ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
1 октября


Международный день пожилых людей.
31797013.jpg
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
Этому шагу предшествовало принятие Венского плана действий по проблемам старения, который был согласован на Всемирной ассамблее по проблемам старения 1982 года и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в том же году.
В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей, содержащиеся в резолюции 46/91.

В 2002 году на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения был принят Мадридский план действий по проблемам старения, что стало поворотным моментом для решения проблем старения населения в XXI веке.


За последние десятилетия состав мирового населения резко изменился. С 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. Следует отметить, что в настоящее время численность женщин в возрасте 60 лет и старше превышает, по оценкам, численность мужчин соответствующего возраста на 66 миллионов. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше женщин почти в два раза больше, чем мужчин, а среди лиц, достигших столетнего возраста, — в 4–5 раз больше.
31796999.jpg
Согласно прогнозам, в период с 2017 по 2030 год число людей в возрасте 60 лет и старше вырастет на 46 процентов, с 962 миллионов до 1,4 миллиарда человек, превосходя численность молодежи и детей младше 10 лет. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

Рост числа пожилых людей будет самым стремительным в развивающихся странах. Азия станет регионом с наибольшим числом пожилых людей, а в Африке будет происходить пропорциональный рост населения всех возрастных групп. В этой связи необходимо уделять повышенное внимание конкретным потребностям и проблемам, с которыми сталкиваются многие пожилые люди. Также важно учитывать тот существенную роль, которую большинство пожилых мужчин и женщин могут продолжать играть в жизни общества при наличии необходимых условий. Права человека лежат в основе всех усилий в этом направлении.

В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет.
К 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, составив более 20 процентов мирового населения.
Наиболее значительный и стремительный рост численности пожилых людей будет отмечен в развивающемся мире, причем на азиатский регион придется самое значительное количество людей пожилого возраста, а на африканский — самое значительное увеличение доли пожилого населения.
Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Вместе с тем не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.

***
1 октября 1960 года состоялся выпуск первого автомобиля ЗАЗ-965 «Запорожец» - 60 лет.
31797081.jpg
1 октября 1960 года — это памятная дата для Запорожья. 55 лет назад на заводе «Коммунар» (позднее — Запорожский автомобильный завод) началось производство автомобиля ЗАЗ-965, известного в народе как горбатый «Запорожец».
В качестве внешнего прототипа был выбран итальянский «фиат». Однако первые же машины еще во время испытаний получили навеки прилепившиеся к ним прозвища: «консервная банка», «горбатый».
31797047.png
Все автомобили «Запорожец» имели ряд характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением консольно вывешенного двигателя за задней осью и коробки передач в пределах колёсной базы; кузов типа «двухдверный седан»; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением; независимая подвеска всех колёс; автономный бензиновый отопитель салона.
31797056.jpg
Экспортный вариант ЗАЗ-965А отправляли в Австрию и Финляндию.
А в 1967 году с заводского конвейера сошел новый автомобиль ЗАЗ-966 (над ним работали с 1962-го), и выпуск «горбатых» прекратился.
31797105.jpg
За шесть лет «Коммунар» изготовил их почти 300 тысяч.

***
1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров — приватизационных чеков.
31797432.png
Каждый россиянин мог прикупить «кусочек родины», но стать полноценными собственниками мало у кого получилось. Авторы экономической политики тех лет говорят, что приватизация была вынужденной мерой и преследовала цель создать класс частных собственников, чтобы гарантировать невозврат страны к коммунизму.
Приватизация госсобственности на самом деле стартовала не 1 октября 1992 года, а еще летом 1991 года. Был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР».
Каждому гражданину России Сбербанк должен был открыть именной приватизационный счет, на который должны были зачисляться деньги от продажи приватизируемого имущества. При этом закон не разрешал снимать средства с приватизационных вкладов другим лицам.
Однако план с приватизационными счетами не был реализован. Вместо открытия счетов населению решили раздать ваучеры. Бесплатно.

Номинальная стоимость ваучера составила 10 тыс. рублей, исходя из оценки госимущества — предприятий страны. Все активы, подлежавшие приватизации, оценили в 140 млрд руб.
31797451.jpg
Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс говорил тогда, что на один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга». Эту фразу многие россияне до сих пор считают примером вопиющего обмана со стороны властей.

