Ilyader Участник
Sacramento, California Сообщений: 54 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 августа 2024 20:33 27 августа 2024 23:09 Всем доброго дня! Я занимаюсь установлением предков с фамилиями Дербенский (казаки села Андрейковичи, Стародубского уезда Черниговской губернии, Фазлы (моя бабушка Прасковья Федоровна Фазлы, дочь Марии Саввовны Македонской), Македонский, Костов и Терзи из села Баурчи. Накопил много информации по селу Андрейковичи, установил предка рожденного в 1692 году и все 8 поколений от него до отца. Сделал несколько открытий для себя и всей родни со стороны Дербенских. Кстати, нашел, что наша фамилия была подменена с Дербенский на Деребенский в селе Баурчи в 1916-1917 года, как установлено по записям метрических книг в эти годы. В поисках предков с обоих сторон я нашел, что Савва Данилов Македонский, стихарный дьячок Георгиевской церкви Казаяклии умер в 1855 году в возрасте 80 лет от эпидемии холеры, в том же году умерло еще два человека из этой семьи, его жена Зиновия (возможно вторая) в возрасте 53 лет и его сын Василий в возрасте 30 лет. Отсюда можно сделать вывод, что Савва Данилов Македонский родился в 1775 году (1855-80=1775). Так вот, в поисках предков из Стародубского уезда я встретил упоминание некоего стихарного дьячка Македонского, имени которого я пока не установил. Я почти на 100% уверен, что Савва Данилов Македонский выходец не из Македонии, а из Черниговской области. Объясню почему я так думаю. Первое. В моей генетической информации больше 30 процентов восточно-европейского кода, казалось бы его должно быть намного меньше после стольких поколений и гагаузско-болгарской крови в моих жилах, если бы этот восточно-европейский генетический код перешел только с одной стороны Дербенский. Но, если допустить то, что и Македонские тоже из Черниговщины, а не с Балкан, тогда все объясняется. Второе, имя Саввы Данилова Македонского никак не греческое и не македонское. Вполне себе старорусское-старообрядческое имя. Намного проще допустить, что Савва Македонский прибыл из Стародубщины, чем из Греции. Ведь записи в церкви велись на Славянском, а не на греческом и не на болгарском. Савва обязан был и говорить и писать на старославянском-русском языке. Третье, казаки, проживающие в Казаяклии, Кубее, Дизгинже и местах расположения других пограничных отрядов, были именно из Стародубского полка, освобождавшего Бессарабию в конце 18 века и оставленного там для охраны территории после изгнания турок, окормлялись именно в Георгиевской церкви, я находил много записей о рождении, браках и смерти казаков в записях этой церкви. Я даже нашел имя моего предка в списке казаков, отправленных на русско-турецкую войну в 1735 году. Вот так вот! Передайте привет Македонским, если кого знаете! Вам также может быть интересна данная информация. Спасибо, и извините за отнятое у Вас время. |