Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарские колонии Бессарабии

Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 3 сентября 2024 19:12

Линора, спасибо!

Я пошел назад и пересмотрел перепись 1816 года, и, Вы правы, оказывается, селение Татар Баурчи и есть мое Баурчи, а фамилий там еще нет! Все перечислены по своим оригинальным кличкам, «сокакча» или «махаляйджя»! Я же это видел и проигнорировал, посчитав, что Татур-Баурчи это Татарешты Кагульского района.

Теперь все совпадает, учитывая, что Баурчи было основано на месте ногайско-татарского поселения! Татар-Баурчи и есть сегодняшнее Баурчи.

Вообще-то есть еще Баурчи в Каушанском районе, так называемые Ектарлар, куда переселялись баурчинцы, для кого не хватило земельных наделов, а также есть Баурчи Молдовень.
Ну а то, что Татар-Баурчи это сегодняшнее Баурчи Чадыр-Лунгской муниципии, я не догадался!

Еще один вопрос, если можно. Я когда перелистываю эти тысячи страниц на familysearch, вижу какие-то знакомые фамилии. Например, я видел много похожих фамилий в Баурчах и Дизгинже. Может быть, люди, заселявшиеся в эти два поселения были родственниками, имеющими предков из одного района Болгарии/Румелии?

Спасибо еще раз и всего Вам доброго!

С уваже6ием, Илья Деребенский
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 3 сентября 2024 9:20

Линора, у меня теперь еще одна дилемма в догонку!

В подсказанной Вами переписи 1816 года указано, что все эти люди переселились в 1810 году. Отсюда, или селение Баурчи было основано не в 1812, а в 1810 году, или есть ошибка в переписи, или же эти семьи сперва остановились в другом месте, а потом переехали в Татар-Баурчи…

Или же наоборот, они сперва остановились в Татар-Баурчи Кагульского района, которое было затем переименовано в Татарешты, а затем переехали в Баурчи Чадыр-Лунгского района?!

Интересно Ваше мнение по этому поводу? А может потому я видел многих однофамильцев в Дизгинже?! Может быть некоторые остановились в Дезгинже а потом переселились в Баурчи? Или это были родные братья/сестры остановившиеся в разных селениях, чтобы иметь возможность для будущих браков и больших участков земли?

Спасибо Вам большое!

С ув. Илья Деребенский.

Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 3 сентября 2024 9:20

Линора, когда я говорил, что я нашел Баурчи, я имел ввиду л.636, или image 1106 на familysearch.
Я проигнорировал л.295, или image 498, посчитав, что это другое Баурчи, за которое я прочитал, что теперь оно называется Татарешты.

Спасибо Вам за Вашу помощь!

С ув. Илья Деребенский.
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Ilyader

Полностью согласен с рекомендациями от Linora - предков из Казаяклии и Баурчи в списках 1816 г. следует внимательно искать на помещичьих землях.
Особенности поиска:
1. Ваши предки могут быть в списке любого помещичьего селения - поэтому смотреть надо все помещичьи селения.
2. Ваши предки могут быть записаны по-разному (имя/отчество/фамилия-прозвание) в списках 1816/списках 1818/переписи 1835 года и очень часто с разным/неточным указанием возраста.
В моем случае было именно так (три разных фамилии-прозвания!). Помогало сопоставление имени главы семейства, жен и детей. На понимание этих особенностей и собственно поиск у меня ушло суммарно более 2-х лет (периодические пересмотры и сравнения/анализ списков). В этом деле спешка не нужна.
На данный момент на моей диаграмме прямых родственников (8-9 поколений от меня) выявлено 22 болгарских переселенческих рода, 16 из которых - это переселенцы 1811 года; 2 - "старожилые" переселенцы 1794 года; 4 - переселенцы 1830 года ("ново-переселенцы" из Восточной Румелии, РС 1835 года). Поиск (любительский) продолжается...

