1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
Ilyader Участник
Sacramento, California Сообщений: 54 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
23 августа 2024 3:58 27 августа 2024 20:39 Здравствуйте всем! Я не смог найти списки родившихся и зарегистрированных в церкви Села Казаяклия в 1853 году. Это Свято Георгиевская церковь. Мне нужно найти дату рождения Саввы Дмитриевича Македонского, которого звали также Аджи Савка, он еще построил швейцарскую мельницу в селе в 19 веке. Это дед моей бабушки Прасковьи Федоровны Фазлы, матерью которой была Мария Саввовна Македонская. Спасибо, если кто знает где искать метрические книги Казаяклии за 1853 год. С уважением, Илья Деребенский. | | |
LINORA | Наверх ##
23 августа 2024 5:54 Ilyader
В измаильском архиве.
--- Сойлар | | |
Ilyader Участник
23 августа 2024 6:57 LINORA
А где мне найти доступ к этому архиву? Я проверяю по сайту мормонов familysearch.org. Есть ли Измаильский архив на этом сайте family search.org или на каком-то другом сайте онлайн? Я сейчас живу не в Молдове, хотя я родом из Баурчи, Чадыр-Лунгского района. Спасибо Вам большое!!! | | |
Ilyader Участник
23 августа 2024 7:21 27 августа 2024 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 23 августа 2024 6:57 Я вышел на Измаил (уезд) но и там нет записей на Казаяклию на 1853 год, может я не там ищу? Спасибо! Илья Д. | | |
Ilyader Участник
23 августа 2024 8:27 27 августа 2024 20:38 Ещё раз спасибо за помощь. Но я проверил мои даты и мне нужен год 1853, информация из села Казаяклия, ее нигде нет. Не знаю, что могло случиться в том году, разве что смена правления? По моему по информации 1853 года нет ни одного гагаузского села ни в Бендерском, ни в Измаильском уезде. Еще раз уповаю на Вашу милость, Вы не в курсе что случилось с записями 1853 года в гагаузских колониях? С уважением Илья Деребенский. | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 862 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 429
| Наверх ##
23 августа 2024 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 23 августа 2024 8:27 1853 и 1854 года ищите в Измаильском архиве. Этих метрик он-лайн нет!!! Просмотреть в читальном зале нельзя-не выдают. Только запрос в архив. https://forum.vgd.ru/803/83537/220.htm?Почитайте по Измаильскому архиву. | | |
Ilyader Участник
27 августа 2024 20:33 27 августа 2024 23:09 Всем доброго дня! Я занимаюсь установлением предков с фамилиями Дербенский (казаки села Андрейковичи, Стародубского уезда Черниговской губернии, Фазлы (моя бабушка Прасковья Федоровна Фазлы, дочь Марии Саввовны Македонской), Македонский, Костов и Терзи из села Баурчи. Накопил много информации по селу Андрейковичи, установил предка рожденного в 1692 году и все 8 поколений от него до отца. Сделал несколько открытий для себя и всей родни со стороны Дербенских. Кстати, нашел, что наша фамилия была подменена с Дербенский на Деребенский в селе Баурчи в 1916-1917 года, как установлено по записям метрических книг в эти годы. В поисках предков с обоих сторон я нашел, что Савва Данилов Македонский, стихарный дьячок Георгиевской церкви Казаяклии умер в 1855 году в возрасте 80 лет от эпидемии холеры, в том же году умерло еще два человека из этой семьи, его жена Зиновия (возможно вторая) в возрасте 53 лет и его сын Василий в возрасте 30 лет. Отсюда можно сделать вывод, что Савва Данилов Македонский родился в 1775 году (1855-80=1775). Так вот, в поисках предков из Стародубского уезда я встретил упоминание некоего стихарного дьячка Македонского, имени которого я пока не установил. Я почти на 100% уверен, что Савва Данилов Македонский выходец не из Македонии, а из Черниговской области. Объясню почему я так думаю. Первое. В моей генетической информации больше 30 процентов восточно-европейского кода, казалось бы его должно быть намного меньше после стольких поколений и гагаузско-болгарской крови в моих жилах, если бы этот восточно-европейский генетический код перешел только с одной стороны Дербенский. Но, если допустить то, что и Македонские тоже из Черниговщины, а не с Балкан, тогда все объясняется. Второе, имя Саввы Данилова Македонского никак не греческое и не македонское. Вполне себе старорусское-старообрядческое имя. Намного проще допустить, что Савва Македонский прибыл из Стародубщины, чем из Греции. Ведь записи в церкви велись на Славянском, а не на греческом и не на болгарском. Савва обязан был и говорить и писать на старославянском-русском языке. Третье, казаки, проживающие в Казаяклии, Кубее, Дизгинже и местах расположения других пограничных отрядов, были именно из Стародубского полка, освобождавшего Бессарабию в конце 18 века и оставленного там для охраны территории после изгнания турок, окормлялись именно в Георгиевской церкви, я находил много записей о рождении, браках и смерти казаков в записях этой церкви. Я даже нашел имя моего предка в списке казаков, отправленных на русско-турецкую войну в 1735 году. Вот так вот! Передайте привет Македонским, если кого знаете! Вам также может быть интересна данная информация. Спасибо, и извините за отнятое у Вас время. | | Лайк (1) |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 862 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 429
| Наверх ##
27 августа 2024 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 20:33
 | | Лайк (1) |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
27 августа 2024 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 27 августа 2024 20:33 [q] В моей генетической информации больше 30 процентов восточно-европейского кода[/q] Предки болгар откуда сами пришли? С каких мест? Где находилась Волжская Булгария? Почему вы думаете что у болгар не должно быть восточно-славянской категории? --- БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/ | | |
Ilyader Участник
27 августа 2024 23:08 28 августа 2024 3:54 Извините, но Вы наверное не прочитали или не поняли, что я написал: более 60 процентов моего кода указывает на Балканы и Турцию, остальное на Северо-Западную Украину, Польшу и Белорусию. Именно это я имел ввиду. Я надеюсь, Вы понимаете где Балканы и где Восточная Европа? 23andme дает следующую информацию: об отце - Ilya, your paternal haplogroup is R-YP270 и о матери - Ilya, your maternal haplogroup is H1. При этом я абсолютно не отрицаю «европейскость» болгар! Спасибо за внимательное прочтение моей записи! Я говорил конкретно о фамилии Македонский и о ее возможном происхождении. Дело в том еще, что в этой фамилии много российских священников. А имя Савва Данилов, насколько мне известно, не очень часто встречается в македонских записях. P.S. Ну и, конечно, Волжская Булгария точно не находилась в Северо-Восточной Европе! Извините, не сдержался!!! | | |
|