На самом деле купить часть госсобственности по выгодной цене могли только работники приватизируемых предприятий.
Остальным, не занятым в производственной сфере, казалось, что выгоднее продать или вложить «эту бумажку» в чековый инвестиционный фонд. Эти фонды скупали за чеки акции приватизируемых предприятий.
Владельцам акций обещали большие барыши в будущем, но впоследствии большинство фондов просто исчезли, а акции предприятий достались совсем не простым гражданам.
Многие россияне вообще не представляли, что с этим ваучером делать. Цена ваучеров падала с каждым месяцем и дошла до 3−4 тысяч рублей к середине 1993 года.

От чековой приватизации сначала выиграли так называемые «красные директора» — руководители заводов и фабрик. Нередко они принуждали работников продавать свои акции, а для стимулирования этого процесса задерживали выплату зарплаты. В течение считанных месяцев некоторые персоны становились миллионерами и миллиардерами. Бывшие советские функционеры вдруг становились единоличными собственниками нескольких фабрик, заводов, яхт, пароходов.
Но поскольку «красные директора» тоже не отличались финансовой грамотностью и не очень-то желали развивать вверенный им актив, то в течение нескольких лет реальными владельцами частных заводов стали финансово-промышленные группы, нередко с криминальным прошлым.
Передел собственности сопровождался кровавыми разборками. Шальные приватизационные деньги стали питательной средой для появления класса олигархов. В последующем приватизационные деньги осели в инвесткомпаниях и частных банках, зарегистрированных в офшорах.
Сейчас многие признают, что чековая приватизация была и неэффективной, и несправедливой. Государство в итоге получило благодаря приватизации 60 млрд — смехотворную сумму.
Стоимость ваучера определялась тем, куда ты ее вложил. Если купил, например, акции «Газпрома», то оказался в выигрыше. Если отнес в какой-нибудь приватизационный фонд, то в итоге прогорел, скорее всего. Менеджмент и трудовые коллективы «Газпрома» неплохо заработали в итоге.
Критикам своей модели приватизации Чубайс ответил так: выбирать между честной и нечестной приватизацией тогда было невозможно. Выбор если и был, то «между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».
Приватизация с точки зрения интересов государства была вынужденной мерой. После распада СССР, последовавшего за этим экономического коллапса, после путча гэкачепистов не было другого варианта выйти из того положения.
Издержек в той приватизации было много, конечно, но идеальных моделей приватизации в принципе не бывает. А у нас и времени толком не было. Маргарет Тэтчер за 10 лет провела приватизацию 600 предприятий в Великобритании, и за это ее как только не склоняли в прессе. А мы ускоренно были вынуждены приватизировать тысячи заводов и фабрик.
Честным не досталось ничего.
Приватизацией в России были недовольны практически все. Люди не стали собственниками своей страны.
Фундамент нового строя был заложен на костях обманутых людей. Если посмотрите статистику суицидов тех лет, очень много было таких случаев, когда глава семейства сводил счеты с жизнью, не имея возможности прокормить семью.
С высоты прошедших лет понятно, что сегодня аналоги ваучерной приватизации, по сути, невозможны, а сама эта тема больше интересна историкам, чем тем, кто думает о механизмах разгосударствления экономики в настоящее время.

***
С 1 октября 1967 г в СССР стали выходить «цветные» тв-программы.
31797585.jpg
Открытие цветного ТВ было приурочено к 50‑летию Октябрьской революции. Впервые телевизионные программы в Советском Союзе начали выходить в цвете, это вызвало бурю восторгов у рядовых граждан и побудило их более активно приобретать телевизоры.
В СССР Работы по созданию возможности цветного телевещания начались еще в 50х годах, но остановиться решили на совместимой советско‑французской системе SЕСАМ. За два года до этого, в марте 1965 по политическим соображениям собственные разработки систем цветного телевидения в СССР приостановили и Советским Союзом и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве и присоединению к французской системе SECAM, которая с небольшими модернизациями была принята в качестве стандарта и работает до сих пор
31797583.jpg
В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров. «Любимчиком» советского населения стал телевизор «Рубин -714». Наверняка люди того времени хорошо его помнят. У него была достаточно большая на тот момент диагональ 61см. Длительный период цветные телевизоры продавались с заниженной ценой, чтобы предоставить покупателям возможность получить цветное телевидение по доступной цене и оценить его преимущества.
31797584.jpg
Для режиссеров, редакторов, операторов и художников были организованы специальные обучающие курсы по работе с цветным телевидением. Постепенно телецентры по всей стране переходили на создание и передачу программы цветного телевидения.

