избежать любых религиозных противоречий, но дети разницы не заметили.
И уже 30 декабря 1935 года в харьковском дворце пионеров прошла первая в СССР новогодняя ёлка и бал-маскарад.

Так, принятая в компартию, ёлка начала триумфальное шествие по стране. Их стали устраивать там, где ещё недавно едко высмеивали, — в детсадах, школах, вузах, редакциях газет, на предприятиях, конторах и даже в министерствах.
А главная ёлка страны стояла в Колонном зале Дома Союзов. Сами деревья стали устанавливать чуть ли не на каждой площади города. Правда, в стране сразу наступил дефицит ёлочных украшений, так как их производство прекратили в конце 20-х.
Но, так или иначе, инициативу Постышева признали своевременной.
32688053.jpg
Елка в Колонном Зале в январе 1937. Фото rg.ru

Сам Постышев в итоге не успел в полной мере порадоваться новогодним праздникам: в конце 30-х он попал в опалу из-за обострившейся борьбы внутри партии и был расстрелян в 1939 году.

32688082.jpg
Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов в январе 1934 года.

В конце 1935 года секретариат ВЦСПС постановил:

Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить
— секретариат ВЦСПС
Первые советские ёлки мало отличались от ёлок середины 20-х — явно прослеживался политический подтекст, тема классовой борьбы, дети были в костюмах красноармейцев, ударников труда и покорителей Арктики, но теперь праздник был официально «одобрен» сверху.

«Красным днём календаря», то есть нерабочим, 1 января стал только в 1947 году.

К середине 1950-х, когда страна немного оправилась от тягот войны, праздник Нового года окончательно сформировался и оброс привычным количеством традиций. Новый год стали отмечать с особым размахом, чтобы в этот день не было и намёка на те бытовые трудности, которые на самом деле встречались на каждом шагу. Все новогодние атрибуты нужно было предварительно придумать, подготовить, «достать», отстояв в огромных очередях или через «хороших» знакомых.

Новый год встречали по заветам товарища Огурцова из «Карнавальной ночи» — «Есть установка весело встретить Новый год», — возможно, и потому, что это был единственный праздник без политического подтекста.

Окончательно оформилась традиция водить детей на какую-нибудь государственную ёлку. Самая престижная, естественно, была в Кремле. Каждый ребёнок возвращался оттуда с традиционным подарком — жестяным сундучком в 50-е и красным пластиковым Кремлем в 60-е, наполненным всевозможными сладостями. И не то чтобы в стране был дефицит конфет, просто детская ёлка и сладкий подарок стали определённым праздничным ритуалом.

С появлением телевизоров пришла и традиция смотреть новогодние «Голубые огоньки», первый из которых появился в 1962 году.
В 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы» — важный атрибут главного народного праздника, а во время перестройки советский Новый год постепенно стал российским. С фейерверками, изобилием товаров и подарков.



Иван Брюханов.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
ПОЧЕМУ ШУТ ГОРОХОВЫЙ?

32705587.jpg

Потому что атрибутом средневековых шутов была гороховая погремушка.

Шут был одним из персонажей в европейском средневековом театре.
Он носил полосатый желто-зеленый костюм, на голове шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. (Кстати, от упомянутого двуцветного костюма пошло зафиксированное в словаре Даля выражение «шут полосатый».)
Свое появление на публике шут всегда предварял звуком этой погремушки, а во время представления колотил ею других персонажей и даже зрителей.
Импровизированные шутовские монологи называли «толченым горохом», а погремушка выступала в этих репризах в роли фаллического символа — своего рода орудием посрамления.
Да и сам горох, считавшийся у древних символом плодородия, также ассоциировался с телесным низом. Гороховый бубенец был принадлежностью паяцев еще в Древнем Риме.
У латинян его позаимствовали византийцы, тогда как в самом Риме эта традиция была утрачена.
Лишь во время Крестовых походов погремушка вернулась с Ближнего Востока в Европу и впоследствии добралась до Руси. Русские скоморохи также украшали себя гороховой соломой, а в конце Масленицы соломенное чучело шута горохового возили по улицам.

Шут гороховый (просторечное, пренебрежительное) — фразеологический оборот, указывающий на пустого, глуповатого и недалёкого человека, не заслуживающего серьёзного отношения.
В мягкой форме может относиться только к чему-то странному внешнему виду, когда человек одет старомодно, безвкусно или нелепо.

