Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
20 мая.

Всемирный день пчёл.
30564090.jpg
Пчёлы – полезнейшие насекомые, которые трудятся на пользу человека уже многие тысячи лет. А живут они на планете не менее 50-80 млн лет, по мнению учёных.
30564096.jpg
Изначально люди собирали мёд диких пчёл, но постепенно «приручили» их, чтобы пользоваться всеми полезными продуктами пчеловодства – не только мёдом, но и прополисом, пергой, маточным молочком и воском. Изображения изготовленных человеком ульев датированы 3 тыс. лет до н. э. – такие рисунки находили на территории Древнего Египта и Израильского царства.

***
День рождения джинсов.
30564262.jpg
Джинсы сегодня стали наиболее оптимальным вариантом одежды на все случаи жизни, причем для представителей обоих полов.
Если раньше любители обтягивающей котоновой обновки предпочитали классический покрой брюк, то сейчас этот вид одежды стал признанным фаворитом на модных подиумах и стремительно изменяется - брюки из джинсовой ткани модельеры украшают стразами, аппликациями, необычными вставками, они становятся все более нарядными и даже изысканными.
У джинсов есть своя увлекательная история - 20 мая более 140 лет тому назад фирмой Levi Strauss & Co был зарегистрирован счастливый патент, и начался выпуск прототипов современных джинсов.

Классическая история изобретения джинсов звучит примерно так: Леви Страусс, приехавший в Сан-Франциско в 1850-х, во время калифорнийской золотой лихорадки, придумал для старателей прочные штаны с карманами, сшитые из брезента, окрашенного в цвет индиго. На самом деле эта история —
  • миф чистейшей воды.
    В 1845 году в возрасте 16 лет Лёб Страусс, уроженец Баварии, с матерью и двумя сестрами сошел на американскую землю в Нью-Йорке, где семью встречали два старших брата.
    Лёб вскоре сменил имя на Леви и активно включился в семейный бизнес братьев — торговлю мануфактурой. С началом калифорнийской золотой лихорадки Леви решил податься в Сан-Франциско, где в 1853 году основал компанию Levi Strauss (через 10 лет переименованную в Levi Strauss & Co.).Он не собирался мыть золото, зато хорошо понимал, что старателям понадобятся ткани для одежды, палаток, фургонов.
    Поэтому Леви занялся торговлей мануфактурными товарами. К 1870-м он уже был известным человеком в Сан-Франциско.
    Здесь в игру вступает еще один человек — Якоб Дэвис.
    Родившийся в Риге в 1831 году, он переехал в Америку в 1854-м. Судьба бросала его по разным городам США и Канады, пока он, наконец, попутно пару раз разорившись, не осел в городке Рино, штат Невада, где открыл небольшую швейную мастерскую, основной продукцией которой стало брезентовое покрытие для фургонов и палаток.
    В 1870 году одна из клиенток пожаловалась Дэвису, что на ее мужа «штанов не напасешься» — быстро изнашиваются, и предложила ему $3 за изготовление особо прочных рабочих брюк из парусины.
    Поскольку прочность оговаривалась особо, Дэвис решил усилить углы карманов медными заклепками, которыми обычно скреплялась конная упряжь.
    Решение оказалось удачным. Износостойкость конструкции была столь велика, что к Дэвису повалили клиенты: за следующие 18 месяцев он продал более 200 «проклепанных» штанов (сначала из парусины, потом из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано Serge de Nimes, золотоискатели называли ее «деним»).
    Другие портные тоже начали использовать эту конструкцию, и Дэвис решил запатентовать ее. Но ему не нужен был патент ради патента, и он решил привлечь инвестора для основания своего бизнеса. И тогда, в 1872 году, он написал своему постоянному поставщику тканей. Этим поставщиком был Леви Страусс.
    30564201.jpg
    Получив письмо Дэвиса, где изобретатель описывал «клепаную» конструкцию, а также успех продукции, Леви Страусс заразился его энтузиазмом.Особенно его впечатлила цена штанов, которые Дэвис продавал по $3 за пару — для рабочей одежды эта цена была необычно велика, что свидетельствовало о наличии высокого спроса.В ответном письме Леви Страусс пригласил Дэвиса возглавить производство штанов с заклепками, сделав его своим компаньоном. 20 мая 1873 года компаньоны получили патент за номером 139121 на «Усовершенствование крепления карманов».

Так родились джинсы (название произошло от ткани, напоминающей деним, но менее плотной), ставшие в XX веке настоящей американской иконой, символом свободы и независимости.
30564153.jpg
Первые удобные и практичные брюки предназначались для фермеров, а были пошиты они из конопляной парусины.
Стоит отметить, что в продаваемой сегодня коллекции джинсов есть модель – рекордсмен. Речь идет о 501 модели брюк, собственно, этот набор цифр отражает название образца ткани, из которой был пошит фаворит Levi Strauss, принесший компании невиданный успех.

***
ВОСПОМИНАНИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ в 351 году.
30564361.jpg
После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом.
В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца.
30564382.jpg
Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением.
Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32 - 33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий.
Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.

О совершившемся чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл (350 - 387) известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере.
Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
21 мая.

Международный день чая.
30575183.jpg
Сегодня празднуется необычный праздник – Международный день чая. В основном его широко отмечают страны, в экономике которых производство чая играет важнейшую роль (Шри-Ланка, Индия, Кения, Танзания, Китай и др.), но в последнее время, учитывая существенно возросшее количество разнообразного чая в продаже, поклонников этого дня становится все больше. В том числе и в России.
30575187.jpg
Главная цель праздника не только в том, чтобы популяризировать этот напиток, но и в том, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам. В частности, к продаже некачественного чая, большому количеству подделок и отсутствию четкого ценового регулирования.

Считается, что чай придумал китайский император Шен Нунг еще в третьем тысячелетии до нашей эры, когда опустил листья чайного дерева в горячую воду. Однако быстрыми темпами интерес к чаю как к напитку начал расти только в 400-500 гг. до нашей эры. Тогда начали исследовать его лечебные свойства и изучать способы выращивания и правильного заваривания. В Европе и в России чай появился только во второй половине 18-го века.

О купаже чая можно прочитать в моём дневнике здесь https://forum.vgd.ru/3774/107016/20.htm

***
21 мая 1853 года в Лондоне представлен первый в мире аквариум.
30575478.jpg

Аквариумистика своими корнями уходит в столь далекое прошлое, что предстоит открыть ещё много страниц в её удивительной истории. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны.
Начало аквариумистике с серьёзным научным подходом по выведению декоративных рыб, было положено в Китае, во время правления династии Тан (618—907 гг.).
30575470.gif
Научные работы по изучению гидробиологии с описанием известных на тот момент видов рыб были проведены Аристотелем, Теофрастом и Люциусом Апулеем.
Декоративные бассейны для содержания рыб, какие устраивали богатые римляне, назывались писцинами.

В 1728 году в теплицах английского герцога Ричмондского впервые были созданы условия для нереста золотых рыбок, специалистам удалось выкормить мальков.
30575489.jpg
В 1797 году в Тюрингии выходит первая книга «Природная история домашних животных», её автор И. М. Бехштейн (Johann Matthäus Bechstein) описывает как содержать в неволе вьюна и золотую рыбку. Эта книга становится первым руководством по аквариумистике. В то время рыб содержали в банках из стекла и фарфора, деревянных чанах и небольших искусственные прудах.
30575486.jpg
В 1841 году появился первый аквариум (англ. aquarium) в современном понимании этого слова. В аквариуме содержались растения и аквариумные рыбки. Английский учёный Н. Вард (Nathaniel Bagshaw Ward) (1791—1868), известен тем, что в 1829 году начал выращивать растения в стеклянных сосудах[en] и так случайно стал одним из прародителей современного аквариума. Вард поселил в стеклянный сосуд золотых рыбок вместе с растением валлиснерией.
В 1844 году открыт Берлинский зоопарк, где только к 1913 году построен аквариум.

В 1853 году Э. А. Росмеслер (Emil Adolf Rossmaessler) и Ф. Госсе дали название изобретению Н. Варда.
Немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер дал название — «Aquarien».

В это же время в трудах Ф. Госсе употребляется слово — «Aquaraum» — «аквариум» (аква — вода, раум — помещение).
21 мая открывается первый публичный аквариум в Лондоне.

30575473.jpg
Вслед за Лондоном открываются публичные аквариумы в других европейских городах — в Вене (1860), в Париже (1861), в Берлине (1869).
В 1865 году открылись первые публичные аквариумы в США — в Нью-Йорке и в Бостоне.

30575507.jpgВ 1869 году французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику первых экзотических рыб — макроподов, привезенных на военном корабле «Императрица» из Китая. В 1874 году он же ввел в аквариумистику второй тропический вид — петушков.
В 1904 году открылся публичный аквариум в Московском зоопарке.

***
21 мая 1471 года,в Нюрнберге,родился немецкий живописец, гравёр и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса - Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer).
30575556.jpg
Автопортрет в одежде, отделанной мехом,1500 г.

Дюрер - основоположник сравнительной антропометрии. Помимо перечисленного оставил заметный след в военно-инженерном деле разработкой теории фортификации. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.

Будущий художник родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге, в семье ювелира Альбрехта Дюрера, прибывшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века, и Барбары Хольпер. У Дюреров было восемнадцать детей, некоторые, как писал сам Дюрер Младший, умерли «в юности, другие, когда выросли».
В 1524 году из детей Дюреров были живы только трое — Альбрехт, Ханс и Эндрес.
Его отец, Альбрехт Дюрер Старший, свою венгерскую фамилию Айтоши (Ajtósi, от названия села Айтош, от слова ajtó — «дверь») буквально перевёл на немецкий как Türer; впоследствии она трансформировалась под влиянием франкского произношения и стала писаться Dürer.

C 1477 года Альбрехт посещал латинскую школу. Поначалу отец привлекал сына к работе в ювелирной мастерской. Однако Альбрехт пожелал заниматься живописью.Начиная с 1489 года, он трудился в студии художника Михаэля Вольгемута. У Вольгемута Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву.
По окончанию обучения отправился в путешествие, побывал в Колмаре, Базеле, Страсбурге, а в 1494 году в Италии. Во время путешествий Дюрер добывает множество знаний из первоисточников. Так многому научился у Мартина Шонгауэра, известнейшего гравера того времени.
Находясь в Италии, Дюрер увлекся стилем Мантегны и Беллини. Внимательно наблюдая за реалистичными деталями в живописи, Дюрер развил рациональную систему перспективы, а также человеческих пропорций. Однако кроме этого Дюрер создавал полотна под влиянием воображения (например, «Four Horsemen of the Apocalypse»). В 1498 году он выполнил серию громадных гравюр на тематику пророческих предвидений.
После 1500 года Дюрер начинает больше интересоваться историей искусств, а его гравировочные работы насыщаются множеством мелких деталей. В первом десятилетии 16 века Дюрер создал две серии гравюр «Passion of Christ», «Life of the Virgin».
30575740.jpg
В 1505 году он совершил вторую поездку в Италию. Он остался в Венеции примерно на два года. Его чувственное восприятие окружающего мира отразилось на множестве полотен, в том числе акварельных, изображающих растительный и животный мир. Кроме того он создал превосходную серию пейзажей Альп, выполненную во время его путешествия в Италию.
30575752.jpg
В 1502 году Дюрер отправился в Нидерланды, где он был признан как мастер. Таким образом, Дюрер стал первым немецким художником, признанным за пределами своей родины. Во второй декаде 16 века Дюрер сосредоточенно работал над переводом световых и тональных эффектов в графику.

Некоторое время он провёл в Страсбурге. Здесь он создал свой «Автопортрет с чертополохом» (1493) и отправил его в родной город.
30575728.jpg
Возможно, этот автопортрет знаменовал собой начала нового этапа в личной жизни художника и был предназначен в подарок его невесте.

7 июля 1494 года Дюрер вернулся в Нюрнберг и вскоре женился на дочери друга своего отца, медника, музыканта и механика, Агнесе Фрей. Дюреры породнились с семьёй, занимавшей в Нюрнберге более высокое положение: Ханс Фрей, владелец мастерской по изготовлению точных инструментов, был членом Большого Совета города, а мать Агнес происходила из обедневшего дворянского рода.
С женитьбой повысился социальный статус Дюрера — теперь он имел право завести собственное дело.

Однако сама семейная жизнь художника, по-видимому, сложилась неудачно: супруги были слишком разными людьми, сохранившиеся письма Дюрера свидетельствуют о том, что между ним и женой не было согласия.
Брак был бездетным, известно, что оба брата художника: Эндрес (1484—1555), золотых дел мастер, и Ханс (1490—1538), живописец и гравёр, впоследствии придворный художник Сигизмунда I, также умерли, не оставив потомства.


В 1495 году Дюрер в Нюрнберге открыл собственную мастерскую и в течение последующих десяти лет создал значительную часть своих гравюр.
В 1505 году Дюрер уехал в Италию. Причина поездки неизвестна. Возможно, Дюрер хотел не только заработать, но и собирался решить дело с копированием его гравюр художником Маркантонио Раймонди.
Знакомство с венецианской школой оказало сильное влияние на живописную манеру художника, несмотря на то, что картина «Праздник венков из роз» испорчена неумелыми реставрациями, она ясно демонстрирует это. По словам самого Дюрера, эта работа заставила признать тех художников, кто считал его лишь успешным гравёром, что он также настоящий живописец.
Италию Дюрер покинул в 1507 году, и, видимо, неохотно: в одном из последних венецианских писем Пиркгеймеру он замечает: «Здесь [в Венеции] я — господин, в то время как дома — всего лишь паразит». Биографы Дюрера дают разные объяснения этим словам: одни считают, что так он обозначил разницу в отношении к художнику в Италии и в его родном Нюрнберге, другие видят в них отражение его сложных семейных отношений.
В 1511 году Дюрер по заказу нюрнбергского купца Маттиаса Ландауэра написал алтарь «Поклонение Святой Троице» («Алтарь Ландауэра», Музей истории искусств, Вена).
30575716.jpg
С 1507 по 1512 год Дюрер выполняет множество гравюр на заказ, а также серии религиозных гравюр («Жизнь Марии», «Большие страсти», «Малые страсти», «Страсти на меди»), предназначенные для продажи.
В 1512 году Дюрер по заказу императора Священной Римской империи Максимилиана I создал иллюстрированную «Книгу фехтования» («Das Fechtbuch»).
Летом 1518 года Дюрер представлял город Нюрнберг на рейхстаге в Аугсбурге, где выполнил графические портреты Максимилиана I, Альбрехта Бранденбургского, живописный — Якоба Фуггера и других знаменитых участников съезда.
30575704.jpg

С 1512 года главным покровителем художника становится император Максимилиан I.
30575694.jpg
В 1513 году художник вместе с другими ведущими немецкими мастерами принял участие в иллюстрировании (рисунки пером) одного из пяти экземпляров «Молитвенника императора Максимилиана».
Максимилиан предложил художнику освобождение от городских налогов, однако против этого выступил Совет Нюрнберга. Также Дюрер получил от Максимилиана грамоту (Freibrief), защищавшую от копирования его гравюры на дереве и меди. В 1515 году, по ходатайству Дюрера, император назначил ему пожизненную пенсию в размере 100 гульденов в год, из сумм, вносимых городом Нюрнбергом в императорскую казну.
Дюрер разделял взгляды «иконоборцев», выступавших против обожествления «чудотворных» изображений, однако, как явствует из «Посвящения Пиркгеймеру» в трактате «Руководство к измерению…», не настаивал на том, чтобы произведения искусства были удалены из церквей.
Даже если Дюрер не был иконоборцем, роль искусства в религии в последние годы жизни он подверг переоценке.
В 1520 году художник, уже обретший европейскую славу, вместе с женой предпринимает путешествие в Нидерланды. Со смертью своего покровителя, императора Максимилиана, Дюрер лишился годовой пенсии: нюрнбергский Совет отказался без указания нового императора продолжать выплату.