К 1977 году стали цветными все передачи Центрального телевидения, а в 1987 году цветное оборудование получили все периферийные телецентры.
В конце 80‑х годов у населения работало уже более 50 миллионов цветных телевизоров.
Увеличение объема цветных программ происходило медленно, а многочисленные предложения о закупке зарубежных телепрограмм для поддержки цветного вещания проходили через редко и только по особым случаям.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 780
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2036
всех Учителей с Праздником!

Советский - сегодня,
российский - завтра

Прикрепленный файл: С днем Учителя.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000

lOleg1966 написал:
[q]
всех Учителей с Праздником!
[/q]


Спасибо от всех учителей!
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
7 октября

7 октября 1604 года основан город Томск - 416 лет.
31857666.jpg
Другие названия Томска в древности: Томской, Томской город, Томь.
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.
31857642.jpg
Территория, где ныне расположен Томск, была заселена задолго до основания города, что подтверждается большим количеством археологических находок.
Ко времени прихода русских в конце XVI века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. Районом устья Ушайки (административный центр нынешнего города) и противоположенной ему территорией на левом берегу Томи владело татарское племя эушта, а южной частью нынешнего города — другое сибирскотарское племя, возглавляемое князем Басандаем, в северной части сегодняшнего Томска обитали телеуты и енисейские кыргызы, а в южную часть томского левобережья, в район Сенной Курьи и Калмацкого озера, на лето пригоняли свои табуны лошадей кочевники из Джунгарского ханства.
20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. К 27 сентября (7 октября) 1604 года все строительные работы были завершены.
31857651.jpg
Однако, к 1648 году старый острог пришёл в негодность, и на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки, был выстроен новый острог.
Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

***
7 октября 1949 года образована Германская Демократическая Республика (ГДР)
31857739.jpg
7 октября 1949 года состоялось образование нового европейского государства в рамках решившейся послевоенной судьбы Германии — на политической карте мира и Европы появилась страна, получившая название Германская Демократическая Республика (ГДР). Она существовала в Европе до 3 октября 1990 года.
Именно эта дата — 7 октября 1949 года — завершила официальный процесс разделения Германии на Западную и Восточную, каждая из которых пошла своим путём социально-экономического, политического и культурного развития. События послевоенных лет и разделение Германии и германского народа — это следствие итогов Второй мировой войны, а также послевоенных международных отношений между Советским Союзом и капиталистическим Западом.
31857727.jpg
После завершения Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны оккупации, одна из которых была советской. В мае 1949 года в американской, британской и французской зонах оккупации было создано государство, получившее название Федеративная Республика Германия.
Основной закон ФРГ подразумевал тот факт, что именно она является правопреемницей Германии, а Берлин — её столицей (несмотря на то, что Берлин находился в советской зоне оккупации и был поделён на Западный и Восточный). Таким образом, западные державы, учреждая ФРГ, полагали, что в её состав войдёт и советская зона оккупации в соответствии с юрисдикцией Западной Германии.
В ответ на это в советской зоне начался альтернативный процесс образования второго немецкого государства. 15 −16 мая 1949 года прошли выборы делегатов Немецкого народного конгресса, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, признанную пятью землями советской зоны оккупации.
На основании принятой конституции были созданы Палата земель Восточной Германии, Народная палата Восточной Германии, правительство Восточной Германии, учреждена должность президента Восточной Германии.
31857707.jpg
7 октября 1949 года было официально объявлено о создании нового государства — Германской Демократической Республики.
Дипломатические отношения между двумя Германиями были установлены только в 1973 году. Для Советского Союза ГДР была форпостом на границе со странами НАТО, и там постоянно дислоцировался значительный контингент советских войск.
https://eadaily.com/ru/news/20...ovanie-gdr

***
В этот день родились:

Раиса Семёновна Ку́ркина (1927) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР. 93 года
31857846.jpg
С 1950 по 1952 гг. была студенткой Московского института востоковедения. Там начала заниматься в самодеятельном театре «Каучук». И ей повезло познакомиться с Михаилом Ульяновым и Владимиром Этушем, которые ставили спектакли с самодеятельными актёрами. Они-то и убедили девушку поступать в Щукинское училище.