Быть может, этот фразеологизм как-то связан с царём Горохом?
32705604.jpg
Правление царя Гороха само по себе идиоматично и означает незапамятные времена. Возвратися к нам, добрый царь Горох! // Облепил нас рой выжиг и пройдох (П. Вяземский). Однако связывать эти два выражения не стоит, хотя нечто общее между ними, безусловно, есть — горох. Эта пищевая культура на Руси некогда была одной из самых доступных и распространённых.
Существует огромный пласт народных пословиц и поговорок с упоминанием гороха, и совсем неудивительно, что его именем назвали сказочного царя, прославившегося войной с грибами. Кстати, наряду с царём Горохом нередко вспоминают и царицу Чечевицу.


Впрочем, мы отвлеклись от шута горохового.
Если он так называется не потому, что паясничал при дворе царя Гороха, то почему?
32705610.jpg
Существует немало версий его происхождения. Одно из самых распространённых мнений такое, будто в Средневековье шуты специально ели горох в большом количестве, после чего громко портили воздух на потеху царю и придворным.
Насколько это правдивая версия, судить трудно — многих и в наши дни смешит так называемый туалетный юмор, а нравы публики пятисотлетней давности и подавно были вряд ли намного выше нынешних.
Более простым и логичным, впрочем, является другое объяснение.
Шут гороховый — неопрятно или причудливо одетый человек, «гороховое чучело», чей вид вызывает улыбку и распугивает ворон.
С твоим умом только в горохе сидеть, пугалом (В. Даль).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО.


32785501.jpg
Бехтерев Владимир Михайлович
(20 января [1 февраля] 1857, Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) — 24 декабря 1927, Москва)



Академик Бехтерев: Слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок.

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
32785536.jpg

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот.

Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать".

Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений.

Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
32785517.jpg

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ


Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас — всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

АПГРЕЙД МОЗГА

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
ЖЕМЧУЖИНЫ НАД ГОЛОВОЙ. Зимнее небо. Ч 1.


Звёздное небо — это воплощение красоты, романтики, тайн и загадок мироздания. На протяжении всей человеческой истории значительную часть людей влечёт космос и его звёзды. С древних времён мы наблюдаем за небесными телами, группируя их в созвездия. Одним из главных и узнаваемых достояний ночного небосвода считается созвездие Орион. Его наблюдают десятки тысяч лет, а быть может и более. Как появился мерцающий охотник, какие звёзды в него входят и что интересного о созвездии нам известно, об этом далее.
32851803.jpg

Орион - самое красивое созвездие нашего неба. И если другие созвездия мало похожи на то, чье имя они носят, то Орион своими очертаниями явно напоминает человека.
32851609.jpg
Рождению созвездия Орион посвящено несколько легенд греческой мифологии. Это экваториальное созвездие, похожее на песочные часы. Россияне могут наблюдать Орион осенью и зимой на южном небосводе.

Три звезды, выстроившиеся на одной линии, образуют хорошо узнаваемый Пояс Ориона. Причем, каждая звезда имеет свое имя, в переводе с арабского означающее «пояс»: Минтака – «пояс», Альнилам – «жемчужный пояс», Альнитак – «матерчатый пояс».
Именно по поясу это созвездие легко узнается на небе.
32851620.jpg

Все три звезды – гиганты, по сравнению с которыми наше Солнце лишь незначительный карлик.
Три светила под поясом, воспринимаемые невооруженным глазом как три звезды, тоже выстроившиеся на одной линии – это Меч Ориона.
32851634.jpg
Однако, с ними все не так просто, как со звездами Пояса: вверху и внизу Меча – целые группы звезд, а в центре – ярко сияет знаменитая Большая Туманность Ориона.
32851647.gif

В центре туманности сверкает «звезда», которая, если посмотреть на нее с сильным увеличением, превращается в не менее знаменитую группу звезд - Трапецию Ориона.

Все, что вы видите на этих фотографиях, можно легко разглядеть в бинокль ( кроме трапеции).
Поэтому Орион - это, пожалуй, самый притягательный зимний объект северного неба. Кроме Пояса и Меча Орион еще имеет Щит и Дубинку: легко различимые группы звезд, складывающиеся в соответствующие фигуры.

А еще две замечательные звезды Ориона – это Ригель и Бетельгейзе.
Обе они – тоже сверхгиганты, намного превышающие наше Солнце.
32851695.jpg
Ригель и туманность IC 2118, которую он освещает.