В конце жизни Дюрер много работал как живописец, в этот период им созданы самые глубокие произведения, в которых проявляется знакомство с нидерландским искусством. Одна из важнейших картин последних лет — диптих «Четыре апостола», который художник преподнёс городскому Совету в 1526 году.
30575683.jpg
В Нидерландах Дюрер стал жертвой неизвестной болезни (возможно, малярии), от приступов которой страдал до конца жизни.
До последних дней Дюрер готовил к печати свой теоретический трактат о пропорциях. Скончался Альбрехт Дюрер 6 апреля 1528 года у себя на родине в Нюрнберге.

По словам Иоахима Камерария, внешний облик Дюрера соответствовал его «благородному духу». Он был приятным собеседником, с речью «сладостной и остроумной». Все знавшие художника считали его достойным, «превосходнейшим» человеком, он стремился к добродетели, но не был ни мрачным, ни высокомерным. Дюрер умел наслаждаться жизнью «и даже в старости пользовался благами музыки и гимнастики в той мере, в какой они доступны этому возрасту».

***
21 мая родилось много российских,советских знаменитостей.

30576077.jpg
Вера Владимировна Алтайская (21 мая 1919, Петроград — 28 декабря 1978, Москва) — советская актриса театра и кино, ставшая популярной благодаря своим великолепным острохарактерным ролям в детских сказках и комедиях.

30576049.jpg
Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) —
советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

30575980.jpg
Валентина Ивановна Караваева (настоящее имя Алла, в замужестве Чапмен; 21 мая 1921, Вышний Волочёк, Тверская губерния — декабрь (предположительно 25-го) 1997, Москва; на могиле датой смерти указано 12 января 1998) — советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
В 1940 году Валентина Караваева окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм», мастерская Ю. Я. Райзмана. Он взял её на главную роль в своем фильме «Машенька». После выхода фильма, в 1943 году, вся съёмочная группа получила Сталинскую премию второй степени, и Караваева в 21 год стала самым молодым её лауреатом.

30575993.jpg
Борис Львович Васильев (21 мая 1924, Смоленск — 11 марта 2013, Москва) —
русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000).
Произведения: А зори здесь тихие: повесть, В списках не значился: повесть,Завтра была война: повесть,Иванов катер: повесть,Не стреляйте белых лебедей: роман,
Самый последний день…: повесть,Глухомань: роман, Вы чьё, старичьё?: рассказ и другие.

30575956.jpg
Софико Михайловна Чиаурели (21 мая 1937, Тбилиси — 2 марта 2008, там же) —
советская и грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1976). Народная артистка Армянской ССР (1979). Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза «За лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях.
Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье народных артистов СССР: актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссёра Михаила Чиаурели.
С отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960, мастерская Б. Бибикова). Однокурсниками были Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв.
30575957.jpg
Женственная и очаровательная, артистка в буквальном смысле слова «оживляла» своих киношных героинь, делая их похожими на тех женщин, с которыми зритель знаком в обычной жизни. Многие картины с участием Чиаурели разошлись на цитаты, а сами фильмы до сих пор обсуждаются в кругах киноманов.
Похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем Котэ Махарадзе.

30576122.jpg
Виктор Фёдорович Степанов (21 мая 1947, Северо-Курильск — 26 декабря 2005, Киев) — советский, российский и украинский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1987).
Стал популярен после исполнения главной роли в сериале Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» (1986).

30575776.jpg
Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949, Омск — 28 ноября 2006, Москва)
российская актриса театра и кино, певица, театральный деятель и педагог. Народная артистка Российской Федерации.

***

30576152.jpg
Глеб Анатольевич Панфилов (род. 21 мая 1934, Магнитогорск, СССР) —
советский и российский режиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982) и премии Президента РФ (2001). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
В 1991 году Глеб Панфилов основал киностудию «Вера», названную так в честь его матери. Начались подготовительные работы для фильма «Романовы. Венценосная Семья», сценарий к которому написал сам Панфилов с женой (Инной Чуриковой) и сыном Иваном.

30575813.jpg
Юрий Яковлевич Чайка (род. 21 мая 1951, Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край) -
российский государственный и политический деятель, юрист.Генеральный прокурор Российской Федерации с 23 июня 2006 по 22 января 2020.

30575917.jpg
Сергей Кужугетович Шойгу(тув. Сергей Күжүгет оглу Шойгу; род. 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АО) - советский и российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999). Заслуженный спасатель Российской Федерации (2000).Сопредседатель партии «Единая Россия» (2001—2002, вместе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым), член высшего совета «Единой России»; основатель партии «Единая Россия».

30575890.jpg
Олег Борисович Фомин (род. 21 мая 1962, Тамбов, Тамбовская область) -
советский и российский актёр, режиссёр и продюсер театра, кино и телевидения.

30575848.jpg
Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова; род. 21 мая 1963, Москва) -
советская фигуристка, тренер по фигурному катанию.
Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта (на момент участия в Зимней Олимпиаде 1976 года ей было 12 лет).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
22 мая.

День богатырского Посвиста (соловьиный день).
30585983.jpg
Этот посвист соловьиный знает каждый богатырь!
Этот посвист богатырский знает каждый соловей!
В общем - свистнем, как умеем, и посмотрим кто-кого!
Даже если и не громко - знайте, наши победят!

***
22 мая 1911 года была основана Международная федерация кинологов.
30585999.jpg
2 мая 1911 в бельгийском городе Тюэн была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды.

Во время Первой мировой войны организация прекратила существование и была воссоздана в 1921 году.
В России существовало Императорское общество правильной охоты и кровного собаководства. Стали устраиваться выставки собак, их поголовье было очень высокого уровня и не уступало зарубежью.
Сегодня в Международную кинологическую федерацию (FCI) входят национальные кинологические организации 94 стран. Цель организации – развитие и защита кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным.
30586035.jpg
Не бывает злых собак, бывает неправильное воспитание и неграмотный владелец, рассказала в эфире радио Sputnik член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец.
«Если бы в свое время не случились те события, Международную кинологическую федерацию создавала бы Россия и Германия. Эти две страны пытались инициировать создание этого союза для развития кинологии в мире. Англия – одна из первых стран, которая занималась племенным разведением животных.
В настоящий момент о какой-либо дрессировке в Англии мы говорить не можем, потому что основная задача там – социально безопасные собаки. Отбор ведется на то, чтобы собаки любили всех и вся. Собака должна быть удобной, не должна мешать.
Это уже не дрессировка, это селекция и воспитание. В России намного более серьезный подход к дрессировке собак. Нам есть, чем гордиться. Наши собаки в массе много выигрывают на крупнейших выставках мира, Европы.

Русский черный терьер появился в результате скрещивания 23 пород, даже лайки и пуделя. Это был послевоенный социальный заказ – обеспечить в кратчайшие сроки большое количество животных, пригодных к работе для охраны фабрик, заводов, военных предприятий и лагерей заключенных. Сейчас это большая пушистая декоративная собака, которая всех любит, обнимает. Это обычный пудель, только большой. Никакой агрессивности у него уже нет.

Вопрос в том, что хочет человек от собаки: что он хочет, то собака и будет делать. Собака – животное очень пластичное. Более того, в процессе селекции, доместикации смещены видовые ориентиры. У хищного животного вожак – подобный ему, но самый сильный, у домашней собаки вожак – всегда человек. Что хочет человек, то собака всегда будет делать», – считает эксперт.

По словам специалиста, человеку необходимо серьезно подумать, прежде, чем заводить животное.
30586020.jpg
«Не бывает патологически злых собак, бывают неправильно воспитанные. Люди, берущие серьезную собаку, должны хорошо представлять все проблемы, которые может принести ее неправильное воспитание. Проблема неграмотных владельцев существовала всегда. Если вы вырастили монстра, виноваты в этом только вы. Нет собак бойцовой породы, ни одна порода не выводилась для боев – это дилетантский термин, который кто-то придумал и бессмысленно использует. Ротвейлер – собака, которая выводилась для перегона и охраны крупного рогатого скота в Германии. Среднеазиатская овчарка выводилась, как телохранитель, помощник на охоте, охранник скота. Кавказская овчарка создавалась для охраны скота от хищников и для охраны территории и своего хозяина. В попытках законодательно систематизировать волнующие вопросы принимают участие не кинологи, не биологи, не зоопсихологи, а дилетанты. В список потенциально опасных, так называемых бойцовых пород вносятся животные, которые составляют наше культурное наследие, которым по 3-4 тысячи лет. Это приводит в шоковое состояние. Свое наследие надо беречь и сохранять. Воинствующий дилетантизм очень страшен, когда это проплачено из-за рубежа, страшен вдвойне», – рассказала Ирина Швец.

***
День рождения тюбика для зубной пасты.
30586095.jpg
Сегодня разноцветный тюбик зубной пасты красуется на полочке в ванной комнате у каждого жителя планеты, так как белоснежные зубы и свежее дыхание считаются залогом здоровья и вызывают одобрение общества.
Стоит вспомнить, что когда-то средство для чистки зубов помещали в небольшие бумажные пакетики, потом в стеклянные баночки, а затем пришла очередь пластмассовых коробок. Все емкости подобных типов не обеспечивали должного комфорта при использовании, поскольку часто их содержимое оказывалось, к сожалению, на полу.
30586079.jpg
Ранее человечество пользовалось в основном чистящим зубным порошком, пока дантист Вашингтон Шеффилд из Нью-Лондона в 1892 году не придумал более удобную упаковку в виде металлического футляра. Он просто вспомнил своего друга художника и его практичные тюбики, в которых долго хранились краски, что и натолкнуло его на гениальную мысль.

***

22 мая 1856 — В Москве основана Третьяковская галерея.
30586248.jpg
В этот день русский предприниматель и меценат П. М. Третьяков купил две первых картины для своей коллекции — «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.
30586170.png
Павел Третьяков, предприниматель, основатель Третьяковской галереи.

Его коллекция после 1856 года пополнилась картинами Ивана Трутнева, Алексея Саврасова, Константина Трутовского, Федора Бруни, Льва Лагорио и других мастеров. Уже в 1860 году меценат составил завещание, в котором указал следующее:
"Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие".

***
День винегрета.
30586284.jpg
Винегрет (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус) — закусочный салат из отварных корнеплодов, картофеля, солёных и квашеных овощей, заправленных винегретным соусом.
Одним из традиционных во время застолий и гуляний в кругу близких людей был и остается обычный и любимый многими винегрет. Он хорош как зимний вариант домашнего салата, а в летнее время порадует приятной кислинкой входящей в его состав обязательно кислой капусты.
Ведь именно её, да ещё картофель, морковь, солёные огурцы, лук и зелень включает в себя классический рецепт его приготовления.

Считается, что винегрет – это чисто русское старинной блюдо. Во многих зарубежных странах винегрет присутствует в меню ресторанов и кафе под названием «русский салат».
30586297.jpg
Есть мнение, что холодное блюдо из нашинкованных овощей и приправленное соусом на основе уксуса, пришло в Россию из немецкой кухни, где оно традиционно подавалось на закуску.
В 19 веке, когда российские войска победоносно шли по странам Европы вслед за бежавшими наполеоновскими солдатами, это блюдо и прижилось на территории европейских государств, получив соответствующее название.

Само же наименование салата «винегрет» произошло от французского «vinaigrette».
По одной из существующих версий, когда повара царя Александра I готовили на кухне овощной салат и заправляли его уксусом, то знаменитый повар из Франции Антуан Карем не выдержал и спросил их «Vinaigre?» («Винегр», то есть уксус).
Те в ответ, чтобы не «упасть в грязь лицом» перед именитым французом, думая, что тот произнёс название салата, закивали в ответ: «Винегрет».

Это блюдо, не смотря на довольно стабильную основу рецептуры, имеет множество вариантов, включающих в состав даже экзотические (с точки зрения традиционной русской кухни) ингредиенты, вплоть до креветок.

***
22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойль -
знаменитый английский писатель, создатель Шерлока Холмса.
30586547.jpg
Сэр Артур Конан Дойль (1859-1930) – выдающийся английский писатель, врач, создатель одного из популярнейших персонажей всех времен и народов – сыщика Шерлока Холмса.
В яркой биографии Конан-Дойля есть место интересным, захватывающим событиям.
30586570.jpg
Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 г., в Эдинбурге, в интеллигентной семье. Любовь к искусству и к литературе, в частности, была привита юному Артуру родителями. Вся семья будущего писателя имела отношение к литературе. Отец — Чарльз Олтемонт Дойл(1832—1893), архитектор и художник.Мать была великолепной рассказчицей.
Семья будущего писателя испытывала серьёзные финансовые трудности — исключительно из-за странностей в поведении отца, который не только страдал алкоголизмом, но и обладал крайне неуравновешенной психикой. Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера.
30586591.jpg
Когда мальчику исполнилось девять лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст. Методы обучения там соответствовали названию заведения. Выйдя оттуда, будущий классик английской литературы навсегда сохранил отвращение к религиозному фанатизму и физическим наказаниям. Утверждают, что во время обучения в колледже у Артура самым нелюбимым предметом была математика, причём ему изрядно доставалось от соучеников — братьев Мориарти.
Талант рассказчика пробудился именно во время обучения. Юный Дойль мрачными вечерами часто развлекал однокашников своими историями, которые нередко придумывал на ходу.
В 1876 г. он закончил колледж. Вопреки семейной традиции, занятиям искусством он предпочел карьеру врача.
Дальнейшее образование Дойль получил в Эдинбургском университете. Там он обучался вместе с Д. Барри и Р. Л. Стивенсоном.