В 1956 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой), после которого поступила в Театр-студию киноактёра. Снялась в более чем шестидесяти фильмах, первый в 1955 году.
1955Гость с Кубани
1962 Дети Памира
1963 Живые и мёртвые
1967 Ташкент - город хлебный
1969 Белое солнце пустыни
1970 Белорусский вокзал
1970 Возвращение "Святого Луки"
1975 Афоня
1975 Звезда пленительного счастья
1977 Мимино
1996 Короли российского сыска

и другие.

***
Юрий Дмитриевич Саранцев (7 октября 1928 года, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации.
31857985.jpg
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма). С 1951 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1957 года — киностудии имени Горького.
Снимался в кино с 1951 года, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах. Он снимался в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «Жестокий романс», «Верные друзья» и многих других. Иннокентий Степанов в фильме «Жизнь прошла мимо» — одна из лучших работ актёра в кино.
31857958.jpg
Снялся в 117 фильмах. Много работал на дублировании фильмов. С 1954 года Юрий Саранцев был женат на актрисе Вере Петровой.

***
Новелла Николаевна Матвеева (7 октября 1934, Детское Село, Ленинградская область, СССР — 4 сентября 2016, Сходня, Московская область, Россия) — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.
31858014.jpg
В 1950—1957 годах работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.
С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР.
С конца 1950-х годов Новелла Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 сочиняла песни также на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру.

В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году — Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира. В первой половине 2010-х годов написала ряд стихотворений («Свободолюбцы», «Крым », «Контра», «Разгул» и некоторые другие), затронувших злободневные околополитические темы современной России.

***
Людмила Ивановна Тури́щева (род. 7 октября 1952, Грозный) — советская гимнастка. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Президент Федерации гимнастики Украины (1991—2000).
31858112.jpg
Свою первую золотую олимпийскую награду Людмила выиграла в 16-летнем возрасте, это произошло на Олимпийских играх в Мехико 1968 года. Впервые абсолютной чемпионкой мира Людмила стала в 1970 году в Любляне, в 1971 году прибавился титул абсолютной чемпионки Европы. Вскоре спортсменка переезжает из Грозного в Ростов-на-Дону, поступает в Ростовский педагогический институт, продолжая выступать на самом высоком уровне.
На XX Олимпийские игры в Мюнхене спортсменка приехала лидером советской сборной и завоевала две золотые награды в командном и личном многоборье. В 1973 году вновь стала абсолютной чемпионкой Европы, год спустя — абсолютной чемпионкой мира.
31858107.jpg
В 1975 году во время соревнований в Лондоне на Кубок мира Турищева выполняла упражнения на разновысоких брусьях. Когда упражнение приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится, но довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Турищева поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста, не оглянувшись на рухнувшие брусья.
На своей третьей Олимпиаде в Монреале Турищева, капитан советской гимнастической сборной, завоевала золото в командном первенстве, две серебряные награды за выполнение вольных упражнений и опорного прыжка и бронзовую награду в личном многоборье. Сразу после завершения Олимпийских игр она ушла из большого спорта, переквалифицировавшись в тренера. В общей сложности за свою спортивную карьеру Людмила Турищева получала награды разных турниров и соревнований 137 раз.
31858129.jpg
В 1998 году Людмила Турищева была включена в Международный зал славы гимнастики, расположенный в американском городе Оклахома-Сити.
С 1977 года замужем за выдающимся советским легкоатлетом Валерием Борзовым. После свадьбы переехала в Киев. Дочь Татьяна (род. 1978) — модельер, живёт с мужем в канадском городе Торонто.

***
Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012.
31858143.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 780
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2036
Поздравляю всех Форумчан
с Красным Днем календаря!!!

Прикрепленный файл: 7 ноября.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
В новом сезоне буду публиковать в основном о событиях с "круглыми" датами,юбилеях.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
10 ноября.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
32251078.png
Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).