По роду Фазлы с. Казаяклия - посмотрю свои записи (что-то встречал) и отправлю инфо в ЛС.
Лайк (4)
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
Уважаемые форумчане!
Дело 42, рождения и смерти 1840 года, Бессарабия (колонии), прерывается на 15 листе, на колонии Комрат, хотя там должны быть еще несколько сотен листов. Подскажите, пожалуйста, где искать метрики Баурчи и Казаяклии на 1840 год?
Спасибо большое!
С Уважением,
Илья Деребенский
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1420
Ilyader

Дело 42 , продолжение :
следующая пленка https://www.familysearch.org/search/film/005601984 и еще https://www.familysearch.org/search/film/005601985
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (3)
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
Yugo_69

Огромное спасибо, Yugo!
Я нашел село Баурчи начиная с image 896.
Если можно, еще одна просьба, я не могу найти метрики Баурчи на 1835 и 1843 годы, там важная для меня дата рождения!
Если знаете, поделитесь, пожалуйста!
Всего Вам хорошего!
С уважением,
Илья Деребенский

Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serpand от 28 августа 2024 11:50

Уважаемый Serpand,

По поводу разного написания отчества наших предков.
Я еще не совсем уверен, но думаю, что дело в том, в какой записи мы читаем эти имена:
Если это гражданская перепись, то скорее всего записывается гражданское имя;
А если мы смотрим церковную запись, то мы находим имя данное при крещении.
В моем случае, мой предок в переписях 1816-1818 годов записан как Курт Стаматов и Курт Стоянов, и только позднее добавляется фамилия Костев, которая в 1840-х переходит в Костов.
Но, повторюсь, это только мое предположение…
Спасибо за советы и помощь.
P.S. Все еще не нашел метрики Баурчи за 1835 и 1843 годы…

P.P.S. Или все еще проще? У Курта маму зовут Стаматия, и она продолжала жить с ним, будучи вдовой еще несколько десятков лет после смерти его отца Стояна. Можно ли предположить, что его прозвали Курт Стаматов по имени матери?!

С уважением,
Илья Деребенский

serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 13 сентября 2024 20:48

Мне довелось видеть разные написания имён/отчеств и прозваний/фамилий моих и не только моих предков. Одних и тех же лиц записывали по-разному. Это факт. Много вариаций. Человеческий фактор. Ничего не поделаешь...
Вашего предка в 1816-1818 могли легко записать и Курт Стоянов и Курт Стаматов.
Если его мама (Стаматия) была главой семьи, то сына наверное могли записать и как Курт Стаматов. Так решил переписчик…

МК по Казаяклии за 1835 и 1843 год я также пока не нашёл.
Лайк (2)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
serpand
Все так, имена, отчества, фамилии каждый новый писарь писал по своему. Вот у меня предок по имени Георгий, обычно он известен как Георгий, иногда его писали как Диордий, в РС он записан как Юрий, и еще иногда в МК его писали даже как Григорий.
И так практически со всеми именами.

Вот простой пример. По одной из моих женских линий, в МК в браке с одним моим предком, одна прапрабабака записана по фамилии Шевчук, отец указан, что из другого села, из села Володены. Я бегло пролистал РС села Володены, фамилии Шевчук там не нашел. И думал, раз так, то они явно украинцы, и скорее всего они мигранты из Подольской губернии или австрийской Западной Украины. Через время, руки у меня дошли разобраться с этой линией. Стал перечитывать все МК по этому селу. Обратил там внимание на лиц с фамилией Швец. В РС нашел семью по фамилии Швец, путем сопоставления и совпадения имен и дат, я понял, что эти Швец , это и есть мои Шевчук. А в переписи 1824 года и в РС 1835 года, и в ранних МК эта семья вообще была известна по фамилии Везетиу/Визитиу/Везетев, в 1850-ых их порой писали Везетиу они же Швец . Оказалось они никакие не украинцы Шевчук из Украины, а молдаване Везетиу и как минимум с 1824 они года там живут, потомки их там и сейчас проживают, но по фамилии Швец.
---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