Дойль долго искал себя в литературе. Еще будучи студентом, он увлекся Э. По, и сам написал несколько мистических рассказов. Но особого успеха, ввиду их вторичности, они не имели.

В 1881 г. Дойль получил диплом врача и степень бакалавра. Некоторое время он занимался врачебной деятельностью, но особой любви к выбранной профессии не испытывал.
В 1886 г. писатель создал свой первый рассказ о Шерлоке Холмсе. “Этюд в багровых тонах” был издан в 1887 г.
Дойль часто попадал под влияние своих маститых коллег по перу. Несколько его ранних рассказов и повестей были написаны под впечатлением от творчества Ч. Диккенса.
30586657.jpg
Детективные рассказы о Шерлоке Холмсе сделали Конан-Дойля не только известным за пределами Англии, но и одним из самых высокооплачиваемых писателей.
На момент написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором.
Несмотря на это, Дойль всегда сердился, когда его представляли как “папу Шерлока Холмса”. Сам писатель не придавал большого значения рассказам о сыщике. Больше времени и сил он уделял написанию таких исторических произведений, как “Михей Кларк”, “Изгнанники”, “Белый отряд” и “Сэр Найджел”.

В 1900 году Артур Конан Дойл вернулся к медицинской практике: в качестве хирурга военно-полевого госпиталя он отправился на англо-бурскую войну.

Из всего исторического цикла читателям и критикам больше всего понравился роман “Белый отряд”. По мнению издателя, Д. Пенна, он является лучшим историческим полотном после “Айвенго” В. Скотта.
4 июля 1906 года от туберкулёза скончалась Луиза Дойл, от которой писатель имел двоих детей. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблён с момента знакомства в 1897 году.
30586615.jpg
В 1912 г. вышел первый роман о профессоре Челленджере – “Затерянный мир”. Всего в этой серии было создано пять романов.

Конан Дойля, следует знать, что он был не только романистом, но и публицистом. Из-под его пера вышел цикл произведений, посвященных Англо-бурской войне.

Начало Первой мировой войны полностью перевернуло жизнь Конан Дойла. Сначала он записался добровольцем на фронт, будучи уверенным, что его миссия состоит в том, чтобы подавать личный пример героизма и служения родине. После того как это предложение было отклонено, он посвятил себя публицистической деятельности.
В 1916 году Конан Дойл проехал по боевым позициям британских войск и посетил армии союзников. Результатом поездки явилась книга «На трёх фронтах» (1916).
Брат, сын и два племянника Дойла ушли на фронт и там погибли. Это явилось сильнейшим потрясением для писателя и наложило тяжёлую печать на всю его дальнейшую литературную, публицистическую и общественную деятельность.
На исходе войны, как принято считать, под воздействием потрясений, связанных с гибелью близких людей, Конан Дойл стал активным проповедником спиритуализма, которым интересовался ещё с 1880-х годов.Жена разделяла его увлечение спиритизмом и даже считалась довольно сильным медиумом.
30586625.jpg
У Дойла было пятеро детей: двое от первой жены — Мэри и Кингсли, и трое от второй — Джин Лена Анетт, Денис Перси Стюарт (17 марта 1909 — 9 марта 1955; в 1936 году он стал мужем грузинской княгини Нины Мдивани) и Адриан (впоследствии также писатель, автор биографии отца и ряда произведений, дополняющих канонический цикл рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе).
Всю вторую половину 20-х гг. XX века писатель провел в путешествии. Не прекращая своей публицистической деятельности, Дойль побывал на всех континентах.
30586650.jpg
Артур Конан Дойль ушел из жизни 7 июля 1930 г., в Суссексе. Причиной смерти стал сердечный приступ. Писатель был похоронен в Минстеде, в национальном парке Нью-Форест.


***
Перенесение мощей святителя Николая в Бари — праздник в Православных церквях (кроме греческих) в честь перенесения мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.
30586331.jpg
Отмечается 9 (22) мая.

В католицизме общего празднования не совершается, местное празднество проходит в Бари 9 мая, когда из гробницы святителя извлекают миро.
30586339.jpg
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая для повышения престижа своего города и стимулирования торговли.
Барийцы опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах.
Сорок семь барийцев, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Там они связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага бо́льшую часть мощей Святителя, в спешке оставив в саркофаге около 20 % мощей, которые впоследствии забрали венецианцы.

8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
30586350.jpg
В настоящее время около 65 % мощей Николая Чудотворца находится в базилике Святого Николая в Бари под престолом алтаря крипты. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца.
На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом.

***
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
23 мая.

Всемирный день черепахи.
30595163.jpg
Это животное стало героем многих мультфильмов, о нём слагают легенды, в некоторых странах ему даже поклоняются.
Речь идет о черепахе, численность популяции которой катастрофически сокращается в последние десятилетия.
Чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания этих животных, мировая общественность учредила 23 мая - Всемирный День черепахи (World Turtle Day), а первый раз этот праздник отмечали в 2000 году.
К слову, можно отметить, что вокруг этих неповоротливых, но очень милых животных витает много неправдивых мифов, например, что они могут прожить 300 лет. На самом деле продолжительность жизни средней черепахи составляет минимум 30 лет и максимум - 130. Стоит ли говорить, что проблема исчезновения особей не возникла просто так. Черепахи на протяжении многих лет систематически подвергались уничтожению - из них готовили деликатесный черепаший суп, они запутывались в рыбацких сетях, погибали от несъедобных полиэтиленовых пакетов, а еще их и сегодня переправляют тысячами единиц в рестораны и для продажи в зоомагазинах.
30595169.jpg
Интересно будет узнать, что черепаха–мама всегда откладывает яйца в том месте, где сама появилась на свет, только вот несчастье, что маленькие черепашата имеют очень низкий шанс выжить. Как подсчитали ученые, из 1000 черепашек продолжить род смогут только полдюжины, таким образом, сохраняется стабильная тенденция исчезновения, так как достичь половой зрелости животные могут только через 30 лет.
В настоящее время перед человечеством стоит большая ответственность - сохранить это необыкновенно медлительное, но очень симпатичное животное, без которого невозможно представить современный мир фауны. В праздничный день, посвященный черепахе, внимание общественности обращают ученые на методы, позволяющие сохранить на нашей планете многообразие видов черепах.

***
23 мая 1987 года — СССР прекратил глушить американскую радиостанцию «Голос Америки»
30595206.jpg
Это был один из первых шагов гласности в нашей стране.
На СССР вещал не только «Голос Америки» – еще радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба ВВС» и другие, работавшие в коротковолновом и средневолновом диапазонах. Советское руководство именовало их «вражескими голосами» и как могло боролось с их присутствием в эфире.
Вообще СССР первым начал вещать на Запад – это сделало «Московское радио» еще в 1929 году. ВВС сделала ответный ход лишь в 1946-м, «Голос Америки» присоединился год спустя.
30595210.jpg
Еще через год в СССР придумали «глушилки».
Это официально называлось «постановка помех» или «радиоэлектронная борьба». Она выражалась во врывающемся в мирный эфир монотонном реве, напоминающем звук работающего дизельного трактора.
30595219.jpg
По данным журналиста ВВС Артема Кречетникова, суммарная мощность «глушилок» составляла около 16 тысяч киловатт, что вдвое превышало мощность передатчиков «голосов». Как заявил в октябре 1997 года зам­пред Госкомитета по связи и информатизации РФ Анатолий Батюшкин, «работы по «радиоглушению» в 1988–1989 годах были закончены, объекты перепрофилированы, оборудование списано».
Но ходят слухи, что оно исправно и в любой момент может быть включено. О том, как СССР пытался противостоять радиопропаганде других стран — в истории «Слышать друзей и врагов».

***
23 мая 1921 года, в Мелитополе,родился Григорий Наумович Чухрай -
советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1961). Народный артист СССР (1981).
30595336.jpg
Его картинам рукоплескали в Каннах, его фильмы любил Хрущев, а экспериментальную киностудию поддерживал Косыгин. Григорий Чухрай выпустил один из самых премированных фильмов в истории отечественного кинематографа — «Балладу о солдате» — и изобрел инновационную экономическую модель кинопроизвод­ства. Он снял всего восемь кинокартин, но навсегда вошел в мировую историю киноискусства.

Родился в семье красноармейцев Наума Зиновьевича Рубанова и Клавдии Петровны Чухрай.
В 1924 году родители разошлись, и Григорий остался с матерью.
В конце 1920-х годов они переехали в Днепропетровск, откуда во время голода на Украине в 1932 году бежали в Кисловодск, затем в Пятигорск, где мать устроилась работать библиотекарем в располагавшемся в национализированной даче Эльзы санатории «Красная звезда» и получила комнатку там же. Позже они переехали в Баку, по возвращении в Днепропетровск мать вторично вышла замуж за председателя колхоза Павла Антоновича Литвиненко. В 1935 году отчима направили в Москву для учёбы в двухгодичной Всесоюзной академии соцземледелия, по окончании которой родители вернулись на Украину, а Григорий остался в столице, чтобы окончить школу.
Учился в одном классе с Карлом Кантором, который оставался его близким другом до конца жизни.
30595324.jpg
Григорий Чухрай и Ирина Пенькова, Ессентуки, 1942 год

В 1939 был призван в РККА. Служить начал в Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В апреле 1941 года был переведён в дивизионный подготовительный лагерь для радистов под Белгородом. Встретил начало войны в тренировочном походе под Полтавой.
Во время Великой Отечественной войны служил в роте связи в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Будучи десантником, неоднократно забрасывался в тыл врага. За героизм и мужество был награжден многочисленными орденами и медалями. Впоследствии он написал книгу воспоминаний «Моя война».

После окончания войны Чухрай решил поступать во ВГИК. В окопах у него не было возможности изучать историю искусства и читать классическую литературу, поэтому, когда на экзаменах он не смог ответить на вопросы преподавателей, Чухрай сказал: «Если кто-нибудь в бою не оправдывал наших надежд, то не потому, что не знал приемов боя или обращения с оружием, а потому, что в критический момент ему не хватило чувства долга и собственного достоинства. Я старался поддерживать эти чувства. В искусстве буду делать то же». Такой ответ обезоружил комиссию, и Чухрай был принят в институт. К слову, свое обещание он не нарушил. Режиссер считал, что за каждый снятый фильм, как за любой человеческий поступок, надо отвечать по совести.
В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.
С 1953 по 1955 год работал на Киностудии имени А. Довженко ассистентом режиссёра, вторым режиссёром. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
30595337.jpg
Чухрай долгое время работал то ассистентом, то вторым режиссером.
Но первый же фильм, снятый им в качестве режиссера-постановщика, снискал огромный успех.
Это была экранизация одноименной повести Бориса Лавренева «Сорок первый». Григорий Чухрай четко знал, каким он хочет видеть будущий фильм, для него было важным донести свое видение Гражданской войны.
30595329.jpg
Но у автора сценария Григория Колтунова были другие задачи — сгладить острые углы и выпустить картину, которая устроит руководство. Прийти к соглашению со сценаристом Чухрай не смог, поэтому он решил отойти от текста и снять фильм так, как он чувствует, а не так, как написал осторожный Колтунов.
Такая вольность и донос сценариста, в котором тот назвал «Сорок первый» «белогвардейской стряпней», чуть не довели дело до суда. Карьера Чухрая была под угрозой. Но фильм случайно посмотрел Никита Хрущев и сказал: «Посылайте в Канны».
Там «Сорок первый» отметили призом «За оригинальный сценарий и исключительные художественные достоинства», и Чухрай получил возможность снимать дальше.

Cвой главный фильм — «Баллада о солдате» — Чухрай задумал еще во время войны.
30595361.jpg
Он хотел отдать дань памяти тем, с кем он вместе шел в бой и кто не вернулся с войны. Но фильм снова подвергся идеологической критике. На взгляд оппонентов Чухрая, фильм не воспитывал зрителя, не вызывал патриотических чувств. От режиссера требовали удалить отдельные эпизоды, но он наотрез отказывался.
В итоге картина была запрещена к показу в больших городах, что сразу перекрыло путь к широкой зрительской аудитории. Но волею судьбы фильм все же пробил себе дорогу.
Картину снова посмотрел Никита Хрущев, который велел отправить и этот фильм Чухрая в Канны, где «Баллада о солдате» получила сразу
  • две награды: «За лучший фильм для молодежи» и приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества.
«Баллада о солдате» стала одним из самых премированных фильмов в истории СССР. Среди призов (всего их больше сотни) — британская премия BAFTA, датская «Бодиль», призы фестивалей в Сан-Франциско, Варшаве, Милане.
30595343.jpg
Всего режиссер снял восемь картин, в том числе советско-итальянскую ленту «Жизнь прекрасна» с Орнеллой Мути и Джанкарло Джаннини.
С итальянцами Чухрая связывала давняя дружба. Это по его рекомендациям в 1963 году Феллини получил главный приз на Московском международном кинофестивале за свои «Восемь с половиной».
Тогда советские номенклатурщики пытались всеми правдами и неправдами присудить премию отечественной производственной драме «Знакомьтесь, Балуев». Чухрай, возглавлявший жюри фестиваля, рискуя собственной карьерой, добился того, чтобы была награждена лента «Восемь с половиной».