История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
32251084.jpg
Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.
32251102.jpg
В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

***
День памяти

ПРЕПОДОБНОГО ИОВА, ИГУМЕНА ПОЧАЕВСКОГО.
32251152.jpg
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции.
В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.
В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии.
После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю.
Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.

День Памяти

СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ, НАРЕЧЕННОЙ ПЯТНИЦЕЮ.


32251197.jpg

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии,в Малой Азии, в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки.
За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием.
С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов.
В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни.
Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье.
По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
12 ноября 120 лет со дня рождения Маргарет Митчел (1900-1949), американской писательницы.

32261287.jpg

Margaret Munnerlyn Mitchell
родилась 8 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия) в семье адвоката Юджина Митчелла и суфражистки Марии Изабеллы, часто упоминаемой как Май Белль.

Их предки по отцу были беглыми ирландцами, по матери — беглыми французами.Семья Митчелла по отцовской линии была потомками Томаса Митчелла, родом из Абердиншира (Шотландия), который в 1777 году поселился в графстве Уилкс (шт. Джорджия) и был участником войны за независимость США.
Прадед Митчелла по материнской линии, Филип Фицджеральд, эмигрировал из Ирландии и в итоге поселился на рабовладельческой плантации недалеко от Джонсборо (шт. Джорджия), где у него со своей женой Эленор был один сын и семь дочерей. Бабушка и дедушка Митчелл, Энни Фицджеральд и Джон Стефенс, поженились в 1863 году; дедушка также эмигрировал из Ирландии и стал капитаном в армии КША. Джон Стефенс был процветающим застройщиком недвижимости после гражданской войны и одним из основателей трамвайной компании Gate City Street Railroad.
Детство Маргарет прошло в атмосфере рассказов о событиях недавней эпохи, чему помогало и то, что отец её был председателем местного исторического общества. Так впечатлительный ребёнок с детства жадно впитывал истории о Гражданской войне, которые рассказывали родители, знавшие о войне не понаслышке. Два деда Маргарет Митчелл сражались на стороне южан: один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозг; другой долго скрывался от победителей-янки.


32261351.jpg
Своё образование будущая писательница начала в Вашингтонской семинарии, а в 1918 году поступила в престижный женский Смитский колледж в штате Массачусетс.
Она возвратилась в Атланту, чтобы взять управление хозяйством на себя после смерти матери во время пандемии «испанского» гриппа в 1918 году. В этом же году в жизни Маргарет произошло ещё одно трагическое событие: во Франции погиб её жених лейтенант Генри, и каждый год в день его смерти она посылала его матери цветы.
В биографии Митчелл просматривается история Скарлетт О'Хары. Маргарет была дерзкой, смелой и умной женщиной.

В 1922 году под именем Пегги (её школьное прозвище) Митчелл поступила на работу в газету «Атланта Джорнал», став со временем ведущим репортёром.

32261428.jpg
Свадьба Маргарет Митчелл и ее первого мужа Берриена Апшоу. Слева - будущий муж Джон Марш.


В том же году она вышла замуж за Беррьена Киннарда Апшоу, однако спустя уже несколько месяцев они развелись. О первом браке известно лишь то, что Митчелл не расставалась с пистолетом до тех пор, пока её супруг не был найден убитым где-то на Среднем Западе.
В 1925 году она вышла замуж за страхового агента Джона Марша. Травма лодыжки, полученная в 1926 году, сделала работу репортёра невозможной. Митчелл ушла из газеты и с той поры вела жизнь обычной провинциальной леди, как себя и называла, поселившись с мужем неподалёку от прославленной ею Персиковой улицы.

Маргарет Митчелл – писательница, всемирную известность которой принес роман «Унесенные ветром». Книгу впервые опубликовали в 1936 году. Ее перевели на разные языки и переиздавали более 100 раз. Произведение часто называли «книгой века», так как по популярности роман даже в 2014 году превосходил прочие самые продаваемые сочинения.

