Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Румыния

подскажите, помогите найти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 Вперед →
Модератор: flamid
AlisaKarstin
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Помогите разобраться.
Мой прадед Каростин Дмитрий Николавевич
Фамилия была изменена, и звучала изначально Карстин. Родился в 1892г

Предположительно был родом из деревни Cârstieni в Румынии. Говорил, что фамилия дублирует населенный пункт, где горы и карстовые пещеры. А еще недалеко от Бухареста. Я по карте нашла это очень похожее место.

Русская жена его называла графом. Как-будто из семьи с благородным происхождением. Семья в Румынии занималась скотоводством. По семейной легенде сбежал в Россию, после того, как застукал первую супругу с любовником и порешил обоих. По другой версии, при перегоне скота в Венгрию, их задержали, и он убил охранника. Примерно в 1920-х

В общем оказался в Сталинградской области.
Участвовал а ВОВ, но на сайте мемориал вообще никак не находится ни под какими фамилиями, и буквами.
Во время войны их отряд проходил через Румынию. И остановился в его родном доме. Там он видел свою мать, которая ослепла от слез. Видимо дом был большой, раз уместился целый отряд. Виду он не подал, и сидел в темном углу, что бы мать его нечаянно не выдала.

В общем сериал можно снимать.
В какой архив можно подать запрос о метрике, или как его сформулировать точнее, что бы не послали?

Из документов сохранилось его пенсионное удостоверение, где указан его год рождения. И свидетельство о рождении его сына (моего деда) где в графе отец написано «румынец»

Помогите плиз, советом, в какой архив написать, что бы получить архивную справку о месте его рождения.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1770

AlisaKarstin написал:
[q]
звучала изначально Карстин
[/q]

AlisaKarstin написал:
[q]
По семейной легенде сбежал в Россию, после того, как застукал первую супругу с любовником и порешил обоих. По другой версии, при перегоне скота в Венгрию, их задержали, и он убил охранника.
[/q]
оба варианта
AlisaKarstin написал:
[q]
Участвовал а ВОВ, но на сайте мемориал вообще никак не находится ни под какими фамилиями, и буквами.
[/q]
в чём проблема сходить в военкомат и запросить информацию о призыве для начала? Иначе это семейная байка, и на самом деле он мог воевать на стороне Германии - как раз очень много румын шло на Сталинградскую область. Не исключено, что кто-то и забеременел из местных жителей, а потом пришлось из-за внешности для детей сочинять легенду. Либо на самом деле фамилия русифицирована от армянской Коростян.
Или просто прозвищная фалимия Коростин не нравилась (от значения слоя гноя, грязи на коже). Ваш реальный шанс - протийти ДНК-тестирование forum.vgd.ru/527/ чтобы увидеть на карте пути проживания и данные родственных.
На ПК поискать большие дома по улицам в д. Кырштьени (Cârstieni - Călineşti) - ТУТ. Примечательно необычное в местности, что прямо не сходя с места видно: "дырявые" бетонные столбы; прозрачный металлизированный забор (и вообще многообразие стилей). Чуть дальше по улице "магазинчик" у забора - огурцы, помидоры, весы, цена, и никого нет. На горе миниатуюрная машинка, напоминающая советскую военную, пенсионерки общаются, коза и овцы пасутся в лесу, дерево в цвету - ТУТ
.
Если по близкой местности, то есть в базе Карастан Дмитрий Родионович, район Вулканешты, как-то связан с Арменией. Правильней такая фамилия могла быть, "-ИН" - это уже русификация, когда оканчивалось слово на "а".
Кстати, первый попавшийся в базе КАростин из Сталинградской осужден из-за убийства. Румыны вообще проявили себя очень жестокими.
AlisaKarstin
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 5 февраля 2024 19:57

Спасибо, за советы. Днк тест я делала два года назад, себе и отцу. Вся генетическая ветка, уходит на Балканы. Ни евреев и армян нет. Ни одного процента. Вряд ли он воевал на стороне Германии. Потому что жил потом всю жизнь в СССР.

Дед рожден в 1925 г. Значит прадед Дмитрий (румын) появился в с. Царев Сталинградской области, где и жил потом до своей смерти, за несколько лет до рождения сына. А это 15-20 лет до начала ВОВ. Не нацистом, не армянином он не был.