Ригель – голубой, с арабского переводится «нога», а Бетельгейзе – красная, переводится, как можно догадаться, «рука».
32851703.png
32851676.jpg
Бетельгейзе – это одна из самых крупных среди известных астрономам звезд.
Сравните ее размеры с нашим Солнцем и с Землей:
32851694.jpg
Земля такая же маленькая по сравнению с Солнцем, как Солнце - по сравнению с Бетельгейзе.
На Бетельгейзе первой среди звезд были обнаружены такие же пятна, что и на Солнце. Ученые предсказывают, что очень скоро – в течение ближайших 2-3 тысячи лет – Бетельгейзе взорвется (может, даже завтра); на протяжении нескольких месяцев на ее месте будет огромная вспышка, видимая даже днем, а потом она исчезнет, и лишь через столетия на ее месте появится туманность.
32851713.gif
К Новому году он встал у нас над головами. И пробудет с нами всю зиму.

Согласно мифологии, рождению Ориона посвящено несколько легенд. Все они отличаются друг от друга происходящими событиями. Но есть приоритетная история, которая чаще всего встречается в литературе. Сказание говорит о том, что в те времена боги ходили ещё по земле. Собирались компаниями на пиршества и приносили жертвоприношения. Однажды три древнегреческих бога Гермес, Зевс и Посейдон пришли в поселение Фив. Их пригласил в гости Гирией, сын Посейдона.
Дорогим гостям Гирией преподнёс в жертву быка. После застолья хозяин посетовал на желание иметь сына, которого никак не получалось родить его супруге. В знак благодарности боги пообещали помочь. Взяв шкуру жертвенного быка, они помочились в неё и велели закопать. Спустя 9 месяцев Гирей выкопал шкуру, а в ней находился младенец. Мальчика нарекли именем Орион, образованным от арабского — «пояс».
По другим сведениям, имя Орион происходит от корня слова урина.
32851855.jpg
Сильным и могучим вырос Орион, стал охотником. От бога Посейдона получил замечательный дар - ходить по волнам, как по земле.
32851824.gif
Маленький бог рос смелым и ловким охотником. Умело использовал навыки, которые достались в наследство от «крёстных».
С детства Ориона сопровождали верные собаки, ныне созвездия Большой Пес и Малый Пес. Когда юноша повзрослел, ему приглянулась красавица Меропа, дочь короля Энопиона.

Чтобы взять девушку в жёны, необходимо было выполнить условие отца. Ориону предстояло очистить остров Хиос от диких животных в обмен на благословление брака. Молодой бог выполнил обязательства, а вот отец невесты пытался уклониться от сделки. Тогда Орион выкрал Меропу. Разъярённый Энопион выловил беглецов и ослепил дерзкого охотника.
Незавидная судьба ждала бы Ориона, если бы Гефест не оказал ему помощь. Гефест дал слепому Ориону в поводыри своего помощника Кедалиона и наказал им идти к восходу солнца.
32851880.jpg
Огромный Орион посадил Кедалиона к себе на плечи, и они пошли.
Орион подставил свои слепые глаза первым лучам солнца и прозрел.
Тут его и увидела богиня Эос, и без памяти влюбилась в красавца охотника. В знак своей любви Эос подарила Ориону пояс, весь усыпанный драгоценными камнями, с которым Орион никогда не расставался.

Истории о смерти Ориона весьма разнообразны и противоречивы. Существует множество версий.
По одной из них любитель женщин Орион семь лет преследовал Плейону с дочерьми, Плеяды, как их называли. Они даже попросили помощи у Зевса, и тот сжалившись над девушками, наслал на спящего Ориона страшного Скорпиона, от укуса которого Орион и скончался.

После смерти Орион был вознесен на небо и превращен в одноименное созвездие.
По другой легенде, Орион хвастался своими охотничьими навыками, которые, по его мнению, лучшие во вселенной. Браваду услышала Гера, жена Зевса. В ярости она подослала скорпиона, который нанёс охотнику смертельный укус.
Артемида ужаснулась случившемуся. В глубочайшем горе, она отнесла тело Ориона своему племяннику Асклепию, умоляя его оживить Ориона, но прежде чем Асклепий успел что-нибудь сделать, Зевс уничтожил тело Ориона молнией. Артемида смирилась наконец с его смертью, и отправила своего любимого на небеса.