Поощряемая мужем, Маргарет начала работу над романом, которая продолжалась десять лет. Эпизоды писались случайно, затем собирались воедино.
Автор сама серьёзно занималась делами вокруг продажи романа, устанавливая права и отчисления, контролируя издания на других языках. Однако все предложения об использовании названия романа и имён героев (Скарлетт, Ретт) в рекламных целях Митчелл наотрез отвергала, как и просьбы дать интервью или снять фильм о себе.
Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги.
32261394.jpg
Книгу выпустило издательство «Макмиллан» в 1936 году. Спустя год Маргарет Митчелл стала обладательницей Пулитцеровской премии. С первых дней статистика продаж романа зашкаливала. За первые 6 месяцев разошелся тираж свыше 1 млн. Сегодня книга продается по 250 тыс. экземпляров в год. Произведение переведено на 27 языков и только в США переиздавалось более 70 раз.

32261446.jpg
Маргарет Митчелл во время Второй мировой войны работала в Красном Кресте.

Права на экранизацию романа Митчелл продали за $50 тыс., и эта сумма была рекордной.
В 1939 году на экраны вышел фильм Виктора Флеминга по роману Митчелл. Он получил 8 статуэток «Оскар». Роль Ретта Батлера исполнил Кларк Гейбл, а Скарлетт сыграла Вивьен Ли.
32261386.jpg

Вечером 11 августа 1949 года, когда Митчелл шла в кино с мужем на фильм «Кентерберийская история», её сбил автомобиль.Спустя 5 дней она скончалась, не приходя в сознание.
Маргарет Митчелл Марш похоронена на кладбище Окленд в Атланте, штат Джорджия. Её муж, Джон Марш, умер в 1952 году и был похоронен рядом с женой.
32261469.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
13 ноября – 170 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894), английского писателя.

32273528.jpg

Имя Роберта Льюиса Стивенсона(Robert Louis Balfour Stevenson) с детства знакомо всем, кто не представляет жизни без книги. Невероятные и захватывающие приключения, которые поджидают героев его произведений на каждом шагу, не раз заставляли читателей часами просиживать за страницами «Острова сокровищ» и «Черной стрелы». И хотя именно эти произведения считаются самыми известными в библиографии писателя, список книг Стивенсона не ограничивается ими.

Будущий писатель родился в Эдинбурге(Шотландия) 13 ноября 1850 года. Отец мальчика владел необычной профессией — был инженером, проектировавшим маяки. С раннего детства мальчик много времени лежал в постели — серьезные диагнозы заставляли родителей беречь сына.
Стивенсону диагностировали круп, а позднее и чахотку (туберкулез легких), которые в те времена часто становились смертельными. Поэтому маленький Роберт много времени проводил в «одеяльной стране» - так писатель позднее напишет о детстве.
32273530.jpg
Возможно, постоянные ограничения и постельный режим и помогли воображению Роберта Льюиса Стивенсона развиться настолько, что тот начал придумывать воображаемые приключения и путешествия, которые не мог совершить в жизни. Кроме того, няня мальчика воспитывала в нем литературный вкус и чувство слова, читая стихотворения Роберта Бернса и рассказывая сказки перед сном.
32273571.jpg
Среднее образование получил в Эдинбургской академии, высшее — в Эдинбургском университете, где сначала учился на инженера. В 1871 году получил серебряную медаль на конкурсе Шотландской академии за работу «Новый вид проблескового огня для маяков», после чего неожиданно для всех перешёл на юридический факультет, который окончил в 1875 году.
Уже в 15 лет Роберт Льюис Стивенсон закончил первое серьезное произведение, получившее название «Пентландское восстание». Отец Роберта поддержал сына и издал эту книгу в 100 экземплярах за собственные деньги в 1866 году.
Примерно в то же время Стивенсон, несмотря на состояние здоровья, начал путешествовать по родной Шотландии и Европе и записывать впечатления и случаи из поездок. Позднее эти очерки вышли под обложкой книг «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».
В студенческие годы хотел жениться на Кэт Драммонд, певице из ночной таверны, но не сделал этого под давлением отца.
Став постарше, Роберт Льюис Стивенсон поступил в эдинбургскую академию, а затем и в Эдинбургский университет. Поначалу молодой человек пошел по стопам отца и начал изучать инженерное дело. Однако позднее перешел на факультет юриспруденции и в 1875 году стал дипломированным юристом.
Первым серьезным произведением Стивенсона, принесшим писателю известность, стал рассказ под названием «Ночлег Франсуа Вийона».
32273798.jpg
А уже в 1878-м прозаик, находясь в очередной поездке во Франции, заканчивает цикл рассказов, вышедших как единое целое.
Этот сборник получил название «Клуб самоубийц» и позднее стал одним из самых известных произведений Стивенсона. «Клуб самоубийц», а также цикл рассказов «Алмаз раджи», были напечатаны во многих литературных журналах Европы. Постепенно имя Стивенсона становилось узнаваемым.
32273826.jpg