Чухрай проявил себя не только как режиссер, но и как талантливый руководитель. Десять лет он возглавлял Экспериментальную творческую киностудию (ЭТК) — инновационную с точки зрения экономики организацию. Студия, в отличие от остальных советских кинопроизводств, сама себя окупала и приносила серьезную прибыль. Этому способствовали экзотичный в рамках советской плановой экономики принцип личной заинтересованности сотрудников (например, зарплата режиссера зависела от успеха его фильма в прокате) и более скрупулезный подход к расходам — съемки картины планировались дольше, а осуществлялись быстрее, сотрудников работало меньше, но трудились они эффективнее. ЭТК выпустила такие легендарные ленты, как «Раба любви», «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию». Чухрай писал в своей автобиографии «Мое кино» о том, что для страны эта студия была важнее его творчества.
Для Чухрая собственная выгода никогда не была на первом месте: «Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах!»

Семья:
Жена — Ираида Павловна Чухрай (урождённая Пенькова, род. 1921), преподаватель русского языка и литературы.
Личная жизнь Григория Наумовича была столь же достойной, как его творчество. Успешный режиссер и интересный (как свидетельствуют фото и кадры кинохроники) мужчина был однолюбом.
С будущей женой боец Гриша познакомился в начале войны в Ессентуках. Студентка Ира Пенькова днем рыла окопы, а вечерами ходила на танцы. Девушка оказалась бывшей однокурсницей Гришиного сослуживца Ивана Тарана, и знакомство состоялось. Война разлучила молодых людей, но предприимчивый Чухрай разыскал Пенькову при помощи письма в газету «Комсомольская правда».

После освобождения Ессентуков от немецкой оккупации Григорий приехал к Ире в отпуск, положенный за ранение, и позвал ее замуж. На дорогу у жениха ушло 10 из 14 дней отпуска. Свадьба состоялась ровно за год до конца войны, поэтому 9 мая в семье Чухрай отмечалось 2 праздника.

Сын — Павел Григорьевич Чухрай (род. 1946), кинорежиссёр. Народный артист Российской Федерации (2006).
Дочь — Елена Григорьевна Чухрай (род. 1961), окончила киноведческий факультет ВГИКа.

30595357.jpg

Лучшие фильмы:

Баллада о солдате
Чистое небо
Сорок первый
Жили-были старик со старухой
Трясина
Жизнь прекрасна

30595364.jpg
Скончался вечером 28 октября 2001 года в Москве после тяжёлой болезни. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
24 мая.

День славянской письменности и культуры.
30605878.jpg
День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах.
Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием.
Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.
30605884.jpg
Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
30605886.jpg

Кирилл (светское имя Константин; около 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; около 815-885) – братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.
Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг на Олимпе (Малая Азия).
Кирилл получил образование в Константинополе, где его учителями были крупнейшие представители византийской интеллектуальной элиты – Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа. Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и (вместе с Мефодием) в Хазарию.
В 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране.
Византийский император решил послать туда Кирилла и Мефодия.
С этим событием связывают создание Кириллом азбуки (т.н. глаголицы), отражающей фонетические особенности славянского языка, и первого литературного текста на славянском языке – перевода Евангелия апракос (сборника из евангельских текстов, читающихся во время богослужения).
По мнению исследователей, еще до приезда Кирилла и Мефодия в Моравию была переведена Псалтырь. В Великой Моравии братья перевели на славянский язык текст литургии и стали совершать богослужение на славянском языке.
Тогда же Кириллом были созданы "Проглас" – первый крупный оригинальный поэтический текст на славянском языке и "Написание о правой вере" – первый опыт изложения на славянском языке христианской догматики, положившей начало созданию славянской религиозно-философской терминологии.
Кирилл и Мефодий создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
30605946.jpg

***
24 мая 1844 года из Вашингтона в Балтимор отправлена первая в мире телеграмма.
30605918.jpg

24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» был — Сэмюэл Финли Бриз Морзе.
30605922.jpg
Вплоть до середины XIX века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы.
Например, известия из Европы в Америку доставлялись в течении двух недель, и это был еще не самый долгий срок. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались порой минуты, чтобы новость из одного полушария примчалась в другое.

Интересно, что сам изобретатель этого «чуда» считал себя художником, в чем немало преуспел. Сэмюэл Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка, а также активно интересовался политикой.
В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.

***
ПЕТР I ИЗДАЛ УКАЗ О РАЗРЕШЕНИИ НИКИТЕ ДЕМИДОВУ СТРОИТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ В КУНГУРСКОМ РАЙОНЕ НА УРАЛЕ(В ПРИКАМЬЕ).
30605961.jpg

24 мая 1705 года Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов, стал основателем знаменитой династии Демидовых. Это первый русский владелец заводов, происходивший не из дворянского сословия – уже в 1690–е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода, что делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и дворянам. По легенде, успех ему принесло умение делать уникальное оружие – Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя Петра I на изготовление 300 ружей по западному образцу.
30605980.jpg
В 1702 году Демидову были отданы казенные Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве на Урале еще при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В 1705 году Петр I разрешил Демидову строить собственные заводы на Урале.
Никита Демидов построил Шуралинский (1716) и Бынговский (1718) заводы, кроме того, для покрытия потребности в дополнительном чугуне – Верхнетагильский (1720), Нижнетагильский (1725) заводы, а также Выйский медеплавильный завод (1722).
С 1718 года Демидов стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота. А в 1720 году в благодарность от царя купец был возведен в потомственное дворянство.

***
24 мая 1686 года родися Габриель Даниель Фаренгейт (Gabriel Daniel Fahrenheit) -
немецкий физик, первым использовавший ртуть в термометре. Изобретатель шкалы Фаренгейта.
30606075.jpg
Сын купца Даниеля Фаренгейта и его жены Конкордии, урожд. Шуманн, из известной данцигской купеческой семьи.
Предки отца Фаренгейта переселились в Данциг из Кнайпхофа, туда — из Ростока, но корни семьи уходят в Хильдесхайм.
Его родители рано умерли, поэтому он был вынужден учиться на купца в Амстердаме, однако научные эксперименты интересовали его больше, и позже он стал изучать прикладные естественные науки.
После путешествия по Англии и Германии поселился в Нидерландах.
Здесь он впервые изготовил термометр и барометр.
Даниэль Габриэль Фаренгейт в 1709 году предложил первый надежный спиртовой термометр со шкалой.
Вначале термоскопической жидкостью ему служил спирт, но затем около 1715 года он заменил спирт ртутью, чем достиг гораздо большей точности измерений.
В системе измерения температуры Фаренгейта существуют три отправные точки:

0 °F — погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырём и поваренной солью, Фаренгейт принял чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 года в Данциге за нуль для своей шкалы;
32 °F — температура таяния льда, которую получал погружая термометр в смесь льда и воды;
98 °F — температура тела здорового человека.
30606079.jpg
Разные термометры Фаренгейта можно было сравнивать друг с другом, сравнивая их показания в "опорных" точках шкалы. Поэтому они прославились своей точностью.

В 1718 году он читал в Амстердаме лекции по химии, в 1724-м стал членом Королевского общества (Royal Society).
Фаренгейтом изготовлены также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения местностей, подвергшихся наводнениям.
Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь.

Температура кипения чистой воды по шкале Фаренгейта составила 212 градуса.
Шкала Фаренгейта применяется во многих англоязычных странах, хотя постепенно уступает место стоградусной шкале Цельсия.
Помимо изготовления термометров, Фаренгейт занимался усовершенствованием барометров и гигрометров. Исследовал также зависимость изменения температуры кипения жидкости от атмосферного давления и содержания в ней солей, обнаружил явление переохлаждения воды, определил температуру смесей горячей и холодной воды, составил таблицы удельных весов тел.
Умер Фаренгейт в Гааге 16 сентября 1763.

***
24 мая 1830 года родился Алексей Кондратьевич Саврасов - русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.
30606239.jpg
Он родился в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. Отец и сын некоторое время писали свою фамилию через «о» — Соврасов (в частности, А. К. Саврасов так писал свою фамилию до середины 1850-х годов.
В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году.
В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днём» и «Рассвет в степи».
30606253.jpg
Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума».
За них ему было присвоено звание академика; первая из этих картин была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым в 1858 году.

В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова.
30606294.jpg
В 1862 году он путешествовал за границей: был на всемирной выставке в Лондоне, посетил Францию, Швейцарию, Германию. Написал несколько пейзажей в Швейцарии.

Вместе с Василием Владимировичем Пукиревым А. К. Саврасов работал над созданием учебника рисования, куда вошли его русские пейзажи.

В 1867 году он написал картину «Сельский вид», в 1869 — «Лосиный остров в Сокольниках», в 1878 — «Домик в провинции».
30606285.jpg
В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках.
В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: Сокольниках, Филях, Кунцеве, Мазилове, Строгине, Братцеве; выезжал в северные губернии России, в Поволжье.

В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871)[d],
30606265.jpg
«Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875)[e], «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874).

С конца 1870-х годов Саврасов страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.

Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи».
30606248.jpg
А. К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.

*
Осенью 1857 года в возрасте 27 лет Алексей Саврасов женился на 31-летней Софье Карловне Герц (1826—1895), сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца.
В метрической книге церкви «Трёх святителей у Красных ворот» было записано:
Сентября двадцатого дня повенчаны законным браком:
жених: Преподаватель в Училище живописи и ваяния, академик, титулярный советник Алексей Кондратьевич Саврасов, холостой, православного вероисповедания, жительство имеет в приходе сей церкви в доме князя Ивана Владимировича Шаховского. От роду имеет 26 лет.
невеста: Дочь московского купца Карла Эрдмана Герц, девица, домашняя учительница Аделаида Софья Карловна Герц, 30 лет, евангелического лютеранского вероисповедания, жительство имеет в приходе Большого Вознесения, что на Малой Никитской в доме поручика Петра Степановича Михайловского…


В браке родилось четыре дочери и один сын.В конце 1876 года брак распался. Жена уехала с дочерьми Верой и Евгенией в Санкт-Петербург к родной сестре, Аделаиде Герц. Софья Карловна умерла 19 июля 1895 года, похоронена в монастыре Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

В 1887—1888 гг. Алексей Саврасов жил в Москве с Верой Ивановной Киндяковой. В её квартире он написал несколько картин.
С 1893 года и до конца жизни Саврасов жил в Дорогомилово-Тишинском переулке[h] с Екатериной Матвеевной Моргуновой (1856 — 1920). У них родились двое детей — сын Алексей Алексеевич Моргунов и дочь Надежда.
30606276.jpg
Интересные факты из жизни художника вы можете прочитать в моём дневнике здесь
https://forum.vgd.ru/3774/107016/0.htm?a=stdforum_view&o=

***
24 мая 1877 года в Москве родился Николай Павлович Рябушинский -
русский меценат, выходец из знаменитого в России купеческого клана Рябушинских.
30606324.jpg
Редактор-издатель ежемесячного художественного журнала «Золотое Руно», выходившего в 1906—1909 годах.
Был организатором художественных выставок «Голубая роза» (1907) и автором нескольких книг (псевдоним Н. Шинский).


В Москве владел особняком «Черный Лебедь» в Петровском парке, и был известен как «Николаша», всерьёз его не принимали, всё своё состояние он прожил еще до революции.

Николай Рябушинский происходил из семьи потомственных калужских крестьян-старообрядцев, основавших в середине XIX века в Голутвине текстильную фабрику.
Отец, потомственный почётный гражданин Павел Михайлович Рябушинский, учредил «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» в делах с основным капиталом в 2,2 миллиона рублей и Московский торговый банк.
К началу XX века Рябушинские были одной из богатейших семей России, им, например, принадлежали паи «Братьев Нобель», вместе с Сергеем Третьяковым они создали «Русское льнопромышленное акционерное общество» с уставным капиталом в миллион рублей. Здание «Товарищества на паях Типографии Рябушинских в Москве» на Страстном бульваре, в котором размещалась и редакция издаваемой ими газеты «Утро России», — памятник русского модерна.
30606343.jpg
Николай Рябушинский был пятым по счёту из восьми сыновей и, в отличие от братьев, в делах был не силён. Имел прозвище Николаша, владел изысканным особняком «Чёрный лебедь» в Петровском парке, наследственные деньги спустил ещё до революции, но имел вкус к искусству.

Стараниями Николая Рябушинского в марте 1907 года состоялась первая выставка московских символистов, вошедшая в историю как выставка «Голубая роза».
Экспозицию устроили на Мясницкой, в доме фарфорового фабриканта Кузнецова — партнёра Рябушинских по бизнесу. Помимо этого, в 1906–1909 годах Николай Рябушинский выступал в роли одновременно редактора и издателя художественного журнала «Золотое руно», писал книги под псевдонимом Н. Шинский и увлекался живописью.

Вместе со всеми Рябушинскими после революции сразу эмигрировал во Францию, умер в Ницце в 1951 году.



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
25 мая.

День счастливого билетика.
30614051.jpg
Странный кондуктор вдруг подойдет с утра.
В сонном вагоне мало кто разберет -
Золото пуговиц, форма слегка пестра,
Да не кондуктор вовсе, а Звездочет.
Чудный мудрец из сказки далеких стран,
Что меж морщинок прячет задорный взгляд,
Мелочь из потной горсти ссыпет в карман,
Тайну из сумки вытащит наугад:
То ли Жар-птицу, яркую, как огонь,
То ль Петушка на шпиле,из леденца.
Не удивляйся, просто подставь ладонь.
Счастья билет действителен до конца!

Автор текста: Michletistka

***
25 мая 1957 года в Москве торжественно открылась пятизвёздочная гостиница «Украина».
30614387.jpg
Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Гостиница «Украина» – одно из семи зданий, известных в Москве как «сталинские высотки», которые стали визитной карточкой Москвы.
Строительство гостиницы «Украина» началось в 1953 году, по проекту архитектора А.Мордвинова и инженера-конструктора П.Красильникова. Соавтором в проекте жилых корпусов был архитектор В.Калиш, соавтор по проекту стилобата – В.Олтаржевский. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
Здание, выполненное в стиле сталинский ампир, состоит из трёх корпусов. Центральный из них состоит из 34 этажей, его высота составляет 206 метров (включая 73-метровый шпиль).
В боковых корпусах дома находятся 250 квартир, которые, предположительно, появились по распоряжению Никиты Хрущёва.
Помимо внедрения всех технических новшеств того времени, ее отличало композиционное совершенство: с двух сторон к высотной части примкнули угловые башни – строгая геометрия флигелей уравновешивала основательность здания, а шпиль придал ему возвышенную строгость.