Гера же поместила своего скорпиона на противоположную сторону неба. Даже теперь Орион пытается скрыться от скорпиона до самого своего заката. Скорпион восходит на востоке, когда несколько звёзд Ориона ещё виднеются над западным горизонтом.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
22 апреля.

34184055.jpg
Ленин:
- к интеллигенции, я большой симпатии не питаю.


"Искусство для меня это…
что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам,будет сыграна, мы его — дзык, дзык! — вырежем"
"Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции.
«Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания.
Цель — вполне практическая.
Только и всего".

1923 год, из беседы В.И.Ленина с художником Юрием Анненковым.
34184082.jpg

Художник - бытописатель революции –Иван Владимиров(В театре. Царская ложа. 1918.).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
Цвета 2021 года.

Институт цвета Pantone назвал цвета 2021 года — Ultimate Grey (Безупречный серый) и Illuminating (Освещающий).
34384269.jpg
По словам учреждения:

«это два независимых цвета, союз которых создает вдохновляющую цветовую пару, объединившую чувство глубины и вдумчивости с оптимистичным обещанием солнечного дня».


Ultimate Grey. Безупречный серый.

Серый цвет — это ахроматический цвет, а точнее — множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов — красного, зелёного и синего в равных концентрациях.
Один из оттенков серого — маренго (серый с вкраплениями чёрного) получил свое название после битвы при Маренго между Австрией и Францией в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим — ткани местного производства ручной работы.
Серые тона в других цветах издавна именовались как: избура (серое сукно, серый волк, серый заяц) и иссиня (серые глаза, серый конь, зола, пепел).
Монахи францисканского ордена, цистерцианский орден и капуциновый орден носили серые одежды как символ их обета смирения и нищеты.
В эпоху Возрождения и барокко серый цвет стал играть важную роль в моде и искусстве. Черный стал самым популярным цветом дворянства, особенно в Италии, Франции и Испании, а серый и белый гармонировали с ним.

34384231.png
Желтая трясогузка. Лист из альбома «Птички» Борисов П. И. Начало 1840-х гг.

34384236.jpg
Ларец — теремок. Автор неизвестен. Сер. XVIII в.

34384244.jpg
Кузьма Петлин пирует. сер. XIX в.

Illuminating — яркий и жизнерадостный желтый, искрящийся живостью, согревающий оттенок, наполненный солнечной энергией. Это цвет оптимизма.
Ultimate Gray олицетворяет крепкие и надежные элементы, создающие прочную основу. Цвет гальки на пляже и обветренных элементов природы, подчеркивающий способность выдерживать испытания временем, Ultimate Gray дает ощущение устойчивости и стойкости. Это цвет хладнокровия.
34384295.jpg

Выбор двух независимых цветов подчеркивает то, как разные элементы объединяются, чтобы выразить послание силы и надежды, которое одновременно устойчиво и воодушевляюще, передавая идею важности союза как цветов, так и людей. «Это сочетание выражает послание счастья, подкрепленное силой духа», — говорит Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), исполнительный директор Института цвета Pantone.
34384297.jpg
Безупречный серый и яркий желтым это практичное, надежное, но вместе с тем теплое и оптимистичное цветовое сочетание, которое дает нам стойкость и надежду. Мы должны чувствовать, что жизнь станет ярче — это важно для человеческого духа.

А как вам такое сочетание?


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
История новогодних хлопушек

Ни один Новый Год не обходится без хлопушек, знаменитых атрибутов веселья и волшебства. Громкий хлопок, за которым следует фейерверк блестящего конфетти или разноцветного серпантина, а вместе с ним выпадает и небольшой сюрприз, маленькая игрушка. Разве найдётся тот, у кого с хлопушкой не связаны радостные детские воспоминания? Однако, мало кому известно, как и когда появились хлопушки, и почему они стали так популярны во время новогодних праздников.

37332826_m.jpg

Оказывается, существует две версии происхождения хлопушек и каждая из них имеет право на существование.

Первая версия уводит нас в Древний Китай на 2000 лет назад, когда местное население верило, что ежегодно в конце зимы необходимо отгонять страшного единорога «Нянь» и прочих злых духов, которые могли накликать беды и неудачи. Чтобы прогнать нечисть, китайцы делали «баончжу» - поджигали сухой бамбук, который при горении издавал громкий треск и должен был отпугивать злых духов. Со временем суеверия канули в лету, но треск горящего бамбука послужил прототипом хлопушки. После изобретения в Китае пороха кто-то решил добавить его в «баончжу» и такие бамбуковые палочки стали трещать и взрываться громче и звонче. Позднее, вместо полой бамбуковой палочки, хлопушки стали производить из плотной бумаги.