Однако серьезную славу писатель узнал в 1883 году, когда был напечатан, пожалуй, лучший роман Стивенсона - «Остров сокровищ». Как и многие гениальные произведения, эта книга началась с шутливых рассказов, которыми Стивенсон развлекал своего маленького пасынка. Роберт Льюис даже нарисовал для мальчика карту придуманного острова, которая почти без изменений была напечатана в предисловии к изданию.
32273828.jpg

Постепенно разрозненные эпизоды начали складываться в полноценный роман, и Стивенсон сел за бумагу. Изначально писатель дал книге название «Корабельный повар», но позднее изменил его на «Остров сокровищ». В этом произведении, как признавался Стивенсон, отразились его впечатления от книг других авторов — Даниэля Дефо и Эдгара По. Первыми читателями готового романа стали пасынок писателя и отец, но вскоре о книге заговорили и другие любители приключенческой литературы.
32273936.jpg
Следующей из под пера писателя выходит «Черная стрела», в 1885 году появляется «Принц Отто» и культовая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Годом позднее Роберт Льюис Стивенсон закончил работу над очередным сборником рассказов, получившим название «И еще новые тысяча и одна ночь» (или «Динамитчик»).
32273971.jpg

Примечательно, что Стивенсон писал и стихи, однако относился к стихотворным экспериментам как к дилетантству и даже не пытался публиковать их. Но часть стихотворений писатель все же собрал под одной обложкой и решился издать. Так появился сборник поэзии Стивенсона, навеянный воспоминаниями о детских годах. На русском языке стихотворения вышли в 1920 году и получили переводное название «Детский цветник стихов». Позднее сборник несколько раз переиздавался и изменял первоначальное название.
32273977.jpg


Семья.

В 1876 г. Стивенсон вместе с другом Уильямом Симпсоном совершил путешествие на байдарках по рекам и каналам Бельгии и Франции. Во французской деревне Барбизон, которая стала центром Барбизонской художественной школы, Стивенсон познакомился с Фрэнсис (Фанни) Матильдой Осборн.
32274159.jpg
Эта замужняя женщина, бывшая старше Стивенсона на десять лет, увлекалась живописью и поэтому находилась среди художников. Вместе с ней в Барбизон приехали шестнадцатилетняя дочь (будущая падчерица Изабэль Осборн, впоследствии писавшая произведения Стивенсона под диктовку) и девятилетний сын (будущий пасынок и соавтор писателя Ллойд Осборн).

Они очень долго шли друг к другу, были друг для друга находкой судьбы. Те 14 лет, которые они прожили вместе, они поддерживали, дополняли друг друга, составляли одно целое. Ему было 26 лет, ей 36.Общих детей у пары не было.
У любви свои причуды, свои странности. Этот брак был лишён всякого расчёта, он был по душе.
Судьба и болезнь Стивенсона бросает их по планете, вопросы заработка. Но свой дом они находят в южных морях на архипелаге Полинезия, на Самоа.
У Стивенсона был собственный двухэтажный деревянный дом в деревне Ваилима.
32274122.jpg
Местные жители проложили к дому дорожку, назвав её «Тропа любящих сердец». Впоследствии в доме находилась резиденция местных властей.
32274197.jpg
Там Стивенсон получил прозвище вождя-рассказчика. Тогда он был уже знаменитым писателем благодаря своему роману «Остров сокровищ», который принёс ему мировую известность. На Самоа он становится ещё и национальным героем.
32274239.jpg
Вместе со своим пасынком Ллойдом Осборном Стивенсон написал романы из современной жизни «Несусветный багаж» (The Wrong Box, 1889, русский перевод — 2004); «Потерпевшие кораблекрушение» (The Wrecker 1892, русский перевод — 1896, этот роман особенно ценил Хорхе Луис Борхес); «Отлив» (The Ebb-Tide, 1894).