30614323.jpg
Советская символика в наружном оформлении «Украины» – звезды, серпы и молоты в обрамлении венков – утратив со временем свой политический смысл, стали элементом декора.
Фасад здания был украшен лепниной, а главный вход был отделан мрамором. Но все это лишь подчеркивало дворцовую архитектуру гостиницы. Пышностью отличались и интерьеры – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель…
30614407.jpg
Предметом особенной гордости «Украины» была и остается коллекция картин, в которой насчитывается свыше тысячи экземпляров. Большинство этих произведений были созданы в 1950-е годы специально для интерьеров гостиницы несколькими художественными мастерскими по специальному госзаказу. Среди множества произведений, здесь представлены полотна известных художников: М.Суздальцева, Ю.Клевера, М.Куприянова, А.Дейнеки, В. Поленова и других.
30614332.jpg
Одним из главных достоинств гостиницы «Украина» является ее местоположение – она находится в центре Москвы, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, в излучине Москвы-реки – в административном, деловом и одном из наиболее престижных районов столицы, в здании, которое является памятником истории и культуры.

Из окон номеров гостиницы открываются впечатляющие виды на центральную часть города, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Воробьевы горы с уникальным природным заповедником, архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря.

На протяжении всего времени своего существования, «Украина» была удостоена многих наград и премий в области гостеприимства. В Книге почетных гостей оставили автографы такие мировые знаменитости, как М. Мастроянни, А. Фрейндлих, А. Джигарханян, Р. Паулс, Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, П.Каас, Ч. Айтматов и многие другие.

Но с годами величественное здание высотки все больше нуждалось в реставрации и ремонте, поэтому в 2007 году гостиница была закрыта на полномасштабные реставрационные работы. В апреле 2010 года гостиница вновь открылась для постояльцев под брендом «Radisson Royal», обретя статус фешенебельного отеля, отвечающего высоким международным стандартам, но оставаясь неотъемлемой частью исторического архитектурного ансамбля столицы.
30614295.jpg
Здание было приватизировано в 2005 году, с 2007 по 2010 в нём шла реконструкция, после которой открылась гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва»(Radisson Collection Hotel Moscow) — на тот момент самая престижная в городе.

***
25 мая 1936 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк».
30614554.jpg
25 мая 1936 года на экраны вышла кинокомедия «Цирк». Первый раз картину показали в Зеленом театре столичного Парка имени Горького. Интерес зрителей был настолько велик, что театр, рассчитанный на 20 тысяч зрителей, не смог вместить всех желающих увидеть премьеру фильма. Главная женская роль писалась конкретно для Любови Орловой.
30614556.jpg
На момент съемок Орловой исполнилось 34 года и она была старше своего напарника Сергея Столярова на 10 лет. Чтобы скрыть разницу в возрасте, актрису снимали особым способом — через сетку.
30614588.png
В ролях:

Любовь Орлова — Марион Диксон, главная героиня фильма
Евгения Мельникова — Раечка, дочь директора цирка
Владимир Володин — Людвиг Осипович, директор цирка
Сергей Столяров — Иван Петрович Мартынов
Павел Массальский — Франц фон Кнейшиц, предприниматель
Александр Комиссаров — Шурик Скамейкин, конструктор-любитель
Фёдор Курихин — капитан Борнео, дрессировщик
Джеймс Паттерсон — Джимми Диксон, негритёнок и сын Марион и др.

Создатели:
30614602.jpg
Постановка Григория Александрова
Композитор — Исаак Дунаевский

Операторы — Владимир Нильсен, Борис Петров, Борис Арецкий
Текст песен — Василий Лебедев-Кумач

Музыка Исаака Дунаевского. «Песня о Родине» — одна из самых популярных и узнаваемых советских мелодий, звучавшая как марш во время демонстраций и парадов. В 1930-х годах обсуждалась возможность сделать эту песню гимном Советского Союза.

Мелодия песни «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер» не вошла в фильм и впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта».

«Выходной марш»
«Песня на пушке» («Мэри верит в чудеса…»)
«Песня о Родине» («Широка страна моя родная»)
«Весь век мы поём»
«Лунный вальс»
«Колыбельная»
30614566.jpg
Музыка и песни из кинофильма выпускались на грампластинках.
30614558.jpg
Съемки.

-Имя главной героини Мэрион Диксон — дань популярности знаменитой актрисе и певице Марлен Дитрих.
-Фильм не раз подвергался редактированию: в 50-е гг. подправлялись финальные кадры во время исполнения «Песни о Родине», при «восстановлении» картины в конце 60-х гг. финальные кадры были существенно переделаны, а картина в целом была переозвучена.
К примеру, роль С. Столярова переозвучил его сын, Кирилл Столяров, роль В. Володина переозвучил Иван Рыжов, Любовь Орлова переозвучивала свою роль сама.
-Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, и сам кадр с его участием. После смерти Сталина его вернули в картину.

***
25 мая 2003 года, на открывшемся в тот день в Токио «Мультипликационном фестивале Лапута» 140 мультипликаторов и критиков из разных стран мира выбрали лучший мультфильм всех времен и народов.
30614792.jpg
Им стал «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна.
30614757.jpg
*Мой любимый мультик!

Автор литературного первоисточника — писатель Сергей Козлов.
Его сказка «Ёжик в тумане» вошла в список двадцати лучших в мире. Козлов написал еще несколько произведений про ёжика и медвежонка, по которым также сняты мультфильмы. Также именно он написал стихи для мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню».
30614767.jpg
Юрий Норштейн всегда относился к этой своей работе без особого трепета. Он говорил про «Ёжика» следующее: «Там нет никакой интриги в действии, нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в „Ёжике в тумане“ произошёл счастливый случай совпадения всех элементов». Автору задавали так много вопросов именно про этот мультфильм, что он частенько вспоминал слова оператора Александра Жуковского: «Лучше портвейн в стакане, чем ёжик в тумане».
"К сожалению, это признание ничего не меняет в судьбе", - заметил режиссер.
В 1975 году, когда рисовали «Ёжика», в арсенале мультипликаторов не было спецэффектов.
Пленка, свет, карандаши, краски и бумага — вот и все, чем они располагали. Тем не менее фон в «Ёжике» снят в революционной для того времени технике. Вода в кадре настоящая, но заштрихована художником.
По ней плывут нарисованные листья. А изобразить правдоподобный туман помогла самая обыкновенная калька.
«Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике, — вспоминал позднее Норштейн. — Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее незаметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей ёжик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис...»
Существует легенда, будто бы ёжик срисован с профиля писательницы Людмилы Петрушевской. Если присмотреться, то что-то общее действительно есть, но сам Норштейн неоднократно этот слух разоблачал.
По его словам, ёжик рисовался очень трудно, было более сотни эскизов, и нужный образ возник неожиданно, после криков и сердечных капель, когда у художницы Франчески Ярбусовой, супруги режиссера, вдруг совершенно случайно получился нужный вариант.
30614733.jpg
Кстати, на том самом фестивале в Токио «Сказка сказок» оказалась в списке лучших на втором месте. А в 1984 году в Голливуде по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства, лучшим признали именно этот мультфильм Норштейна.
Как ни странно, «Ёжик в тумане» с трудом пробился в прокат. В мультфильм никто не верил, но его все же выпустили на малый экран кинотеатра «Россия» в 1975 году, и он более года собирал полные залы, параллельно получая всесоюзные и международные награды.
30614773.jpg
В 2012 году права на использование образов ёжика и других героев мультфильма приобрел один из российских банков. Впоследствии были выпущены коллекционные монеты с персонажами сказки из серебра 925-й пробы.
Голос ёжика принадлежит актрисе Марии Виноградовой. Она же озвучивала Дядю Федора в «Простоквашино». В общей сложности над культовым мультфильмом работало не более 10 человек.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
26 мая.

День хождения босиком.
30624429.jpg
Это чьи босые пятки
Пробежали без оглядки
До околицы и в поле,
Шлепали повсюду в волю?
Истоптали берег речки,
Проскакали по крылечку,
Пронеслись через весь дом,
Развернув его вверх дном?
Право, кто бы не ходил -
Он порядком наследил.
Может стоит нам, босым,
В путь отправиться за ним?

***
26 мая в Москве родился Арбузов Алексей Николаевич - русский советский драматург.
Лауреат Государственной премии СССР (1980).
30624648.jpg
Родился в семье коммерсанта, выходца из дворян.Среди его предков был декабрист Антон Арбузов. Отец Николай Кирович Арбузов служил старшим драгоманом русского посольства в Константинополе, занимался банковской деятельностью в Санкт-Петербурге, впоследствии разорился; кроме того, публиковал рассказы. Мать — Надежда Владимировна де Мандражи. Её отец был небогатым дворянином греческого происхождения. В 1914 году семья переехала в Петроград, в 1916-м Алексей Арбузов начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил.

Революция 1917 года, голод и болезнь матери, тяжело переживавшей уход мужа к своей первой жене, сделали Алексея сиротой в 11 лет.
Мальчик был вынужден бродяжничать и вскоре попал в колонию для трудновоспитуемых.
В БДТ Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники» Ф. Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходивших на фронт. Со вступительным словом выступил Александр Блок. Впечатление Арбузова было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар.
В 14 лет он стал статистом Мариинского театра, в 16 лет стал студентом драматической студии под руководством Гайдебурова. Павел был актером и режиссером и принял Алексея в труппу своего Передвижного театра после окончания обучения.
30624683.jpg
Весной 1928 покинул театр, создал с молодыми актерами свой Цех экспериментальной драмы, но тот вскоре распался. После распада принял участие в организации театра на колесах, ездил со спектаклями по России. Своего драматурга в театре не было, поэтому Арбузов стал писать сам, первая его пьеса Класс была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха.
Провал заставить Арбузова поступить в Театр имени Мейерхольда в Москве, вскоре он стал заведующим литературного отдела Театра Пролеткульта. Театр был малых форм, поэтому Алексей писал для него агитационные обозрения.
В 1939 вместе с Плучеком организовал Московскую театральную судию, которая больше была известная как Арбузовская. С началом второй мировой студия стала фронтовым театром, а по ее окончании – исчезла.

В 1939 написал пьесу "Таня", которая стала настоящим успехом. В том же году ее поставил Лобанов в театре Революции с Марией Бабановой в главной роли.
30624727.jpg
Во второй редакции 1946 Таня стала популярной по всей стране и принесла признание автору.
Замысел пьеы возник, по словам Арбузова, из обычного желания предостеречь от бед близких ему людей. Судьба Тани, какой она представлялась драматургу, заключала в себе жестокий, но полезный жизненный урок.

В 1940 году появилась романтическая хроника об истории строительства молодого города в дальневосточной тайге — «Город на заре» ( новая ред.— 1957). Она была поставлена студийцами в феврале 1941 и тепло принята зрителями.
30625024.jpg
В годы войны с фашизмом А. обратился к жанру, казалось бы, наименее отвечающему духу времени,— мелодраме. Пьеса «Домик на окраине» (первоначальное назв. « Домик в Черкизове », 1943) воспроизводила чеховскую ситуацию трех сестер (Вера, Надежда, Любовь) в условиях тыловой жизни периода войны.
Мелодрама органично соответствовала природе таланта писателя, о чем свидетельствовали и более поздние его пьесы: «Потерянный сын» (1961), «Ожидание» (1976), «Жестокие игры» (1978) и др.

Драма «Иркутская история» (1959). была поставлена и оригинально интерпретирована крупными режиссерами (Е. Симоновым в Театре им. Е. Вахтангова, 1959; Н. Охлопковым в Театре им. В. В. Маяковского, 1960; Г. Товстоноговым в БДТ им. М. Горького, 1960), она стала заметным событием театр. жизни на рубеже 1950–60-х.
30624764.jpg
Знакомая по «Иркутской истории» ситуация (она любит его, но выходит замуж за другого), хотя и в иных ист. обстоятельствах, воспроизведена А. в «Моем бедном Марате» (1964). Судьбы Марата, Лики и Леонидика, прошедших через войну, внешне складываются как будто благополучно. Но душевные неурядицы и тревоги преследуют их и спустя много лет после блокады и фронта. Нелегко им дается искренняя и честная самооценка, осознание того, что «даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала».
Своеобразным продолжением судьбы Ведерникова на новом этапе явилась драма А. «Счастливые дни несчастливого человека» (1968). Герой ее, молодой врач Крестовников, со временем многого достиг в науч. карьере, но немало потерял в своем нравственном облике и остался, в сущности, одиноким человеком.

Целый ряд пьес А. 1970-х связан с темой восприятия человеком приближающейся или уже настигшей его старости: «Сказки старого Арбата» (1970), «В этом милом, старом доме» (1971), «Старомодная комедия» (1975).
30624836.jpg
Возвращение Арбузова к молодежной теме в пьесе «Жестокие игры» обнаружило коренное изменение его взгляда на проблему, ранее поставленную в «Тане».
Этой современная вариация «драмы безотцовщины», не оспаривает, как когда-то в «Тане», а напротив, отстаивает право женщины целиком посвятить себя семье, любимому человеку (образ геолога Маши).
Герои А. — личности, как правило, незаурядные, легко заблуждаются и трудно преодолевают свои ошибки, расплачиваются за них дорогой ценой.

Все пьесы Арбузова становились известными, только Иркутская история была поставлена свыше 9000 раз за два года.
30624928.jpg
"Мой бедный Марат"

Государственная премия СССР была ему вручена в 1980 году«за пьесы последних лет».

Семья:
30624715.jpg
Первая жена — актриса Татьяна Евтеева (1903–1978), впоследствии — жена писателя Константина Паустовского.
Дочь Галина (1935) — кинокритик и кинодраматург.
Вторая жена — Анна Богачёва.
Дети: дочь Варвара Арбузова-Кулиш (1940) — продюсер, вдова кинорежиссёра Саввы Кулиша и сын Кирилл Арбузов (1950) — актёр, театровед и литератор.


Алексей Николаевич очень любил море и каждый год ездил отдыхать, еще с раннего детства вместе с семьей.
Был привязан к театру имени Вахтангова, ставил пьесы за границей – в Лондоне и Париже.

А. Н. Арбузов умер 20 апреля 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
27 мая.