А последний абзац я не поняла, в какой базе? И какой «первый попавшийся»?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1770

AlisaKarstin написал:
[q]
Значит прадед Дмитрий (румын) появился в с. Царев Сталинградской области
[/q]
метрическая запись оригинальная от 1892 г должна быть в архиве. как подтверждение, не восстановленная на основании слов спустя десятки лет в советское время, а церковная.
AlisaKarstin написал:
[q]
не поняла, в какой базе? И какой «первый попавшийся»?
[/q]
в военной публичной ОБД. Там список краток.

AlisaKarstin написал:
[q]
Вся генетическая ветка, уходит на Балканы.
[/q]
тогда Венгрия не при чём (не указали, что Венгрия есть на карте расселения, но проблема может быть и в том, что в разделе присутствуют не все балканские страны, нет хотя бы темы прочих балканских стран, есть только ЭТО). По вчерашнему моему минутному поиску - Хорватия, истрорумыны , см. карту, а это уже взаимосвязано с Грецией, со стороны которой (в частности) корни армян растут, либо просто в названиях некая схожесть, в окончаниях (не знаю, отразится ли это в конкретном днк-тесте, если там всего 7 поколений рассматривается, допустим, т.к. речь на тысячи лет вглубь). По трём-четырём согласным найти... подтверждения нужны.
Румынцы считают себя римлянами. Район проживания истрорумын близок к совр.терр. Италии. Rome.

Прикрепленный файл: Хорватия Шушневица Кострчане Чепич Руманци карта.jpg
upps

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 376
Ребята-девчата, прошу помощи в переводе на румынский и поиске Гуглом.

Есть в роду ветвь Богацких. По легенде, белый офицер Богацкий Игорь Васильевич с младшим братом Борисом (родились в 1890-х в Ананьеве Херсонской губернии/области) в гражданскую войну переправились в Румынию. В Бухаресте у Игоря был свой антикварный магазин; уже в возрасте он женился на румынке, и с ней приезжал к родне в Одессу в 1960-х. У него было двое сыновей - Константин и Игорь, последний (по ЛЕГЕНДЕ) стал министром. У Константина были сын и дочь.
Это всё, что есть. sad.gif

Я перевела фамилию на румынский в Гугл-переводчике, выдал два варианта: Bogacki и Bogatsky. Там же перевела слова "Бухарест", "антикварный магазин", "министр" и начала по-всякому их гонять через поиск. Полный ноль. Конечно, легенда может врать, но я привыкла думать, что в каждом самом фантастическом рассказе есть крупица истины. И все равно больше у меня никаких сведений нет.
Хотела бы разыскать контакты потомков с надеждой на факты из жизни предков (в том числе, наших общих) и фотографии.

Буду благодарна за любые наводки. rose.gif

Комментарий модератора:
Вероятно, с учётом румынской транслитерации фамилия записывается как Bogațki.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 748
>> Ответ на сообщение пользователя AlisaKarstin от 5 февраля 2024 23:34
Вы правы, ничего армянского. Предположу, что фамилия изначально происходила от Карастан - типично балканское прозвание (Кара - черный, темноволосый; Стан - имя, самостоятельное или производное от имен Станчо, Стоян).
---
Сойлар
Лайк (1)
AlisaKarstin
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 6 февраля 2024 3:26

Мой прадед был румыном. В этом у нас сомнений нет. Честно, я не понимаю, при чем здесь Хорватия и все остальное. У меня прапрабабка гречанка еще. Днк в поисках метрики как может помочь?)
O_H_Blokhina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67
Нужна помощь ( за вознаграждение). Задаа - позвонить на 2 телефона ( смотритель кладбища и смотритель могилы).
Нужно узнать - есть ли фото, что известно. Там одна могила и три захоронения.
Пишите в л.с.
Anastasia2903
Начинающий

Anastasia2903

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!

Помогите пожалуйста

Мой предок Шейкаш Василий Кононович 1898 г служил ВОВ, проживал в Краснодарском крае, говорят родом из Румынии, помогите как и где начать поиски?
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 419
Anastasia2903

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
Проверьте эту информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