37332840_m.jpg

По второй версии, родиной хлопушки считается Лондон, где в 1847 году Томас Смит (владелец кондитерской) предложил продавать свертки с подарком, которые издавали громкий хлопок при вскрытии. Эта идея пришла ему в голову в Париже, когда он был там на рождественских праздниках. У французов существовала традиция помимо подарков дарить друг другу яркие свертки с миндальными сладостями. Смит взял идею на вооружение и реализовал её в родной Англии, добавив эффектный хлопок при открытии свертка. Через несколько лет он усовершенствовал праздничные свертки, которые теперь не только хлопали, но и выстреливали искрами, а внутри свертка находился какой-то миленький сувенир. А вот конфетти и серпантин стали вкладывать внутрь хлопушек только в конце XX века.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
Почему «божьи коровки» так называются и чем они интересны?

Весёлые жучки с ярким панцирем красного, желтого или белого цвета известны по всему свету — ведь их можно вcтретить на всех континентах и в любых климатических зонах. Известно более 8000 видов этого насекомого и в большинстве языков его название так или иначе связано с божественным творением: «жук Девы Марии», «божья тварь», «божий жук» и т. д.
38076008_m.jpg

В славянских языках жучка называют «божья коровка». Название, предположительно, связывают с Мокошью — богиней земли и плодородия. Известна старая присказка «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого», которая является просьбой к богине об урожае. В остальных языках божьей коровке также приписывалась роль посредника, способного передавать послания богам и небожителям.

Вопреки расхожему мнению, количество точек на «коровке» никак не связано с её возрастом. Большинство особей живут год, но в благоприятных климатических условиях некоторые дотягивают и до двух лет. Самое распространенное количество точек в окраске — семь, но бывают виды как с более чем 20 точками, так и вовсе без них.
В основном, «божьи коровки» и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами, огнёвками, листоедами и другими мелкими насекомыми. Лишь несколько видов являются травоядными, остальные взрослые особи агрессивны и активно ищут своих жертв, съедая в день по 70-100 тлей. Личинки же настолько неразборчивы в еде, что запросто могут съесть своих сородичей. Ещё одной отличительной особенностью «коровок» является их любвеобильность — они способны заниматься размножением десятки часов, постоянно меняя партнеров.
38076110_m.jpg

Птицы «божьих коровок» не любят. Дело в том, что если насекомое немного прижать или напугать, то оно сгибает лапки и из их суставов выделяется оранжевая жидкость, содержащая неприятно пахнущие и горькие вещества. Одно из таких веществ - сильно действующий яд кантаридин, вызывающий ожоги на поверхности кожи или поражения внутренних органов при попадании внутрь организма животного, решившего по незнанию полакомиться «божьей коровкой».

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (4)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3303
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3251
Почему лунатики ходят во сне?

untitled.jpeg

Лунатизм - явление загадочное и немного жутковатое, ведь люди, страдающие лунатизмом не только ходят во сне, но и могут произносить связные речи, водить машину и даже заниматься любовью! В чем же секрет ночной жизни лунатиков?
Прежде всего стоит отметить, что название этого явления давно устарело. Это понятие использовалось в древности, когда считали что так на людей действует луна. Упоминание о лунатизме встречается даже в Новом Завете, в Евангелии от Матфея.

Современное название этого расстройства сна - сомнамбулизм, то есть «снохождение» (от латинских слов somnus — сон и ambulare — ходить) и «парасомния», более общее название, объединяющее в себе ряд расстройств сна.
Учёные и психиатры уже несколько веков изучают это явление и на данный момент известно, что сомнамбулизм - это расстройство парасомнического спектра, при котором в состоянии сна люди совершают какие-либо действия. Это возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и толкает людей на действия, свойственные состоянию бодрствования.

Чаще всего этому расстройству подвержены дети и впечатлительные подростки. Количество информации, которое поступает к ним за день, не успевает переработаться и происходит нарушение фаз сна. Чаще всего к 14-15 годам Лунатизм проходит, но иногда может проявляться и во взрослом периоде жизни.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