100-летие образования Татарской АССР.
30635181.jpg
Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война коренным образом изменили политический ландшафт России. Жестокие классовые сражения сопровождались мощным национально-освободительным движением, пытавшимся реализовать исторический шанс на самоопределение народов бывшей империи.
30635191.jpg
Решение о создании Татарской автономной советской социалистической республики было принято на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 26 января 1920 г.
Рабочую комиссию по организационным вопросам и определению границ республики возглавил Народный комиссар по делам национальностей И.В.Сталин.
Однако, В.И.Ленин полностью контролировал весь подготовительный процесс, неоднократно встречаясь с представителями татарского коммунистического движения.
В частности, ключевым можно назвать совещание 22 марта 1920 г., которое Владимир Ильич провел в Москве с делегацией из Казани. В ее состав входили: член президиума Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б), редактор газеты «Эшче» Бурган Мансуров, заместитель председателя Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока Мирсаид Султан-Галиев, председатель Центрального бюро коммунистической организации народов Востока Сахибгарей Саид-Галиев.

Именно, эти три лидера татарских коммунистов и стали главными организаторами молодой республики.

После нескольких месяцев напряженной работы, горячих дискуссий и обсуждений,
27 мая 1920 г. был издан Декрет об образовании ТАССР, подписанный председателем Совнаркома В.И.Лениным, председателем Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И.Калининым и секретарем ВЦИК А.С.Енукидзе.
Название "Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика" прозвучало и закрепилось в официальных документах спустя два года, когда в конце декабря 1922 года был учрежден СССР. Только что образованная Татарская АССР стала одним из районов Поволжья с наиболее бурным экономическим развитием. Татарская АССР была образована в смутные годы тяжелых потрясений и тектонических сдвигов в устройстве российского государства. Перемен было много, и появление Татарской республики 25 июня 20-го года прошлого века было одной из них.
30635183.jpg
Татарстан стал одним из развитых индустриальных регионов страны. Более трех четвертей всей производимой в народном хозяйстве республики продукции приходилось на долю промышленности.
Одним из положительных факторов образования ТАССР стало формирование многочисленной, талантливой научной и творческой интеллигенции.
30635186.jpg
В татарской литературе зазвучали имена А.Кутуя, Х.Такташа, Кави Наджми, Х.Туфана, С.Хакима, в профессиональной музыке: С.Сайдашева, С.Габаши, Н.Жиганова, М.Музафарова, в театральном искусстве К.Тинчурина, Х.Абжалилова, Ф.Ильской, в науке Г.Камая, Х.Муштари, Н.Чеботарева, Н.Четаева и многих других.
В настоящее время, 34 национальных объединения республики объединены в Ассамблею народов Татарстана.

***
27 мая 1930 года, 83 года назад, американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту-скотч.
30635207.jpg
Скотч — разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесен клей. Scotch и Scotch Tape — зарегистрированные торговые знаки.

В 1923 году Ричард Дрю устроился на работу в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой корпорации «3M»), которая занималась производством наждачной бумаги, вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. В 1925 году компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую шкурку Wetordry, и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз в автомастерской он заметил, что при покраске кузовов в месте, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Мастерам это не нравилось, и Дрю пообещал что-нибудь придумать.

Через некоторое время Ричард действительно принес маляру клейкую ленту шириной 5 сантиметров с пластырем на каждом краю. При испытаниях эта лента скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около 5 лет — только в 1930 году первый рулончик «шотландской» целлофановой ленты с успехом прошел испытания.
30635215.jpg
27 мая 1930 года Ричард Дрю запатентовал свое изобретение. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обертки для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
В 1932 году Джон Борден усовершенствовал скотч, добавив «встроенное» лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. В последующие годы были и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. На сегодняшний день в семействе скотчей корпорации «3M» более 900 наименований, пишет calend.ru.

***

1703 — заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.
30635325.jpg

С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского — Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.

(16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург — первый русский порт на Балтийском море.
Назван город в честь апостола Петра.
Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.
30635407.jpg
Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название — Петропавловская — по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.
В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее — одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.
30635415.jpg
Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

***
27 мая 1794 — императрица Екатерина ІІ издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.
30635486.jpg

ХАДЖИБЕЙ Штурм и взятие Хаджибея русскими войсками 14 (25) сентября 1789 г. вряд ли являлось бы столь значительным событием и датой в анналах отечественной истории, если бы этот день не стал хронологической точкой отсчета летописи предыстории Одессы. Но так как этот факт давно совершенно очевиден для потомков, то и понятен тот большой интерес, который проявлялся к подробностям падения турецкой крепости Ени-Дунья, именуемой в русских документах Хаджибейским замком.
30635534.jpg
Впрочем, не будем умалять и чисто военное значение операции проведенной в ночь с 13 на 14 сентября по ст. ст. отрядом генерал-майора Дерибаса. Конечно, в ряду кровопролитных и тяжелых сражениях в годы русско-турецкой войны 1787-1791 гг. эта операция отнюдь не выделялась. Но и не случайно ведь в Петербурге прогремели салюты в честь Дерибаса, а Суворов не преминул с победой над Хаджибеем честь иметь поздравить Осипа Михайловича, усердно пожелав ему «побеждая и далее неверных, заслужить лавры». <…>
30635529.jpg
Остается добавить, что за взятие Хаджибейской крепости Дерибас был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. Не были забыты также и наиболее отличившиеся при взятии Хаджибея представители регулярной армии и украинских казаков Черноморского войска. Что касается крепости, то уже через месяц после ее взятия укрепления было приказано срыть, что, в свою очередь, диктовалось стратегическими соображениями, существовавшими в тот период войны. Но главное было сделано, место, где в скором времени было суждено появиться Одессе, стало освобожденным от турецкого владычества.
А.И. Третьяк.

30635552.jpg
По окончании войны, Императрица Екатерина II, чтобы обезопасить вновь присоединенныя области, решила устроить в наиболее пригодном месте черноморскаго побережья военно-торговый порт.
27 мая 1794 г. императрица подписала два рескрипта: один на имя екатеринославскаго и таврическаго генерал-губернатора графа, а впоследствии князя П. А. Зубова, следующаго содержания:
«Желая распространить торговлю российскую на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженныя с оным многия пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с пристанью для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де-Рибаса и Всемилостивейше повелели быть ему главным начальником оной, где и гребной флот черноморский, в его команде состоящий, впредь иметь будет главное расположение; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникскаго, коему препоручены от нас все строения укреплений и военных в той стране заведений, придав ему в пособие инженер-полковника Деволана, коего план города и пристани утвердив, повелели приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению онаго в действие».
В рескрипте на имя де-Рибаса между прочим было сказано: «Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что, ведая, колико процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящия от вас в делах их пособия, чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени».

***
27 мая 1957 года основан город Качканар.
30635288.jpg
Своим названием город обязан одноименной горе, у подножия которой находится.Этимология слова «Качканар» до сих пор не разгадана.

Существует несколько версий:

Тюркская: – бежавшие, скрывшиеся беглецы.
Тюркская: «Качка», «Кашка» - «лысый», «какое либо животное с белым пятном на лбу», «нар» - «верблюд».
Финно-угорская: «Нар», «Нер» в переводе с мансийского «каменная гора», «хребет», однако компонент «качка» объяснить не удается. Тем более что в источниках Х VIII века гора именуется «Кесканар».
Последняя версия имеет предпочтение потому, что коренным населением здешних мест являлись вогулы (манси).Первые поселения на территории нынешного Качканарского городского округа – приисковые поселки, возникшие в конце Х I Х века в связи с активной добычей золота и платины. Среди них Именновский (1881), Валериановский (1892) и др. В 1895 году на имя золотопромышленницы Р.Я. Протопоповой был оформлен отвод земли под прииск с названием «Качканар» на реке Большой Гусевой. На реке Утянка располагался прииск Качканарский (с 1958 г. – пос. Утянка).
30635346.jpg
Строительство города Качканара явилось следствием освоения рудных месторождений одноименной горы. Их изучением занимались выдающиеся ученые и инженеры:

Паллас П.С. (1770) – составил первое научное описание горы Качканар;
Мурчисон Р.И. (1840-1841), президент Лондонского геологического общества;
Гофман Э.Р. (1857) – обратил внимание на бедность качканарских руд;
Карпинский А.П. (1869) – сделал подробное описание здешних руд;
Барбот де Марни Е.Н. (1889-1890) – провел основательную разноплановую разведку качканарских руд и провел первую геофизическую съемку;
Высоцкий Н.К. (1900-1905) – составил описание Качканарского дунито-пироксенитового массива.
Низкое содержание железа в качканарской руде явилось препятствием для ее промышленного освоения в досоветскую эпоху.
Истощение сырьевой базы Урала и потребности развития тяжелых отраслей экономики заставило приступить к углубленному изучению качканарских руд. В 1931 году партия Уральского геологического управления выделила два аномальных участка: один был приурочен к Гусевым горам (Гусевогорское месторождение), другой – к Качканару (Качканарское месторождение). В 1946 году была организована Качканарская геологоразведочная партия, которая детально исследовала Гусевогорский пироксенитовый массив и выявила рудные залежи: Главную, Северную, Промежуточную, Южную.

В острых дискуссиях о возможности промышленной переработки руд победила точка зрения сторонников. Аргументами «за» явились:
Большие запасы руды (около 11 млрд. тонн);
Открытый способ добычи;
Наличие ванадия ( V 2О5), что делает их природнолегированными;
Малое количество вредных примесей (серы, фосфора);
Близость потребителей (НТМК, Чусовской МЗ);
В перспективе получение редкоземельных элементов из отходов (скандий и др.).
В 1950 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Качканарского ГОКа.
В 1956 году решение о строительстве горно-обогатительного комбината принял ХХ съезд КПСС в своих директивах по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. 23 марта 1957 года для строительства города и комбината создается трест «Качканаррудстрой».

27 мая 1957 года начинается вырубка просеки от поселка Валериановска до горы Долгой – места строительства будущего города. Эта дата считается началом строительства и днем рождения Качканара.

В 1958 году поселение строителей получило статус рабочего поселка. В этом же году Качканар был объявлен ударной комсомольской стройкой.

Трудности и романтика первых лет увековечены в многочисленных литературных произведениях, воспоминаниях первостроителей, в памятном знаке «Первые палатки», установленном в парке «Строителей».
4 июня 1963 года был получен первый железованадиевый концентрат. 30 сентября 1963 года государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Качканарского ГОКа.
Рос и развивался поселок: строились дома, школы, учреждения, формировались инженерно-транспортная и социальная инфраструктура.

9 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Качканар получает статус города областного подчинения.
Строительство – вторая по значимости отрасль экономики города, где было занято свыше четверти трудящихся. Почти все жилые дома, промышленные предприятия, объекты соцкультбыта были построены рабочими одной из крупнейших в области строительных организаций – треста «Качканаррудстрой».
В 1996 году было создано Муниципальное образование город Качканар.
30635319.jpg
Ведущие предприятия:

ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» - крупнейшее железорудное предприятие России, входящее в состав «ЕвразХолдинга».
ОАО «Металлист» - специализируется на производстве и ремонте горного оборудования, является одним из ведущих в России поставщиков запасных частей для горного оборудования и металлургических предприятий.
Другие отрасли промышленности представлены такими предприятиями, как ЗАО «Холдинг «Ремэлектро», Качканарский завод ЖБИ «Запсибнефтестрой», ООО «Эмальпровод», ПО ООО «Востоктехмонтаж», Качканарская ТЭЦ, Качканарский хлебозавод, ООО «Магистраль» и др.
Численность населения 46,4 тыс. человек.

Качканар – город областного подчинения, располагающийся на восточном склоне центральной части Среднего Урала, в междуречье Иса и Выи (левые притоки реки Туры), в 280 километрах от областного центра.

***
27 мая 1903, в селе Яковлево, Орловская губернии родилась Елена Александровна Благинина - русская советская поэтесса и переводчица, мемуарист, член Союза писателей СССР.
30635670.jpg

Быть детским писателем – особый дар. Многие именитые авторы отмечали, что дети – публика куда более взыскательная, чем взрослые: открытые и искренние, они тонко чувствуют ложь и снисходительность, которые проскальзывают подчас в “детских” книгах. Хорошую книгу для детей может написать только тот, кто сам еще умеет быть ребенком: видеть, слышать и чувствовать, как дети, так же отчаянно переживать горе и счастье, так же радоваться каждому дню – солнечный ли он, дождливый или снежный.
Трудно понять, как Елена Александровна Благинина смогла пронести эту детскую радость и удивление перед огромным, разноцветным миром через нелегкую свою жизнь! Однако ее легкие, звонкие, ясные, как летний день, наполненные певучей народной речью стихи дети преданно любят уже много десятков лет.


Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее был багажным кассиром на железной дороге, дед – священником, а сама Елена собиралась стать учительницей.
Дом, в котором росла поэтесса, не был богатым, но в нем царила удивительная атмосфера радости, взаимопонимания и творчества. Детям редко доставались разносолы и сладости, зато всегда хватало книг и журналов, песен и стихов, басен и прибауток. Мама и дедушка занимались с детьми грамотой, знакомили с литературными шедеврами, бабушка рассказывала сказки и народные предания, которые знала во множестве, а отец организовал для детей собственный маленький театр, в котором наравне играли и старые, и малые.


В 8 лет она пишет первое “настоящее” стихотворение о детстве и родительском доме, в 10 – сказку о снежинке, в 11 – собственную маленькую пьесу для домашнего театра. Эти первые, робкие литературные пробы, конечно, не сохранились, но именно с них начался большой литературный путь Аленушки.

Когда учеба в сельской школе была закончена, семья перебралась в Курск, где отец Елены снова устроился работать кассиром. Талантливая девочка продолжает обучение сперва в железнодорожной школе, а затем, на дедушкины деньги – в Мариинской казенной гимназии.

Закончить гимназию Елене не удалось: после революции ее сначала совместили с реальным училищем, а потом и вовсе закрыли, распустив учащихся со справками. Однако ни закрытие школы, ни другие тяготы революционной эпохи не помешали целеустремленной девушке поступить в скором времени в Курский педагогический институт: отложив домашние хлопоты, она каждый день в самодельных башмаках шла на занятия. От дома Благининых до института было 7 километров.

В институте Елена быстро погружается в студенческую поэтическую среду.
Серебряный век русской поэзии, бурные революционные преобразования, надежда на счастливое будущее, общество талантливых ровесников – все это стало взлетной полосой для ее таланта.
В 1921 году в местном поэтическом сборнике “Начало” впервые появляется ее произведение – “Девочка с картинкой”, опубликованное под псевдонимом Елкич. В том же году она публикуется в сборнике “Золотые зерна”, в солидном поэтическом альманахе, становится членом Союза поэтов.