Умер Стивенсон 3 декабря 1894 года от инсульта на острове Уполу в Самоа. C утра и до вечера он писал «Уира Гермистона», дойдя почти до середины. Потом спустился в гостиную, пытался развлечь жену, которая была в мрачном настроении. Собрались ужинать, Стивенсон принёс бутылку бургундского. Внезапно он схватился за голову и крикнул: «Что со мной?» К началу девятого его уже не было в живых.
Самоанцы, называвшие Стивенсона Тузиталой («рассказчиком»; писатель рассказывал им, например, историю о сатанинской бутылке, отражённую потом в сказочной повести из сборника «Вечерние беседы на острове»), подняли его, покрытого британским флагом, на вершину горы Веа, где и похоронили. Могила сохранилась, над ней прямоугольное бетонное надгробие, на котором написаны восемь строк из «Реквиема» Стивенсона.
В 1957 году советский писатель Леонид Борисов написал биографию Роберта Льюиса Стивенсона, получившую название «Под флагом Катрионы».
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3247
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3000
В новом сезоне буду рассказывать в основном о событиях с "круглыми" датами,юбилеях.



16 ноября – 120 лет со дня рождения Николая Федоровича Погодина (настоящая фамилия — Стука́лов), советского драматурга.
32315940.jpg
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1951). Кавалер двух орденов Ленина (1939, 1960).

Печатался с 1920. Разъездной корреспондент «Правды» (1922-32). Опубликовал сборники очерков «Кумачовое утро», «Красные ростки» (оба - 1926).
События и герои, о которых писал Погодин - журналист, перешли в первые его пьесы. От образа коллективного героя - рабочей массы строителей-сезонников в «Темпе» (1929, пост. 1930)
Он шел к созданию индивидуальных характеров: «Поэма о топоре» (1930, пост. 1931), «Мой друг» (1932), «После бала» (1934) и др.; от репортажной интонации первых пьес - к фабульной остроте «Аристократов» (1934).
Пьесы Погодина о тружениках первой пятилетки сыграли важную роль в сближении сов. театра с социалистической действительностью, в драматургической и сценической разработке образа современника. Для них характерна свободная архитектоника. Драматическое действие нередко переносится в заводской цех, на строительные площадки и колхозные поля.
32315981.jpg
Трилогия о рождении и первых шагах Советского государства, в центре которой образ Ленина, - «Человек с ружьем» (1937; Государственная премия СССР, 1941, одноименный фильм, 1938), «Кремлевские куранты» (1940; пост. 1942, новая редакция 1955, пост. 1956), «Третья патетическая» (1958, пост. 1959) - значительное достижение драматургии социалистического реализма (Ленинская премия, 1959).
32315984.jpg
Через судьбы героев показаны движущие силы революции, ее преобразующее воздействие на людей; раскрывается многогранная деятельность Ленина.
32315991.png
Трилогии свойственно соединение публицистики с лирикой, широты охвата событий с психологической углубленностью в обрисовке действующих лиц.
В ряде комедийных произведений Погодина, сценарии фильма «Кубанские казаки» (1950; Государственная премия СССР, 1951) сказалось ослабление конфликтности.
32315994.jpgУкрупнение социальных масштабов и обострение нравственных коллизий наметилось в комедии «Когда ломаются копья» (1953), драме «Сонет Петрарки» (1956).
В 50-е гг. Погодин особый интерес проявлял к исследованию нравственного облика, характера советской молодежи: пьесы «Маленькая студентка» (1958), «Голубая рапсодия» (1961) и др.; роман «Янтарное ожерелье» (1960).
Погодин - драматург, публицист и критик - сыграл значительную роль в развитии советского театра.
Был главным редактором журнала «Театр» (1951-60). Награжден 2 орденами Ленина, а также медалями.
32316015.jpg
Сын Погодина Олег Стукалов (1928—1987) — драматург и киносценарист, в частности автор сценария фильма «Кремлёвские куранты» по пьесе отца. Дочь Погодина Татьяна вышла замуж за внука К. И. Чуковского Николая.
Н. Ф. Погодин умер 19 сентября 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