В 1921 году в Москве открывается специализированный литературный ВУЗ – ВЛХИ. Узнав об этом, молодая поэтесса принимает непростое решение – прервав обучение в Курске, она тайком от семьи (боялась, что не отпустят) уезжает в столицу и, выдержав собеседование с Брюсовым, становится студенткой литературно-художественного института. Одновременно устраивается на работу в багажном отделении газеты “Известия”, самостоятельно зарабатывая на жизнь, к лекциям готовится ночами.
В “брюсовском институте” Благинина встречает будущего любимого мужа – Георгия Оболдуева, яркого и самобытного поэта со сложной судьбой. При жизни поэта, критично настроенного к советской власти, было издано лишь одно его стихотворение.

Я нашла в садy котёнка.
Он мяyкал тонко-тонко,
Он мяyкал и дpожал.

Может быть, его побили,
Или в дом пyстить забыли,
Или сам он yбежал?

День с yтpа стоял ненастный,
Лyжи сеpые везде…
Так и быть, звеpёк несчастный,
Помогy твоей беде!

Я взяла его домой,
Hакоpмила досыта…
Скоpо стал котёнок мой
Загляденье пpосто!
Шеpсть — как баpхат,
Хвост — тpyбой…
До чего ж хоpош собой!



Стихи Елены Благининой – серьезные, лирические произведения – печатали тоже не слишком охотно, талантливых поэтов в молодой советской стране было предостаточно. В 1925 году институт был окончен, и молодая поэтесса оказалась предоставлена сама себе. Она работает в экспедиции “Известий”, в университете радиовещания, затем – во Всесоюзном радиокомитете, пишет мало, почти не публикуется.
30635690.jpg
Быть может, талант поэтессы и вовсе зачах бы под тяжестью ежедневных забот, если бы не любовь к детям. Однажды, забавляя маленькую дочь подруги, Елена Александровна сочинила забавный стихотворный экспромт – и открыла для себя огромное творческое поле, где ее удивительный дар видеть чудо в каждой мелочи был не только уместен, но и необходим. В 1933 году ее детские стихи впервые появляются на страницах журнала “Мурзилка”, а вскоре она становится уже постоянным автором, а затем – и редактором “Мурзилки” и “Затейника”.

Гости прыгали и пели,
После сели все в кружок –
Пили чай, конфеты ели
И хвалили пирожок.

Был хорош пирог капустный,
Но куда вкусней другой:
Очень сдобный, очень вкусный,
С ярко-желтой курагой.

А потом играли в прятки,
В куклы, салки и лошадки.
А потом все вдруг ушли,
И мы с братишкой спать легли.

Ее стихи наконец-то охотно публикуют, ее приглашают на поэтические вечера и встречи с маленькими читателями, которые души не чаяли в этой доброй, солнечной женщине и ее стихах, полных радости и света.

Баю-баю-баиньки,
Прискакали заиньки:
— Спит ли ваша девочка,
Девочка-препевочка?
Уходите, заиньки,
Не мешайте баиньки!
Люли-люли-люленьки,
Прилетели гуленьки:
— Спит ли ваша девочка,
Девочка-припевочка?
Улетайте, гуденьки,
Дайте спать дочуленьке!



Благинина также переводила детскую поэзию (в частности, Льва Квитко), Тараса Шевченко, Ю. Тувима, сказки М. Конопницкой — с 1938 года больше 30 книг.

Самое известное и знакомое с детства каждому стихотворение, написанное Еленой Александровной:

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!


30635687.jpg
Елена Благинина прожила долгую, наполненную творчеством жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, задорными и поучительными.

Умерла поэтесса Елена Александровна Благинина 24 апреля 1989 года в Москве. Похоронена на кладбище в подмосковном Голицине — там находился писательский дом творчества.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
28 мая.

День пограничника.
30644213.jpg
С учётом огромной территории нашей страны и, следовательно, её чрезвычайно протяженной границы, труд пограничника очень ценен и почётен в России. Китай, Монголия, Казахстан, Украина, Эстония, Литва, Финляндия, Норвегия, Беларусь и пр. – наша граница проходит по Европе и Азии, Старому и Новому Свету.
И ежегодно, начиная с 1958 г. 28 мая отмечается День пограничника.
Более века назад (в 1918 г.) 28 мая Декрет Совнаркома утвердил образование Пограничной охраны (хотя, конечно, наши границы охранялись и многие века до этого).
Пограничники считаются особым, элитным подразделением в системе войск (ранее КГБ, а сейчас ФСБ).
Собственный официальный праздник призван подчеркнуть их значимость в обеспечении безопасности государства и защите границ страны – труд, который они должны нести днём и ночью, без перерывов и выходных. Праздник отмечается довольно широко и масштабно: чествования и награждения непременно сопровождаются возложением венков на могилу Неизвестного солдата. В этот день руководство поощряет активно проявивших себя военнослужащих, вручая им награды, памятные знаки, премии и всевозможные поощрения. Кстати, в Киргизии и Беларуси день пограничника отмечается в тот же день в конце мая, как дань традициям.

***
День рождения майонеза.
30644267.jpg
Майонез - приятный соус, который готовят из свежих желтков, масла и горчицы.
Его можно обнаружить в холодильнике практически у любого жителя планеты. Хотя врачи и предупреждают гурманов о том, что нельзя злоупотреблять большим количеством этого достаточно жирного лакомства, но представить вкусный салат без такой соблазнительной заправки практически нереально.
Есть много историй, связанных с его изобретением, но наиболее правдивая версия свидетельствует о том, что во времена Семилетней войны.
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).
30644269.jpg
Есть и совсем другая теория. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, что у него еще более глубокие корни!
Уверяют, что название «майонез» связано с городом Байонна, жители которого специализировались на производстве такого соуса - первоначально bayonnaise. Антуан Карем полагал, что слово происходит от глагола manier («растирать», «разминать»), и называл соус «маньонез» / magnonnaise, magnionnaise.
Проспер Монтанье считал, что «майонез» - простонародное искажение слова moyeunaise, которое в свою очередь восходит к старинному mоyеu («яичный желток»).

Более достоверно то, что, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это была смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. А французские дворяне в XVIII веке просто использовали старинный рецепт, изменив чуть-чуть рецептуру и дали ему французское звучание – соус майонез. С тех пор замечательный соус прочно вошел в меню европейских аристократов.
В те времена майонез стоил очень дорого: ведь масло и яичный желток хорошо надо было смешивать вручную. Только в новейшее время, благодаря электрическим смесителям, майонез стал доступен всем.
Стоит отметить, что эта находка оказалась очень счастливым и вкусным рецептом, который практически не изменился с тех времен.

***
28 мая 1938 года образована Мурманская область.
30644442.jpg
Почти вся территория Мурманской области лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей.
Мурманская область образована 28 мая 1938 года. Расположена на северо-западе европейской части России. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе — с Финляндией и Норвегией. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток — около 550 километров, с севера на юг — 400. Почти вся территория лежит севернее Полярного круга и располагается на Кольском полуострове. Также к территории области относятся и множество островов Баренцева и Белого морей. Северные берега омываются Баренцевым морем. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря.
Коренные жители Кольского полуострова традиционно занимаются оленеводством. В оленеводческих хозяйствах содержится порядка 60 тысяч голов оленей ненецкой породы, из них около 90% в племенных стадах двух кооперативов.
30644418.jpg
Климатические условия Заполярья ограничивают возможности развития аграрного сектора. Посевные площади составляют лишь 0,06% всей территории области, из них 87% занято кормовыми культурами.
Климат области — арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Характерно наличие полярного дня с 22 мая по 22 июля и полярной ночи — со 2 декабря по 11 января.
Численность населения на 1 января 2015 года — 766,3 тысяч человек.
30644412.jpg
Административный центр — город Мурманск. Наиболее крупные города: Апатиты, Североморск, Мончегорск.
Основу экономики региона составляет добыча и переработка полезных ископаемых.
30644466.jpg
На территории Мурманской области существует более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, где добывается около 30 видов полезных ископаемых. Запасы большинства из них имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам, редким металлам — мировое значение.
Экономическая специализация региона включает добычу и переработку руд черных и цветных металлов, промышленное производство меди, никеля, кобальта, полуфабрикатов благородных металлов, первичного алюминия, апатитового концентрата — сырья для фосфатных удобрений.
На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 45% общероссийского объема никеля, 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии — никель, медь, алюминий.
В регионе эффективно работают известные не только в России, но и за ее пределами крупнейшие предприятия, такие как ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", ОАО "Апатит", ОАО "Олкон", ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Кандалакшский алюминиевый завод".
На континентальном шельфе прилегающего к Мурманской области Баренцева моря разведаны богатые нефтегазовые ресурсы.
На территории области расположены четыре морских порта, два аэропорта. В области действует три международных автомобильных пункта пропуска через государственную границу: два — с Финляндией, один — с Норвегией.
Мурманск является единственным портом в европейской части России с коротким и удобным доступом к океанским магистралям, началом Северного морского пути, который связывает Атлантику и Тихий океан через арктические воды и обеспечивает доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
30644452.jpg
В Мурманске базируется атомный ледокольный флот, позволивший сделать навигацию в западном секторе Арктики круглогодичной. Суда транспортного флота области обеспечивают четвертую часть всех общероссийских морских перевозок грузов.
В регионе базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах.
На территории области расположено три заповедника: Кандалакшский площадью 70,527 тысячи га; "Пасвик" — 14,727 тысячи га, не считая 1,910 тысячи га на территории Норвегии; Лапландский площадью 268,436 тысячи га, имеющий международный статус биосферного резервата.

***
Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников церковного года, который все православные отмечают в четверг, на 40-й день после праздника Великой Пасхи, вспоминая вознесение воскресшего Иисуса Христа. Вознесение Господне в 2020 году отмечается 28 мая.

30645854.jpg

Это событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии, переходящий христианский праздник.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11), Иисус после Своего Воскресения явил Себя апостолам, «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Деян. 1:9-11
30645907.jpg
О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3688
29 мая.

День гадания на ромашках.
30657047.jpg
Вы думаете, что с помощью ромашек можно получать только односложные ответы "любит" и "не любит", методично обрывая лепесток за лепестком?
Гадать на этих цветах можно тысячью разных способов! Например, заварить ромашковый чай, расслабиться, помедитировать в тишине, а потом с пристрастием рассмотреть получившийся на дне чашки осадок.
В отличие от агрессивных кофе и чая, предсказания этого напитка будут светлыми, полупрозрачными и обязательно хорошими, правда, возможно, немного нечёткими: придётся поднапрячь фантазию, чтобы отыскать их воплощение в своей жизни.
Можно еще сплести ромашковый венок и подарить его первому встречному. То, что из этого получится, будет уже реальностью, а не каким-то расплывчатым предсказанием.
А если вы биолог, то, поддавшись порыву весеннего озорства и добродушия, можете вывести сорт тысяча-и-один-лепестковых ромашек, и украдкой посеять их в тех местах, где мечтают влюблённые. Потом можно угадывать, кто из них окажется достаточно упрямым, чтобы посчитать все 1000 лепестков и добраться до счастливого последнего, и тихонько наблюдать с ветки дерева, как эти стойкие любители устного счёта радуются хорошему предсказанию.

***
В Петербурге торжественно открыт Троицкий мост.
30657210.jpg
29 мая 1903 года торжественно открыт Троицкий мост через Неву, сооруженный по проекту французской фирмы «Батиньоль»

Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь. За мостом начинается Каменноостровский проспект. Троицкий мост стал третьим постоянным мостом через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Северную часть моста пересекает Пулковский меридиан.
В своей книге «Мост в тумане. Страницы семейной хроники» Симона Ландау, внучка одного из строителей моста И.А.Ландау, писала о своих детских впечатлениях:

«Выбежишь к Неве и глядишь – не наглядишься! Особенно на плавные линии Троицкого моста. Я не понимала, в чем его красота, но ясно видела, как он тут к месту, как все вокруг ему подходит – живет единой с ним жизнью: вода, деревья, гранит. Все здания. Вся ширь. Кажущаяся легкость металлических пролетов, устойчивость их опор отзывались во мне музыкой…».
История строительства Троицкого моста весьма интересна.

В 1803 году на том месте, где сейчас проходит привычный нам Троицкий мост (только чуть выше по течению) был возведен плашкоутный мост, названный Петербургским – он соединял Летний сад и Кронверкский проспект. Петербургский мост прослужил двадцать лет. Впрочем, заменить его нужно было не только вследствие износа, но и по архитектурным, эстетическим соображениям: он не вполне вписывался в величественную панораму Невы и дисгармонировал с окружающими дворцами.

В 1824 году началась перестройка моста, и в 1827 году новый (все еще плашкоутный) мост был открыт. Он стал самым длинным наплавным мостом в Петербурге – более 500 метров в длину.

Мост был назван Троицким – по имени Троицкой площади – и прослужил 70 лет.

Пришло время заменить неудобный для навигации понтонный мост постоянным. В апреле 1882 года городская Дума объявила международный конкурс, на который было подано 16 проектов из России, Франции, Голландии, Болгарии, Венгрии и Испании.

Вне конкурса поступил еще один проект – французской фирмы «Батиньоль», которая уже зарекомендовала себя как опытный подрядчик на строительстве мостов. Проект Общества «Батиньоль» был признан лучшим во всех отношениях «по изяществу и оригинальности конструкции». Однако возникло затруднение: общество «Батиньоль» не соглашалось продать проект городу, а хотело осуществить его само. Решение откладывалось…

Наконец на заседании Городской Думы в феврале 1897 года строительство моста было решено поручить фирме «Батиньоль». Стоимость проекта составила 5 млн.200 тыс. рублей. Одним из условий контракта было такое: мост должен быть построен русскими рабочими из русских материалов.

На церемонии торжественной закладки Троицкого моста 12 августа 1897 года присутствовали Николай II и президент Французской республики Феликс Фор. Главы Российской империи и Франции и члены царской семьи положили в основание моста по золотой монете.

В проектировании Троицкого моста принимали участие многие петербургские инженеры и архитекторы. Петербургская Академия художеств создала особую комиссию, которая наблюдала за реализацией проекта. В состав комиссии вошли Л.Н.Бенуа, Р.А.Гёдике, А.Н.Померанцев, Л. Ф. Николаи, Ф. Г. Зброжек, Н. Б. Богуславский и другие. Консультантом при французском подрядчике состоял крупный русский специалист профессор Н. А. Белелюбский.

За процесс строительства со стороны Общества «Батиньоль» отвечал И.А. Ландау. Симона Ландау писала: «…на всей рабочей технической документации по Троицкому мосту (более 30 толстых папок с чертежами каждой отдельной детали), хранящейся в архиве Ленмосттреста, стоит просто: инженер И. Ландау...»

Строительство моста велось долго, постоянно возникали разного рода трудности. Снова цитируем Симону:

«Заторы в работе возникали по множеству поводов, о чем красноречиво свидетельствуют документы, хранящиеся в ЛГИА. То гpанит не того качества поставляется для облицовки устоев, то прокат запаздывает с завода, то известняковые плиты идут не того размера. <…> Немало трудностей возникло также из-за архитектурного оформления…»

Гранитные набережные с лестницами, спусками к воде и пристанями сооружались одновременно со строительством моста. Металл верхнего пролета изготавливали в Польше, Риге, Ревеле и на петербургских заводах. Решетки ограждения моста отливались на петербургской фабрике Сан-Галли, фонарных канделябров и картушей – в Ревеле.

Для освещения на мосту установлено 16 больших и 24 малых канделябра. На разделительной полосе установлен 21 столб контактной сети. Решетки и фонари моста оформили французские архитекторы Р. Патульяр и В. Шаброль.

При въезде на мост со стороны Марсова поля установлены две ростральные колонны-обелиски, их пьедесталы из розового гранита украшены четырьмя мемориальными досками, посвященным участникам строительства и другим событиям, связанным с закладкой и окончанием сооружения моста.

Обелиски украшены рострами кораблей из патинированной бронзы, поддерживающими круглые светильники. Завершают обелиски фигуры двуглавых орлов с распростертыми крыльями. Ростры кораблей выполнены по моделям известного эстонского скульптора А. Адамсона.

«Троицкий мост действительно представлял собой последнее слово конструкторской мысли своего времени, вобравшей в себя открытия Эйфеля и других видных инженеров Европы, и при этом являлся подлинным произведением архитектурного искусства. Он стал примером не просто функционального сооружения, служащего для транспортного соединения двух берегов (каков, на мой субъективный взгляд, например, Литейный мост), а послужил украшением всей панорамы Невы своей красотой, благородными пропорциями, какой-то одухотворенной гармонией линий» (С.Г.Ландау).

Торжественное открытие моста было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга в мае 1903 года.
30657230.jpg
Современники оставили свои воспоминания об этом событии. Великий князь Константин Константинович записал в дневнике:

«К 11-ти на красиво разубранной местами для публики, мачтами и флагами Суворовской площади, к устроенному посредине шатру, собрались высшие чины: ждали Их Величеств к открытию нового Троицкого моста, который был еще разведен. <…> Потом Императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод, и как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда Ее Величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег».

На правом берегу торжественную процессию ждал богато декорированный павильон с бюстом императора Александра III. Здесь городской голова П.И.Лелянов преподнес Их Величествам золотые юбилейные медали в память освящения моста и альбом с фотографиями строительных работ.

История Троицкого моста, как и история города и его жителей, отражает происходящие в государстве процессы.
C 1918 по 1934 г. Троицкий мост назывался мост Равенства, с 1934 по 1991 г. – Кировский мост.
Одного из строителей моста – инженера Ивана Ландау – в 1920-е арестовали. В 1923 году он покинул Россию и вскоре умер в эмиграции.

В 1935 году на обелисках при въезде на мост двуглавые орлы и короны были заменены пятиконечными звездами, а в 1955 году бронзовые мемориальные доски с именами участников создания моста были сняты и заменены на новые.

Так получилось, что с новых памятных досок «исчезли» имена их строителей, и в том числе – И.А.Ландау. Его внучка Симона сделала все возможное, чтобы вернуть на памятные доски Троицкого моста имена их создателей. Она стучалась во все двери, пытаясь вернуть имя деда на построенный им мост. И ей это удалось.
30657225.jpg
В 1994 году состоялось открытие воссозданных мемориальных досок Троицкого моста. На церемонии присутствовал мэр Санкт-Петербурга, представители фирмы «СПИ Батиньоль», французского консульства, архитектурной и инженерной общественности города.

Во время реконструкции 1965-1967 гг. был полностью перестроен левобережный устой моста. Въезды на мост стали более плавными, тротуары расширили и вымостили гранитными плитами, вдоль парапетов соорудили скамьи из гранита. Вместо узких лестниц построили спуски с гранитными площадками.
30657215.jpg
В 2001-2003 гг. Троицкий мост прошел капитальный ремонт. В ходе работ заменили проезжую часть, восстановили всю архитектурную часть моста, опор освещения, перил, обелисков. Были воссозданы и отреставрированы утраченные элементы декора: двуглавые орлы, монограммы, короны, ограждение перил. Кроме того, были модернизированы и заменены механизмы разводного пролета, восстановлена гранитная облицовка. На видимых плоскостях моста установлено 13 тонн высокопрочных болтов. В ходе работ по реконструкции был заменен электропривод гидравлической системы.

Символично, что после реконструкции мост был открыт в мае 2003 года – в дни празднования 300-летия Петербурга.

***
29 мая 1927 в Ленинграде родился Игорь Борисович Дмитриев -советский, российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
30657616.jpg
Воспитывался Игорь матерью, дедушками и бабушками. Своего отца, яхтсмена Бориса Петровича Дмитриева, по его словам, помнил плохо, поскольку родители расстались вскоре после его рождения.
Мать Елена Ильинична Таубер (1905—1984), еврейка, была балериной, работала в мюзик-холле у Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы»; преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства.
30657686.jpg
Другим серьёзным увлечением стал театр. В семь лет начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Дунаевский.
Дебют Дмитриева в кино состоялся в фильме В. Файнберга «Голос Тараса».

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Молотовскую область в посёлок Нижняя Курья. В Клубе речников Дмитриев читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.

В 1943 году Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и отправился туда на прослушивание. Для экзамена читал сцены из лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнёрши, за Нину.
Вскоре принял окончательное решение поступать в театральный. Подал заявления сразу в несколько институтов. Во ВГИК и Вахтанговскую школу не был принят, был принят в Малый театр и ГИТИС. Поступил также в Школу-студию МХАТ.
В 1948 году Игорь Дмитриев окончил Школу-студию МХАТ и отправился в родной Ленинград, где у него оставалась пустующая квартира, которую бабушка сохраняла всю блокаду. Там Дмитриев поступил в Ленинградский драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, из которого был уволен в 1967 году.
30657703.jpg
С конца 1960-х до начала 1980-х годов Игорь Дмитриев вёл на Всесоюзном радио музыкальную передачу «Ритмы планеты».
С 1984 года Игорь Дмитриев — артист Санкт-Петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова.В конце 90-х осуществил работы на других площадках Санкт-Петербурга.

Игорь Дмитриев — автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д…» на телевидении Санкт-Петербурга.В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах.
30657664.jpg
О его богатой творческой биографии написаны сотни статей. Исполненные им роли педагоги театральных вузов досконально изучают и разбирают на занятиях со студентами.
А перечисление фильмов и спектаклей, в которых сыграл Дмитриев, займет несколько страниц.

Фильмография

Она Вас любит
Тихий Дон
Поднятая целина
Зелёная карета
Старая, старая сказка
Даурия
Как Иванушка–дурачок за чудом ходил
Собака на сене
Летучая мышь
Приключения принца Флоризеля
Стакан воды
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Идеальный муж
Только в мюзик-холле
Сильва
Покровские ворота
Безумный день инженера Баркасова
Макар-следопыт
Русь изначальная
Дон Сезар де Базан
Тартюф
Сыскное бюро "Феликс"
Колесо любви
На кого Бог пошлёт
Бедная Настя
Улицы разбитых фонарей-2 и 6
и другие...

В 2006 году у артиста случился первый инсульт.Скончался во сне 25 января 2008 года в 23:55 в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни.

Личная жизнь.

Со своей женой Ларисой Дмитриев познакомился в Ленинграде, в раннем детстве. Оба жили неподалеку от канала Грибоедова. Вместе играли во дворах. Вместе пошли в первый класс. Игорь часто забегал к Ларисе в гости, она наведывалась к нему. Но их отношения нельзя было назвать детской любовью, влюбленностью. Это была настоящая дружба.Дружба закончилась с началом войны.
Семьи Игоря и Ларисы отправили в эвакуацию за сотни километров друг от друга.
Война закончилась. Дмитриев перебрался в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Волею судьбы подруга детства Лариса тоже в тот момент переехала в столицу. Тоже поступила учиться. Правда, не на актерское отделение, а на полиграфический факультет. Они нашли друг друга, но отношения их продолжали оставаться исключительно дружескими.
30657638.jpg
Спустя несколько лет после возобновившейся дружбы Игорю и Ларисе посчастливилось вместе выбраться на отдых в Дагомыс. Как впоследствии вспоминал Игорь Борисович, именно там он посмотрел на подругу из ленинградского довоенного детства совсем другими глазами. Именно там он сделал ей предложение. Хотя кто кому на самом деле сделал предложение, понять трудно. Парочка как-то прогуливалась по набережной. На глаза попался тир. Дмитриев в шутку предложил Ларисе пострелять. Она спросила: «А какой приз я получу, если десять очков выбью?». Он выпалил: «Ну, женюсь на тебе». Она десять очков выбила. Он свое слово сдержал. С этого момента Игорь и Лариса уже не расставались.
У пары родился сын Алексей, который сейчас живет и работает в Америке.

Несмотря на популярность и неоспоримый талант, по ряду причин Дмитриева в какой-то период практически отлучили от театра. Игорь Борисович переживал эту разлуку крайне тяжело. Без сцены он не мыслил своей жизни. И тогда из глубокой депрессии его всячески вытаскивала супруга. Именно она для него по жизни была большей опорой, чем он для нее. Понять можно. Дмитриев был натурой глубоко творческой, ранимой. В период, когда Дмитриев лишился работы в театре и перешел на работу в Студию киноактера, Лариса просто заваливала его сценариями, литературными новинками. В общем, делала все, чтобы супруг чувствовал себя нужным, востребованным, талантливым.
30657647.jpg
Их брак продлился ровно 30 лет. В 1998 году Лариса умерла. Игорь Борисович пережил супругу почти на десять лет.

Из воспоминаний Игоря Дмитриева.

Среди моих московских друзей — известная журналистка Лия Ханга — большая крупная негритянка, очень веселая. (Ее дочь Лена — популярная телеведущая.) Лия эмигрировала в СССР из Англии вместе с родителями-коммунистами еще ребенком, в свое время вышла замуж за премьер-министра Занзибара, но вскоре его убили.
Как-то она приехала в Ленинград и заглянула ко мне в гости вместе с дочерью. Сидим мы, выпиваем, веселимся, вдруг звонит приятель, артист Белов, тоже весельчак и балагур. Я начинаю импровизировать: «Олег, срочно приезжай, у меня продюсер из Занзибара. Она снимает фильм о России и ищет типично русского парня, который умеет играть на гармошке и петь частушки».
Олег немедленно засобирался, а я тем временем предупредил Лию — ни слова по-русски! Алеша, мой сын, прекрасно говорящий по-английски, предложил выступить переводчиком. Вскоре примчался Белов, за столом Лия заговорила о том, что действительно ищет актера, умеющего петь и плясать. Алеша тут же перевел, Олег закричал: «Так это я! Я!!!» — и кинулся за гармошкой. В тот вечер он старался, как никогда, — думаю, мысленно уже выступал в далеком Занзибаре.
Застолье длилось долго, наконец Лия, попросив разрешения произнести тост, на чистом русском языке говорит: «В доме великого артиста невольно сама становишься актрисой. Так выпьем за творческих людей!» Олег долго не мог прийти в себя...

***
Как-то в молодости я разыграл и Алису Фрейндлих. Мы гастролировали в Горьком и с концертами ездили по близлежащим маленьким городкам. Дело происходило в Балахне: до спектакля оставалось какое-то время, и мы решили покататься по Волге на лодочке. На Алисе были темные очки, жутко дорогие и дефицитные. Вдруг они случайно упали в воду, и Алиса безумно расстроилась.
На следующий день, вернувшись в Горький, а надо заметить, жили мы не в гостинице, а на частных квартирах, я попросил хозяйского сына, третьеклассника Вову, написать письмо. «Дорогая артистка Алиса Фрейндлих! — писал Вова под мою диктовку. — Мы, красные следопыты г. Балахны, очень вас любим! Вчера узнали, что вы потеряли в Волге очки. Их нашел Вова Пупкин, ученик третьего класса нашей школы, сын кассирши с дебаркадера 65-бис».
Затем я пошел в «Оптику» и попросил найти какие-нибудь ненужные старушечьи очки. Продавщица с недоумением тут же протягивает такие — стекла нет, одна дужка резиновая, другая — из проволоки. Я упаковываю их в пакет и прошу администратора отослать вместе с письмом актрисе Фрейндлих в Горький.
Алиса растроганно читает всей труппе письмо следопытов, потом достает очки... Через три дня посылаю ей новое письмо от «следопыта Вовы Пупкина». «Уважаемая Алиса! Очки, которые мы вам послали, — не ваши. Выяснилось, что они кассирши тети Паши с дебаркадера 65-бис. Просим вернуть их обратно по адресу...»

***
Помню, по молодости жестоко разыграл Ксению Куракину. В Театре Комиссаржевской в спектакле «Битва за жизнь» я играл мальчика Рамона, а она — мою мать. Мой юный герой спасает от фашистов, спрятав его на груди, французский флаг.
И вот я решил над своей «мамой» подшутить: взял в цеху заготовку, так называемое крэпе — волосы на шифоне, из которых вырезают бороды. Это самое крэпе наклеил себе на грудь, после чего засунул туда же знамя.
Теперь представьте: Рамон, то есть я, прибегает домой раненый, но счастливый тем, что удалось спасти знамя. Куракина-мать кидается ко мне: «О Рамон! Мой мальчик! Он ранен! Он умирает!» Теряющему сознание герою расстегивают рубашку, и на юношеской груди ошалевшие подпольщики видят жуткую рыжую щетину. А в это время они должны запевать «Марсельезу»! Куда там: у всех истерика — актеры заходятся дружным хохотом. Срочно дали занавес, а мне влепили выговор...




---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